Есть ли незаменимые? О заменах и подменах

              Есть ли незаменимые?  О заменах и подменах.
             
              В «народе» часто бытует выражение «незаменимых нет», которое по сути означает, что любой человек заменяемый, и не важно о чем идёт речь: о рабочих коллективах, или о личных отношениях… Так ли это,  и есть ли исключения – рассмотрим глубже.
              В социальной сфере, а именно в профессиональных коллективах, где организация принадлежит к какой-нибудь из сферы услуг  - действительно: незаменимых нет. Если увольняется один сотрудник – на смену ему незамедлительно приходит кто-то новый,  мало того, ситуация во многих офисах сейчас такова, что другие твоего промаха  в тайне желают и ждут, чтобы занять твоё нагретое  место, ну или продвинуть кого-то своего.  Поэтому, в мире конкуренции всё взаимозаменяемо, и даже если  ушел (или выжит из коллектива) ценный специалист, то это не будет катастрофой:  клиенты всё равно будут, а потому начальство особо рабочей силой не дорожит: главное –  не профессионализм и индивидуальность (особо умных и принимающих решения самостоятельно в таких заведениях не любят), а повиновение и покорность персонала.
               Если же кампания (или организация) занимается разработками, или теми видами деятельности, где требуется острый, а сказать точнее -гениальный ум, то здесь это народное выражение явно перестаёт работать, ибо незаменимые есть. И  есть понятие «ценный специалист, знающий своё дело», и  есть понятие «ценнейший специалист». Последний является и мозгом, и душой организации, и если  вдруг он решит сменить место работы, то организация в скором времени будет обречена на провал, либо как вариант, этому предприятию придется искать новые способы существования на экономическом рынке, вплоть до переориентации своей деятельности.  Гению своего дела очень трудно найти замену, и чаще всего это невозможно… 
               В игровых видах спорта тоже, бывают, встречаются незаменимые игроки, особенно, если сборная  сама по себе не очень высокого уровня на мировой арене.  И если в таких спортивных коллективах  встречается тот, кто на фоне всех остальных выделяется особо ярко, то нередко  один такой игрок тянет всю команду.  Причем, остальные  могут этого не понимать: каждый любит думать о себе высоко, но  если вдруг этот  спортсмен получает травму и временно выходит «из строя», то сборная  сразу же теряет свой рейтинг.
               В межличностном восприятии людей много вариаций соединений и пересечений судьбоносных линий. Однако,  в своём отношении друг к другу  все люди делятся на три категории: те, у которых незаменимых нет;  те,  которые считают, что незаменимые есть, однако при удобном стечении обстоятельств всё же находят замену и в дальнейшем неплохо «коротают своё время»; и те, которые понимают, что в их жизни есть человек, которого не заменить ни кем….  Где тут подмена ценностей – посмотрим глубже.
               Первая категория – подавляющее большинство людей современного мира. И не важно, идёт ли речь о мужчинах, или о женщинах (не важен также и их возраст), всех их объединяет одна общность: постулат, укоренившийся в сознании, что незаменимых нет.  Почему? Потому что, в основной своей причине  так легче жить.  Как нет незаменимых работников офисного планктона, так нет и незаменимых в личной жизни: Вышла замуж за Васю – не получилось, вышла за Петю… Петя умер, надо выживать дальше – вышла за Колю… Коля пил и бил, поэтому у Феди искала утешения… Нашла…, родила, Коля тайны не узнает... 
Или: зарегистрировался на сайте знакомств, просмотрел анкеты, пригласил Таню, Маню и Варю поочерёдно в кафе – поболтал с каждой, из них понравились две…  Взял координаты…  Сходил в фитнес-клуб, попил чаю с одной женщиной с рецепшен, похихикали, потом в другую смену – с другой… Прикинул с кем и что может выгореть… Далее сходил на какое-нибудь групповое занятие – приглядел там Галю и Валю, итд. 
                То есть, в принципе, такие люди особо не заморачиваются: жизнь идёт, в одиночестве быть не хочется, строить свою судьбу надо, а потому они или идут фронтально, высматривая и примеряя себя к сразу же нескольким кандидатам, либо  создают себе пару, но если, что-то вдруг не сошлось - то особо не расстраиваются и  меняют одно имя на другое…  Либо могут иметь  параллельные отношения (причем, даже в казалось бы, благополучных парах). Суть при этом остается той же: незаменимых нет.  Люди в своих отношениях  перемешиваются словно карточная колода,  создавая новые связи, пока оно не надоест, или пока не остановятся на ком-то более-менее «устраивающем». Но и это временно: потому что «отношения без отношений» скоро наскучат, а это значит, что  пара либо распадётся, либо возникнут параллельные союзы.
                Второй тип людей – те, которые о себе высокого мнения, потому что, как они сами о себе считают -  они имеют «моральные установки». Они создают себе постоянную пару или по религиозным соображениям, или по принципу «такая судьба», то есть: стерпится-слюбится, раз вышла замуж (раз женился), то уже терпи,  заводи детей, живи их жизнью и не жалуйся, а то, что  же тогда про тебя скажут люди…».  Интересно, что на самом деле этот тип людей не очень-то отличается от первого варианта, потому что фразы «нас познакомили», «нас свели родители», «на дне рождения у друга он говорил классный тост», «начали встречаться, ну, значит надо жениться, к тому же, вроде бы уже  пора заводить семью», итд, говорят о том, что в принципе выборки-то особо и не было: с кем познакомился – тот и хорош: «ты мне подходишь, я тебе – вроде тоже, ну так в чем проблема?». Постоянство этих пар основано на чем угодно (удобно, устраивает, страх осуждения, жизнь ради детей, много вложено в общий быт, некуда уйти, итд), только не на каких-то глубоких друг к другу чувствах…
                А была ли любовь? –  если спросить у людей этой категории…  «Любовь – дело наживное, а вот семью надо создавать» - скажут они и недоуменно пожмут плечами…
Либо: «Ну…, он  мне, конечно, нравится, но любовь-то всё равно проходит, главное, деньги приносит в семью…».
                Среди них есть и такие, которые в случае развода (или какого-то несчастного случая с утратой близкого человека) искренне считают, что «после моего супруга (или супруги)  я никогда не буду с кем-то другим», однако проходит время и всё забывается… Заводятся новые семьи, где новые отношения  постепенно закрывают прежние. Причем, им не так уж и важно само духовное соединение в этих новых отношениях, сколько важно то, что «приду домой – а там кто-то ждёт». 
                И третья категория: те, у кого есть понятие о незаменимом человеке…   Как ни странно, но это  одиночки, которые знают понятия о чести и достоинстве. Такие люди  - большая редкость (ибо можно  пафосно считать себя одиночкой, но при этом не быть им по сути), а потому их характерная черта –  очень высокая избирательность…    Такие не горят желанием создавать семьи, и потому что они свободолюбивы, и потому что, в сфере личных отношений они очень избирательны…  У них наблюдательный глубокий взгляд, который  обнажает любое человеческое нутро, снимая с людей все ими созданные маски и защитные покрывала, как шелуху луковицы… И заинтересовать их, и завладеть их вниманием – очень трудно.  Для этого вы действительно должны быть личностью…  И для этого вы также должны обладать  чувством собственного достоинства. Эти люди  ценят своё одиночество и редко кого впускают в свою душу…  Но если такой человек заинтересовался вами и стал для вас намного более открыт, нежели для других – знайте, что он к этому подходил долго и совсем не случайно  выделил вас из всей остальной массы… Эти люди умеют и не боятся  любить… А верность – качество их натуры. Такие не променяют вас на «блеск и мишуру», и даже в случае разлуки (или вынужденного разрыва)  вы будете чувствовать присутствие этого человека в своей жизни. У таких есть понятие о незаменимом дорогом человеке. И именно этот редкий  род людей – настоящая ценность в этом мире.
               


Рецензии