О Тоне Голик

На Прозе.ру писала свои рассказы и стихи, хорошая женщина и подруга, внимательная и любящая мать - Антонина Голик. У нее были хорошие вещи, писала она интересно и, что называется,  от души. Несколько слов о ней. Это была очень добрая, отзывчивая и интересная, как  внешне,  так и как человек, женщина. Последние полтора года она очень сильно болела.  Ей, в это трудное время, помогали соседи и друзья, но особенно – сын Петр. Он много  сделал для нее, когда она заболела.  Когда он приезжал домой, то в квартире становилось «тепло» в самом прямом смысле этого слова. Очень грустно, но лечение Тоне не помогло.

Впервые я ее увидела, когда работала в «Облстатуправлении». Тоня работала там же, только в другом отделе. Тогда было трудное время,  Тоня подрабатывала, как могла. К нам в отдел она пришла однажды с календарями к Новому году. Потом она уволилась, потому что ей на работе дали вести удаленный район, а у нее был совсем маленький сынишка. Год она работала покупателем в косметической фирме «Эйвон», а через год перешла в координаторы. Она стала приносить на нашу работу женщинам косметику. Сначала брали очень мало, а когда с деньгами стало легче – наши сотрудницы начали покупать косметику себе или на подарки.

Тоня устраивала мастер-классы, где показывала новую продукцию и рассказывала о ней много интересного.  Однажды она договорилась провести такой мастер-класс у нас на работе, и, так как она была нашим бывшим работником, ей разрешили его провести в зале коллегии. Собрались те, кто интересовался косметикой. Я тоже пошла, чтобы посмотреть. Мне было очень интересно. Когда Тоня захотела показать действие косметики «Эйвон» на «модели», то никто, даже самые молодые девушки, на это не решился. Я же сразу вызвалась быть ею, потому что мне было интересно, что же из этого получиться.  И, должна вам сказать, что когда я вернулась в отдел, и посмотрела на себя в зеркало, мне очень понравился результат мастер-класса.

Тоня очень творчески относилась к своей работе, она собирала время от времени всех, кто был в ее команде.  Иногда мы собирались в кафе и с удовольствием, очень скромно, но в тоже время, интересно, проводили время, после очередного мастер-класса.  Позже Тоня получила еще одно образование – она получила второе высшее образование по специальности «Психолог».  Мы все немного психологи, но она своим позитивным влиянием и приобретенными знаниями помогла без всяких лекарств освободиться бывшему однокласснику от алкогольной зависимости. Он действительно бросил это занятие, купил машину, стал таксистом.  Правда, далось ей это нелегко, потому, что она занималась этим не как посторонний человек, а  как заинтересованный оказать действенную помощь, причем, надо это отметить, совершенно бескорыстно.

Женщины, которые были в ее команде, общались благодаря ей, кроме того, следили за собой и буквально расцветали на глазах. Она всех настраивала на то, чтобы быть красивыми, молодыми.  Должна вам сказать, что были и очень удивительные превращения, происходившие буквально на  наших глазах и без всякой пластики.  Как под взмахом волшебной  палочки доброй феи женщины становились моложе, красивее,  в глазах появлялся особый блеск, это было превращение обыкновенных золушек в настоящих принцесс.

Сама она была очень интересной внешне, позитивной, доброжелательной. Она все время старалась учиться, как губка, впитывая новые знания самой разной тематики, и много знала в самых разных областях.

У Тони была возможность время от времени доставать пригласительные билеты в наш Театр оперы и балета имени А.Соловьяненко. Она приглашала своих подруг и друзей, одноклассниц,  тех, кто был в ее команде в "Эйвоне" на спектакли и концерты. Она была в очень хороших отношениях с примой нашего театра - Татьяной Плехановой. 

Когда начались военные действия, Тоня временно уехала в деревню к своей двоюродной сестре,  где ей пришлось очень нелегко. Все это время, она, с одной стороны, очень переживала за то, что происходило дома, в Донецке, с другой – приходилось привыкать к совершенно новой и незнакомой для нее жизни. Чтобы заработать себе на жизнь, она ходила зимой пешком в райцентр  за много километров. К тому же, она уехала туда не одна, а взяв с собой своих питомцев – собаку, которую она назвала Радой, и двух кошек. 

Собаку она выходила сама, когда та была еще щенком.   Ей какие-то хулиганы обрезали уши, и они начали гноиться. Тоня подобрала этого небольшого щеночка, не раздумывая, просто положила в сумку и повезла к себе домой. У собачки были очень умные глаза, это сразу заметили. Как-то, когда мы гуляли в посадке, которая находится недалеко от ее дома, она держала щенка на руках и вдруг, Рада зарычала, как большая собака. Между тем, еще ничего не предвещало появления через несколько минут какого-то незнакомого молодого мужчины. Мы с Тоней тогда очень смеялись над этим случаем.  И, как показало время,  ее Рада и оказалась очень умной и преданной собакой, правда, вопреки ожиданиям, она выросла из «маленькой серой мышки» большой и красивой, с каким-то голубоватым отливом шерсти. Когда Тоня заболела, вернувшись  из Белгородской области домой, то она много гуляла со своей питомицей, что тоже, я думаю,  продлило на время ее хорошее самочувствие. 

О ней вспоминают с теплом очень многие люди, которые с ней так или иначе сталкивались,  но и на «Прозе.ру» она успела оставить о себе добрый след.




 

      



 


Рецензии
Какая вы умница, Ирина, ответственный и добрый человек!..Великодушный друг..
..Пути моих предков пересекались с вашими: отец родился во Владивостоке, двоюродный дед жил в Донецкой области, у Святогорского монастыря, сама живу в Петербурге)

Геля Островская   24.04.2021 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое! Да, у нас у всех очень много общего!

Ирина Некрасова   25.04.2021 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.