Пианист в деревянном туалете

*
Расскажем о бомже, который жил в туалете!...
возле одного барака на сопке с именем "Тигровая" стоял двухкабиночный, сколоченный из досок, туалет. он был страшен. потому что был слеплен из больших кривых досок и выкрашен в мерзкий грязный белый цвет да к тому же испрысканный капелек сами понимаете чего... двери в нем не закрывались. полные кучи, валящие смрадом из переполненных ям, зияли из этих дверей.
И вот в этом туалете и жил бомж.
Туалет состоял из двух спаянных смежных сарайчиков. В одном он спал, постелив картонки и фанерки на стульчак, а в другом ходил в туалет. Зимой в холодные ночи он перебирался на сундук в подъезде барака, стоявший напротив туалета, но это было только в самые холодные ночи. А днем опять перебирался в туалет.

Итак, он там жил. он там ел. и он там спал!...
Встав с утра, выйдя на улицу к туалету, можно было увидеть в щель между досок, как лежала рука спящего. Посмотрев на нее, становилось ясно, что обладатель ее не был склонен заниматься изнуряющим физическим трудом. И белая кожа и длинные красивые пальцы говорили о каком-то изысканном прежнем занятии.. аристократическом увлечении... вероятно, эти пальцы знали клавиши рояля. а может он был писатель... - это нам - наблюдателям туалета с улицы - неизвестно...
но одно известно - у него была женщина!.. об этом говорят  те кто жил в том подъезде где иногда спал бомж...

и вот однажды, говорят эти очевидцы, мимо этого барака и этого туалета  проходила эта женщина... - очень красивая, стройная и изысканно ухоженная была она!.  и случилось то, что случайно крайем глаза она увидела ту руку, свисавшую в щель туалетного барака... она остановилась.... и она узнала его. Это был он, ее муж...
тихо задрожав, она произнесла его имя..
застывшая одинокая горемыка увидела сначала его руку.. - и у нее намокли глаза.. после ноги поднесли ее ближе - чтобы увидеть знакомый образ целиком - свернувшийся на этих картонках был некогда горячо любимый ее музыкант и близкий человек. все лицо ее стало глянцем от слез..

что тут скажешь.. погода как могла украшала эту печальную картину..
Снег залетал в эту яму из досок.. через разбитую крышу. падал вероломно вгрызаясь в открытую дверь и ложился снежинками на его тюфяк.. на его серые щеки...
..
Оцарапав полными скорби глазами некогда дорогое ей тело, разрыдавшаяся молча женщина положила нервной рукой две больших купюры ему на тюфяк. после этого она удалилась...
долго стоять перед ним она не могла. сердце несчастной сжалось до степени которой нельзя было выносить. это мучение оказалось нестерпимым, и опустив голову  она в огне скорби и горечи быстро удалилась. она направилась прочь..

маленькая девочка из окошка первого этажа  что рассказала нам эту историю и подглядела всю встречу от первого до последнего момента... когда все закончилось, эта девочка выбежала из квартиры, чтобы посмотреть подробней на этого бомжа, на которого она смотрела каждый день и не видела. под валящим хлопьями снегом она смотрела на его руки.. руки условного пианиста, которые своим изяществом и благородством поспорили б с королевскими; руки, которые любили ту женщину, пришедшую под насмешкой рока,  руки, которые выполняли изысканную работу!..
она смотрела на его лицо: осунувшееся, потемневшее, но сохранившее благородные черты. лицо, в которое ушедшая наверно глядела когда-то как на икону и не могла налюбоваться. лицо, в которое давным-давно она падала взглядом с такой любовью и нежностью, что теперь от черного контраста ею овладел невыносимый ужас и неконтролируемая дрожь. теперь - это исхудавшее подобие - тень лица - могло вызывать лишь нестерпимую боль. этот хищный образ безжалостной реальности способен лишь выпить душу и сердце.. и весь этот худенький человечек сжавшийся в тюфяке на этой рваной картонке вызывал и у нее и у той женщины в сердце непреодолимый острый колик....
девочка с горечью  наклонив голову еще долго смотрела на спящего  под убаюкивающими громадными хлопьями, пытающимися скрыть эту экспозицию от света, затем она подошла к его голове, поправила спадавшую на пол "Подушку"  и вставила покрепче в ладонь выпавшую на доску денежку..
вздохнув глубоко  она развернулась и тапочками по неутоптанной перине поспешила к себе домой.

* *
на том туалете была надпись:
жизнь продолжается пока жив Бог...


Рецензии