Бутылочный помощник

                ...ты уже слышишь, как они дышат, как грузно жадно втягивают они воздух
                расширенными ноздрями, как  топорщатся перепонки -
                все пространство вокруг тебя дрожит их ненавистью. ты знаешь их имя.
                БЕСЫ..


*   *   *

Молодой бомж, назовем его для простоты Иван, шел веселым уверенным шагом себе по Ивановым делам.  одет он был, скажем, просто: куртка, подранная но по-своему модная, борода как у всех грамотных бомжей.  штаны закатанные до колен элегантно..

И вот шел этот Иван и видит что перед ним идет средних лет бабушка, и бутылки в авоське несет для нужд  стеклосдачи... несет грузно, невесело, но уверенно. не то чтобы она бы с трудом не справилась с этими  бутылками. Справилась бы, и дошла до пункта своего назначения без греха, но посчитал наш Иван, смерив  веселым взглядом, что помощь его этой женщине совершенно необходима.
догнал он ее в два шага, потянул крепкой рукой авоську, блеснул глянцем скотча на рукаве и сказал:
- позволь проявить деликатность, бабуль!.. короче, давай помогу..
посмотрела испуганно она на бомжа Ивана. екнуло ее доброе сердечко, запнулся ее нежный голосок на  фразе "сынок да что ты", да и передала бессильно руке темперамента Ивана жалобно звякнувшую посуду.
Кавалер принял великую ношу и двинул широким шагом вперед.
так они и поскользили: он - впереди а она - позади. Фразами деликатных оповещений она корректировала  его дорогу, а он с резкостью дикой а может и дворовой собаки реагировал на ее слова и исполнял каждый  рекомендуемый маневр.
- мне на второй этаж, ваня.. - имя его она узнала за этот маршрут скоро...

А теперь наверно надо сказать именно следующее: где бы не находился этот Иван, очень быстро вокруг  индивида его тела образовывалась стая. толи носом чувствовали они чужака, проповедника другой породы,  толи иным чутьем  но, городские шакалы - как называл их друг Ивана, набирались неведомо откуда вокруг  как муравьи на сгущенное молоко и начинали мучительно Ивана грызть.. препятствовать его жизни, и  вообще разрушать во всех направлениях.

И вот, проскулив как старый хитрый пес, дверь подъезда отворилась, и качественный Иван вошел. И сразу  он при входе отметил эти глаза.. подростки, согревавшие в подъезде души, устремили на гремящего  стеклотарой Клошара и пилигрима острые взгляды. Каждый из них что-то для себя отметил и кто-то помял на руке костяшки пальцев.

И вот Иван проскочил вверх как молодой козерог ибекс. а "бабуля" вонзилась или вернее втиснулась в  парадную дверь следом за ним:
- сынок.. может борщику?.. - кричала она снизу вскочившему Петровским шагом до ее этажа помощнику.
- борщик пусть ест уборщик.. спасибо, бабуля. покормлены мы.. - отвечал неуборщик.
и наверху уже передав торжественно молодой старушке сокровенное добро, с охами доковылявшей до него,  сбежал вниз, по-королевски выкидывая вперед мученные в боях с дорогами кроссовки.
- спасибо.. сынок, удачи.. - сказал голосок из-за двери и дверь этой стекляшницы закрылась

Отметим, что при спуске Ивана уже по-другому смотрела на него прежняя "увходная" компания..
если при подъеме Ивана мальчуганы обдали его недобрым весельем. при обратно - из них сквозило  презрение и злость. И один из них сказал:

- Дядя-помогальщик, а сигаретки у тебя не найдется?.. Ну или хотя бы бычка? покурить молодым ребятам...  [все в этом моменте рассмеялись]
- да, конечно... - захлопал по карманом наш Иван как петух перед кукареканьем, но с печалью обнаружил  что нет у него сигарет!..
- ой.. нету... - сказал он им. и сам еще раз оглядел каждого взгляд исподлобья: все стоявшие были  враждебны и нахальны; маска надменности, презрения отливалась на лицах как совершенные языческие  маски богов.
- как же это, нету.. тогда ведь надо.. как-то покрывать возмещением недостачу?..
новый смех заставил Ивана дернуть головой и заморгать.


Кхм, был у Ивана один особый талант, распознавать в людях недобрый дух. Одним словом, он легко видел в  людях то, что они не хотели, чтобы он видел. И им было это убедительно неприятно: когда он смотрел на  них голых, перед неопрятным Иваном совершенно незащищенных. Разумеется, еще больше озлоблялись.
Ну и теперь через тинейджерские ока окружив россыпью накаленных душ смотрели уже не те, кто был  вначале, а те о ком мы весь рассказ говорим..

- а за что недостачу?.. - спросил вежливо Иван
- как за что!.. за обман, дяденька.. мы в тебя верили, а ты.. так обманул..
снова разлилось молчание, после которого Иван стал совершенно другим - тем, каким он бывает иногда -  Цельным.. - каким всем своим друзьям он бывает симпатичен - а тем кто не был его другом сейчас - крайне  неприятным, вызывающим и омерзительным. Он встал по-другому, вытянулся и обличительным тоном  сказал следующим образом:
- Вы смотрите на меня с сожалением.. Уважаемые господа подъездных мест... не видите с ваших позиций,  что жалости заслуживаете именно вы. Вы - волки, одержимые злым духом... так что делайте то, ради чего  сегодня собрались...

Ну что?.. Удар пришелся по животу. Иван безмолвно согнулся. Через третью секунду нашел сил подняться  и дать улыбку. из уст его, удивительно, но по-прежнему сочилась любовь. он поднес подбитое лицо к  озлобленным существам детей, и оно озарилось - лицо это - светом прощения... был еще удар и еще удар -  дети подъезда покрывали его побоями - а Иван (скажем по-секрету) произносил слова молитв за них. Еще  они разорвали окончательно куртку, брючину и сбили как теркой кожу на лице - герой пока готовил к Богу  им небесную дорожку. Последний нижний удар задрал его подбородок вверх к потолку - тусклая лампочка  покачалась около основания провода в его глазах, и он бревном рухнул.

*  *  *

Когда утром следующего дня жильцы вошли в подъезд, то увидели, что на проволоке - на отодранном куске  проводки той самой лампочки - у двери был примотан бомж. он висел распятым образом. Глазницы его  были черны. По лицу и рукам, по черной куртке стекала кровь. Крупные губы над густой свалявшейся  бородой были рассечены. когда же его попытались снять, он произнес:
- Оставьте.. мне так хорошо... - с этой фразой он обвис без сознания...

*

Вот такая история.. про Ивана, хотя возможно это был и не Иван, а кто-нибудь другой. Простите автору,  если он напутал Имена.


Рецензии