Сказка для Алёши

       Жила-была семья: дедушка, бабушка, мама, папа и Алёша.

       Самым главным в семье был, конечно, Алёша. Раньше, когда не было Алёши, главным был дедушка. Когда его дочка Верочка выросла, выучилась, вышла замуж и привела мужа в дом, дедушка всё равно был в доме главным. Пока не родился Алёша. Тогда уж всё закрутилось вокруг Алёши, хотя он об этом и не просил.  Кроме того в семье была ещё тётя Лида - мамина старшая сестра, её муж и их почти взрослая дочь. Они хоть и жили отдельно, очень часто бывали в гостях. И вот, все семеро восхищались и умилялись всему, чтобы Алёша ни сделал! Уж тут хоть кто  будет думать, что он самый – самый!!

      Долго вся семья вспоминала и всем рассказывала, как возили Алёшу в зоосад. Ему тогда и двух лет не было. На всех животных он смотрел равнодушно, но от вольера с курами оторвать его не могли. (Кур там содержали для корма рысям, тиграм, медведям). Но, медведь  тёмной лохматой массой лежал в углу своего жилища; рысь сидела бурым комком на ветке, и ничего интересного Алёша в этом не видел. А вот куры!! Они такие пёстренькие, так быстро бегали туда-сюда, головки наклоняли вниз-вверх и всё время что-то говорили друг другу: ко-ко-ко, ке-ке-ке.   Алёша вцепился в вольерную сетку пальчиками и нос сунул в ячейку. Смотрел, смотрел и не выдержал: ножки сами собой затоптались у сетки и он звонко закричал : ко-ко-ко!!  Удивился петух! Видно что-то обидное разобрал в Алёшином крике. Петух подскочил на месте, захлопал крыльями и ринулся к сетке. Папа только успел подхватить Алёшу на руки. Алёша был в восторге. Он тыкал пальчиком в петуха и спрашивал: - «Это папа? Папа?» «Да, это их папа»- ответил Алёшин папа. Не объяснишь же маленькому ребёнку, что петух  - многожёнец.

     Заинтересовался Алёша ещё только раз. Он увидел лося с громадными рогами. Долго с недоумением смотрел на него, потом вопросительно на папу –«Что это?»   «Это у него на голове выросли рога»- объяснил папа. Алёша похлопал себя по темечку, спросил –«А у Лёси?»  «А у Лёши -  нету».  Алёша тут же скорчил не довольную гримаску – как это у него чего- то нет! Папа поспешил успокоить: -«вырастешь, может и у тебя будут, но, вообще то нежелательно.». И Алёша утешился, что и у него может быть такое красивое украшение.

    Так   Алёша и  рос: мама и бабушка его баловали, дедушка пытался сурово воспитывать, папа соблюдал нейтралитет. Но, когда Алёше исполнилось четыре года, дедушка твёрдо сказал, что «пора воспитывать из него мужчину». На что бабушка заявила –«Рано! И вообще,  мужчин надо беречь!»  «От чего? – возмутился дедушка –«от жизни? Ему же в армию идти!»
  - Как в армию? – у мамы даже голос пропал - в армию?! И он будет носить вонючие портянки??!
 -   Сейчас нет портянок, сейчас носки носят и ботинки… шнурованные – почему-то  добавил папа.
 - А если в бой! Когда же их шнуровать? – мама совсем растерялась от ужаса перед предстоящей службой в армии сына.
  -А ты, что думаешь, - они весь день в тапочках домашних  шлёпают и только перед боем ботинки надевают?   - и дедушка подвёл итог разговора –  с завтрашнего дня начинаем новую жизнь.

    Теперь дедушка с Алёшей каждое утро делали зарядку, обливались водой или плескались в бассейне, бегали по саду. Дедушке это всё было явно на пользу. Он много гулял с внуком и рассказывал ему об окружающем мире. Потом дедушка купил Алёше лук со стрелами и на лужайке перед домом учил его стрелять. «Что старый – что малый» - умилялась бабушка, глядя из окна веранды. На семейном совете решили, что надо отдать Алёшу в спортивную секцию по плаванию и дедушка стал возить его в бассейн.  А бабушка учила внука чтению.
   
    На пятилетнем юбилее Алёши дедушка сказал, что «программа  минимум выполнена, спартанское воспитание внук получил. Он научился стрелять из лука, читать и плавать».

     К шестилетнему юбилею решили готовиться заранее. В середине мая – за два месяца до дня рождения Алёши за поздним вечерним чаем, когда Алёша уже спал, собралась вся родня.  Дедушка предложил придумать что-то необычное, чтобы на всю жизнь запомнилось. (Тем более, что через пол-года, когда у Алёши появится сестрёнка, ему будут меньше внимания уделять). Стали разбираться, что Алёша любит больше всего? Любит кататься на самокате и велосипеде, любит рисовать и рассматривать альбомы репродукций картин из серии «Сокровища живописи». А бабушка сказала, что часто заставала внука, рассматривающего «Витязя на распутье», Васнецова.  «Удивительно, чем эта мрачная картина привлекла маленького  мальчика» - папа был в раздумье, как и тот витязь.

   Поспорив, придумали – отправить Алёшу в «путешествие» одного. Хоть и не далеко, но одного. Мама переживала, дедушка настаивал на своём, папа, как всегда, сохранял нейтралитет.

    Решили немного перепланировать сад, на прямых дорожках сделать больше поворотов, проложить по саду «сказочную» тропу и отправить по ней Алёшу, находить свои подарки.
    Раз Алёше так нравится «Витязь на распутье» - сделаем ему эту картину! Дедушка взялся  соорудить КАМЕНЬ. Вся семья активно, главное дружно и весело два месяца готовилась к Алёшиному юбилею. У маленьких детей ведь каждый прожитый до школы год – юбилейный: и год, и два, а уж  три и пять - обязательно, ну и шесть, и семь! А позже – просто дни рождения. 
 
     Мама и папа, видимо, не наигравшиеся в детстве, (т.к. кроме учёбы они принимали участие во всевозможных олимпиадах – по математике, физике, химии) с удовольствием и воодушевлением разрабатывали маршрут; спорили о том, какой масти был конь у витязя, и какие чудеса или трудности должны ожидать их Лёсика в пути. Хотели посадить на ветках деревьев кикимору и лешего, но передумали – вдруг испугается.

     К созданию КАМНЯ дедушка подошёл с научно-технической точки зрения: определил высоту удобную для внука, высчитал вес, площадь основания, центр тяжести. Затем нашёл три валуна, слепил их на цемент – два в основании, третий сверху.   И неделю обмазывал их глиной, сверяя форму с картиной Васнецова. Пока глина не высохла, дедушка выдавил на ней надпись. Всё делалось в строжайшей тайне в гараже на поддоне с колёсиками, чтобы было удобнее перевезти на постоянное место. Затем КАМЕНЬ был покрашен в серо-бурый цвет и слегка присыпан травкой и мхом  - для придания замшелости.
 
    Приусадебный участок безжалостно перепланировали, проложили тропу и насадили новые кусты. За полтора месяца кусты прижились и распушились.

    И вот настал День Рождения! Погода была солнечная, праздничная! Утром все поздравляли Лёсика, но подарков никто не дарил. Он молча удивлялся и даже немного обижался и всё ждал….. После завтрака семья в полном составе вывела Алёшу на просторное крыльцо большой веранды, и дедушка спросил его:
- Ждёшь подарки? Ты их получишь, если выдержишь испытание и сам их найдёшь. Мы тебя отправляем в путешествие. Пойдёшь один.
    У Алёши глаза округлились, он удивился и немного струсил.
  - А телефон я свой возьму? – спросил он у дедушки.
 -  Нет. Ты идёшь почти в сказку, раньше не было телефонов. По дороге везде будут таблички с надписями, читай и делай всё, что там написано. Если что-то не так, тебе будет свистеть Соловей-Разбойник, тогда возвращайся на несколько шагов и осмотрись, может что-то пропустил.
   - А где будет… Соловей-Разбойник?
  - ВЕЗ-ДЕ!! – ответил дедушка, а мама загадочно улыбнулась - Не бойся, он тебя не тронет.
     Дедушка одел на спину Алёше рюкзачок, в который бабушка положила три пирожка с повидлом и влажные салфетки для рук. Внук с дедом спустились с  крыльца, дедушка повернул Алёшу на левую тропинку от дома и подтолкнул в спину -  «Иди»…  Алёше было страшновато, но и интересно!

    Он прошёл несколько шагов и за кустом увидел скамеечку – раньше её здесь не было. На скамеечке лежал его лук, колчан со стрелами и сиял на солнце настоящий шлем (который папа склепал из листа тонкой стали). А над всем этим Алёша увидел табличку:  на красном фоне -  белые буквы. Алёша прочел: «Одевай». Алёша одел всё, огляделся и пошёл дальше.

     Через несколько шагов случилось непредвиденное, не по сценарию: вдруг с правой стороны на тропинку выпрыгнула большая лягушка. Она огляделась, увидела Алёшу и с перепугу прыгнула в его сторону, но опомнившись, уже в полёте развернулась и ускакала влево.

     Алёша как остановился, так и стоял.  Он размышлял: -  «это лягушка! А может это царевна-лягушка? Это же сказочная тропа. Но, я же не стрелял из лука. И короны на ней не было. И никаких надписей нигде нет. И жениться я не собираюсь» - подытожил он, легко вздохнул и пошёл дальше.

     За поворотом, за маскировочным кустом он увидел голову лошади! Вглядевшись, понял, что это голова его старой игрушечной лошадки на палочке. Но, когда он подошёл ближе, то увидел, что голова прикреплена к  его самокату, и табличка на кусте:    «Поезжай на коне».

     Из-за этого «коня» было много споров. Сначала хотели взять в аренду пони, но тогда надо и конюха. Тогда какой же это «витязь»? Потом хотели оформить под «коня» велосипед, но, остановились на самокате. Алёша довольный покатил дальше. И вдруг, за следующим поворотом он увидел… КАМЕНЬ. Камень был точно как на картине – цветом, формой и с надписью.
     Перед камнем он остановился и начал читать:
«Направо пойдёшь – в яму упадёшь;
Налево пойдёшь – коленки разобьёшь;
Прямо пойдёшь – подарки найдёшь»
   «Я как витязь на той картинке -  подумал Алёша – костей только на земле нет».
Он посмотрел вправо, влево и поехал, конечно, прямо.

      За следующим поворотом над тропинкой висели три ярких шарика. «Праздничное украшение – подумал Алёша и покатил дальше. Но, тут вдруг раздался громкий резкий свист!  Алёша вздрогнул, даже голову в плечи втянул и сразу вспомнил про Соловья-Разбойника! «Дедушка сказал, что это сигнал» - Алёша вернулся, осмотрелся и увидел табличку, прикреплённую к дереву:
«Шарик синий, шарик красный – он порвётся не напрасно.
Стрелы в них скорей пусти и зелёный порази».
 В первый красный шарик Алёша попал с первой стрелы, и из разорвавшегося шарика посыпалось цветное конфетти. На второй синий шарик ушло четыре стрелы – они уходили по касательной, наконец, он лопнул, и из него высыпалась горсть мелких конфет.   Зелёный шарик лопнул от второй стрелы и из него выпала скатанная в трубочку бумага. Алёша развернул и прочёл: - «до конца тропы дойдёшь  -  друга там себе найдёшь!»
«Всё только обещают и обещают» - подумал Алёша     подобрал конфеты, нашёл все стрелы и покатил дальше.

     За очередным поворотом обнаружился пенёк, на нём лежала табличка «Привал», и на салфетке  стояла  бутылочка с водой. Около пенька, изображающего стол, был пенёк поменьше, на который Алёша  и уселся. Он попил, но долго сидеть не хотелось – он ведь не устал, и ему было интересно, что там дальше будет.
     Он встал на самокат и поехал: вот большая знакомая  старая липа с дуплом. Алёша поехал мимо, но вдруг заметил табличку: «оставь коня, иди пешком». Алёше не хотелось идти пешком, и он решил ещё немного проехать. Только он двинулся, как раздался опять громкий свист Соловья-Разбойника.  Алёша огляделся –  никого не было видно.  «Наверное, в дупле сидит»  - подумал он, бросил самокат и пошёл дальше пешком.
Он прошёл немного и увидел новую табличку на палочке, воткнутой в кучу песка. На ней было написано – «Клад скорее откопай и подарки получай».     «Чем копать? – подумал Алёша, он потянул за палочку – оказалась его лопатка. Рядом лежали его рабочие рукавицы. Эти рукавицы сшила ему бабушка для работы с дедом в саду.  Алёша надел рукавицы и начал разбрасывать песок. Лопатка быстро  упёрлась во что-то твёрдое.

     «Сундук» - подумал Алёша, бросил лопатку и начал руками быстро разгребать песок. Но, обозначилась большая… круглая крышка от … кастрюли. Алёша поднял крышку.  Внутри лежало что-то завёрнутое в серый мешок. Он вытащил и развернул – это оказалось то, о чём он давно мечтал! «Энциклопедия пиратов».  Алёша сбросил рукавицы и начал листать книгу. Соловей-Разбойник негромко свистнул. Алёша понял, что делает что-то не то, закрыл книгу и заглянул в кастрюлю. Там лежало что-то ещё.  Он достал пакет, на котором было написано -   «Воздушный змей».  Алёша сложил подарки в рюкзачок и пошёл дальше.

      Шагов через сорок за очередным  поворотом Алёша увидел мостик. Этот мостик недели две назад они с дедом ремонтировали (дед специально затеял ремонт – вначале тайком сломал, а потом показывал, как надо ремонтировать). Но, теперь он опять сломан! Две доски были сброшены с  той опоры, что ближе. На табличке написано:  «Доски уложи как надо, ждёт тебя ещё награда». Мостик в виде двух досок  перекрывал канавку, по которой спускали воду из садового бассейна. Но, сейчас канавка была сухая и перейти через неё можно было и без моста. Алёша постоял, раздумывая, вспомнил про Соловья-Разбойника, который где-то рядом и всё видит, вздохнул и решил ремонтировать.

   Тут он вспомнил, что рабочие рукавицы оставил там, где клад откапывал, пришлось бежать за ними.  Вернулся, одел рукавички, поднял край первой доски (тяжеловато!) и опустил его на опору, а чем же прибить? Но вспомнил, что дедушка говорил – можно и не прибивать, она и так крепко лежит. Так же приладил и вторую доску. Довольный собой Алёша перешёл по мостику, потопал на нём и двинулся дальше по тропе, но, рукавицы взял с собой – вдруг ещё понадобятся.

    «Привал» - написано было на очередной табличке, такие же два пенька и на «столике» - бутылочка с соком. Алёша с удовольствием уселся на пенёк и достал из рюкзачка пирожки, завёрнутые в фольгу, развернув их, посмотрел на свои руки; вынул влажные салфетки, вытер руки и начал есть пирожки, запивая соком. И подумал – «как в сказке – сел на пенёк, съел пирожок». Съел все три (бабушка пекла маленькие пирожки), опять вытер руки ( вот, где воспитание сказывается) и раскрыл Энциклопедию… Он рассматривал картинки и читал…

     Мама в папином камуфляжном костюме для рыбалки маскировалась за кустами. Она сопровождала сына с самого начала, ведь до этого он никогда никуда один не ходил. Когда в начале пути, лягушка "набросилась" на Алёшу, мама чуть не выскочила из кустов спасать сына. А  тут она уже пять минут наблюдала из-за укрытия  и умилялась – какой у неё умненький сын: и руки вытер, и пирожки поел, и читает! Завибрировал её телефон – пришла SMS-ка от дедушки  -«Что у вас?». Мама ответила: - «поел, сидит,  читает уже пять минут. Может свистнуть?»   «Подожди» - написал дедушка.

    Вы поняли, что Соловья-Разбойника изображала мама? Это она в нужный момент со всей силы свистела в полицейский свисток.

    Алёша долистал книгу, убрал её в рюкзак, огляделся – может ещё чего-то не заметил – и пошёл дальше.

     Очередной куст «вырос» почти на тропинке, Алёша обогнул его и увидел коробку. Она была открыта и в ней, свернувшись калачиком и посапывая, спал щенок! Такой, какого он и хотел! Светлой масти кокер-спаниэль! Маленький бежевый с шелковистыми длинными кудрявыми ушками! Алёша от радости запрыгал на месте. Он присел над коробкой и погладил  щенка по спинке. Щенок не проснулся.  Что же делать? Взять его на руки и нести, но он же спит. Или тащить вместе с коробкой? Всё-таки он вытащил щенка и побежал с ним по дорожке. «Это дед, дед мне щенка подарил! – думал Алёша – классный у меня дедушка! Клёвый!».

   Пробежав метров шесть, Алёша попал на знакомую аллею, которая вела к дому.
 
   На крыльце собрались все. Мама, выскочив из кустов, успела пристроиться сбоку. Все захлопали Алёше, когда он появился со щенком в руках.
- Ты выдержал поход, ты получил подарки. Но, это ещё не всё – сказал дедушка.
  Все расступились, и Алёша увидел на веранде большой аквариум, в котором плавали две золотые рыбки. На дне аквариума в зарослях водорослей были видны «развалины старого замка» и «утонувшая старая пушка». Это был бабушкин подарок, о котором Алёша тоже мечтал!

     Потом запускали бумажного змея в саду, змей был в виде орла. Мама, папа, Алёша и тётя Лида бегали по саду – ловили ветер. Орёл покачивал громадными тёмными крыльями и вдруг, на струе воздуха, к всеобщему восторгу, взмывал вверх.

     Всем было весело! Семейный праздник вполне удался.

     Дедушка с мужем тёти Лиды разговаривали на веранде. 
- Плохо, что у Алёши нет друзей, - говорил дедушка – соседский мальчик, с которым он иногда играет, уехал на всё лето  на море. Вот, если бы он ходил в детский сад...
 Бабушка, накрывающая стол к обеду, услышав это, возмутилась:
- -Зачем ему в сад?  Я же с ним занимаюсь (бабушка в прошлом была воспитательницей в детском саду). Чему он там научится? Плохим словам?
-  Научится общаться со сверстниками. Да и плохие слова надо услышать, чтобы знать, что они плохие.

     Вечером дедушка спросил у Алёши:
- Ты доволен днём рождения? 
- Да, да - с радостью в голосе ответил Алёша – было так классно! И даже чуть-чуть страшно, когда Соловей-Разбойник свистел. А где он сидел? В дупле?

     Дедушка засмеялся, но тайну не выдал. Раз Алёша верит ещё в сказку, пусть так и будет… пока.А главное - он ничего не испугался и смело шёл вперёд.
     Характер уже  проявляется.


Рецензии
Наконец - то прочитала сказку полностью. начало её читала в каком - то журнале, не могу вспомнить название журнала.
Очаровательная вещь)

Раиса Фоминых   20.06.2023 12:25     Заявить о нарушении
Вот с этой сказкой я попала на конкурс Арсеньева и вошла в лонг-лист. Обложку рисовала моя тогда ещё 15-ти летняя внучка.
Спасибо за оценку.

Изольда Казанова   20.06.2023 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.