Васька крысолов

     Леша с Любой жили в маленьком домике на окраине города Шуи. Когда-то у них была крохотная квартирка в центре города, но у Любы подросла дочь и они решили оставить эту квартиру ей. Сами купили домик развалюху с запущенным участком. Старый дом снесли. Леша работал в колхозе, находящемся неподалеку от Шуи. Он попросил председателя этого колхоза выписать ему бревна на постройку дома, тот не отказал. Вот и начали Леша с Любой строить свой дом. Вместе рыли котлован, вместе делали фундамент для дома, делали сруб для дома, конопатили, обшивали тесом, только, когда крышу надо было делать, Леша позвал на помощь соседа. Стройку начали в начале лета, а осенью уже переехали в новый дом.
     С тех пор прошло много лет. Заросший бурьяном участок превратился в образцовый огород, появился хлев, в котором находились: коза, несколько поросят и овцы. Леша и Люба выросли в деревне, и без скотины им было скучно.
     Однажды Леша привез с собой из деревни дымчато-серого пушистого котенка. Его жена кошек очень не любила, считая их совершенно бесполезными животными, поэтому была очень недовольна.  Сразу начала ворчать: «Зачем привез этого дармоеда? Не буду я его кормить!» Самого Лешу Люба, конечно, голодным оставлять не собиралась и быстро собрала на стол его ужин, куда входил и стакан козьего молока. Молоко Леша очень любил и всегда с удовольствием выпивал, положенную ему порцию. В этот же раз Люба с удивлением смотрела, как он достал блюдечко, покрошил туда хлеба, залил его молоком из своего стакана и поставил на пол перед котенком. Тот с радостью съел угощение.  Вот так котенок и поселился в их доме. Так как Леша считал, что любого кота должны звать Васькой, то его так и назвали.
     Вскоре пришли в гости Любины внучки Наташа и Любаша, им котенок очень понравился. Это отчасти примирило Любу с появлением Васьки. Внучек своих она очень любила.
     Котенок рос, жилось ему, в общем-то, не плохо. Хозяйка его хотя и не любила, но не обижала, хозяин тоже не особо им занимался, но всегда делился с ним своей едой. Хоть и не часто, но приходили Наташа с Любашей, и тогда для них и для  Васьки начиналось веселье. Девочки привязывали на длинную нитку бумажку, бросали бумажку на пол, одна из них держала нитку в руке, и они начинали бегать по дому. Бумажка, шурша, двигалась за ними, Васька мчался за бумажкой, воображая, что это мышка и всем было весело.
     А когда он начал выбегать из дома в огород, стало еще интереснее, Васька начал учиться ловить настоящих мышей. Ему еще и году не было, а он уже был отличным мышеловом.
     Наконец ему пошел второй год. Однажды рано утром, как всегда, Люба отправилась в хлев и вдруг заметила, что Васька идет следом за ней, чего раньше никогда не было. Она попыталась отогнать кота, тот упрямо шел за ней, так вместе с ней и вошел в хлев. Люба снова попыталась прогнать кота, он не уходил, она махнула на него рукой и занялась своими делами. А их было много: нужно было накормить животных, подоить козу, да и мало ли еще всяких других дел со скотиной. Когда усталая Люба закончила свою работу и собралась идти в дом, она увидела перед собой гордо сидящего кота, а рядом с ним была придушенная крупная крыса. Люба ахнула, нет, она не боялась крыс, тем более дохлых, просто она не ожидала от Васьки таких подвигов. Крысу она, конечно, выбросила на помойку и пошла домой. Дома, как всегда, Люба разливала молоко: часть на кашу, часть на творог, и как всегда, Васька крутился около нее ни на что, впрочем, не надеясь. Неожиданно для себя, кот услышал, не обычное: «Васька, брысь!», а ласковое: «Васенька иди сюда, молочка дам».  Люба и в самом деле поставила перед ним блюдечко с молоком.
     С тех пор Васька каждый раз, когда Люба шла в хлев, шел за ней. Она его больше не прогоняла, зная, что кот обязательно придушит, хотя бы одну крысу. Она все удивлялась, что надо же какой полезный кот оказался, а Леша только ухмылялся: Васька-то был сибирским котом, а значит, из него и должен был вырасти хороший крысолов.


Рецензии
Доброго дня, Светлана! Сегодня выбрала время и решила заглянуть к вам. Долго не получалось вообще читать что-либо на прозе. Надеялась на выходные новогодние, а они оказались насыщены бытовыми праздниками, ну и быстро закончились.
Я вновь перечитала Чилиту и даже взгрустнула, вспомнив и нашего Жюлечку. А после Моси захотелось прочесть и про Ваську. Какие же замечательные у вас рассказы!
У нас сейчас два кота. Бонечке 11-й год пошёл, а подаренному внучке Дымку второй год. Дымок у нас породистый сибирский кот. Красавчик... Хвост необыкновенно пышный, отчего Бонькин хвост кажется пародией на хвост. На Стихире у меня множество стихов о них к фото.
С пришедшим к нам новогодьем и наступающим Крещением!
С пожеланием добра,
Анита

Анита Карелина   16.01.2021 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Рада, что у Вас и сейчас есть домашние любимцы. У нас сейчас нет ни кошек ни собак. Я компенсирую это тем, что хожу в лес кормить птиц: самых разных синичек и снегирей. С уважением, Светлана

Светлана Борисовна Волкова 2   16.01.2021 16:37   Заявить о нарушении
А я фотографирую, как синицы к ней на руку садятся.

Юрий Козиоров   29.04.2021 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.