Остров Великий
Был август, благодатная пора для лесного населения, когда исчезают назойливые комары и мелкий гнус, мешающие всё лето смотреть во все глаза, не останавливаясь из-за назойливых насекомых: сколько их ни смахивай, результата никакого! Теперь же другое дело! Все чувства теперь уравновешены и мама полна сил для защиты своих мягкошерстых троих медвежат от любых неприятностей и поиска каждодневной пищи для себя и выводка.
Наилучшее лакомство и полноценный обед представляет в это время года сладкокрахмальная, студенистая, янтарного цвета северотаёжная ягода морошка, родственница нашей более южной яркокрасной костяники, образующая большие пятна зарослей по блестящему мху и скромному широкотравью на полянах, меж низкоствольных жиденьких берез и редкостойному сосняку. Эти деревья не загораживают солнце и ягода вызревает отменная!
Взрослый медведь насыщается парой ведер морошки, обойдя за день знакомые ягодники на значительной территории и проходит при этом 3-5 километров, в зависимости от урожая ягод.
Если учесть аппетит молодого поколения медвежат, то семейное путешествие составит десяток километров, не меньше, а когда ближайшие к временной ночевке поляны окажутся пусты, надо обойти почти весь остров.
Но спасают заросли малины, муравейники с хрустящими мурашами и их личинками, реже попадаются дупла с сотами диких пчел и, наконец, улитки, слизни и другие подобные деликатесы…
На особый случай приходится выходить к каменистому берегу морского залива и пробовать ловить рыбешку, но это больше цирк-шапито, брызгательное развлечение, а не обед! На совсем плохой случай сгодятся попутно встреченные вдоль закисших луж и канав с водой вечно прыгающие лягушки…
Свидетельство о публикации №217120601242