Струны понимания. Глава 17

1. Для подлинного понимания того, как работает в культуре седьмой смысловой принцип соотносительности/ритмичности/резонансности нам необходимо учитывать его многообразные связи с другими смысловыми принципами месономного(атрибутивного) уровня, а именно с восьмым принципом смысловой последовательности (непрерывности), девятым принципом смысловой прерывности/открытости/избирательности и десятым принципом смысловой целесообразности/сюжетности.

2. Каждый из этих принципов связан прежде всего с определённым месономным контекстным полем: в случае принципа ритмичности это верхнее центральное контекстное поле J смысловых соответствий/Блага (над верхним экзистенциальным контекстным полем субъекта власти F), его числовое значение 10. В случае принципа непрерывности/последовательности это левое (а от наблюдателя правое) месономное контекстное поле смысловой необходимости L, за левым боковым экзистенциальным контекстным полем "чужих" Е, числовое значение контекстного поля L 11.

3. В случае девятого принципа открытости/прерывности/избирательности это нижнее центральное месономное контекстное поле смысловых ориентаций К расположенное под нижним средним экзистенциальным контекстным полем Н объектов/ценностей, его (К)числовое значение 12. В случае десятого смыслового принципа целесообразности/сюжетности это правое (а от наблюдателя левое) боковое контекстное поле смыслового синтеза M, расположенное за правым боковым экзистенциальным контекстным полем "своих" G. Числовое значение контекстного поля М 13.

4. Для понимания соотношения этих месономных смысловых принципов между собой нужно иметь в виду, что они образуют определённый цикл: имеет место переход от некоей общей совокупности разных типов соотносительности в контекстном поле смысловых соответствий J(седьмой принцип) к непрерывности реактивных процессов (состояний) детерминированных внешней причинно-следственной связью, в контекстном поле смысловой необходимости/анализа L.

5. Находясь в этом поле различные смысловые элементы, если они подвергаются аналитическому действию сознания могут постепенно выделить из себя активные факторы (во второй части этой книги, посвящённой смысловым факторам, мы будем называть их интенсорами).

6. В свою очередь накопление интенсоров делает возможным выборы и связанный с ними переход от непрерывных реактивных процессов к активным, внутренне детерминированным прерывным процессам в нижнем месономном контекстном поле К смысловых ориентаций. В этом поле активность сочетается с открытостью. Однако необходимость делать выборы/избирательность предполагает постепенное нарастание замкнутости и уменьшение открытости.

7. Эта замкнутость на "своих" (среднее правое боковое контекстное поле "своих" G) в полной мере проявляется в расположенном правее G на продолжении той же центральной коммуникативной горизонтали GE контекстном поле М смыслового синтеза с числовым значением 13. Интересно, что расположенная вблизи этого контекстного поля парадигма оригономики BIC (где G находится в середине основания ВС)также замкнута в тесный круг и ее числовое значение B 3 I 1 C 4 соответствует числовому значению пи. Замкнутость в сочетании с активностью в контекстном поле синтеза М способствует возникновению структур и форм, но в отрыве от связанного с открытостью энергообмена приводит к стагнации, застою и старению.

8. Если эти негативные тенденции получают преобладание происходит завершение жизненного цикла, то есть смерть индивидуального и коллективного организма. Однако если удаётся вновь преодолеть замкнутость, в то же время не отказываясь от структурности и вернуться на интенсивный путь развития организм в той или иной форме продолжает своё существование в новом качестве внутри системных алгоритмов верхнего контекстного поля смысловых соответствий/Блага J.

9. А если организму удаётся с помощью интегрированного в смысловые ритмы сознания понять в полной мере соответствующий его сюжетности системный телос целесообразность перерастает в телеологичность и организм может выйти на ещё более глубокий онтономный/субстанциальный уровень идентичности и связанные с ним смысловые принципы. Но это, повидимому бывает весьма редко.


Рецензии