А. С. Пушкин на Кавказе. ч. 18

              Александр Сергеевич Пушкин дважды посещал Кавказ. В городе Моздоке (это мой родной город)стоит бюст Пушкину. На Кавказ дорога была одна - через крепость Моздок.
            В 1828г по 1829г. шла русско-турецкая война. 4 марта 1829г. Александру Сергеевичу выдали подорожную в канцелярии петербургского военного коменданта
 
« Г. чиновнику 10 класса А.С.Пушкину, едущему от Санкт-Петербурга до Тифлиса и обратно предписано Почтовым  местам и Станционным смотрителям давать означенное в подорожной число почтовых лошадей без задержания, и к приезду оказывать всякое  содействие».
          А.С. Пушкин предъявил подорожную только на обратном пути. В Тифлис он пробирался инкогнито.
        В Моздоке он был с двумя спутниками: Михаилом Пущиным и Руфином Дороховым. Последние ехали на Воды поправить свое здоровье от ран, полученных в боях под Эрзрумом.
             Александр Сергеевич двигался в противоположном направлении: летом 1829г. должен был начаться Эрзрумский поход. В стратегический план главнокомандующего отдельным кавказским корпусом Паскевича входило завоевание черноморских портов Трапезунда и Самсуна. Прибыть в эти «горячие точки» получил назначение и Пушкин.
 

 На картине встреча Пушкина с убитым Грибоедовым.

              http://www.proza.ru/2017/12/06/1341


Рецензии
Интересные подробности из жизни поэта.Спасибо.
С уважением,

Лавров Виктор   20.03.2019 18:22     Заявить о нарушении
Стараемс добыть интересные факты.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   21.03.2019 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.