Суперперсонаж российской истории

Темы из конверта. Суперперсонаж российской истории
Опубликовано 14/12/2008  Газета "Утро России"

В начале 90-х годов прошлого столетия после больше полувекового забвения для отечественной истории стал интересен Александр Васильевич Колчак (1873 — 1920). Вышли десятки документальных и исследовательских публикаций, посвященных различным периодам его жизни.

Наибольшее внимание историки уделили ключевым этапам его жизни: участию в Полярной экспедиции Толля, в русско-японской и первой мировой войнах, деятельности на посту верховного правителя России.
В советский период имя А.В. Колчака вошло в историю и сознание миллионов людей как олицетворение врага всего трудового народа. Но новые работы историков развенчали это заблуждение и предложили иной взгляд на жизненный путь адмирала Колчака, позволяющий непредвзято оценить его заслуги перед Родиной. Блестящего офицера, умного и образованного человека знала вся Россия. Воспитан он был в морской семье, окончил Морской корпус, был хорошо знаком с прославленным адмиралом Макаровым, прославленным исследователем Арктики Нансеном. И сам он внёс огромный вклад в освоение Северного Морского пути. Не случись революция, А.В. Колчак несомненно стал бы гордостью России как полярный исследователь, учёный, флотоводец.

Недавно на экранах страны с большим успехом демонстрировался фильм режиссера Андрея Кравчука "Адмиралъ". Жанр его можно определить как военно-историческая драму. Мнения о фильме разделились. Кто-то хотел увидеть в адмирале великого диктатора и палача, но режиссер изобразил другого Колчака. Он представил все вехи его государственного служения: каким он был морским офицером, как с одинаковой страстью любил он Россию, море и Анну. Пронзительная история любви проходит на фоне потрясений России, падения империи, двух революций и гражданской войны. Но выход такого многопланового фильма всё же не внёс ясности и объективности в изучение этого исторического персонажа. Тема любви, основанная на реальных эпизодах его жизни, по замыслу режиссёра оказалась на первом плане.

Пути Колчака не раз пересекались с Дальним Востоком, и фильм "Адмиралъ" вновь вызвал к жизни образ Колчака в нашем городе. Ведь во Владивостоке в мае 1918 года Колчак и Анна Тимирева встретились после долгой разлуки, чтобы пережить вместе самые трагические дни его жизни. Фильм тронул многих. Но исторические фильмы — это бесконечное поле битвы для тех, кто путает исторические и художественные образы. Те, кого сомнения не отпускают до сих пор, могут обратиться к историческим исследованиям.

Каким же был адмирал Колчак — врагом народа или патриотом, пламенно любившим свою Родину и пожертвовавшим во имя неё своей жизнью? За прошедшее десятилетие опубликовано немало исторических трудов, посвященных биографии А.В. Колчака. К числу интересных источников можно отнести книги: "Адмирал Колчак: правда и мифы" В. Черкасского-Георгиевского; "Колчак и Тимирева" В. Рунова; "За спиной Колчака. Документы и материалы" Н. Черкашина; "Адмирал Колчак: диктатор поневоле"
П. Зырянова, воспоминания Р. Левговда "Вице-адмирал Александр Васильевич Колчак и Черноморский флот в 1916/17 гг.", опубликованные в журнале "Исторический архив" № 5 за 2008 год.

Роман Романович Левговд занимал должность флаг-офицера штаба командующего Черноморским флотом при адмирале А.В. Колчаке. Свои воспоминания он писал летом 1919 года, находясь в новороссийской тюрьме. Это прежде всего дань уважения адмиралу. "С уходом А.В. Колчака закрылась последняя светлая страница истории Черноморского флота" — эти слова можно назвать главным утверждением мемуаров.

Воспоминания Левговда уникальны во многих отношениях: во-первых, они написаны раньше, чем другие, во-вторых, содержат оригинальные суждения и сведения, в-третьих, по оценке исследователей, отличаются высокой степенью фактической достоверности.

Экземпляры воспоминаний, изданные в 1920 году за границей, хранятся в Государственном архиве Российской Федерации и в Российском государственном архиве Военно-морского флота. Эти материалы давно доступны исследователям.

В Государственном архиве Приморского края, сотрудником которого я являюсь, хранятся документы только новейшей истории, но, владея возможностями Интернета, можно провести исследовательскую работу, обращаясь на сайт "Архивы России". Будет полезен и сайт "Наука и жизнь", где дан исторический портрет А.В. Колчака, составленный доктором исторических наук Г. Иоффе, и помещены уникальные фотографии.

Вера ВОРОПАЕВА (Измайлова),
ведущий методист организационно-методического отдела
Государственного архива Приморского края.


Рецензии