Время не властно над памятью

Темы из конверта. Время не властно над памятью
Опубликовано 10/09/2006 | Газета "Утро России"

Больше полувека минуло с той поры, когда в Советском Союзе началась жестокая и кровопролитная война с фашизмом. Она вошла в каждую семью, оставляя за собой страдание и исковерканные судьбы миллионов людей. Уходят в прошлое десятилетия, но не утешить скорбной памяти родных, так и не узнавших, где похоронен их солдат.

Безымянные могилы на местах боевых действий продолжают разыскивать поисковые экспедиции России.

Мартыновский районный совет ветеранов известил военного комиссара Первомайского района города Владивостока полковника Ю. Тютюнникова, что в ходе поисковых работ на местах боевых действий в январе 1943 года в Ростовской области были найдены останки военнослужащего и вместе с ним смертный медальон на имя Бугаева Семена Яковлевича, который был призван на фронт из города Владивостока. Перед военным комиссариатом встала задача — найти родственников красноармейца и сообщить им место гибели и перезахоронения.

Ветхая от времени бумага солдатского медальона сохранила скупые данные о солдате — домашний адрес на момент призыва на фронт: мыс Чуркина, улица Калинина, дом 14.

Поисковая работа началась с архива Ворошиловского военного комиссариата (в настоящее время — Первомайский). В книге учета призванных в Красную Армию в 1941-1945 годах сохранилась запись, что Бугаев С.Я., 1907 г.р., был призван в мае 1942 года, до призыва работал в 3-м районе торгового порта. Больше не было никаких биографических данных.

Поиск родственников был осложнен и тем, что дом, указанный в извещении, снесен в 50-е годы и сведений о расселения жильцов не сохранилась.

Военный комиссариат обратился в СМИ города Владивостока. По материалам поиска журналисты Приморского телевидения сняли репортаж, в газете "Утро России" были сделаны две публикации. Были даны задания поисковым группам учащихся средних школ № 25 и 62 Первомайского района, где открыты школьные музеи Боевой и трудовой славы. Учащиеся беседовали с ветеранами, опрашивали пожилых жителей домов в районе улицы Калинина. К сожалению, никто из родственников и близких Бугаева С.Я. не отозвался.

Были сделаны запросы в ряд организаций Приморского края и города Владивостока.

Из архива ОАО "Владивостокский морской порт" пришло сообщение, что сохранена личная карточка Семена Яковлевича Бугаева с данными: семейное положение — холост, место рождения — Орловская область, Унечский район, село Добрик.

На очередной запрос ответил военный комиссар Орловской области полковник Е. Гришин. Оказалось, что Унечский район перешел в Брянскую область, и запросы были направлены туда. Вскоре пришел ответ из военного комиссариата Брянской области. Начальник 4-го отдела полковник В. Лазаренко сообщил, что обратился с запросом о поиске родственников красноармейца в администрацию Красновичского сельского поселения Унечского района Брянской области.

Так тянулась незримая нить этой поисковой работы, и главное, что она не оборвалась, хотя то, что Бугаев С.Я. был холост, оставляло надежду найти только близких родственников, которым будет небезразлично узнать о его судьбе. Но, по сути, к нам — ко всем живущим, обращался из прошлого далекой войны красноармеец Бугаев, когда писал перед боем на клочке бумаги свою фамилию и имя, с надеждой, что не будет предан забвению…

Поиск увенчался успехом — пришел долгожданный ответ. Красновичская администрация Брянской области сообщила данные о двух племянницах Бугаева С.Я.

Им высланы сообщения о месте гибели и захоронения их родного дяди, и теперь они могут поклониться его могиле. Семен Яковлевич Бугаев, по извещению, захоронен в братской могиле на территории хутора Арбузов Мартыновского района Ростовской области. Также военный комиссариат Первомайского района г. Владивостока известил о результатах поиска родственников погибшего красноармейца Мартыновский совет ветеранов Ростовской области.

Но на этом работа не закончена. В музее Боевой и трудовой славы средней школы № 25 Первомайского района будет открыта экспозиция, посвященная истории поисковой работы, проводимой совместно с военным комиссариатом. К племянницам красноармейца Бугаева С.Я обратилась с письмами поисковая группа, руководит которой заслуженный учитель РФ Печерская Г.А., с просьбой — выслать фотографию Семена Яковлевича, если сохранилась, и сообщить биографические данные.

Это уже не первый в военном комиссариате опыт поисковой работы по данным солдатских смертных медальонов Великой Отечественной войны. В 2004 году успешно закончился розыск родственников нашего земляка — младшего командира Дроздова Романа Даниловича, останки которого были найдены поисковой экспедицией "Долина" в новгородской земле. В результате кропотливой работы в Белоруссии был найден его старший сын.

Мы в долгу перед всеми ушедшими в вечность погибшими солдатами, получившими боевое крещение в "сороковые — роковые". Миллионы людей отдали жизни за то, чтобы мы сегодня созидали, любили, растили в мире своих детей.

Вера ВОРОПАЕВА (Измайлова),
помощник по информационной работе
военного комиссара Первомайского района.
г. Владивосток.


Рецензии