Путеводитель по архиву

Книжная полка. Газета "Утро России"

Путеводитель по архиву

Издан первый том полного "Путеводителя по фондам Государственного архива Приморского края". В нём представлены сведения о 1280 фондах, охватывающих период с 1885-го до 2008 года. Издание 2-е, дополненное и переработанное. Первое увидело свет в 1987 году. За прошедший период фонды госархива пополнились новыми документами.
"Путеводитель" — это особый тип архивного справочника, содержащий сведения об архивных фондах в систематизированном виде и предназначенный для общего ознакомления с документальной информацией госархива на предварительном этапе до обращения к документам.
Данный справочник, вышедший в издательстве "Русский остров" г. Владивостока, составлен и подготовлен к изданию архивистами края:
О.А. Колесник, Т.В. Красикова, И.Б. Назаренко, Т.Н. Симоненко, Н.И. Трофимова, О.С. Ященко.
Настоящий "Путеводитель" состоит из двух частей: фонды досоветского периода, фонды советского и постсоветского периодов.
Первая часть состоит из шести разделов, в которых даётся характеристика небольшой группы фондов, содержащих документы конца XIX-начала XX веков. Это фонды местных органов государственной власти и сословного самоуправления, полицейских, военных, налоговых, хозяйственно-экономических, землеустроительных учреждений, учреждений просвещения и здравоохранения.
Вторая часть охватывает в основном фонды советского и постсоветского периодов. Состоит из двадцати семи разделов, в которых даётся описание фондов местных органов государственной власти и управления, административных органов, учреждений, организаций и предприятий различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, народного образования, здравоохранения, науки, культуры, общественных организаций различных форм собственности.
Характеристика фонда в "Путеводителе" содержит: название фонда, крайние даты деятельности фондообразователя, справочные данные о фонде, историческую справку и аннотацию документов.
Особый интерес представляют коллекции архивных документов, аудиовизуальных документов и богатый фонд научно-справочной библиотеки, выделенные в самостоятельные разделы.
"Путеводитель" даёт возможность исследователям ознакомиться с составом архивных документов и использовать полученную информацию в научных и практических целях.
Данное издание представляет несомненный научный интерес для широкого круга читателей: ученых, журналистов, краеведов, архивистов.

Александр ПАСЕВИН (Измайлов), директор Государственного архива Приморского края.


Рецензии