Обойдёмся без фанатизма

           Не надо бояться летать на самолетах! Не надо! Это не самое страшное, что может ожидать вас на наших славных авиалиниях. Все мы чего-то боимся, а когда давно не летаешь - появляется какое-то волнение, духовный трепет, детский лепет, в обыденности чудится что-то великое и трагичное.

           Меня и моего сослуживца, двух заштатных менеджеришек разведать обстановочку, пообтереться, осмотреться, подготовить почку… почву, послало наше почётное начальство в далёкие тёплые края. Послало с благородной целью дальнейшего, может через годик, через три, двадцать пять, совместного выезда для обучения новым методикам и впитывания новых идей специалистов всех мастей, нашей преуспевающей на фоне всё новых и новых заказов, фабрики «СОНКЛЮШКИ», по индпошиву чехлов для мебели, клюшек и шайб.

           Я не летаю самолётами без надобности, и даже надобность мне не нужна! Но, поганая работа мне покоя не даёт. Она говорит: - Я тебе денежки даю, смешной ты человек! А я грешен денежки люблю. Денежки-денежки! Этот прожиточный минимум, а куда тебе больше, скажет правильный, толковый и рачительный за твои сольди начальник и добавит: - Потратишь ещё не так и не этак! Хорошо, что у нас дома не картонные, как за меридианом, а то совсем уж обидно было бы платить ипотеку за воздух. Чтобы хоть как-то подстраховаться, чтобы полёт был лёгким, мягким, гладким и матушка земля была пухом и удачно приняла нас в свои объятия, несмотря ни на что, ни на какие собакаклизмы, я, проходя все возможные паспортно-билетные и вещевые контроли, не отказывая себе ни в чём, одурев и потеряв курсор и ветрила, практически ничего не видя, как в пелене, в предвкушении воздушного колебания, крестился и явно и внутренне направо и налево.
 
           Поднимаясь по трапу в самолет, мой коллега по работе, с которым нас так удачно, можно сказать, корпоративно присоединили к чужому празднику… рейсу, увидев, что я украдкой еще разок перекрестился, деловито мне предъявил: - «ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ФАНАТИЗМА!» А случайный сосед справа, мужчина полностью лысый, прекрасно одетый, что-то оранжево-бордовое, с помпонами, как бы в одобрение моего коллеги, хлебнул из серьезного объёма бутылки с красивой этикеткой какой-то жидкости. Девушка рядом, что-то под сорок, парашеперекрашенная, в данный летательный момент блондинка, с красивым сизым оттенком лица, тяжело шепнула: - «Накуриться не успела!». Нечто, согнутое пополам, впереди, похожее на мужчину, в дымчатом плащике, видать подкаблучник, громко икнуло и как-то скромненько дрожащим козлиным блеянием произнесло: - «Мне самому ничего не надо, мне бы только ребёнка накормить!..»

           Наклонив голову, проходя через дверной проем самолёта, споткнувшись, я чуть не уткнулся в грудь, потом оказалось что это лицо, только с двумя отвислыми… грустно смотрящими вниз щёчками, стюардессы, которая, поджав губки между рыбкой и бантиком, ошалело, поприветствовала нас на борту лайнера! Как она выразилась, лебедя нашего, только что полностью капитально отремонтированного; его покрыли новым толстым свежим слоем перьев… краски.

           Я, по-прежнему волнуясь, но уже меньше, услышав про ремонт, успокоил себя тем, что уж если она, эта бортпроводница, здесь работает и дожила до своих преклонных лет, ей, наверное, сейчас 25, то из-за моих страхов отказываться, идти на попятную, от полета Ту - тупо.

           Чартер Москва - Тунис, компании «ГОРЕШЕВЕЛЮР» под блюдом новой рекламной линии, с чудесными предложениями, что-то такое кардинально-моментально уничтожающее толи голову, толи  волосы на ней «ГОРИ ОНА В ОГНЕ 100%» набирал вес, наполняясь входящими корпоративными пассажирами и содержимым, особо ценным багажом, их рук. У кого бутылкой водки, у кого шампанского, кто-то загрузил, обе, истосковавшиеся, ручушки коньячком по 0,7. Возможности ручной клади все использовали максимально с толком, беря с собой только самое нужное и важное в поездке, а точнее в полёте. Люди много работали на благо своей компании в разных регионах нашей страны и вот теперь чартер своим душевным пузом чутко собрал их вместе и объединил обшей славной идеей!

           Всё это, корпоративные идеи и слоганы, которые упорно учились и оттачивались обладателями и счастливчиками этой дивной поездки, очень долго обсуждались в картофель фри… дюти фри перед прилавками. Особенно вылетающих гениальных работников удивляли цены воздушных линий. Они были значительно дешевле, чем в наших родных супермаркетах на 5, на 2 и на целый рубль, что вызывало умиление, слезы на глазах и жуткую благодарность Аэрофлоту всего мира за столь сильные скидки на товары народного потребления! Благодарность за торговлю с человеческим лицом, с заботой о людях, торговлю с настоящей пошлостью… беспошлинностью! Вызывали восхищение названия: метила, пасиспасись, ром баккара, гордый джинс, миски рэд блюю…

            Выбирали долго, совещались группами, не забыли про женщин и девушек. Решили себя побаловать - купили водку и коньяк, ну и чтобы зря не пропадало, пива. Ничего лишнего! Кто-то предусмотрительно взял с собой маленькую коробочку конфет, а кто-то экономно рассчитывал на сосательные от стюардессы. Эти маленькие конфетки имели название «ВЗЛЁТНЫЕ» и должны помогать в двух страховых случаях, чтобы не закладывало уши, взмывая высоко вверх к небесам, набирая высоту, или, чтобы, закладывая внутрь какие-либо жидкости, смягчать процесс приема.

           Конфет можно было брать помногу, по одной или по две на рыло…на литр. Все вдруг вспомнили, что на всех всего одна коробочка конфет шоколадных, и то у какой-то тёти Зои Мочёной, так она всем представлялась, когда при незамысловатом простецком общении, поливальной машиной вместо рта, лезла без надобности собеседника прямо в лицо, уборщицы с замашками лидера по продажам.  Стали глазами искать Мочёную, но она смылась, растворилась, потерялась, исчезла, схамелеонилась где-то в креслах. Не нашедши ее стали брать полной грудью… горстью конфеты сосательные, что даже некоторые конфетки падали, увеличивая, у обходящей с подносом кресла бортпроводницы, конфигурацию губ всё дальше и дальше,  всё глубже и глубже укрупняя разрыв, или позицию, между рыбкой и бантиком. Она не сопротивлялась, приговаривая: - Будьте любезны, будьте любезны, берите, берите, но помните, что же будут следующие, сзади вас сидящие, сосать.

           В далёкий славный Тунис летел весь цвет компании «ГОРЕДРЕМАЛЬ», по случаю открытия новой линии красок по полному уничтожению волос и кожи головы, плюс волосяные луковицы «ГОРИ ОНА В ОГНЕ 100%». В северную Африку хорошо и качественно получить новые знания и ценные инструкции, провести семинары и лекции, корпоратив-встречу с местными народными промыслами с дальнейшим погружением в средиземноморскую пучину, на полную катушку побалде… отдохнуть… 3 дня и 3 ночи, были отправлены лучшие сотрудники пофигалов… филиалов со всей страны. Столичное руководство тщательно подошло к отбору кандидатов. Выбирали самых лучших из тех кто жёг и выжигал, не покладая рук и ног боролся с плешивостью, облысением, алопецией, адаптацией и трапецией. В ход пошли самые отпетые… подогретые… преуспетые делигёры… продавцы из городов Триволосихинска, Обожжёно-Лохудринска, Окатиголовушкина, Жги-выжигай, Неоставьниодноговолоса, Лысино-Норминска, Лысой Головы, Ощипоноворонска, Скрученска, Потериволосихинска, Скотомскапобежихинска, Придурченска, Чумени, Дуры и других прекрасных городов.

           Я понял, что лучшие, когда один из них, из этих самых лучших сотрудников, что-то такое в оранжево-бордовом с помпонами, лысый дальше некуда, свесившись, со спинки своего кресла, надо мной с криком: «Пей!», упал на меня двумя плетями рук, вместе с тем, что предлагал: двумя пластиковыми стаканчиками прозрачными, повышенной жёсткости, полными до краев белой крепкой жидкости, открытой бутылочкой пива 0,5 и большим лысым шаром! В середине салона, что-то громко икнуло, до боли знакомое, кажется подкаблучник, и эхом прошлось по салону: - «Мне самому ничего не надо, мне бы только ребенка накормить! Меня тёща со свету сживёт…» Девушка рядом, сорока лет, смотря вперед, какому-то невидимому врагу, очень внятно шепнула: - «Слышь, ты? Я готова на всё! За мной не заржавеет, ударю – мало не покажется!» Полет начался! Я, помня, что вера это дело сугубо личное, внутреннее, не афишируемое, оглянувшись, аккуратно перекрестился! Мой, ничего не видящий вокруг, кроме газеты, коллега заметил это, передернулся, и сказал: «ДАВАЙ БЕЗ ФАНАТИЗМА!»

           Команда «Пристегнуть ремни безопасности» вообще оказалась на борту самолета лишней, неким атавизмом прошлого, прозвучала как некрасивая, бьющая в глаза, явно выпячивающая напоказ, эгоцентричная забота о себе. Все дружно крикнули слоган: - «Краски лучше нету, чем обжиг головы безответный!»

           При самом наборе высоты, улучив момент, пока стюардыня настраивает свои губки и складывает их то бантиком, то рыбкой, то ища новые конфигурации в своей кандейке за шторочкой, все участники чартера с вибрирующим криком: «Мы команда!» и «Береги волосяные луковицы!» дружно собрались в правой хвостовой части воздушного судна. Судно качнуло… в сторону земли, которую я перед полетом, на всякий случай попросил быть пухом. Судно качнуло – я неосторожно перекрестился, более открыто для окружающих! И тут же получил от шуршащего газеткой: - «СЛЫШЬ, УМЕРЬ ФАНАТИЗМ!»
          
           Когда мы набрали высоту те кто слышали команду «пристегнуть ремни» после команды «отстегнуть ремни» отстегнули их. Те, кто не слышал подобной команды, смело между рядов шныряли туда и обратно. Это вообще было похоже на паломничество то ли к святым дарам то ли к отхожему месту. Я с ужасом наблюдал это ходячее столпотворение и понимал по земле так не ходят, как в самолёте, это было как занятие в спортзале, бег по стадиону, олимпийский марафон. Я зажмурился и перекрестился от настоящего страха. Мне ответили, тряхнув газетой: - «Э-Э-Э, НЕМНОГО БЕЗ ФАНАТИЗМА»!

            Я не мог понять, куда они эти незамысловатые сограждане идут, куда они ходят, это что обязательно ходить, ведь это полёт, это может быть опасно? Или сейчас ввели какие-то другие нормы поведения на воздушных лайнерах? До меня смутно доходило, что происходит, и хотя моё сознание сопротивлялось этому как могло, это стало очевидно, когда уже почти въевшийся в сознание шёпот оповестил всех о том, что девушка парашеперекрашенная, видимо, нашла врага: - «Дура, что пристала!? Здесь не курят, категорически запрещено!» Меня пронзило и удивило бесстрашие лидеров по продажам. Так вот чего они туда валом валили? Выпил – покурил! А-а-а!!!

           «Девушка»: - «А я тебе нормально объясняю, а что если приспичило. Я долго терпела, вон уже полсалона отзобалось…». Стюардесса, не зная как реагировать на это, тщётно не могла поймать на своем лице ни бантик, ни рыбку. Девушка, сорока лет, с сизым лицом, внедряясь не только в сознание, но уже и в подсознание, продолжала шептать: - «Во всех нормальных «МЖо» можно покурить, а здесь нельзя?! Отойди, быстро вдарю!» Я подумал: - Вот они продажи с человеческим лицом?! И невольно озарил себя перстом. Газетка шаркнула строго: - «ТИШЕ, ЧУТОК БЕЗ ФАНАТИЗМА!»

           Стюардесса, потеряв все, что она приобрела за три тысячи полёточасов, подтянув всё, что в ней было грустно-отвислого, пыталась доказать: - «Может и во всех, только не в тех, которые по воздуху летают!» Помимо того, что в глубине что-то чиркнуло нейлоном и почти по-родственному икнуло, лысый шар, висевший передо мной, вздрогнул и изрек: - «Туалеты вообще не летают, думать надо, униформа! Туалет – это не целое, это часть чего-либо, дома, квартиры, офиса… а, ну, если только в деревне, на земле, отдельно от дома, он самостоятелен… хотя, нет, это тоже часть… огорода!»

           Однако, зловещий шепот стал более решителен: - «Пол самолета курило, а на мне свет топором сошёлся!» В этот момент легкая струйка сизого дыма стала неторопливо, но настойчиво заволакивать салон самолета. Я приготовился к худшему и тут же , не задумываясь, машинально, не боясь отпора и огласки, перекрестился. Мой знакомый, увидев это, резко меня предупредил: - «НУ, ХВАТИТ! БУДЬ ДОБР, БЕЗ ФАНАТИЗМА!» А в этот самый «МЖо» входили и выходили, без перерыва на обед, сначала грустные, потому как долго ждали, очередь была большая, а затем радостные пассажиры. Дымка становилась такой, что могла выдержать и кувалду, если ее подвесить. 

    А зловещий сизый шепот простой сорокалетней девушки, лидера по продажам компании «ГОРЕВОЛОСАЛЬ» по полному уничтожению всего того, что есть на голове, включая волосы и обжиг головы «ГОРИ ОНА В ОГНЕ 100%» из прекрасного города Горящеголовихинска не унимался: - «Курить хочу! Дай пройти, быстро, вдарю! Так, где мой страховой полис? Накуриться не успела! Отпусти мою кофточку, ты уже на ней пять узлов завязала… моей грудью! Не ори, это угрожает безопасности рейса. Ах, самолет, ах, самолет! Ах, кислород, ах, кислород! Ты что его, этот кислород, в самолет руками загоняла? Много искр, движенья мало! Накуриться не успела! А может мне тяжело, может, в меня сегодня кинули, и не по одному разу. Где я сижу? Сидела я на земле, а здесь я мелькаю. Мелькнула я на 31-ем месте, там хороший брюнет сидит, на 25-ом кажись, 88-ом, 141-ом, на 35-ом… Я потребитель, в хорошем смысле этого слова, потребляю все конфеты, котлеты, сигареты, туалеты…»   
               
      Вдруг ясный, как небо голос первого пилота оповестил все воздушное судно: - «Уважаемые пассажиры, трезвые и те, кто тоже… уже успел очистить себя в священной каморке, некурящие и кирпично-сизые займите свои места, а иначе мы грохнемся и покурим все вместе… на пепелище. А сейчас легкая невесомая музыка и обед! Приятного аппетита!» Слово начальника закон, все ломанулись на свои места, кто помнил, снося и вдавливая друг друга в кресла, как «при взятии снежного городка». Обнаружилась Мочёная Зоя, работая поливалкой она на бегу, протискиваясь, пыталась втюхать горючесмазочный материал из дюти хрю по двойному тарифу, что вызывало изумление у её собеседника и он вцепился в вязаный берет Мочёной, а она в его обожженную голову. Так и бежали.

      От обеда никто дружно не отказался, даже лысый шар встрепенулся, ослепил собственным своим светом, сказал спасибо и принялся за еду. Впереди что-то более активно и весело зачиркало нейлоном, видать начал оттаивать от дома, слегка похныкивая и поикивая, подкаблучник: - «Мне самому ничего не надо, мне бы только ребенка накормить! Меня тёща со свету сживёт, света белого не даст!..» Мирный, но еще немного нервный голос, сквозь пережёвывания пищи шептал: - «Накуриться не успела!..» Сквозь сизый туман стали проглядывать человеческие лица. Они были разные. И негодующие, и претендующие, и претенциозные, и объединённые общей идеей продажи, во имя красоты и любви к своему ближнему. Ну, это сказки конечно, но мне хотелось в это верить.

           Еда смиряет и очищает. Я открыл свою коробочку с едой, мило и душевно посмотрел на неё, и подумав, а вот если мы всей нашей фабрикой «БЕРЕГИ СВОЮ РОДНУЮ ГОЛОВУ»… ой … «СОНКЛЮШКИ», по индпошиву чехлов для клюшек, собрав всех наших лучших сотрудников, из разных регионов и наших необъятных уголков, тоже куда-нибудь все вместе полетим - перекрестился. Мой коллега грозно на меня посмотрел и сказал: - «ДАВАЙ БЕЗ ФАНАТИЗМА!»

      Чартер Москва-Тунис компании «ГОРЕПАРИКАМ» под блюдом новой рекламной линии, что-то связанное с волосами и головой «ГОРИ ОНА В ОГНЕ 100%» продолжал свой тернистый путь за новыми знаниями и методиками для качественной борьбы с волосами и всем что имеется на голове в Северную Африку…


Рецензии