Мученик Петр Царапкин

Мученик Петр (Царапкин).

Дни памяти:
Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02 – Собор новомучеников и исповедников Российских
В неделю перед 26.08/08.09 – Собор Московских святых
26.11/09.12 1937 (1938-?) г.

Царапкин Петр Сергеевич родился 10 декабря 1883 года в селе Бобошкино Московской губернии в семье сапожника.
Окончил церковно-приходскую школу.

Переехав в Москву, Петр Сергеевич освоил профессию ретушера и работал в фотографических мастерских. Но все свое сводное время он посвящал пению на клиросе. Пел в хоре Свято-Даниилова монастыря и во многих московских церквях.

Регент церковного хора, Петр Сергеевич после революции – до 1933 года – регентовал и являлся организатором церковных хоров в нескольких московских церквях.

В 1933 году арестован как "социально-опасный элемент".
Приговор: высылка из Москвы.

После высылки из Москвы служил псаломщиком в церквях Московской области. Перед арестом – с мая по ноябрь 1937 года – служил в церкви святой мученицы Параскевы села Туголес Шатурского района Московской области.

28 ноября 1937 года арестован по групповому "Делу П-58379 (1937 г.)".
5 декабря 1937 года осужден тройкой при УНКВД СССР по Московской области по статье 58-10 УК РСФСР по обвинению в "контрреволюционной агитации".
Приговор: 10 лет исправительно-трудовых лагерей.
Во время следствия содержался в тюрьме.

Умучен. Точная дата смерти неизвестна. Принял мученичество в 1937 (1938-?) году.

Мученик Петр (Царапкин) канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 года.

Литература:
1. Деяние Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000 г.
2. http://pstbi.ru
3. http://fond.centro.ru

Документы:
Материалы Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви.


Рецензии