Что имеем не храним

На эту сотрудницу он не обращал никакого внимания. Худенькая, в меру симпатичная женщина была, хотя не на много, но всё же его старше, и вообще не в его вкусе. Тем более, зная болтливость бабёнок своего, в основном женского, коллектива,  он держался от своих сотрудниц на вытянутой руке. О ней он знал лишь, что она вдова и живёт с дочерью школьницей в комнате семейного общежития. Поскольку зарплата у неё была более чем скромной, то и одевалась она соответственно и потому сильно проигрывала нафуфыренным коллегам. Но однажды, когда дружный коллектив выехал на природу, он с изумлением обнаружил, что у этой взрослой женщины, одетой в скромный купальник, точёная девичья фигурка и прекрасная грудь, свидетельствовавшая, что её дочка явно выросла на искусственном питании.

С тех пор он стал оказывать ей знаки внимания, а однажды случайно коснувшись её руки, ощутил знакомую ему чувственную дрожь. Это стало для него сигналом к более решительным действиям, и через некоторое время он оказался в уютной кровати её уютной комнатки в семейном общежитии. Всё шло отлично и даже более чем, но неожиданно она капризно ему заявила, что её бывший муж к ней относился гораздо лучше – чуть ли не на руках носил и даже завтрак по утрам готовил, когда она сладко спала. В конце концов, из разговора он узнал, что муж любил её безумно, но взаимностью она ему не отвечала. Хорошим человеком, конечно, был, но не более того, уж ничего не поделаешь – сердцу не прикажешь. Муж об этом знал, сильно переживал, а однажды не выдержал и покончил с собой. 

Этот разговор его задел настолько, что только-только начавшиеся между ними отношения он резко прекратил. Много лет спустя, вспоминая своё прошлое, он пришёл к мнению, что она, пожалуй, была одной из лучших женщин среди тех, с кем у него была связь, но о своём решении от неё уйти не жалел. То ли мужская солидарность сыграла роль, то ли ещё что-то, но к ней он полностью потерял интерес.   

С тех пор прошло более десяти лет. Когда однажды на улице его окликнула сухонькая, почти пожилая женщина, он даже не узнал её сразу. Вообще встречи с бывшими одноклассницами, одногруппницами и сотрудницами у него ничего, кроме грусти, не вызывали – женщины старели и при этом, естественно, не хорошели. Но чтобы вот так подурнеть! Особенно  неприятно поразили её белёсые ресницы. «Подкрасилась бы, что ли», – подумал он.

Они сели на лавочку в близлежащем парке, и она поведала свою жизнь. После той неожиданной размолвки она сделала соответствующие выводы и, когда завела роман с женатым мужчиной, то о прошлом больше не упоминала. В сложившихся отношениях и её, и его устраивало всё. Но однажды она не убереглась и забеременела. Рожать второго ребёнка в её положении было бы просто катастрофой, и она пошла на аборт. Когда из её чрева акушерки вытащили окровавленной тельце, одна из них сказала: «Надо же, опять девочка!» Эти слова её потрясли настолько, что она проплакала не одну неделю. Потом всё забылось, пока вышедшая замуж дочь не родила девочку. Вот тут-то и начались муки совести.

Каждый раз, когда она брала внучку на руки, ей казалось, что она видит перед собой родную дочку, которую в своё время безжалостно убила. А в последнее время ей стал регулярно сниться её бывший муж. Он смотрел на неё с любовью, и во взгляде его не было даже намёка на упрёк. Она корит себя, что довела его до самоубийства и теперь вновь плачет каждый день. Клянёт себя,что фактически своими руками погубила своё счастье. Видя это, дочь с зятем перестали приносить ей внучку. Ей очень больно и грустно, жизнь  перестала иметь смысл.

Всё это он выслушал, в душе раздражаясь и на неё, и на себя, безрезультатно силясь связать образ этой блеклой женщины с той красавицей, которую он когда-то увидел в купальнике на пляже, и близость с которой осталась в его памяти одним из ярких воспоминаний. Она, видимо, почувствовала его настроение и быстро свернула разговор. Они попрощались. И лишь глядя ей вслед, не видя её лица, он понял, что она так и осталась той стройненькой женщиной, которую он знал более десяти лет тому назад. А подумав о её несчастном муже, вспомнил поговорку: «Что имеем не храним, потерявши плачем».      


Рецензии