Однажды осенью

    Однажды осенью 2003 года прихожане Спасо - Преображенского храма города Могилёва совершили паломническую поездку в Свято - Успенский Псково - Печерский монастырь.
   Словно белая птица отправился наш автобус к яркому свету святых обителей и церквей. Мы летели как на крыльях, чтобы поскорее увидеть их и ощутить благодать от святых мест, мощей, икон.
   Перед нами древний город Псков. Как красив он, освещённый светом ночных фонарей.
Псковский Кремль с высокими, устремляющимися в ночное небо куполами, поражает  своей красотой. Именно сюда, где сейчас возвышается собор во имя Пресвятой Троицы, сошли с небес три ярких луча, которые увидела святая равноапостольная княгиня Ольга.
   Крыпецкий Иоанно - Богословский мужской монастырь, основанный преподобным Саввой Крыпецким.
   Возрождается святая обитель. Восстанавливает её игумен Дамаскин с братией.
Паломники из города Могилёва часто приезжают сюда чтобы помолиться и оказать помощь монастырю. Многие из них духовные чада батюшки.
   Фары автобуса прорезали темноту и осветили белоснежный храм. Появился он внезапно и показался нам сказочным замком.
   Мы вошли в храм. Вокруг царил полумрак, пришедшая братия молилась: пели тропари преподобным Савве и Карнилию, клали земные поклоны и прикладывались к святым мощам. Вслед за ними приложились и мы. От святых мощей веяло теплом и благоуханием, и так хотелось подольше остаться здесь.
   Недалеко от храма находится святое озеро. Говорят что вода в нём никогда не замерзает. На берегу стоит купальня, к ней ведёт тропинка, и чтобы пройти по ней, нужно снять обувь. Искупавшись в воде святого озера мы отправились дальше.

   Погост Камно, храм великомученика Георгия Победоносца.
Двенадцать лет, до самой смерти служил здесь незабвенный батюшка протоиерей Валентин Мордасов. " Сколько страждущих стремились попасть сюда, чтобы получить духовное утешение и исцеление. Мудрый пастырь, духовный отец, опытный наставник и учитель - для многих он являлся примером истинного свято - отеческого благочестия".
   На могиле батюшки иеромонах отслужил литию, мы приложились к кресту и вошли в храм. Здесь находится чудотворная икона Божией Матери " Знамение", на щеках Богородицы видны следы от кровоточивых слёз. Приложившись к святому образу  мы отправились на святой источник.
   Вместе с нами были паломники с Леушинского подворья.
   Путь к источнику был нелёгким, нужно было спуститься вниз по крутой лестнице. Так как было очень холодно, купаться мы не решились, зато паломники из Леушино искупались все без исключения.
   Места здесь очень живописные: холмы, овраги, и так хочется опять сюда вернуться. Но снова в путь - зовёт дорога.
  Город Псков. Над обрывом стоит старый храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Когда мы вошли  нас поразила тишина царившая в нём, и строгость отца Пантелеимона, запрещавшего разговаривать в храме. Служился молебен о здравии. На проповеди священник говорил о том, чтобы мы никого не осуждали и не завидовали.
   
               Ты знаешь ли тот край, - холмы, поля и горы,
               Куда я рвусь в тоске, - его зовут Печоры.

   Небольшой старинный городок Печоры. В нём находится жемчужина Псковского края  Свято - Успенский мужской монастырь.
   Наступил вечер. Устроившись на ночлег в гостинице мы идём по булыжной мостовой к вратам монастыря, окружённого высокой крепостной стеной. Входим на территорию древней обители - оплота православия в северо - западных землях  России.
   Перед нами возвышается собор Архистратига Божия Михаила. Все паломники идут туда.
   Мы присоединяемся к небольшой экскурсии и отправляемся к надвратному храму Святителя Николая Чудотворца. Войдя в арку, мы увидели пять больших икон Пресвятой Богородицы, написанных игуменом Алипием.
   Далее перед нами лежит " Кровавый путь" - дорога, спускающаяся к главной Успенской площади. По ней царь Иоанн Грозный нёс обезглавленное тело преподобного Корнилия. В день памяти священномученика она устилается красными цветами  и совершается крестный ход.
   Справа от дороги стоит карета, подаренная некогда монастырю царицей Анной Иоанновной. Этот дар остался невостребованным. Он напоминает нам о далёком историческом прошлом.
   В Михайловском соборе идёт торжественное и величественное вечернее богослужение. Сияющий золотом иконостас, монахи в чёрном облачении, множество народа. Кажется что мы находимся не на земле, а на небе.
   В храме находится почитаемая икона "Успения" Пресвятой Богородицы, десница мученицы Татианы, крест - мощевик и другие святыни.
   Утром моросит дождик. Мы идём на Божественную литургию в монастырь.
В Свято - Успенском храме, находящемся в Богомзданных пещерах тепло и уютно. Длинные вереницы людей терпеливо ожидают исповеди.
   Подойдя к мощам святого Карнилия мы с трепетом остановились. Всё вокруг дышало святостью, теплом и благоуханием. Приложившись к мощам мы  обратили внимание на стоящего возле  них схимонаха с длинной седой бородой. Он бережно ухаживал за свечами.
   После Божественной литургии мы посетили Богомзданные песчаные пещеры.
С пением Трисвятого и с зажжёнными свечам в руках мы вошли в них. У самого входа стояли раки с мощами преподобного Марка, Ионы и Вассы.
   Когда - то над мощами преподобной Вассы хотели надругаться, из гроба вышел огонь и опалил крышку. Так Господь сохранил святыню от поругания. А обожжённая крышка свидетельствует о происшедшем чуде в назидание людям.
   Мы медленно шли по узкому проходу мимо плит с надписями имён, покоящихся в пещерах монахов, и молились о упокоении всех православных христиан. Никогда в Богомзданных пещерах не было слышно запаха тления. Дивны дела Твои, Господи!

   Выйдя на улицу мы услышали колокольный звон. Он разливался на всю округу своими могучими звуками.

   После Богослужения монахи во главе с игуменом вышли из Михайловского собора.
Они медленно спускаясь по лестнице на Успенскую площадь и направлялись в трапезную.
   Мы вошли в Сретенский храм и приложились к мощам преподобного Симеона(Желнина)- нашего современника.
   Во время трапезы читали поучения святых отцов, жития святых и строго следили за тишиной.
   Наступило время отъезда. Мы получили в подарок книги о преподобном Симеоне.
Отец наместник монастыря Тихон благословил нас на обратный путь.

   Изборск - город, на окраине которого возвышается старинная крепость из известняка. Когда- то  она была защитой от нападения немецких рыцарей.
Построенная в 1330 году, она сохранилась до наших дней как память о бывшей славе Святой Руси. у крепостной стены стоит старинный каменный крест с едва различимой надписью.
   Пройдя несколько сотен метров, мы увидели невиданное доселе зрелище.
Из невысокой горы стекают в реку двенадцать источников чистой ключевой воды.
Эта вода считается святой. Набрав святой воды мы отправились в обратный путь.

   Последним местом нашего паломничества был Свято - Троицкий собор Псковского Кремля.
   Этот высокий белоснежный храм поражает своей красотой. В нём находятся мощи святого благоверного князя Всеволода(Гавриила) Псковского, икона святых равноапостольных Константина и Елены и множество других святынь.

   Всенощное бдение было посвящено Псково - Печерской иконе Богоматери "Умиление". После елеопомазания мы прикладывались к благоухающей святыне. Сама Царица Небесная благословляла нас в обратный путь.   
   Слава Богу за всё!               


Рецензии