С чистого листа

Рассказ является вольной фантазией на тему школьных взаимоотношений и любые совпадения с реальностью – всего лишь совпадения.


Мама вернулась из школы. Илья и Никита услышали, как открылась входная дверь, и мгновенно уткнулись в учебники. Ребята догадывались, что ничем хорошим для них вызов родителей к директору закончиться не может. Мама зашла в комнату к мальчикам.

– Ну, что, братцы–кролики? Моё терпение закончилось.

Братья молча смотрели на маму. К своему двенадцатилетию они научились улавливать по её интонациям, когда можно говорить, а когда нужно промолчать. Вот и сейчас они терпеливо ждали продолжения.

– Со следующей четверти вы будете учиться в разных классах. Заявление я уже написала. Раз вы не можете жить мирно, значит, пришло время учиться этому.

– Почему мы должны мучиться? – возмутился Илья.

– Напомнить, кто вчера кабинет литературы разнёс? – иронично спросила мама. – Хорошо ещё, что обошлось без членовредительства.

– Они первыми начали! Мы только защищались! – в голове мальчика не укладывалось, за что их наказывают.

Всё, что они с братом сделали, это защищались от нападок со стороны одноклассников. Ну, да, помахали немного стульями, и попали пару раз по стоящей рядом парте. Но даже никого не задели из обидчиков. Слышала бы мама, какие злые слова говорились им. Вот Илья и не сдержался. Схватил стул и замахнулся на зачинщика свары, Ярика. А Никите, как всегда, пришлось поддержать брата. Кто ж знал, что в этот момент зайдёт в кабинет учительница математики и, не разбираясь во всей ситуации, назовёт братьев – нарушителями порядка. А там и до вызова родителей к директору дело дошло. И ведь никто не захотел выслушать их. Даже мама не стала вникать в ситуацию. Сказала только, что Илье пора научиться сдержанности.

Вот и сейчас мама сказала:

– Защищаться можно и другими способами. В любом случае, все разговоры закончились. В ноябре ты, Илья, будешь учиться в «Б» классе. Никита остаётся в «А».

– Так не честно! Почему я должен переходить? – Илья не хотел сдаваться. Никита вздохнул и покачал головой.

– Потому что из-за твоего взрывного характера твоему брату приходится вставать на твою защиту. Это раз. А два – Никита старше тебя.

– Всего лишь на две минуты! Это не считается!

– Разговор окончен. И я жду, что неделю до каникул вы проведёте в школе тише воды и ниже травы. Это больше тебя, Илья, касается. Понял? – с этими словами мама вышла из комнаты близнецов.

Илья сидел хмурый и недовольный. Никита снова погрузился в учебник литературы. Разговор – разговором, а стихотворение на завтра выучить необходимо.

– Кита, всё равно не понимаю! – отвлёк брата от учёбы Илья. – Почему мы наказаны?

– Потому что ты не смог сдержать своей обиды, Иля, – Никита улыбнулся своему близнецу. – Помнишь, я находил в Интернете ролик, где дядька учил, как реагировать на травлю со стороны одноклассников?

– Ну? – Илья хмуро грыз ноготь на пальце и внимательно смотрел на брата.

– Он же показывал, что когда тебя обзывают, и ты обзываешь в ответ, то ты сразу проигрываешь эту игру. А если всё переводишь в смех и спокойно шутишь, то ты выигрываешь.

– Я не умею шутить, когда меня обзывают всякими словами, – Илья стукнул кулаком об стол.

– Тогда игнорируй тех, кто на тебя нападает, – посоветовал Никита. –  Делай, как я!

– Я не могу, как ты, спокойно сидеть и улыбаться в ответ на обидные слова. А ещё кивать головой и соглашаться. Меня это бесит!

– Значит, мама права,  – вздохнул Никита, – и тебе пора научиться сдерживать свой взрывной характер. Меня же теперь не трогают. Потому что знают, что их нападки не задевают меня. Поэтому я им не интересен. А ты моментально взрываешься. И этим только раззадориваешь их для новой травли.

Илья угрюмо посмотрел на брата, но ничего не сказал.

***

Вечером, когда Никита уже спал, Илья вылез из-под одеяла и тихо, чтобы не разбудить брата, вышел из комнаты. Он прошёл на кухню. Здесь, в приглушённом свете настенной лампы, мама читала. Перед ней на столе стояла кружка с чаем. Мама заметила сына и спросила:

– Не спится? Хочешь поговорить?

Мальчик сел рядом с ней. Мама отложила книгу в сторону и посмотрела на сына.

– Мам, – Илья с трудом продирался сквозь хаос мыслей, которые крутились сейчас в его голове. – Вот ты говоришь, что своими эмоциями нужно управлять. А раз так, то зачем мне переводиться в другой класс? Ведь если и учиться управлять, то среди тех, кто является врагом.

– Вот именно! – перебила его мама. – Из-за того, что ты считаешь своих одноклассников врагами, ты и переводишься! Запомни, Иля, нет врагов. Врагами людей делают обстоятельства.

– Но они же обзываются, значит, они – плохие!

– Это твоё отношение такое. Они не плохие. Спроси Киту, он тебе так и ответит. Вы все сейчас в том возрасте, когда уже и не дети, но ещё и не взрослые. И вы пытаетесь как-то не потерять себя в хаосе между резко растущим телом и пока ещё детским восприятием окружающего мира. Поэтому и сбиваетесь в группы. А тот, кто выделяется на общем фоне, становится, как ты говоришь, врагом. Его опасаются, избегают или хотят подчинить себе.

– Но Киту никто не трогает! Он сам по себе!

– Его трудно подчинить. Уж таким он родился. Улыбается, соглашается и делает по-своему. А ты совершенно другой. Несгибаемый, необщительный и упрямый.

– Я знаю, это плохие качества, – Илья поник.

– Вовсе нет! – улыбнулась мама. – В тебе зреет сильный мужчина, который будет крепко стоять на своих ногах. А пока он не созрел, я думаю, немного оптимизма и приветливости добавить ему не помешает. И постарайся в новом классе найти хорошего товарища. Кита уже не сможет прикрывать тебе спину. Так что, выбирай осознанно!

Илья лишь вздохнул. Легко сказать, выбирай осознанно! Кто бы ещё научил, как это сделать? Мама хитро улыбнулась, будто прочитав его мысли, и сказала:

– Слушай сердцем и думай головой! А сейчас спать!

Мальчик хотел ещё что-то спросить, но мама уже отгородилась от сына книгой. Ему ничего не оставалось, как только вернуться в свою кровать.

***

Вера сидела за своей партой, когда в кабинет математики вбежала Наташка, главная сплетница шестого «Б» класса.

– Ой, что я знаю! – затянула Наташка, оглядев пока ещё немногочисленных одноклассников. До начала занятий оставалось ещё минут двадцать и школьники только-только подтягивались в школу.

– Что случилось? – спросила её Лиля, староста класса.

– К нам перевёлся близнец из шестого «А»!

– Только не это! – заныл Олег. – Я слышал, что они в конце прошлой четверти разнесли кабинет литературы. И чуть не покалечили всех.

– А я слышала, – сказала Ева, самая красивая девочка в классе, – что один из них хороший. А вот другой – просто бешеный! Чуть что, сразу на всех кидается с кулаками!

– И который из них к нам перевёлся? – все посмотрели на Наташку.

– А я не знаю! Я ещё никого из «А» не видела.

– Какая разница? – сказала Вера. – Перевели и перевели. Вам-то что с того?

– Не скажи! – разозлился Олег. – Тебе легко говорить, ты девчонка! А вдруг он начнёт драться со всеми?

– Да, да, – с усмешкой покивала головой девочка. – А то вы сами друг с другом не дерётесь почти на каждой перемене.

– Мы не дерёмся, а боремся! – оскорбился мальчик. – И к тому же, нам уже нечего выяснять отношения! А тут новый пацан! И что на это скажут Диман и Боб?

– Что я на что-то скажу? – с этими словами в кабинет вошёл Димка. Мальчик был самым высоким и сильным в классе. Своё лидерство в классе он делил с Вовкой. К этому ребята пришли после многочисленных драк, из которых никто из них так и не вышел победителем.

– К нам перевёлся близнец из «А» класса! – Наташка вспомнила, кто здесь главный информатор.

– Знаю, мне Костян из «А» говорил об этом. И что с того? – Димка закинул свой рюкзак на парту, которую делил с Вовкой.

– Олежик боится, вдруг новенький побьёт тебя, Димочка, – голосом примерной ученицы сказала Вера. – Или Вовочку? Или вас обоих? Вот ужас-то будет!

Димка хмуро посмотрел на девочку. Она же откровенно смеялась.

– Жаль, что ты девчонка, а то бы стукнул! – сквозь зубы процедил он. Настроение у него резко испортилось. В планы мальчика не входило отстаивать своё лидерство ещё раз. Уж слишком утомительно и глупо это было. Но стоило занять вершину один раз, придётся теперь держать её постоянно.

Кабинет математики постепенно заполнялся, и каждому вновь прибывшему Наташка шёпотом сообщала главные новости. Мрачные Димка и Вовка сидели за своей партой. Вера, еле сдерживая смех, наблюдала за своими одноклассниками. Да, представление будет забавным! Не хватает только ещё одного главного героя пьесы!

Перед самым звонком в кабинет вошла Татьяна Михайловна, классный руководитель шестого «Б», и хмурый коренастый мальчик, в котором все ребята дружно узнали одного из близнецов.

***

Пока Татьяна Михайловна представляла нового ученика классу, Илья стоял и оглядывал своих новых одноклассников. А класс осматривал его. Кто-то глядел на него с любопытством, кто-то – со страхом. Но, в большинстве своём, безразлично и даже равнодушно. Лишь два мальчика, сидящие вместе за одной партой, смотрели на него внимательно. Илья понял по их изучающим взглядам, что с ними могут быть проблемы. Близнец вздохнул. Как это всё проблематично! Тут мальчик заметил, что на него с интересом, едва сдерживая смех, глядит темноволосая и темноглазая девочка. Она была единственной в классе, кто смотрел на него вполне приветливо. Илья вспомнил слова Никиты, которые брат говорил ему по дороге в школу. Значит, если хочешь найти друзей, чаще улыбайся? Ну что ж, посмотрим, прав ли Кита. И Илья с вызовом улыбнулся всем, кто сейчас смотрел на него.

Когда улыбка появилась на лице нового ученика, класс замер от удивления и смятения. Вера засмеялась. Этот мальчик не подвёл её ожидания. Будет весело! А Димка и Вовка ещё сильнее нахмурились. Вызов брошен. Осталось понять, что с ним делать.

Татьяна Михайловна, не вполне понимая, что творится с её шестиклассниками, повернулась к Илье и сказала:

– Илья, садись к Вере. Она всё равно одна за партой сидит. Вера, надеюсь, что вы подружитесь, и Илья не сбежит от тебя на следующем же уроке, – одноклассники дружно засмеялись на этих словах, а темноглазая девочка насупилась и опустила голову. Но Илья успел заметить, что она скрыла от окружающих улыбку. Может, всё не так уж и плохо?

Мальчик сел рядом с Верой. Татьяна Михайловна вышла вместе с учительницей математики в коридор, но дверь они оставили открытой. Класс сидел тихо. Новые одноклассники косились на Илью и шептались между собой. А он, игнорируя их внимание к своей персоне, рассматривал свою соседку по парте. Девочка с серьёзным видом разглядывала его в ответ.

– Меня зовут Илья, – мальчику захотелось услышать голос девочки. Смех её он уже слышал.

– Вера, – послышался скупой ответ. После этого девочка положила между ними длинную линейку, которая разделила парту на две части. – Если залезешь на мою половину, прокляну!

Илья вздрогнул. Он не понял, была ли это шутка или Вера сказала эти слова всерьёз. Но долго размышлять ему не пришлось. В кабинет вернулась учительница математики, и начался урок.

***

После урока математики, когда Илья складывал свои вещи в рюкзак, к нему направились Димка с Вовкой. Они остановились в нескольких шагах от нового ученика и молча сверлили его взглядами. Вера с учебником в руках, который она хотела скинуть в сумку, замерла и уставилась на них.

Илья сделал вид, что не заметил двух высоких крепышей. Он аккуратно и неторопливо рассовывал по карманам рюкзака ручку, тетрадь и учебник. Мысленно же мальчик прикинул, что в одиночку он с двумя, пожалуй, не справится. Эх, вот бы сюда брата! Илья вздохнул. А была – не была! Говорят, лучшая защита – это нападение? Вот сейчас и проверим, так ли это.

Мальчик повернулся лицом к Димке и Вовке и, раскинув руки в стороны, пошёл на ребят с широкой улыбкой. Те остолбенели от неожиданности, когда Илья обнял их обоих и похлопал по спинам.

– Парни, я – Илья, а вы? – поинтересовался мальчик у изумлённых одноклассников.

– Боб… – начал и тут же исправился Вовка, – Владимир.

– Дмитрий.

И как-то неуверенно прозвучали их имена. Да и сами они чувствовали смущение от того, как действовал этот новый ученик.

– Рад знакомству! Будем жить мирно, – с этими словами Илья отступил от мальчиков и вернулся к своей парте за рюкзаком.

Класс выдохнул. Оказалось, что почти все присутствовали при этой сцене с объятьями. Такой наглости от новичка не ожидал никто. Больше всех содеянным был возмущён Олег. Но класс ещё не подобрал слов, чтобы выразить своё мнение. И тут тишину нарушил Верин смех. Давно девочка так не смеялась! Уж очень глупый вид был у её одноклассников, а в особенности у Димки и Вовки, которые с пунцовыми щеками выскочили из кабинета, стоило Илье отойти от них. За ними потянулись и остальные ребята.

Илья стоял и смотрел на свою соседку по парте. Слёзы бежали из её глаз. Вот интересно, вроде бы смеётся, и в то же время как будто плачет. Разве так можно? Странные они какие-то, эти девчонки.

– Какой сейчас урок? – спросил Илья у Веры.

– История, – девочка деловито подхватила свою сумку и направилась к выходу. От её смеха или слёз не осталось и следа. Мальчик поспешил за ней. Вера лишь покосилась на него, но ничего не сказала.

– А здорово ты вырубил эту парочку! – обронила девочка, когда ребята шли к кабинету истории. – Давно мне не было так весело!

– Ты думаешь? Я ведь не специально. Но я рад, что тебе понравилось, – улыбнулся мальчик.

– В любом случае, держи ушки на макушке. Ведь ты один из близнецов, о которых ходят слухи.

– А о нас ходят слухи? – удивился Илья. Он в первый раз слышал об этом.

– А то! – усмехнулась Вера. – Вашим именем первоклашек пугают. И они потом не спят по ночам и кричат от страха.

– Шутишь, – мальчик заметил, что девочка едва сдерживает смех. Ему нравилось, как она смеется, и он был бы не прочь услышать его ещё раз.

Тут ребят догнала Ева и, оттеснив Веру от Ильи, посмотрела на него с любопытством.

– Это не шутка! – она слышала конец их разговора. – Ты разве не слышал легенду о братьях-близнецах?

Вера хмыкнула и зашла в кабинет истории. Илья пошёл было за ней, но путь ему преградила Ева. 

– А, кстати, ты который из близнецов – хороший или плохой? – спросила она мальчика.

– А есть какая-то разница? – нахмурился Илья.

– Конечно! Никто не хочет иметь дело с плохим!

– Почему это?

– Потому что он бешеный! – девочка танцующей походкой подошла к двери в кабинет и остановилась. Она посмотрела на мальчика, который стоял в нескольких шагах от неё. – Расслабься! Ты же не он!

После этого Ева зашла в кабинет. Илья вздохнул и пошёл за ней. Пока все считают его хорошим, но что будет, когда правда откроется? Надо поговорить с братом после этого урока.

***

Вера увидела, как сразу за Евой входит в кабинет Илья. Признанная красавица «Б» класса улыбалась с видом победительницы. Но Веру интересовал новый одноклассник. Почему у него такой задумчивый вид? Уже попал под очарование первой красавицы класса? Девочка вздохнула и посмотрела на раскрытую книгу, которая лежала перед ней. Странно, раньше ведь она не обращала внимания на свою внешность. Руки и ноги на месте, вот и хорошо! Глаза видят, а уши слышат. Чего ещё надо? А как забавно наблюдать, когда очередной мальчик влюбляется в Еву и превращается в раба капризной красавицы. Вера всегда ясно понимала, что она совершенная противоположность белокурой и голубоглазой Евы. А сейчас, когда в их классе появился Илья, девочка впервые захотела, чтобы он глядел только на неё.

Илья подошёл к парте. Вера уже подготовилась к уроку и сейчас перед ней лежала раскрытая книга. А от самой девочки веяло холодом. Она даже не взглянула на Илью. Мальчик молча сел, вытащил учебник и тетрадь, и после этого посмотрел на свою соседку. Вера, не отрываясь от чтения, тут же положила между ними линейку. Илья удивился. Что-то произошло?

– Что читаешь? – спросил мальчик.

– Книгу, – не глядя на Илью, ответила Вера.

– Ты смешная! Я вижу, что книгу, – засмеялся мальчик. – Про что книга?

– Про ведьм и ведьмаков, – девочка исподлобья глянула на Илью.

– Интересная? Дай посмотреть! – мальчик протянул руку к книге, но тут же отдёрнул её, получив шлепок от девочки. Он удивленно посмотрел на обозлённую соседку. – Ты чего дерёшься?

– Ты залез на мою половину! – Вера снова вернулась к чтению.

– О, глядите! Ведьма прокляла новенького! Гляди, как бы рука не отвалилась! – злорадно закричал Олег. Этот мальчик решил не спускать глаз с обидчика своих кумиров. Когда-нибудь он да оступится! И тогда авторитет Димана и Боба снова будет восстановлен.

– Совсем дикая, – хихикнула Ева.

– Да чокнутая она! – поддакнул кто-то из одноклассников.

– Одним словом – ведьма! – на весь класс заявил Олег. Он торжествовал и праздновал победу. Мальчик сразу понял, нельзя допустить, чтобы эти двое сдружились. Достаточно того, что девочка в одиночку пугала своих одноклассников. А если их будет двое?

– Как понять «прокляла»? Как в сказках? – удивился Илья. Он смотрел на Веру и увидел, что она мрачно улыбалась.

– Как в ужастиках! – хохотал Олег.

– Ты мне ничего не объяснишь? – спросил Илья свою соседку по парте.

– Нет, – сквозь зубы процедила девочка.

– Странная ты. Но раз не хочешь говорить, то не надо, – Илья вздохнул и посмотрел в окно.

Олег хихикал и рассказывал всем, кто ещё только заходил в кабинет, что произошло. Одноклассники перешёптывались и переглядывались. Вера читала или только делала вид. В любом случае, она мрачно улыбалась. И по её виду нельзя было сказать, задели её эти обидные слова или нет. Илья задумался о том, что люди везде одинаковые. И если ты отличаешься или как-то выделяешься от них, то на тебя накидываются и бьют. Но как же хочется жить мирно!

***

После урока Илья покинул класс первым. Его проводили неприязненными взглядами. И только Вера посмотрела на него с удивлением. После того, как мальчик вышел, девочка погрустнела. Наверное, и правда, она переиграла. Теперь новый ученик тоже будет её бояться и называть ведьмой. Как же объяснить ему, что на самом деле она другая?

Как всегда, Вера вышла из класса в одиночестве. Её одноклассники торопились в столовую. А девочка, решив, что толкаться в столовой она не хочет, пошла на первый этаж. Небольшой участок широкого здесь коридора в одном месте перекрывали высокие гибискусы в больших деревянных кадках. Вера села на низкий и широкий подоконник, достала из кармана яблоко и стала его грызть. За окном шёл дождь. На душе было сумрачно и хотелось плакать.

Вдруг девочка услышала голоса мальчиков. Вера украдкой выглянула из-за кадки и увидела двух близнецов. Мальчики стояли у окна и о чём-то негромко разговаривали. Девочка растерялась. Не смотря на то, что все они учились на одном потоке, Вера никогда раньше не обращала на них внимания. А сейчас, видя их вместе вблизи, она удивилась. Неужели люди могут быть до такой степени похожими? Как понять, кто из них Илья? Должно же быть какое-нибудь отличие!

А братья между тем тихо разговаривали.

– Кита, ты не слышал, что это за легенда о нас ходит по школе? – спросил брата Илья.

– А ты разве не слышал её? – удивился Никита. – Она же в большей степени к тебе относится.

– В первый раз услышал сегодня от новой одноклассницы, – признался мальчик брату.

– Понятно, – улыбнулся старший брат. – Ты же не интересуешься, о чём говорят люди.

– Так о чём она? – нетерпеливо мотнул головой Илья.

– Мы же с тобой с начальной школы во все драки влезали. А в пятом уже все учителя ругали нас. Помнишь?

– Ну, да, было дело, – вздохнул младший брат. – Только это я кидался в драки, а ты влезал за компанию. Чтобы защитить меня. Помнишь, как мы с Борькой и его другом в гаражах подрались?

– Ещё бы не помнить! Мы все тогда с фингалами ходили. А мама месяц с нами не разговаривала после этого.

– И чего мы тогда не поделили? – задумчиво произнёс Илья.

– Ты не хотел уступить ему лыжню, да ещё и пришёл первым.

– Из-за этой ерунды? – удивился мальчик.

– Борька тогда так не считал, – пожал плечами Никита. – Да и ты тоже.

– Понял я, понял, что был дураком! – тут Илью осенило. – Постой-ка, значит, легенда про то, как мы, точнее, я дерусь по всяким пустякам?

– Ну да! Калечишь всех без разбора! – покивал головой Никита. – А после того случая, когда мы стульями помахали чуток, нас вообще стали бояться. Кстати, тебя не избегают в новом классе?

– Да нет, вроде бы, – протянул неуверенно Илья. – Я пока не обращал на это внимание. Ты же знаешь.

– А как тебе новые одноклассники? – поинтересовался Никита.

Мальчики прошли и сели на подоконник. Теперь их и притаившуюся Веру разделяли большая деревянная кадка с кустом гибискуса и выступ стены. Девочка из всего разговора между братьями услышала только последний вопрос. Она мгновенно вжалась в стену. Надо было встать и уйти, как только братья подошли к этому месту. Но теперь уже поздно что-то менять. Остаётся только надеяться, что мальчики её не заметят.

– Знаешь, Кита, – Илья смущённо взъерошил волосы на затылке. – Мне понравилась одна моя одноклассница.

Вера затаила дыхание. Как она и думала, мальчик успел влюбиться в Еву. Собственно, а чего удивляться? Все мальчишки в классе в неё влюблены.

– Познакомишь потом с ней? – спросил с улыбкой Никита.

– Конечно!

– Иля, пойдём! Вон народ выходит из столовки, скоро звонок будет.

Мальчики встали и направились по коридору к лестнице. Вера вздохнула и тоже поднялась. Значит, теперь можно не быть приветливой с ним. Всё равно Илье нравится Ева, так что быть милой теперь не обязательно. Девочка вышла из-за цветов и побрела вслед за близнецами.

***

Последующие три урока пролетели для Ильи незаметно. Новые одноклассники, кажется, не замечали его. Только Олег бурчал при виде мальчика, да Ева изучающее буравила его своим взглядом. А Димка и Вовка, посчитав, что задирать Илью себе дороже, решили просто не обращать на него внимание.

Мальчика устраивало такое отношение к его персоне. Одно только огорчало Илью. Его соседка по парте угрюмо молчала и даже не глядела в его сторону. Все попытки мальчика развеселить девочку оказались тщетными. Илья расстроился и до конца уроков больше не беспокоил свою соседку. Он не знал, как вызвать улыбку на лице Веры и на время отступил.

Сама же Вера отворачивалась и едва сдерживала смех, когда Илья шутил, чтобы растормошить девочку. И когда мальчик замкнулся в своей задумчивости, настал черёд расстраиваться Веры.

Когда закончился последний урок, Илья спустился на первый этаж. В раздевалке он нашёл куртку брата. Мальчик позвонил Никите.

– А ты где? – спросил Илья своего близнеца.

– Не жди меня, у меня ещё уроки, – ответил Никита.

– Хорошо. Встретимся дома!

– До встречи!

Илья оделся и вышел на крыльцо. Мальчик вдохнул морозный воздух. Что ж, первый день в новом классе прошёл более–менее спокойно. Хорошо бы, чтобы и последующие дни были такими же. Илья спустился по широким ступеням и направился к выходу со школьного двора, когда его окликнули. Он остановился и обернулся. Ева торопливо сбежала с крыльца и догоняла мальчика.

– Ой, а ты где живёшь? – спросила девочка.

– У новостройки, – ответил Илья. Он не мог взять в толк, что понадобилось этой красивой девочке от него.

– Ой, нам по пути! Пойдём вместе! – Ева потянула его за рукав. И в этот момент мальчик увидел, как из школы выходит Вера. Она остановилась на крыльце и смотрела на него и Еву. Илья помахал ей рукой и прокричал:

– До завтра!

Вера отвернулась, спустилась по ступеням и пошла в противоположную сторону. Ева сильнее потянула Илью за рукав, и мальчик пошёл за девочкой. Та обрадовалась и начала что-то говорить. Но Илья задумчиво молчал, и вскоре Ева надулась и замолчала. Так в тишине ребята дошли до перекрёстка, а потом разошлись в разные стороны.

Вера не заметила, как оказалась возле своего дома. Девочка остановилась рядом с высокой голубой елью. Она встала под колючие лапы и посмотрела на девятиэтажку, в которой жила. И чего это она так расстроилась? Вон, даже слёзы текут! Ну, пошёл этот новый одноклассник с Евой и пошёл. Чего расстраиваться-то? А всё равно обидно. Так сама виновата, все уроки делала вид, что не замечает мальчика. Вот он и отстал от неё. Кому же понравится разговаривать с тем, кто тебя не замечает?

– О, Веронька, ты чего под ёлкой стоишь? – к девочке подошла её мама, которая шла домой на обед.

– Я воздухом дышу, – Вера быстро вытерла слёзы и повернулась лицом к маме.

– Надышалась? – улыбнулась мама. – Что-то случилось в школе?

– Мам, я красивая?

– Безусловно, – женщина посмотрела на дочь и улыбнулась. – Ты красива, когда веришь в это. И когда есть те, кто считают тебя такой.

Девочка задумалась над словами матери.

***

На следующий день Илья снова смешил Веру. Но девочка продолжала молчать, лишь только отворачивалась от своего соседа или просто сбегала от него в крыло начальной школы. Мальчика это расстраивало. Он же не видел, как Вера громко хохотала над его шутками, чем пугала первоклашек.

Так прошла неделя. Илья не сдавался в своём стремлении вызвать улыбку на лице Веры, а девочка упрямо хмурилась, а потом убегала от мальчика, чтобы от души  посмеяться. Одноклассники ребят молча наблюдали за ними.

– Да что не так? Почему ты отворачиваешься от меня? – после очередной попытки рассмешить девочку спросил Илья. Началась большая перемена и ребята шли в столовую.

– А должна? – сквозь стиснутые зубы процедила Вера. Смех так и рвался наружу, и девочка из последних сил сдерживала его.

– Мне казалось, что мы хорошо ладим друг с другом, разве нет? – мальчик уже засомневался в своих словах. – Ты даже про линейку забыла.

В этот момент ребят догнала Ева и, прицепившись к руке мальчика, затараторила:

– Ой, Илюшечка, ты сделал домашку по матике?

– Ну, – Илья удивлённо посмотрел на девочку. Вера нахмурилась.

– Дашь списать?

– Хорошо, – кивнул головой мальчик.

– Ой, ты такой хороший! – Ева отпустила руку Ильи и запрыгала от радости.

Мальчик помрачнел. Вера внимательно посмотрела на него. Мимо пробегал Олег. Он торопился в столовую и увидел Илью. Возле него прыгала Ева. Олег разозлился и когда поравнялся с Ильёй, толкнул его. Илья отшатнулся и задел Веру. Девочка вскрикнула не столько от боли, сколько от удивления. Олег, злорадно хохоча на бегу, проорал:

– Пусть тебя ведьма проклянёт!

– Олег, ты – дурак! – побежала за ним вслед Ева.

– Ты в порядке? – обеспокоенно спросил Веру Илья, когда ребята остались одни.

– Всё норм! – спокойно ответила девочка.

– Почему они все тебя ведьмой называют?

– Спроси у них.

– А ты уже со мной разговариваешь! – засмеялся Илья.

– Не обольщайся! – высокомерно произнесла Вера.

– Злюка ты! Но я рад!

– Тому, что я злая?

– Тому, что ты не такая, как тебя все представляют, – улыбнулся Илья.

– Ты тоже не такой, как все тебя представляют, – девочка остановилась и пристально посмотрела на мальчика.

– Да, верно. Но я хочу измениться. А ты нет?

– Зачем?

Мальчик вздохнул. Действительно, зачем ей меняться? Она же нравится ему такой, какая есть. Единственный, кто должен измениться, это он сам.

Из столовой вышла Ева с булочкой и соком и увидела Веру с Ильёй, которые смотрели друг на друга и молчали. Еве стало неприятно. Она подбежала к ребятам и сказала мальчику:

– Илюшечка, дай мне домашку по матике!

– Сейчас? – Илья посмотрел на Еву с удивлением.

– Ну, ты же обещал мне! А матика будет через урок. Я не успею всё переписать! – девочка схватила мальчика за руку и потянула за собой. – Пойдём!

– Постой! Я же ещё в столовке не был! – сказал Илья и, подчиняясь воле Евы, пошёл за девочкой. Мальчик успел увидеть, как сумрачная Вера заходит в столовую.

Когда начался урок Вера молча положила на середину парты длинную линейку. Илья вздохнул и посмотрел на ничего не выражающее лицо своей соседки. Понятно, она снова замкнулась в себе. А он-то думал, что у них всё хорошо. Придётся теперь начинать всё сначала. Интересно, из-за чего улитка снова спряталась?

Весь урок, а это была литература, мальчик размышлял над тем, что бы такое сделать, чтобы Вера снова улыбнулась и поговорила с ним. Тут до Ильи долетели слова учительницы:

– Когда люди обнимаются, они хотят этим сказать, что поддерживают и любят друг друга. Поэтому, когда вы читаете…

Ну, конечно! Мальчик вспомнил, когда они с братом обнимают рассерженную маму, она улыбается и прощает их. Если Веру обнять, то она тоже перестанет дуться на него! Илья посмотрел на свою соседку. Девочка внимательно слушала учительницу литературы. И даже не представляла, что задумал её сосед по парте.

На перемене перед математикой Вера вышла из кабинета. Илья пошёл за ней в коридор, но девочка, увидев его, скрылась в туалете. Мальчик встал посреди коридора, чтобы не пропустить Веру. И когда она появилась, Илья кинулся к девочке с распахнутыми для объятий руками. Вера вздрогнула и пнула мальчика по ноге.

– Ты чего творишь?! – возмутилась девочка. Илья шипел и тёр место удара.

– А ты чего пинаешься?! – изумился мальчик. – Я же только обнять тебя хотел!

– Зачем? Дурак что ли? – и девочка убежала, оставив удивлённого Илью посреди коридора.

Одноклассники, которые в этот момент находились в коридоре и видели всю сцену, злорадно засмеялись и зашептались между собой. Илья же ничего не понимал. Он ожидал совсем другой реакции от Веры.

Между тем по коридору проходили восьмиклассницы. Илья увидел девушек и решил проверить, как подействуют объятия на них. Он крикнул девушкам:

– Привет, старшаки! – после чего обнял их.

В коридоре наступила тишина. Одноклассники Ильи ошеломлённо уставились на мальчика, который обнимал двух старшеклассниц одновременно. Сами восьмиклассницы посмотрели сначала на наглеца, затем переглянулись между собой и захохотали.

– А ты далеко пойдёшь, малой! – сказала одна девушка.

– Ты в каком классе-то, храбрец? – поинтересовалась другая.

– В шестом. Меня Ильёй зовут. А вас? – Илья ожидал, что от него убегут, в худшем случае – ударят. А девушки смеются и даже разговаривают с ним.

– Я – Марина.

– Ксюха. Ещё увидимся!

– Пока–пока!

С этими словами девушки похлопали его по плечам на прощание, и пошли дальше. Илья, помахав им рукой, обернулся к окну, возле которого стояли притихшие две девочки из его класса, а чуть в стороне от них Олег и Димка с Вовкой.

Ребята с удивлением глядели на мальчика. В глазах Олега зависть сменилась неприязнью. А Илья с решительным видом направился к одноклассницам. Те с визгом разбежались от мальчика в разные стороны. Илья остановился в недоумении. Что не так? Ведь восьмиклассницы ничего не имели против. Они поговорили с ним и даже похлопали по спине. Что же не так с его одноклассниками? Тут Илья перевёл взгляд на Димку и Вовку. Поймав на себе его взгляд, парни сердито уставились на одноклассника.

– Слышь? Ты совсем чокнулся? – спросил Илью Димка. Мальчики стояли в нескольких шагах друг от друга.

– Или ведьма тебя всё-таки прокляла? – буркнул Вовка.

– Не хотите обниматься? – удивился Илья.

– С чего это нам с тобой обниматься? Ты нам кто вообще? – нападал на мальчика Димка. Вовка стоял рядом с другом и сурово смотрел на Илью.

Олег же сжимал кулаки и трясся от злости. Как так? Совсем оборзел этот новый ученик! Обниматься лезет ко всем! Это просто возмутительно!

– Ну, извините, парни. Я просто теорию…, – Илья хотел объяснить, почему так поступает, но его прервал вопль ярости.

– Да ты реально больной! – кричал на одноклассника Олег. – Всем противны твои обнимашки!

Илья посмотрел на одноклассников. Потом молча повернулся и пошёл искать Никиту.

***

Илья нашёл брата в большом спортивном зале, где тот бросал мячи в кольцо. Никита увидел Илью и подбежал к нему.

– Иля, что случилось? – спросил он брата.

– Кита, я, кажется, всё испортил! – Илья схватился за голову и сел у стены.

– Что испортил? – забеспокоился Никита.

– Я теперь противен всем в классе, – Илья задумчиво посмотрел в большие окна, защищённые сеткой. – Придётся мне переводиться в другую школу, похоже.

– Что ты такого сделал? – Никита сел рядом с братом и посмотрел на него.

– Я обнимал всех. Какой я идиот!

– Уф, а я уж было испугался, что подрался, – засмеялся Никита. Илья с удивлением посмотрел на брата.

– Что смешного? Меня теперь все ненавидят! И, особенно, она.

– Ну, это не страшно! – беспечно отмахнулся Никита.

– Ты, Кита, не понял! Я обнимал всех! Понимаешь? – Илья разозлился. У него горе, а старший брат только смеётся. – И все разозлились. Ну, кроме старшаков. Они же смеялись?

– Ну-ка, поподробнее! Что за старшаки? – поинтересовался Никита.

И Илья рассказал всё. Как только он закончил свой рассказ, его старший брат вздохнул и произнёс:

– Иля, ты такой ребёнок! Ну, кто же лезет обниматься без спроса?

– И ничего я – не ребёнок! – разозлился Илья. – И маму я обнимаю без спроса!

– Так то – мама! А здесь чужие люди. Не удивительно, что все возмутились.

– А как же старшеклассницы?

– Тебе повезло, что они оказались с чувством юмора. А то могли прийти парни из восьмого, и мало нам тогда бы не показалось.

Братья замолчали. Через некоторое время Илья спросил Никиту:

– И что теперь делать? Вера-то совсем меня не замечает. Даже анекдот про крокодила на ней не сработал. А ты хохотал весь вечер. Да ещё другие злятся на меня…

– Переведи всё в шутку, – посоветовал Никита. – Смейся, будь доброжелательным. Но только не дерись! Помнишь, что мама сказала? Если мы проколемся, то она переведёт нас в другую школу.

– Да, это не вариант, – помрачнел Илья. – Но я сделаю всё, что в моих силах.

Братья расстались в задумчивости.

Когда Вера сбежала от Ильи, ноги принесли её на первый этаж. Спрятавшись от окружающего мира за кадками с гибискусом, девочка присела на подоконник и уткнулась лицом в колени. И чего это лицо так пылает? И чего это она сбежала от Ильи? А ведь ещё и пнула его! Девочка покраснела ещё сильнее. В памяти прокрутилась вся сцена. Да, пожалуй, она перестаралась. Можно было просто убежать. Что ж делать-то теперь? Извиняться или сделать вид, что ничего не было? И чего это Илья вздумал обниматься? Да ещё и другие видели это! Стыд-то какой!

Вера встала и прижалась лицом к прохладному стеклу. За окном падали снежинки. Девочка вздохнула. Что ж, сделаю вид, что ничего не случилось. А там посмотрим!

Весь урок математики два ученика в классе постоянно краснели и старательно отводили взгляды друг от друга. Но вот линейка между ними всё-таки лежала.

***

Вечером, перед тем, как лечь спать, Илья вспомнил, что говорил Никита. Значит, добавить доброжелательности? Я буду сама доброжелательность! Мальчик вошёл в WhatsApp группу своего класса. Как обычно большинство сообщений содержало два вопроса – «Что задали?» и «Какие завтра уроки?». Илья написал «Всем спокойной ночи!» и отправил в группу. Как только его сообщение появилось в ленте, так сразу же поднялась буря.

«Да ты достал уже!» – написал в ответ Вовка. – «Самый вежливый, что ли?»

«Сначала обнимашки, потом спокойные ночи. Ты реально больной чувак!» – сообщил Илье Димка.

«Как ты можешь так говорить с нами? Ты что – король?» – нападал на мальчика Олег.

«А что случилось?» – вставила своё слово староста класса.

«Да пока ты болела, близнец обнимался со всеми!» – объяснил Лиле Олег. – «Все девчонки его боятся теперь! Маньячелло проклятый!»

«Он и тебя, Лиличка, обнимать будет!» – рассыпалась смайликами Ева.

«Какой кошмар!» – захихикала староста.

«Да как он может так поступать!?» – продолжал возмущаться Олег. – «Никто из нас не может себе такое позволить! А он ещё и к старшеклассницам лезет! Привет, старшаки!»

«Да побить его надо и все дела!» – предложил Вовка. – «Что скажешь, Диман?»

«Да я не против» – задумался Димка.

«Соберемся всем классом и побьём его! А то достал всех! Обнимашки, привет старшаки! А дальше что от него ждать?!» – обрадовался Олег. – «Проучим его! Нечего высовываться!»

Илья отправил в это бушующее море эмоций серию смайликов и задумался. Против всего класса даже они с Никитой вдвоём не выстоят. Что ж, чему быть, того не миновать! Значит, будем драться.

«Так ему просто не объяснили, что спрашивать разрешение надо!» – появилось сообщение от Веры.

«О, ведьма проснулась!» – прокомментировал Олег. – «Ведь ты же сама его пнула! Чего же сейчас защищаешь?»

«Потому что не хочу превращаться в зверя! Это ведь вы предлагаете побить Илью!» – ответила Вера. – «Нечестно на одного нападать всем классом! Я завтра ему всё объясню».

Илья читал сообщения, которые отправляла девочка, и ему хотелось ликовать. Она защищала его от всего класса! Никита заметил улыбку на лице брата.

– Что пишут? – спросил он у Ильи.

– Как и ожидалось, всякую ерундень, – беззаботно отмахнулся Илья. – Вот только не ожидал, что Вера меня защищать будет. На, почитай!

Никита читал и громко комментировал:

– Ярик с его ребятами – просто дети!

– Ну да, он не додумывался до такого! – посмеивался Илья.

– А Олег завистью захлёбывается. Сказать по правде, я тоже тебе завидую! Старшеклассниц обнимал! – Никита отвлёкся от чтения ленты сообщений и посмотрел на брата. – Ну и как ощущения?

– Какие ощущения? – оторопел Илья.

– Ты же обнимал взрослых девушек! Что чувствовал? – не отставал от брата Никита.

– Да ничего я не почувствовал! Обнял и обнял, – покраснел Илья. Он понимал, в какую сторону клонит Никита. – Да что ты пристал?!

– А спорим, что все пацаны из твоего класса в тот момент тебе позавидовали! – ткнул брата в бок Никита.

– Да что вы все такие озабоченные-то?! – Илья захватил Никиту за плечи и братья стали бороться. После шуточной потасовки, из которой опять никто не вышел победителем, Никита снова вернулся к чтению ленты в WhatsApp-е.

– Нет, ну надо же! А вот Вера дело говорит! Правда, я тебе это уже объяснил, но они же ещё об этом не знают. Что делать будешь? – спросил Никита, возвращая телефон брату.

– По обстоятельствам! – Илья готов был прыгать от радости. Он-то думал, что Вера его ненавидит. Как же он ошибался!

Первые слова, которые мальчик написал в группу утром, были: «Доброе утро, 6 “Б”!»

«Доброе утро, Илья!» – откликнулась на его приветствие Вера.

Илья улыбнулся. Она меня не ненавидит, а значит, я смогу справиться со всем остальным. Мальчик посмотрел в тёмное окно и потянул Никиту за ногу:

– Вставай, соня! Будильник уже прозвенел!

***

Первой, кого Илья встретил в школе, была Вера. Братья как раз переобувались, когда в раздевалку зашла Вера. С морозца щёки девочки пылали красным. Возможно, румянец добавился ещё из-за того, что она увидела Илью. Мальчик обрадовался, увидев свою соседку по парте.

– Привет! – широко улыбнулся девочке Илья.

– Привет! – застенчиво улыбнулась Вера.

Никита посмотрел на Илью, потом на Веру и, кажется, сложил в уме два плюс два.

– Ну ладно, я пошёл! Ещё увидимся! – сказал Никита брату и выскользнул из раздевалки. Илья только кивнул. Всё внимание мальчика было обращено на Веру.

– Спасибо, что защищала меня от всех, – сказал Илья.

– Ты глупый! Кто же лезет обниматься без спроса? – за ворчанием девочка пыталась скрыть своё смущение. – Если уж так сильно хочется, иди с деревьями обнимайся!

– А тебя можно обнять? – вдруг спросил Илья. Девочка посмотрела на него, потом отвела взгляд в сторону, вздохнула и произнесла тихо:

– Ладно.

Не смея верить в такое счастье, Илья осторожно подошёл к Вере и обнял её. Странные это были ощущения. И всё было совсем не так, как с восьмиклассницами. Девочка замерла в его руках. Вон, даже дышать перестала. Какая маленькая и хрупкая! Мальчик осторожно выпустил Веру. Девочка вздохнула. Что это было только что? И как разобраться в этих ощущениях, которые вихрем пронеслись по ней? Ребята внезапно почувствовали смущение и оба покраснели.

– Пойдём, что ли? – буркнул Илья. За напускной суровостью он тщательно скрывал дрожь в голосе.

Вера молча кивнула головой и последовала за мальчиком из раздевалки. Ребята даже не заметили, что за ними наблюдали две пары глаз.

Илья и Вера раскладывали свои учебники и тетради, когда в кабинет математики влетел Олег. За ним медленно вошла Ева. Олег громко проорал с порога:

– Вы не поверите! Ведьма и близнец втюрились друг в друга!

Вера вздрогнула. Улыбка медленно исчезла с её лица. Ну да, этого и следовало ожидать. Новый виток травли, через который снова придётся как-то пробираться. А девочка думала, что от неё уже отстали. Какая наивность!

Илья посмотрел на маску безразличия, которую девочка натянула на своё лицо. И ему это не понравилось. Когда Вера улыбалась, то она, казалось, светилась изнутри. И эту улыбку только что стёр этот придурок. Мальчик почувствовал, как гнев переполняет его. Илья схватил стул и замахнулся им на Олега. Смех и глумливые шуточки одноклассников мгновенно прекратились. Послышался визг, испуганные крики. Илья никого не видел. Перед глазами мальчика стоял только Олег. Он обидел того, кто был дорог Илье. Надо с ним расквитаться!

Олег быстро сориентировался в ситуации и с криками «Убивают!» выскочил из кабинета в коридор. Илья помчался за ним. За ними в коридор высыпали их одноклассники. Лиля позвонила Татьяне Михайловне. А Вера, Димка и Вовка побежали за Ильёй и Олегом.

Ученики из других классов с удивлением разбегались в разные стороны. Они пропускали кричащего от страха мальчика, за которым бежал другой. У преследователя было каменное лицо. В руках над головой он держал стул. Эта картина ошеломляла и пугала одновременно. За этой парой бежала хмурая девочка. Её тёмные косы развевались за спиной. Рядом с ней торопились два высоких крепыша.

Олег бросился в открытый кабинет истории. Он надеялся, что там будет учитель. Но на него удивлённо воззрились ученики шестого «А». Именно у них сейчас должна была начаться история. Никита, увидев Олега, сразу выбежал из своей парты и, когда в кабинет влетел Илья со стулом над головой, успел схватить брата за торс. Подоспевшие Димка и Вовка тоже схватили Илью за плечи и руки. Олег забился в глубине кабинета и вздрагивал от страха. Трое мальчиков еле сдерживали Илью. В конце концов, тот успокоился и опустил стул. Димка, Вовка и Никита, всё ещё не отпуская его, посмотрели на мальчика.

– Ты как? – спросил брата Никита.

– Спокоен, как танк, – криво улыбнулся Илья. – Теперь перевод в другую школу мне обеспечен.

– Какого чёрта вы довели ребёнка? – взъярился Никита на одноклассников брата.

– Да я вообще не в теме из-за чего он так взбесился! – оправдывался Димка. – А ты, Боб?

– Нас не было, когда всё произошло, – подтвердил Вовка.

Олег молчал. Он стоял, прижавшись к окну, у задней стены кабинета. Его глаза перебегали от одного ученика к другому.

– Так что случилось? – спросил Никита. Он часто дышал, пытаясь сдержать свою ярость. Пока учителя не вмешались, есть надежда, что мама не узнает про всё это. Илья и Олег так ничего и не говорили. Тут послушался девчоночий голос:

– Олег обидел меня, а Илья только заступился.

Все обернулись и увидели Веру. Девочка сжимала кулаки. Её тёмные глаза горели. Тёмные волосы выбились из кос и торчали в разные стороны. Вера была полна решимости защитить Илью. Мальчик посмотрел на Веру и улыбнулся. Нет каменной маски на лице. Горящие тёмные глаза, растрёпанные тёмные волосы, сжатые кулаки и готовность броситься в бой. Теперь понятно, почему её все боятся и называют ведьмой. Могла бы и раньше показать ему эту свою сторону. Такой она ему нравилась больше.

Тут в кабинет истории подоспели Татьяна Михайловна, Лиля, Ева и несколько девочек из шестого «Б», которые всё видели с самого начала.

– Ну что ж, Олег, ты сам виноват во всём. И я надеюсь, что ты сделаешь правильные выводы, – сказала Татьяна Михайловна, после того, как выслушала все стороны конфликта. – А тебе Илья нужно научиться защищать других не такими опасными методами.

Никита и Вера засмеялись от радости. Никита радовался, что брату не нужно будет переводиться в другую школу. Эта строгая классуха оказалась справедливой и рассудила всё по правде. А Вера просто смеялась, что всё закончилось и больше их трогать не будут. Ну, по крайней мере, до Нового года!

Илья, стоя рядом с серьёзной женщиной, которая отчитывала Олега, глядел и смущённо улыбался брату и подруге. Олег, понурившись, соглашался со всем, что говорила ему Татьяна Михайловна. Ева плакала в стороне, её утешала Лиля. Остальные шумели и галдели на разные голоса.

– А теперь, шестой «Б», на выход! У вас сейчас математика! – скомандовала женщина, и её шестиклассники вышли из чужого кабинета за ней.

– Ну, у тебя и силища! – сказал Димка Илье, когда мальчики оказались в коридоре. – Пробежать со стулом на вытянутых руках из одного крыла школы в другой!

– Ты занимаешься где-то? – спросил Вовка.

– Да, мы с братом на рукопашку ходим, – ответил Илья.

– Тогда понятно, почему ты такой дикий, – покачал головой Димка. – В общем, в классе тебя больше не тронут.

– Но и ты держи себя в руках, – добавил Вовка.

– Замётано! – засмеялся Илья. Ну, наконец-то, можно жить спокойно!

– Я понял, почему тебя в классе ведьмой зовут, – сказал Илья Вере, когда ребята шли по коридору.

Девочка испуганно посмотрела на мальчика.

– И знаешь, мне ты ещё сильнее понравилась, – засмеялся Илья. Вера улыбнулась.

– Ты же ещё покажешься в своём ведьмовском виде? – спросил мальчик.

– Да, да, конечно! Ты только разозли меня и я тебя…, – девочка сделала паузу, – прокляну!

Последнее слово Вера произнесла пугающим шёпотом. Ребята расхохотались и пошли дальше.

Когда перед уроком в свой кабинет вошла учительница истории, то она очень удивилась, увидев стоящий у доски стул. Никита, который в этот момент сидел за своей партой, вздохнул и прикрыл ладонью глаза. И в этот же момент Илья, в кабинете математики, шлёпнул себя по лбу. Вера удивлённо посмотрела на него.

– Я же там стул забыл! – пояснил Илья.

– Заберём после урока, – предложила девочка.

– Хорошо, – улыбнулся ей мальчик.

Урок начался. Линейка спокойно лежала в Вериной сумке.


Рецензии