Взгляд за горизонт событий

Снег летел крупными хлопьями. Падал на крыши домов, деревья, одежду людей и под ноги, где тут же превращался в мокрую кашу. Избегая попадания снежинок на лицо, прохожим приходилось наклонять голову вниз.  На улице начинало темнеть и все витрины на проспекте уже светились разноцветными огнями. До торгового центра, куда направлялся Аем, оставалось не более ста метров и, чтобы одежда не успела промокнуть насквозь, он решил прибавить шаг. Минуя старинное трехэтажное здание его взгляд скользнул по яркой неоновой вывеске на цокольном помещении. «ЗНАЮ ВСЕ» - гласила она.

«Странно. По-моему вчера ее здесь не было, – подумалось ему, – Интересно, что там находится и кто это знает все?»

Овладевшее им любопытство мягко подтолкнуло его к ведущим вниз ступенькам. Перешагнув через порог странного заведения, он сначала оказался в полной темноте, а потом прямо перед ним в свете тусклого торшера появился сидящий за массивным письменным столом благообразный старичок с седой бородкой, напоминавший всем своим видом восточного мудреца.

- Присаживайтесь, молодой человек. – обратился тот к Аему, указав рукой на стоящий перед ним стул. – С чем пожаловали к нам?
- Да, собственно ни с чем. Меня ваша вывеска заинтересовала. Вот и зашел полюбопытствовать. А вы правда знаете все?
- Абсолютно.
- Какова цена вопроса?
- Это зависит от того, что вы хотите узнать.
- К примеру… - тут на мгновение он задумался и через несколько затянувшихся секунд выпалил – есть ли жизнь после смерти?
- Ответ на этот вопрос может одинаково звучать, но по разному стоить. Первый вариант прост и бесплатен, только такой ответ не будет подкреплен ни какими аргументами и поэтому вы вряд ли в него поверите. Убедительный ответ будет стоить для вас максимально дорого, но в результате вы получите истину. Какой из них вы выбираете?
Халява была одновременно соблазнительна и бесполезна. Гораздо сильнее хотелось, чтобы не оставалось абсолютно никаких сомнений в этом важном вопросе, но денег тоже было очень жалко.  Для похода в торговый центр их пришлось копить не один день. После долгих колебаний решение все же созрело:
- Я хочу быть уверен в правдивости вашего ответа и готов за это заплатить.
- Тогда нам с вами нужно выполнить одну необходимую формальность и заодно мы точно узнаем насколько вы готовы принять истину. Пройдите пожалуйста в этот кабинет. – произнес старик и махнул рукой куда-то в темноту.
Проследовав в указанном направлении Аем оказался в узком коридорчике перед дверью с табличкой «Нотариус».
«А это еще зачем»? – удивился он и немного постояв в нерешительности на месте, все же рискнул войти. В очень светлом и чистеньком кабинете его ждала миловидная девушка, которая  протянула ему заранее заготовленные документы.
Взяв в руки поданные ему бумаги он тут же бегло прочел выделенный жирным шрифтом заголовок и несколько первых строк - «Завещание. Я, Аем Н. В., находясь в твердом уме и здравой памяти завещаю все принадлежащее мне на праве собственности имущество» …
От такого поворота событий ему вначале пришлось опешить а затем резко развернуться на сто восемьдесят градусов и спешно покинуть это место.
Оказавшись вновь перед странным стариком, он сначала хотел вылить на него весь свой гнев, но узрев скрытую в его бороде чуть заметно гуляющую улыбку, запнулся и только спросил:
- Что это было?
- Твое внутреннее зеркало. В нем ты увидел то, что на самом деле для тебя важно. До тех пор пока ты будешь находиться в плену своих стереотипов, возможности заглянуть за горизонт событий у тебя не будет.  Истина доступна свободным.

В торговый центр в этот день Аем так и не попал. Он шел по улице, а неутихающий снегопад, словно родного, обнимал его со всех сторон.


Рецензии
У вас замечательный стиль. Читается легко и увлекательно, но и заставляет задуматься. Вы - мастер миниатюры! Но мне кажется, что и большие произведения вам по плечу. Я бы с удовольствием прочла повесть или роман.

Дарья Щедрина   02.06.2019 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо за столь приятные слова и высокую оценку моего скромного творчества. Из произведений побольше могу Вам предложить только это http://proza.ru/2017/07/13/1055

Геннадий Маркелов   02.06.2019 10:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, обязательно почитаю!

Дарья Щедрина   02.06.2019 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.