Проход экватора

   Гордо разрезая бездонные воды Атлантики, эскадренный миноносец «Благородный» величаво шел в Анголу в порт Луанда выполнять свой интернациональный долг.

   Сотни миль остались позади, да и впереди их было не мало.

   Океан тих. Водная гладь выглажена утюгом.

   Невдалеке, по правому борту идет танкер, неся в своем брюхе для эсминца воду и мазут, по левому - охраняя свою территорию, сторожевой корабль Военно-морских сил Габона.

   Несмотря на раннее утро, солнце палит просто нещадно. По кораблю идет «Малая приборка».

   - Внимание экипажа корабля, - голос командира по громкоговорящей связи торжественно строг, – Наш корабль пересекает нулевую параллель. Кто слабо разбирается в географии, - экватор. В полутора кабельтовых от нас четко просматривается белая полоса, которая и разделяет нашу планету на две половины, Северное и Южное полушарие. Свободный от вахты личный состав может понаблюдать это уникальное явление. Сразу после прохода экватора, нас посетит Владыка морей и океанов – Нептун со свое свитой.

   Моряки поспешили на бак и сгрудились у лееров. Глаза, устремленные вдаль, пытались увидеть белую полосу. У флагштока, голый по пояс, с мыльной пеной на одной щеке, стоял командир БЧ-2.  Видно команда застала его бритьем. Он подслеповато щурился.

   - Николай Иосифович, что вы там пытаетесь увидеть? – раздался голос командира, усиленный динамиками.

Васянович обернулся и поглядел на мостик.

   - Белую полосу, - пожал он плечами.

   - Вы столько лет прослужили на флоте, что видно совсем потеряли чувство юмора. Какая полоса? Это шутка, военно-морская шутка, - командир засмеялся. – Экватор, товарищи пройден! Поздравляю всех! Нептун уже у нас на борту и хочет поздравить экипаж с этим знаменательным событием.

   - Я, Владыка морей и океанов, Нептун, поздравляю отважных советских моряков эскадренного эсминца «Благородный» с проходом экватора.

   Далее Нептун, голосом заместителя командира БЧ-5 по политической части, рассказывает о доблестном пути русских и советских моряков, обессмертивших свое имя на бескрайних морских просторах.

   - А сейчас,- в интонации царя морей и океанов слышатся грозные нотки, - каждый из вас, я подчеркиваю, каждый, обязан пройти через чистилище. Кто из него выйдет чистым и незапятнанным, - честь ему и хвала. Он сразу получит Грамоту от меня, пропуск, дающий право посещать любой уголок моей бескрайней стихии и отпускной билет на десять суток с правом выезда на родину по возвращению корабля в родную базу. Если же тело покроется сажей и грязью, значит не все в вашей службе идет гладко и хорошо. Чем больше грязи на теле, тем больше на вас грехов. Придется тогда пройти обряд очищения водой морской. А сейчас все приглашаются на ют.

   Не юте уже лежат две сваренные бочки, выпачканные изнутри сажей и мазутом. Вылезти из такого чистилища чистым просто невозможно.

   Нептун восседает на троне, а свита, состоящая из всякой морской нечести, проводит обязательный ритуал.

   Первым проходит командир, за ним офицеры, мичманы, потом моряки. Все, разумеется, испачканы с ног до головы, ибо грешны, поэтому сразу попадают под струю воды из брандспойта. После этого Водяной каждому ставит на задницу печать, сделанную из свеклы, подтверждающую, что оное земное существо прошло обряд очищения. Хохот на юте стоит жуткий.

   В конце праздника, Нептун лично каждому вручает Грамоту о проходе экватора. После чего, командир преподносит океанским гостям по кружке рома, напитка настоящих моряков. Завершает все это праздничный обед с мармеладом, конфетами и печеньем.

   И только корабль продолжает свой путь. Ему не до веселья. Надо еще идти и идти.


Рецензии