Такова жизнь

   На флот Сережа Жевилов попал после окончания первого курса сельскохозяйственного института. Не было в этом институте военной кафедры, вот пацанов и призывали.

   Учась в институте, Сережа начал подзабывать, что служба в Вооруженных силах есть священная обязанность каждого гражданина СССР. Даже начал подумывать о женитьбе. Девушка Галя сильно по душе пришлась. А тут вдруг раз,- и повестку принесли. Служить целых три года!

   После окончания учебного отряда, Жевилов попал на большой разведывательный корабль «Крым» в радиотехническую службу.

   Добросовестные и порядочные люди служат легко. Им все дается, их уважают и ценят. Конечно, - служба не мед. Здесь трудно всем.

   Сережа как раз и относился к тем, кто не отсиживается за спинами товарищей.

На третьем году службы на плечах красовались погоны главного корабельного старшины. А за высокий профессионализм при выполнении задач боевой службы, командование поощрило его вторым отпуском с выездом на Родину.

   Десять дней пролетели как один. Не успел даже толком и отдохнуть.

   - Галя, жди, через пару-тройку месяц я снова приеду. Соскучиться не успеешь, - Сережа обнял невесту и поцеловал.

-Как же ты, Сереженька, приедешь? Сам сказал, что служить осталось семь месяцев.

   По вокзалу объявили об отправке поезда на Симферополь.

   - Не переживай, я все продумал.

   -  Моряк, крикнула проводница, - ты едешь или остаешься? Я тамбур буду закрывать.

Жевилов крепко поцеловал Галину и прыгнул в вагон. Поезд, стуча колесами, набирал скорость.

   Корабль встретил старшину своей обыденной суетной жизнью. Заканчивался учебный год. Подводились итоги, готовилась новая документация.

   Подошло время проведения итоговых политических занятий. В группу к старшинам пришел командир бригады. Его сопровождал замполит корабля.

   Вопрос защиты социалистического Отечества вечен. Говорить о долге, бдительности, ответственности, боевой готовности, обличать звериное лицо империализма мы умеем. И не только делаем это на словах. Но и воочию доказываем это своими ратными делами. Враг это знал и знает! История тому свидетель.

   После каждого выступающего старшина Жевилов поднимал руку.

   - Что у вас, товарищ главный корабельный старшина?

   - Хочу дополнить.

   - Слушаем вас, - не возражал комбриг.

   И Жевилов начинал рассказывать, что по этому поводу говорили классики марксизма-ленинизма. А говорили они, ой как много! Студенческий конспект, который он взял предусмотрительно с собой из дома, был ему верным помощником.

   Сергей старался. Он знал, что за это отпуск объявят обязательно. Он же обещал невесте обязательно приехать.

   Благие намерения старшины сразу раскусил и замполит. Такое рвение ему очень не понравилось.

   Через неделю из штаба пришел приказ командира бригады где, черным по белому, главному корабельному старшине Жевилову С. Н. за отличные знания, показанные на итоговых политических занятиях, объявляется десять суток отпуска с выездом на Родину.

   Замполит воспринял этот приказ, как личную обиду. Эти люди вообще могут восторгаться только собой. Чужие успехи их раздражают. И стал он проявлять к старшине пристальное внимание. Начал с проверки боевого поста, где и обнаружил ушитую новую форму, подготовленную Сергеем к демобилизации. А так как по службе у Жевилова замечаний не было, то из-за этой формы он начал раздувать чуть ли не уголовное дело.   

   - Вот что, Жевилов, форму эту я у вас изымаю.

   - Товарищ капитан второго ранга, я ее купил за свои деньги.

   - Но вы ее изуродовали. Брюки расклешили, галанку ушили, ленточки аж до ягодиц. Вы что, после службы в цирковое училище собираетесь поступать? В такой форме обязательно примут.

   - Товарищ капитан второго ранга …

   - Хорошо, - заиграл желваками замполит, - учитывая вашу добросовестную службу, я оставлю вам форму. Но, в отпуск вы не поедете.

   Конечно, расставаться с формой, на которую потрачено уйма денег и времени, Сергею не хотелось. Но и отпуск терять было обидно.

   Выбор был не велик.

   - Хорошо, я не поеду в отпуск, - от обиды в глазах заблестели слезы.

   - Вот и ладушки. Но если я еще раз ее увижу, она будет выброшена за борт. Так и знайте.

   Зам развернулся и вышел из поста.

   Все старания старшины были напрасны.

   До возвращения домой оставалось целых семь месяцев!

   Есть на этом свете люди добрые и злые, хорошие и плохие. А есть еще и подлые. И им тоже бог судья.


Рецензии