Флотские приметы
Наш боевой эсминец вошел в пролив Эресунн, что разделяет Данию со Швецией, чтобы выйти из вод Северного моря и войти в седые воды Балтики. Пролив достаточно широкий, поэтому корабль идет спокойно, уверенно, без лишней нервотрепки. Погода великолепная, но легкий северный ветерок несет прохладу и слегка волнует море. Северо-западное вечернее солнышко, изредка проглядывая из-за низко плывущих по небу облаков, совсем не греет черноморских моряков.
На ходовом мостике (на эсминце он открытый) трое: командир, Шевченко, вахтенный офицер, Пушкин, и я, с журналом и ручкой, записывающий мудрые команды командира корабля. Всем скучно. Из немногих развлечений - периодический облет нашего корабля самолетом-разведчиком шведских ВМС. Он нас сфотографирует. Мы его. И снова тишина. За чрезмерную разговорчивость, мне приказали закрыть рот. И я стою, молча созерцая оставляемые нами острова. Настроение – нулевое.
- Доктор, ты с нами который год по морям ходишь? – командиру тоже скучно.
Я, молча, жму плечами.
- А морские приметы знаешь? – Шевченко хочется развеяться.
- Знаю, - равнодушно отвечаю я.
- Назови мне хоть одну.
- Мне уже было сделано замечание, что я не на базаре, а на боевом корабле.
Командир пропускает мимо ушей мою реплику.
- Ничего ты не знаешь, и знать не хочешь. А должен знать. Ведь ты морской офицер. Или солдат?
Я молчу.
- Тогда слушай, я тебя просвещать буду: «Если чайка села в воду – жди хорошую погоду». «Солнце красно поутру, моряку не по нутру». «Солнце красно с вечера – моряку бояться нечего». Знаешь такие?
- Я знаю другую: «Война войной, а обед по расписанию», – время, действительно приближалось к ужину.
- Вахтенный, который час? – встрепенулся командир.
- Семнадцать сорок шесть.
- А что же вы молчите? Вахтенный офицер, дайте отбой тревоги, команде от мест отойти и объявите: «Малую приборку», а через полчаса – ужин.
- Я еще одну классную примету, товарищ командир, знаю.
- Ну-ну, доктор.
- Солнце вышло из-за тучки, значит скоро день получки.
- Нет, доктор, не выйдет из тебя настоящего моряка. Правда, Пушкин?
- Так точно, товарищ командир. Не выйдет.
- Пушкин, - я изображаю изумление, - отныне и навсегда вы лишаетесь медицинского спирта. Эта рука, - я показываю свои пять пальцев, - больше никогда не нальет его вам.
- Хорошо, доктор, иди. Мы уж как-нибудь сами с вахтенным офицером выведем корабль в Балтийское море. А то ты опять начинаешь дисциплину разлагать. Доведем, Пушкин?
- Доведем, товарищ командир. Но я бы Финогеева здесь оставил.
Пусть пишет.
- Теперь Александр, вы стоите на одной линии с Гитлером. Этих слов я вам во век не забуду, - кричу я, сбегая по трапу. Вдруг и правда оставят, не дай Бог.
Такая примета практикуется довольно часто.
Свидетельство о публикации №217120601655