Жизнь прожить не поле перейти

Прочитал недавно письмо Даны из Ивановского района: «Давайте дарить друг другу хорошее», которое было напечатано в «Эхо» № 20 от 20.05.04, и подумал: шестнадцатилетняя девочка, а рассуждает, как будто она многое повидала на своем веку, как будто она прошла и огонь, и воду, и медные трубы.
Нет, я ничего не имею против: это её письмо, как и предыдущее – и доброе, и разумное, и правильное. Понравился мне и ответ Алены Стребковой из поселка Архары на предыдущее письмо Даны. И все равно не перестаю удивляться: как можно в шестнадцать лет, совершенно не зная жизни, так правильно мыслить и рассуждать? Это радует и еще раз подтверждает, что не перевелись у нас в России высоконравственные, порядочные люди.
Но есть все же в рассуждениях Даны одно слабое звено (а быть может, и сильное): жизнь-то вся у тебя, дорогая, еще впереди. А жизнь – очень сложная штука. Жизнь прожить – не поле перейти. И ломает она многих, корёжит и гнет.
Возьмем, например, такой вопрос, как выбор профессии, а после этого – трудовая деятельность. Многие люди и профессии по душе выбирают, и трудятся в свое удовольствие, с пользой для дела. А ведь многие так и не находят себя в труде: летают с одного места на другое, конфликтуют, портят и нервы, и настроение и себе, и товарищам по работе.
А взять семью. Тоже ведь всякое бывает: пьяница - муж, непутевые дети, постоянные семейные скандалы, ссоры - вплоть до драк. И от такой семейной жизни – никакой радости, никакого удовольствия. Одни неприятности.
Бывает в жизни и много парадоксов. Вот один из них. Растут дворовые (поселковые), парни: учатся плохо, шалопаи, одним словом, - обыкновенная шпана, без каких-либо достоинств вроде бы. А смотришь: всё у них в жизни получилось по уму – и женятся удачно, и на работе все в порядке, и дети у них хорошие. А другие – и умные, и культурные, и отличники учебы. Но вот не клеится у них в жизни ничего. И всё идет наперекосяк.
Ещё и ещё раз перечитываю письмо Даны и думаю: что это всё же? Рассуждения человека, познавшего, почём фунт лиха, и пришедшего после этого к высоким нравственным идеалам? Или это наивность милая нетронутой души? Скорее всего, это – второй вариант. Но в любом случае это - хорошо.
Да, много зла сегодня на свете. Очень много: терроризм, убийства, грабежи, браконьерство. Люди воруют, наркоманят, пьянствуют, сквернословят, хамят, не хотят работать. И очень трудно в этом океане зла оставаться порядочным человеком, тем более – высоконравственным. Но, полагаю, хороших людей у нас больше, чем плохих. И мы должны победить.
А Дане я желаю пройти через все жизненные горнила успешно, без больших потерь и оставаться всегда такой же справедливой и порядочной, какой она является сегодня.


2004


Рецензии