Увядший саксофон

Ребенок маленькими, неуверенными шагами заходит в обитель громких звуков и бешеных танцев. На сцене выступают какие-то незнакомцы. Из их уст доносится коктейль из ритмичных и хаотичных звуков. Глаза мечут молнии в посетителей, заряжая тела их божественной силой и энергией, дабы они пустились в безудержный пляс. 

Малыш пожирает всем своим существом атмосферу праздника, плотным занавесом окружившую гостей. Очи его пристально всматриваются в мельчайшие детали уютного рая, где толпы незнакомых людей становятся друг другу гораздо ближе, чем есть на самом деле. Душа сквозь губы его шепчет родившуюся мечту.

Всю молодость потратил он на совершенствование джазовых навыков в погонях за детской мечтой. Ценою разодранных в кровь пальцев, иссушенных в пыль губ, опухших до размеров автомобильной шины легких его неотесанный камень приобрел форму безупречного алмаза. Медный верный друг вечно шел рядом, временами вызывая дикие приступы ненависти, раскаяния и надежды. Он давал будущему джазмену стимул двигаться вперед, не отступая, всегда встречать трудности с кулаками, избитыми в кровь.

Все бывает в первый раз. Для кого-то он становится последним, а кому-то дает шанс. Уже не ребенком он входит в клуб своего детства и видит всю ту же картину беззаботно пляшущих людей, которых сплотила воедино сила музыки, льющаяся со сцены безумными потоками, жаждущими найти своего слушателя. Медный напарник, готовый выжать всё, до последней капли, приготовился к решающему бою, к бою за мечту. Цепкие вспотевшие пальцы обхватили медное тело саксофона, сухие губы прилипли к мундштуку, легкие приготовились извергать потоки горячего воздуха, и только ноги предательски дрожали. 

Зал наполнился звучанием трепещущего сердца, бурной страсти и надежды. Гости стали танцевать в разы быстрее и активнее, тем самым поддав жару новичку. С каждой секундой саксофон разрывался от безумных потоков волнующей музыки, заставляя души присутствующих взмывать в голубые небеса. Бой подходит к концу. Эта победа стала решающей в войне давней мечты. Он достиг Олимпа...

Каждодневно клуб был полон звуками жизни и счастья. Казалось, будто бы время в этом месте остановилось навсегда. Тем не менее у всего есть начало и конец...

Морщины врезались в лицо бывалого джазмена, песок наполнил легкие, а ветер высушил старческое тело. Клуб постепенно опустел, оставив старика в гордом одиночестве. И только его верный, стертый, позеленевший друг не предал его. Рука об руку они подарили этому месту всю свою жизнь, все силы и время. Но ради чего? Ради скорого забвения и отдачи пьедестала счастья новой музыке. Бездушной, безыдейной и мертвой...


Рецензии