Капустные корнеплоды

;
Оглавление
Синопсис 2
ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА 3
Классификация овощей. 7
Капустные корнеплоды. 10
Общая характеристика капустных корнеплодов. 13
РЕДЬКА 17
БРЮКВА 38
ХРЕН 56
КАТРАН 71
РЕПА 87
ТУРНЕПС 110
ДАЙКОН 129
РЕДИС 147
ЛОБО 171
МАКА ПЕРУАНСКАЯ 190
Органическое земледелие 197
Севооборот 200
Внесение только органических удобрений 202
Хранение собранного урожая 213
Болезни и вредители капустных корнеплодов 219
Болезни 221
Вредители 225
Список использованных источников 233

;
Синопсис

Книга «КАПУСТНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ» посвящена подробному рассмотрению выращивания: редьки, брюквы, хрена, катрана, репы, турнепса, дайкона, редиса, лобо, маки перуанской.
Еще одним ценным свойством этой книжицы является то, что информация по каждому из рассматриваемых овощей представлена полная, от происхождения до использования в косметологии.
Информация приводится по строгому информационному шаблону:
вступительная часть; ботаническое описание и биологические особенности; история происхождения и народно-хозяйственное значение; состав овоща и его полезные свойства; место расположения, севооборот, обработка участка и почвы; удобрения; сорта, подготовка семян или посадочного материала, посев; уход за посевами; уборка; хранение; семеноводство; использование в кулинарии; рецепты народной медицины; использование в косметологии.
Кроме того, справочно дана информация по органическому земледелию, общим характеристикам условий хранения корнеплодов, вредителям и болезням данных культур.
Книга подходит для серии «Урожайкины».

Книга будет интересна любому, кто занимается огородничеством.
Я, Дьяконов Дмитрий Ильич 1981 г. р.
Образование агрономическое.
Регулярно печатаюсь в таких газетах как «Сад, огород – кормилец и лекарь», «Садовод и огородник», кроме этого веду собственный канал на ю-тьюб – «Веселый Огородник»
Эл. Почта dm.diakonov2015@yandex.by
Телефон +375 29 166 07 84

ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Овощи как продукты питания должны занимать в рационе человека особое, почетное и важное место. Их питательные достоинства обусловлены содержанием углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов, гормоном, минеральных и других полезных веществ. И овощных культур наиболее богаты углеводами столовые корнеплоды (свекла, морковь), бобовые вощи и сахарная кукуруза. Овощи богаты минеральными веществами особенно шпинат, петрушка, сельдерей, редька, зленный горошек, спаржевая фасоль.
Овощи основной источник разнообразных натуральных витаминов, без которых трудно представить нормальную и полноценную работу человеческого организма. Провитамин А (каротин) содержат морковь, томат, перец, тыква, шпинат, листовая петрушка, укроп. Больше всего витамина В1 находится в петрушке, укропе, цветной капусте, зеленом горошке, бобах, шпинате и спаржевой фасоли.  Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно скушать 250 гр. томатов или 150 грамм капусты белокочанной или всего 50 гр. брюссельской, а проще всего среднего размера сладкий перец. Так же в овощах имеется множество витаминов – в зависимости от вида овоща, поедаемой его части, срока и способа приготовления может колебаться их количество и способность к усвоению.
Кроме того, в овощах находятся и органические кислоты (в основном лимонная и яблочная), которые придают тот неповторимый аромат и вкус, ради которых мы так любим их.  А входящие в состав эфирные масла стимулируют аппетит и даже задерживают процессы старения организма.  А такие овощи как хрен, катран, перец, чеснок, лук обладают еще и бактерицидными свойствами, что позволяет использовать их для подавления вредной микрофлоры.
Овощи способны нейтрализовать вредное влияние соединений кислотного характера, образующихся при употреблении мяса и хлебобулочных изделий. Овощи имеют не только диетическое значение, но и занимают важное место в народной медицине. Овощи используются как для приготовления народных лекарственных средств, так и в качестве исходного сырья для фармацевтической индустрии – лук, чеснок, капуста, тыква, ревень, корнеплоды, анис, укроп и многие другие овощи. Но основная роль овощей – профилактика всевозможных болезней, что готовы атаковать наши бренные тела. Употребление овощей приводит к положительному влиянию на обмены веществ, усилению функциональной деятельности внутренних органов, что способствует повышению устойчивости всего организма в отрицательным факторам внешней среды.
Овощи непременные продукты кулинарии всех стран и всех народов нашей бесконечной планеты. Практически каждый человек ежедневно в том или ином виде употребляет овощи. Великолепные свойства овощей позволяют не только долгое время сохранять их в свежем виде, но позволяют подвергать их заморозке, мариновке, квашению, консервированию, сушке.
Есть и нормы потребления овощей в год, которые определяются всевозможными научными институтами исходя из зональности и доступности тех или иных видов овощей.  Так, в свое время Научно-исследовательский институт питания Академии медицинских наук СССР определял годовую норму потребления овощей в 146 кг на душу населения, в том числе капусты – 35-55, томатов – 25-32, огурцов – 10-12, моркови 6-10, лука – 6-10, свеклы – 5-10, баклажанов – 2-5, перца сладкого – 1-3, горошка зеленного – 5-8, бахчевых 15-20, и прочей мелочи 5-7. Это не точный и не полный список и не предельные нормы. Это тот минимум, что необходимо есть человеку. Больше можно, а вот меньше – уже не то чтобы вред для организма, а недополучение необходимого. Много это или мало? А не меньше чем пол кило в день.
Так что овощеводство - это неотъемлемая часть развития любого общества, которое хочет растить здоровых, полноценных людей. На просторах Руси-матушки первые упоминания о выращивании овощей относятся к 5 веку и не потому, что раньше не выращивали – просто не сохранились более ранние источники. Начинали в междуречье Днепра и Днестра возделывать капусту, огурец, репу, морковь, редьку, горох. Постепенно овощеводство стало распространяться в долинах Волги, Дона, Урала, Кубани и их притоков. Связано все это с реками потому, что предки наши использовали речные глади как транспортные артерии.
Овощеводство развивалось вместе с человечеством на протяжении всей его истории. Начиналось все, конечно же с простого собирательства, когда люди собирали диких предков нынешних, существенно улучшенных овощных культур. Постепенно, с ростом населения и оседанием кочующих племен возникла необходимость окультуривания овощей, что и произошло. Каждый континент, каждая местность развивалась в овощеводстве своими путями, благодаря тому, что имела локальный агробиоценоз включающий в себя узкий перечень местных культур. Но постепенно границы мира расширялись, налаживались торговые связи и распространялись овощи. Хорошим примером служит картофель, который на наших землях всего как пару сотен лет, а уже сумел существенно изменить все наши вкусовые и кулинарные пристрастия. Много сейчас тех культур на наших грядках, что родом на самом деле из далеких земель, но нашли у нас благодатную Родину и с радостью кормят нас.
Кроме того, что овощи путешествовали по миру – они еще позволяли встречаться друг с другом далеким родственникам и благодаря скрещиванию давали новые разновидности, которые больше были приспособлены к новой местности, а главное обладали повышенной урожайностью и питательностью.
Поэтому так важно выращивать овощи на своих участках. Необходимо давать им прописку на грядках, а главное на столе. Каждый человек должен поставит перед собой задачу – обеспечить себя и свою семью тем не обходимым количеством овощей, которое рекомендуется медиками и учеными. Широкое употребление овощей позволит не только разнообразить рацион питания человека новыми потрясающе вкусными блюдами, но и сделает питание полезным, дешевым и доступным.
Важно не просто «упереться» в пару традиционных овощей – капуста, лук, картошка, но подойти к этому делу творчески, постоянно экспериментируя не только с сортами уже известных культур, но и давая место на своем огороде заморским и редким гостям. В свое время, когда я работал агрономом, а потом руководителем в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь, ко мне (как и ко всем коллегам) предъявлялось жесткое требование завести в хозяйстве так называемое – «поле агронома» и «поле руководителя». На этих полях необходимо было возделывать необычные и не типичные для данной местности культуры – таким образом пытались научить нас чему-то новому. Вот и я призываю Вас, дорогие читатели, заслуженные рыцари сада и огорода иметь у себя на участке маленький клочок земли, где Вы ежегодно будете экспериментировать не только с сортами и видами растений, но и с рекомендованными технологиями. Прочитали о новинке и сразу внедряйте – на малом участке. Получилось, что ж, тогда можно и расширяться. Главное не стойте на месте, растите над собой, творчески подходите и находите новое в том, что давно принято считать изученным и известным.
;
Классификация овощей.

Мир овощеводства просто огромен. Овощи буквально окружают нас, что не удивительно, ведь на наших просторах произрастает более 70 видов овощей. Если попытаться описать их все за один раз, то получится очень увесистый том, который с места сдвинуть не сумеет человек даже выдающихся физических способностей. Поэтому берясь за описание как самих овощей, так и за технологии их выращивания приходится разделать овощи по общим признакам и классифицировать в соответствии с ними.
Большая их часть принадлежит к 11 семействам:
капустные: все виды капусты, репа, редька, хрен, горчица                листовая, рапс, брюква;
маревые: свекла, шпинат;
тыквенные: огурец, арбуз, тыква;
сельдерейные: морковь, петрушка, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель, пастернак;
бобовые: горох, фасоль, бобы;
луковые: луки;
мятликовые: кукуруза сахарная;
гречишные: щавель, ревень;
яснотковые: чабер, мята перечная, мелисса лимонная, иссоп, шалфей, базилик;
пасленовые: помидор, баклажан, картофель, перец;
астровые: эстрагон, цикорий, салат;
спаржевые: спаржа.
Главное достоинство этой классификации в том, что зная и применяя её можно строить севооборот на своем огороде. Растения, принадлежащие к одному семейству, поражаются одинаковыми болезнями и вредителями. Поэтому во избежание вредных последствий от предыдущей культуры того же семейства, размещать их на одном месте желательно не ранее чем через 4-5 лет.
Также широко распространена, в виду практичности, классификация по тем частям растений, которые применяются в пищу. Также во внимание принимают и другие признаки: способ выращивания, продолжительность жизни, назначение при приготовлении. Исходя из этих признаков все овощные делят на следующие группы:
плодовые: помидор, баклажан, перец, огурец, тыква, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза;
грибы: шампиньоны;
пряновкусовые: укроп, тмин, анис, фенхель, шалфей, чабрец;
капустные: белокочанная капуста, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская, кольраби;
клубневые: картофель, батат;
луковые: лук репчатый, батун, порей, чеснок;
корнеплодные: свекла, морковь, пастернак, петрушка, брюква, репа, редис, редька, сельдерей;
листовые: салат, капуста пекинская, рапс, шпинат;
многолетние: спаржа, ревень, эстрагон, артишок, хрен.

Как видно из приведенной выше классификации мир овощеводства – это целая Вселенная, в которой имеется бескрайнее количество растений и культур. Если браться описывать каждое из них, то может и жизни не хватить. Поэтому на этот раз я решил вместе в Вами рассмотреть только одну группу, которая кажется мне достаточно интересной.
Предолгою Вам ознакомиться с технологией возделывания капустных корнеплодов.
;
Капустные корнеплоды.

Я предлагаю ознакомится с культурами, которые обладают великолепными качествами и уже широко возделываются на наших огородах – капустные корнеплоды.
К капустным корнеплодам относят следующие растения:
Редис – это разновидность редьки посевной (Raphanus sativus);
Редька – R;phanus;
Репа - Brassica rapa;
Брюква -Brassica napobrassica;
Хрен – он же хрен деревенский (Armoracia rusticana)
Катран – Crambe;
Турнепс – кормовая репа (Brassica rapirera);
Лобо – редька китайская, разновидность редьки посевной (lobo Sazon);
Дайкон – редька японская, подвид редьки посевной (Raphanus sativus);
Мака перуанская - клоповник Мейена (Lepidium meyenii).
Для удобства работы с данным источником технологии возделывания каждой из перечисленных культур рассмотрены в отдельности без отсылок к другим растениям, это удобно и позволяет работать с конкретным растением, а не листать ища информацию по сноске.
Еще одним ценным свойством этой книжицы является то, что информация по каждому из рассматриваемых овощей представлена полная, от происхождения до использования в косметологии.
Информация приводится по строгому информационному шаблону:
вступительная часть;
ботаническое описание и биологические особенности;
история происхождения и народно-хозяйственное значение;
состав овоща и его полезные свойства;
место расположения, севооборот, обработка участка и почвы;
удобрения; сорта, подготовка семян или посадочного материала, посев;
уход за посевами;
уборка; хранение;
семеноводство;
использование в кулинарии;
рецепты народной медицины;
использование в косметологии.
Отдельно рассмотрены вопросы подготовки мест хранения с у делением внимания не только качественной и своевременной подготовки погребов и подвалов, но и изготовлению приспособлений для лучшей сохранности овощей, допустим у Вас на балконе. 
Для любителей модного сейчас органического земледелия отдельно описаны его принципы и приведены рецепты приготовления так называемых народных методов борьбы с вредителями и болезнями, а также даны методы получения «народных» удобрений. Уделено внимание приготовлению правильного компоста.
В общем я постарался сделать все, чтобы эта книга стала небольшой, но вполне самодостаточной энциклопедией по описываемым овощам. Цель ставилась простая – открыл книгу на странице указанной в оглавлении, прочитал 10-15 страниц текста и получил четкое и конкретное представление о том, что надо делать.
Теперь же приглашаю всех двигаться дальше и приступить к изучению этих замечательных овощей из группы капустные корнеплоды.
;
Общая характеристика капустных корнеплодов.

Рассматриваемые нам растения не смотря на кажущееся порой разнообразие в большой степени являются растениями, имеющими значительное число общих признаков.
Рассматриваемые нами корнеплоды — двухлетние растения: первый год образуется розетка листьев и утолщенный мясистый корнеплод; второй год из почек развиваются стебли с листьями и цветками и растение дает семена. Бывает, однако, что растения зацветают в 1-й год жизни. Это явление называется «цветухой» и бывает при подзимнем или очень раннем весеннем посеве, а также длительной холодной весне.  Есть и противоположная проблема, когда высаженный в поле маточник не выбрасывает цветоносных стеблей. Их называют «упрямцами». Это наблюдается если хранить корнеплоды при повышенной температуре. Так же это возможно, когда весной высадить их в сухую землю и начальное развитие идет при высокой температуре. Для борьбы надо избегать ранней уборки и сушки маточников осенью, нарушений условий хранения (Свет и высокая температура) и затягивания с посадкой.
Корнеплод - это утолщенная часть корня (и нижней части стебля). Его образование начинается во время появления у растения 1-2 листьев, когда лопается и отмирает первичная кора стержневого корешка («линька»).
В корнеплоде различают 3 части: головку, шейку и собственно корень.
Головка ни что иное, как укороченный стебель, который имеет листья, с почками в пазухах. При благоприятных условиях они способны прорастать, образовывая цветочные побеги.
Шейка развивается из подсемядольного колена соединяя головку с корнем. Она не имеет листьев или корешков, чаще всего возвышается над почвой и зеленеет.
Корень — нижняя часть корнеплода, формирующаяся за счет разрастания корня и несущая боковые волосовидные корешки.
Корнеплоды имеют разнообразную форму, которая зависит от того, какие части растения принимали участие в его образовании.
Удлиненно-конические корнеплоды сформированы чаще всего за счет корня. Они более позднеспелые, сухих веществ в них накапливается больше и поэтому обладают лучшей легкостью. Нуждаются в глубокой обработке почвы.
Плоские и округло-плоские формируются от разрастания надсемядольного (стебель) и подсемядольного колена и состоят в основном из головки и шейки.  Культуры с такой формой отличаются скороспелостью, нежной мякотью и хорошими вкусовыми качествами, но хуже хранятся. Углублены они в почву не глубоко, а потому за ними легко ухаживать и проще убирать.
Все корнеплоды сравнительно нетребовательны к теплу. Прорастание начинается при 4—5°С, но оптимальной для этого считается температура 20—220 С. Семена при такой температуре прорастают на 3—5-й день. Наиболее благоприятна для роста и развития большинства корнеплодов температура 15—18°С. Все корнеплоды морозостойки – легко способны переносить заморозки до 4—5°С. Корнеплоды могут переносить повышенную температуру, но для получения хороших урожаев требуют достаточное увлажнение. Но если жара задерживается они быстро перезревают, становятся дряблыми, пустыми, теряют вкусовые качества и теряют часть урожая.
Все корнеплоды — растения длинного дня.
Справка:
растения длинного дня характеризуются тем, что у них начало фазы цветения возможно при условии увеличения продолжительности светового дня до 13 и более часов в сутки. При более коротком времени и недостаточности освещения, они продолжают рост, интенсивно образую зеленую, вегетативную массу, но не вступают в фазу цветения. При коротком периоде освещения растения длинного дня не могут образовать плоды, либо урожай будет маленьким. Входят в эту группу культуры из умеренных и северных широт.
К растениям длинного дня относятся: морковь, сельдерей, свекла, лук, редис, капуста, картофель, салат, шпинат, редька, петрушка, укроп, репа, пастернак, брюква и др.; из злаковых: пшеница, рожь, ячмень, овес.
Корнеплоды, очень светолюбивы. Затенение во время всходов и во время дальнейшего роста снижает их урожайность. Редис, наоборот, теневынослив и хорошо растет в защищенном грунте.
Требования к влаге. Корнеплоды являются влаголюбивыми растениями, хотя может переносить краткосрочную засуху благодаря глубокой корневой системе. Корнеплоды, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5 – 2,0 м). В годы с повышенным количеством осадков урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но содержание питательных веществ ниже, так же ухудшаются вкусовые качества.
Корнеплоды в разные периоды вегетации расходует неодинаковое количество воды -  больше всего в период усиленного роста. Лучшие условия для роста и формирования урожая создаются при влажности почвы не ниже 65 – 75 % наименьшей влагоемкости почвы. При дефиците воды усиливается образование древесины, вследствие чего мякоть становятся грубой и малосъедобной.
Больше требований к влаге и свету они предъявляют в начальный период своего развития.

Размещение в севообороте и система удобрений
Справка:
Севооборот (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
 Капустные корнеплоды следует возвращать на прежнее место не ранее чем через 3 – 4 года, а лучше всего выдерживать срок не менее 5-ти лет.  Лучший предшественник – удобренные озимые, травы, занятые бобово-злаковыми смесями пары, картофель, бобовые. Сами они являются хорошими предшественником для кукурузы, паслёновых, перцев и баклажанов, бобовых.
Корнеплоды чувствительны к засоренности почвы. Это объясняется медленным ростом их в начальный период, когда быстро развивающиеся сорняки заглушают молодые растения.
Корнеплоды требовательны к уровню минерального питания и отзывчивы на его улучшение. Корнеплоды дают высокие урожаи на плодородных рыхлых окультуренных почвах. Внесение навоза под предшествующие культуры или непосредственно под них, но обязательно осенью перед вспашкой – важный прием для получения высоких и качественных урожаев. В это же время стоит внести фосфорно-калийные удобрения, азот же применяется под предпосевную подготовку почвы.
Так же важно в период вегетации своевременно подкармливать корнеплоды в период вегетации, особенно в фазы активного роста.
На дерново-подзолистых почвах медные удобрения, молибден и кобальт, внесенные в рядки, повышают качество корнеплодов и урожайность.;
РЕДЬКА

Редька, не смотря на то, что является одним из очень хорошо известных овощей, тем не менее как-то пропала из наших рационов. Причем совершенно напрасно. Ведь это широко известный, распространенный сочный корнеплод, бывающий по вкусовым качествам и острым и сладким. Есть белая, красная и фиолетовая, даже черная. Бывает длинная цилиндрическая или круглая.  Можно употреблять как прямо с грядки, так или сварив, или замариновав. Причем кушать можно не только корнеплод, но и листья, семена, стручки и даже цветки.   Можно готовить вкусные лекарства при простуде.
 Википедия определяет редьку так:
Редька (лат. R;phanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии. Редька посевная (Raphanus sativus) в диком виде не встречается.
Как овощ редька представлена тремя группами:
Европейская – это наша родная и знакомая;
Японская – именуемая красивым словом дайкон;
Китайская – или же известная как лобо.
Это три большие группы, которые имеют внутри себя огромное число разновидностей, сортов и гибридов, которые во многом отличаются друг от друга по форме, вкусовым качествам и имеют определенные особенности возделывания. Однако от этого они не становятся чем-то чужим друг для друга, поэтому здесь я опишу общую для них всех технологию, отдельно отмечая уж очень специфические особенности.


Ботаническое описание и биологические особенности

Редька посевная -  имеет различные по размеру и форме, по величине лопасти и наличию волосков листья, бывающие крупными, ветвистыми, лировидно-перисто-рассечёнными. К завершению вегетационного периода в розетке листьев вмещается 8-12 штук различной длины (30-60 см).
Стебель разветвленный, вырастает до 1 метра. Цветки бывают белые, розовые, фиолетовые, собраны в кистеобразные соцветия. Срок цветения 30-45 дней. Плод стручковый, цилиндрический, не раскрывается. Семена коричневые или с желтым оттенком, круглые или овальные, крупные, масса тысячи семян 7-14 гр. Срок хранения семян, при которых те сохраняют посевные качества 4-6 лет.
Корнеплоды бывают – круглые, овальные, удлинённые или цилиндрической формы. Кожица у корнеплода бывает черная, коричневая, красная, зеленая, розовая и белая. Масса корнеплода редко превышает 200 грамм, кроме нескольких сортов, дающих настоящие гиганты превышающие и килограмм. Мякоть сочная и мясистая белого или кремового цвета.  Корневая система развита слабо - корень проникает на глубину 25-30 см.
Редька — это не прихотливый овощ, что в первую очередь обусловлено ее холодостойкостью и позволяет выращивать практически повсеместно, кроме крайнего севера. Семена трогаются в рост при 2-30 С, а молодые всходы способны переносить заморозки до минус 30 С, осенью же растения выдерживают краткосрочное снижение температуры до минус 5 0С. Оптимальный же диапазон выращивания редьки 18-200 С.
Длина вегетационного периода редьки во многом зависит от сортовых особенностей – так однолетние летние сорта, высеваемые в апреле 40-80 дней, а зимние сорта, высеянные в июле августе – 90-110 дней. По отношению к свету редька является растением длинного дня.
Редька требовательна к воде, при ее недостатке образует горьки корнеплоды небольшого размера. Еще особенностью обеспечения водой данного овоща является непрерывность – в обратном случае он растрескивается. Оптимальная влажность воздуха и почвы 70% НВ.

История происхождения, народно-хозяйственное значение

Свое название редька берет от латинского слова «radiкs», что в переводе значит – коренья. Родина редьки побережья Средиземноморья. По археологическим находкам установлено, что она активно возделывалась в Древнем Египте, широко применяли в пищу ее корнеплоды, а из семян получали масло. Еще один центр происхождения этой культуры – страны Азиатского региона, где она весьма популярна и активно выращивается в Китае и Японии. В этих же странах повсеместно встречаются ее дикие формы.   
На просторы нашей Родины она проникала с двух сторон – из Европы и из Азии. В не столь далекие времена, каких-нибудь 200 лет назад, до массового распространения картофеля редька, на ряду со свеклой и морковью была одним из самых распространенных корнеплодов и ласково именовалась в народе – «золотой».
Люди любили редьку и придумывали о ней замечательные пословицы и поговорки.
С другом знаться – не редьку есть.
Хрен редьки не слаще.
Знают в редьке сласть.
Редька говорит — я хороша с медом, а мед говорит — я и без тебя хорош.
Хрен да редька, лук да капуста — лихого не попустят.
У нашего дяди все редька: трихта редька, ломтиха редька, редька смаслом, да редечка с квасом. (Трихта – редька, тёртая на тёрке; ломтиха – нарезанная).
Сидели с Федькой, ели редьку.
Чеснок да редька – и на животе крепко.
 Но наступал картофель, и редька отступала. Сейчас распространена она повсеместно, но в географическом плане, а не количественном. Выращивают ее как ранний овощ, который рано сеют, быстренько убирают и забывают до следующего сезона. На само же дела всевозможные разновидности редьки можно возделывать чуть ли не круглый год и иметь на столе всегда полезные и вкусные блюда из этого «золотого корнеплода». Но даже если Вы и не собираетесь ничего менять в своих огороднических пристрастиях, прошу ознакомится с полезными свойствами редьки и тогда уж покупайте ее хотя бы в магазине. Тем более, что глобализация позволяет сейчас практически повсеместно приобретать любые овощи так сказать почти с грядки – дешево и сердито. Так на днях, белая редька продавалась (в соседнем супермаркете) по цене что-то около 1 доллара за килограмм. Много это или мало? Это как минимум в два раза дешевле чем хурма и в три, чем самая дешевая колбаса с запахом мяса.
Редька весьма ценный овощ и обусловлено это многообразием входящих в ее состав полезных веществ, таких как - аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы B, Е, ферменты, минеральные соли железа, натрия, магния, фосфора, эфирные масла, фитонциды, клетчатка, аминокислоты, а также кристаллические вещества холин, рифанол, аденин, оригонеллин и активное бактерицидное вещество лизоцим. Лизоцим является первым ферментом, который содержит полную последовательность всех двадцати стандартных аминокислот.  В редьке содержится 3-4% углеводов, 1,5% белков, 1% клетчатки которая весьма способствует нормализации пищеварения. Первое место среди овощей принадлежит редьке в содержании солей калия, важных для клеточного обмена.
Редька — растение урожайное. С 1 м2 можно получить 2—3 кг корнеплодов летних сортов и 4—6 кг зимних, а также 1,5-2 кг аппетитных листьев, коими не стоит пренебрегать, так как в их составе питательных веществ не многим меньше, чем в корнеплодах.

Выбор участка, подготовка почвы, удобрения

Как и большинство капустных редька не очень требовательна к почвенным условиям, но чем лучше Вы отнесетесь к подбору участка, тем больший урожай получите. Редька предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, защищенные от ветров.  Можно выращивать и на высоких грядках.  В связи с тем, что корневая система не такая сильная и мощная как хотелось бы редька предпочитает почвы легкие по гранулометрическому составу. Хорошо подойдут для нее высокоокультуренные плодородные почвы супесчаные с глубиной пахотного горизонта не менее 25 см. Почвенную реакцию предпочитает нейтральную.  Грунтовые воды не должны высоко стоять, а участок не должен быть затопляемым.  Не подходят для ее выращивания тяжелые, кислые заплывающие почвы.
Важны условием для выбора места служит, чтобы грунтовые воды не стояли высоко (1,5 метра), а участок не должен подвергаться затоплению во время дождей.  Не подойдут так же для выращивания тяжелые, кислые, заплывающие почвы.   
Лучшими предшественниками для редьки служат – картофель, томаты, огурцы, морковь, свекла, лук, зеленные овощи, тыква и кабачки. Особенно если под эти культуры вносились высокие дозы органических удобрений.  Ее хорошо использовать в уплотнительных посевах – хорошо соседствует с луком, картофелем и томатами. Нельзя высевать ее после родственных крестоцветных во избежание общих патогенов. На одно и тоже место возвращать следует не раньше, чем через 3-4 года.  Сама редька служит хорошим предшественником для большинства культур.
Подготовка почвы начинается обязательно с осени и представляет собой глубокую (на пахотный горизонт) основную обработку (пахота или перекопка) с заделыванием растительных остатков предшественника – причем выравнивание с разбитием комьев лучше перенести на весну. Весной рано весной провести боронование, для удержания влаги, а непосредственно перед посевом еще раз проборонить участок для выравнивания и уплотнения почвы.
Внесение удобрений стоит начинать после раскисления участка для этого внести доломитку или же древесную золу – 1 - 2 кг на м2.  При внесении древесной золы, можно отказаться от внесения фосфора и калия. Если почва на участке средняя, то можно основную заправку удобрениями сделать с осени, тогда же внести органические удобрения – 5-6 кг перегноя на 1 м2, свежий навоз вносить не рекомендуется, так как в таком случае темнеет мякоть и ухудшается вкус. Осеннее внесение управлений не скажется на эффективности, но позволит сэкономить драгоценное время весной.
Непосредственно перед посевом внести 5 грамм фосфора, для развития корневой системы и 10-15 гр. азота. Азотом не следует злоупотреблять, а на участках, где планируете использовать на пищу листья редьки лучше вообще вносить половину от рекомендованной дозы.

Сорта. Подготовка семян и посев

 Сортов редьки много и самое отрадное, что среди их перечня много сортов, выведенных в последнее время, это радует. Ниже привожу часть сортов, так как постоянно идет их обновление и добавление в реестр сортов. Основное разделение сортов идет по их скороспелости.
Различают три группы: скороспелые, средне и позднеспелые.
К скороспелым относятся те сорта, которые успевают вызреть чуть больше чем за месяц и позволяют в течение одного сезона получить несколько урожаев, к ним относятся – Майская, Одесская 5, Летняя круглая белая, Зеленная богиня, Сударушка, Виела, Деликатес.
Так же сюда можно отнести такие разновидности, как редька масличная, которую относится к техническим культурам и возделывается для получения семян или же в качестве сидеритов.
Среднеспелые - это те сорта, которые порадуют корнеплодами только через 3 месяца с момента посева. К этой группе относятся такие сорта: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Чудная, Белый клык.
Поздние сорта требуют не менее 100-120 дней для вегетации. К ним относятся – Гайваронская, Гайваронская 27, Лекарь, Чернавка.
Опишем некоторые из сортов, чтобы Вы могли сориентироваться.
Агата.  Польский сорт с вегетационным период 65-70 дней после появления всходов. Растение полустоячее. Лист маленький, зеленый; черешок со слабой антоциановой окраской. Корнеплод клиновидный, средней величины, белый; мякоть белая, плотная. Масса корнеплода 220-350 г. Сорт обладает хорошими вкусовыми и товарными качествами. Рекомендуется для выращивания в летнее-осенний период и потребления в свежем виде. Относительно устойчив к поражению болезнями и вредите
Майская. Сорт отечественной селекции. Ранний (58-65 дней). Рекомендован для летнего потребления в свежем виде. Корнеплод белого цвета, круглый, массой до 100 г. Листья зеленые с сероватым оттенком, средних размеров. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Урожайность стабильно высокая.
Маргеланская. Ранняя. Корнеплод цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, без горечи. Сорт характеризуется хорошей лежкостью.
Летняя круглая белая. Сорт ранний (38-44 дня). Корнеплоды круглые, белого цвета, вырастают весом до 100 г. Мякоть сочная, белого цвета, слабоострая на вкус. Для летнего потребления в свежем виде.
Мюнхен бир. Сорт иностранной селекции. Раннего срока созревания (57-62 дня). Корнеплод округлый, удлиненный, белого цвета, массой до 450 г. Листья прямостоячие, среднего размера, зеленые с сероватым оттенком, зубчатые. Мякоть белая, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Для летнего потребления в свежем виде.   
Деликатес. Отечественный сорт. Хорошо растет в теплицах и пленочных укрытиях в условиях пониженной освещенности и температуры.  Устойчив к болезням и стрелкованию.  Сорт раннеспелый (35-42 дня). Листья прямостоячие, до 30 см в длину, зеленые, слегка опушенные. Корнеплод на ; погружен в почву, имеет овальную форму, белого цвета, массой 50-55 г. Мякоть нежная, белого цвета, сочная, полуострого вкуса, хороших вкусовых качеств. Урожайность высокая.
Сударушка. Раннеспелый сорт. Корнеплод белый, овальный массой 55 г. Вкус хороший. Мякоть нежная, сочная. Головка средняя, белая. Корнеплод погружен в почву наполовину Пригоден для выращивания в весенний и осенний периоды. Вредителями повреждается средне
Зимняя круглая черная. Средняя (70- 95 дней).  Сорт с хорошей лежкостью. Корнеплод черный, гладкий, плоскоокруглый или округлый.  Мякоть белая, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса. Масса до 500 г.
Зимняя круглая белая. Корнеплод белый, с верху со светло-зеленой пигментацией, округлый, длиной и в диаметре 7-8 см. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне-сладкая. Масса корнеплода 200-450 г.
Грайворонская. Среднеспелый (110-124 дней), стародавний сорт. Окраска белая. Корнеплоды цилиндрическо-конической формы, со массой 400-500 г. Поверхность гладкая, мякоть белая, сочная, твердая. Головка зеленоватая. Розетка листьев плотная, вначале прижатая, в дальнейшем приподнятая. Листья темно-зеленые, крупные. Вкус островатый. Отличается хорошей лежкостью.
В основном все эти сорта районированы на всю Россию, но важно внимательно изучать сопроводительную документацию и при выборе сорта останавливаться не только на возможном результате, но и на необходимых условиях для выращивания. Ценным при выборе сорта будет консультирование с местными «знатными» огородниками, которые сумели добиться замечательных результатов и на практике проверили пригодность конкретного сорта именно в Вашей местности.
Выделяют два основных срока посева редьки – весенний и осенний.
Весенний посев производится в апреле, при наступлении физиологической спелости почвы, а осенний, когда сеются среднепоздние и поздние сорта для уборки глубокой осенью и зимнего хранения –производят в зависимости от климатических зон с конца июня, по начало августа.
Подготовка семян к посеву.
Перед высевом в почву семена редьки обработать в одном из предлагаемых растворов. растворов:
20 г древесной золы развести в 1 л воды, настаивать сутки. Замочить семена в растворе на 5-6 ч.;
25 г очищенных зубчиков чеснока измельчить до кашеобразного состояния, добавить 150 мл теплой воды - замочить семена на 1 ч. Промыть теплой водой и просушить на ткани или бумажной салфетке;
В растворе марганцовокислого калия (0,2 г на литр воды) замочить семена на сутки. Промыть чистой теплой водой и высушить на ткани или бумажной салфетке;
В 2%-ном растворе перекиси водорода при температуре 45 °С замочить семена на 5-10 мин.
Подобная обработка позволит обеззаразить семена перед посевом.
Сеют редьку в бороздки используя на 1 метр погонный 0,5 грамм семян при расстоянии между рядами30-40 сантиметров. Глубина заделки 1-2 см. Сеять необходимо в увлажненную почву и после высева семян не обходимо ее уплотнить. После этого хорошо замульчировать почву торфом или перегноем или накрыть укрывочным материалом.
Для посева использовать кондиционные всхожие сорта с обязательным учетом сортовых особенностей. Можно высевать сухие семена или же предварительно замоченные до наклёвывания.

Уход
При благоприятных условиях всходы могут быть уже на 5 день, хотя обычно спустя неделю. Главный враг в это время -  крестоцветная блошка, которая выедает участки тканей листьев, сильно повреждая, это может привести и к гибели растений. Для борьбы с этой напастью необходимо отпугивать блошку опыливая всходы просеянной золой (можно использовать смеси золы с табачной пылью). Делать это необходимо после высыхания росы.
Следующий важный элемент ухода за редькой – прореживание.  Необходимо с первых же дней появления всходов постараться сделать так, чтобы расстояние в ряду между растениями было не меньше 2-х см. В последствии расстояние необходимо увеличить до 5-6 см (фаза 2-3 настоящих листьев), а затем и до 10-12. Делать расстояние большим не имеет смысла так как редька вырастит чересчур большой и не вкусной. Прореживать необходимо ослабленные и растения с признаками поражения. Листья можно использовать для приготовления салатов.
Следующий уход заключается в поддержании почвы на участке чистой от сорняков и регулярных рыхлениях. Особенно важно разрушать почвенную корку после обильных дождей.
Прореживание пожелтевших, сломанных листья следует проводить обязательно. Рекомендую удалять здоровые большие листья, явно лишние и мешающие проникать воздуху и свету. Удаляя большие листья, мы понижаем риск цветушности, а также риск заболеваний, развивающихся во влажности и темноте. Здоровые листья употребить в пищу или же дать полакомится скоту.
Необходимо регулярно поливать участок помня о том, что здесь необходимо делать это за несколько приемов, для того, чтобы увлажнялся весть корнеобитаемый слой (25см).
Есть еще один интересный прием для получения корнеплодов округлой правильной формы – необходимо расшатывать редьку в земле, тогда верхние мелкие корешки будут отрываться и основной поток питательных веществ пойдет через центральный корень.
Редьку, особенно зимние сорта необходимо за сезон 2-3 раза подкормить. Для этого можно использовать древесную золу. Или же удобрения. На первую подкормку развести в 10 литрах воды 20 гр. мочевины, 20 гр. калия хлористого и 50 гр. суперфосфата. Вносить поливая под корень в фазу 3-4 листьев. Вторую подкормку проводить через три недели после первой, но уже не использовать азотные удобрения, которые будут способствовать росту листвой массы, а не корнеплода.

Уборка

При уборке летней редьки ориентируются больше на аппетит -  к уборке приступают, когда корнеплоды достигнут диаметра 5—6 см, и проводят выборочно, в 3—4 приема по мере их созревания. Сеять ранней редьки нужно столько сколько сумеете съесть, так как она не храниться и идет на употребление в основном в свежем виде.
К уборке же зимних сортов которые, как и все представители семейства капустные, не боятся краткосрочных осенних заморозков необходимо приступать в сентябре – октябре (в зависимости от сорта) стараясь сделать это за неделю до наступления устойчивых заморозков. Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, иначе они будут плохо храниться. Необходимо аккуратно подкапывать корнеплоды, почву стряхивают, мелкие корни удаляют и отрезав листья оставляют «чубок» 2-3 см высушивают в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, а уже после закладывать на хранение.
Если хранилище не готово, то редьку собирают в кучу и временно укрывают землей. Редьку, которую собираетесь везти домой или на продажу упаковать в ящики - укладывают в тару плотно вровень с краями. Можно везти в другой жесткой и мягкой таре.

Семеноводство
Не знаю, стоит ли затрагивать отдельно вопросы семеноводства этой культуры. Дело в том, что семена самых разных сортов широко представлены в торговле и стоят не дорого, поэтому думаю можно их покупать, не делая особых запасов. Однако без этого раздела представленная информация будет не полной.
На маточники отбирают крепкие, здоровые, без внешних признаков поражения болезнями и вредителями корнеплоды, типичные для данного сорта по форме и окраске. Диаметр маточников должен быть 7— 10 см.  На закладку выделяйте их в количестве как минимум в два раза превышающем Вашу потребность – чтобы подстраховать себя от неожиданностей. Хранить их следует в подвале, в ящиках, переслоенных песком.
Для высадки семенников выделяют рано прогреваемые теплые, хорошо освещенные, защищенные от холодного ветра места. Под осеннюю перекопку вносят 4—5 кг компоста, 30 г суперфосфата и 25 г хлористого калия на 1 м2.
Перед высадкой необходимо внимательно осмотреть корнеплоды и высадить только здоровые. Важно высадить маточники рано и в сжатые сроки.  Делается это в конце апреля, начале мая в увлажненную почву по схеме 70 на 30 см. При посадке головку корнеплода прикрывают слоем почвы 1-2 см. После высадки обильно полить – 2-3 ведра на 1 м2.
Уход весь сезон ведется так же, как и за обычными посевами и включает те же операции. Единственное требование делать это тщательнее и уделять особое внимание профилактике болезней и своевременной борьбе с вредителями.
Необходимо провести две подкормки удобрениями -  раствором коровяка (1:5); вторую подкормку из расчета 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 10л воды с добавлением 1—2 таблеток микроудобрений.
До начала цветения необходимо провести обследование семенников и удалить нетипичные, больные, недоразвитые.
К выборочной уборке приступают, когда стручки приобретают желто-зеленую и светло-желтую окраску, а семена становятся светло-коричневыми (конец августа).
После выдергивания (подкапывания) им дают в течение 7—10 дней дозреть под навесом в подвешенном состоянии. Затем обмолачивают, досушивают и очищают от примесей.
Хранят полученные семена в сухом помещении в плотных полотняных мешочках или плотно закрывающейся таре.

Хранение

Хранить можно разными способами, которые зависят от того, как долго Вы собираетесь это делать.
 Холодильник. 
Помыть и уложить в ящики для овощей, это сохранит на месяц, не больше, можно натереть, упаковав в пакеты положить в морозилку, что позволит сохранить до нового урожая.
Погреб или подвал.
Может долго храниться в подвале или погребе. Лучше всего хранить в деревянном ящике пересыпая песком – насыпаете на дно ящика 3-5 см песка и укладываете корнеплоды так, чтобы они между собой не соприкасался, пересыпаете песком и вновь укладываете. При таком способе хранения важно отслеживать влажность – при высокой, может загнить, а при высыхании потеряет влагу и усохнет.
Наведывайтесь в подвал и внимательно осматривайте хранящийся урожай. Перед большими морозами закрыть отдушину или даже укрыть засеки с овощами теплым покрывалом. В случае поднятия влажности откройте отдушины или же посыпьте на пол известь, которая впитает излишки влаги.
В специальном ящике на балконе можно несколько месяцев без проблем сохранять редьку для обогащения осенне-зимнего рациона витаминами.
Хорошим способом хранения редьку служит ее квашение, делается это так:
1. Редьку почистить и срезать кожицу с кончиками, промыть.
2. Натереть на терке или нашинковать и выложить в миску.
3. Добавить соль и все тщательно перемешать. Добавить полстакана воды и еще раз перемешать.
4. Переложить в эмалированную кастрюлю, накрыть марлей и крышкой придавленной гнетом. Оставить в тепле на сутки. За это время редька пустит сок.
5. Потом переложить редьку в банки, накрыть марлей. Оставить на дня три, пока не пройдет ферментация.
6. После закрыть банки крышками и переложить в холодильник или погреб.
Квашеная редька готова – использовать лучше всего для приготовления салатов.

Применение редьки в кулинарии

Редька на кухне встречает нас многообразием блюд, которые можно из нее приготовить - их основу составляют салаты. А потому самое простое блюдо, которое можно посоветовать из редьки, любой ее разновидности, -это употребление ее в свежем виде. Просто выкопать из грядки молодой корнеплод, хорошенько помыть и впиваясь зубами почувствовать вкус и сочность. Можно приготовить очень простой и легкий салат – натерев на терке или мелко измельчив редьку – хочешь ешь просто так, а можно добавить немного соли или других специй. Интересный вкус, когда в натертую горку свежей редьки выжать несколько долек лимона – обалденно вкусно и витаминно-взрывоопасно.
Предлагаю рецепт замечательного салата, который подойдет всем категориям граждан – и мясоедам и вегетарианцам и сыроедам – салат из редьки и моркови.
Требуемые ингредиенты:
Редька – 100 грамм;
Морковь – 50 грамм;
Лук – 10 грамм;
Салат – 20 грамм;
Масло растительное – 10 грамм;
Уксус – 1 чайная ложка;
Сахар, соль, перец, зелень, прочие специи – по вкусу.

Приготовление:
1. Нарезать на слейсере редьку и морковь;
2. Смешать с луком и приправить маслом и уксусом;
3. Добавить измельченный салат и смешать.
4. Добавить специи и хорошенько перемешать.
5. Подавать украсив целыми листьями салата или другой зелени.

Еще одним из самых простых салатов на основе редьки является салат из молодых листьев, которые достаточно просто промыть и измельчив заправить сметаной или маслом, добавить по вкусу соль и специи.
Можно редьку и жарить:
Требуемые ингредиенты:
Редька цилиндрическая – 1-2 штуки;
Мука – 100 гр.;
Крахмал – 100 гр.;
Соль, перец черный и красный молотые по вкусу;
Зелень – по вкусу;
Вода – по потребности.
Способ приготовления:
1. Длинную редьку вымываем, очищаем и нарезаем тонкими кружками;
2. Готовим кляр – смешиваем муку и крахмал, добавляя воду, и специи по вкусу – до состояния теста;
3. Обмакиваем редьку в кляр и жарим до готовности;
4. Подавать посыпав зеленью в качестве гарнира или самостоятельно.
Можно редьку тушить в мультиварке предварительно нарезав кубиками или соломкой.
Завершая кулинарную рубрику хотелось бы дать несколько общих советов по работе с редькой:
1.Чтобы убрать горечь у черной редьки, нужно нарезать её ломтиками и замочить в холодной слегка подсоленной воде. Можно полить натертую редьку уксусом;
2. Этот же способ подходит для того чтобы убрать специфический запах редьки, нарежьте её ломтиками и замочите в холодной воде, которую на этот раз солить не обязательно;
3. Салат будет вкуснее, если подавать не сразу, а подержав часок в холодильнике.

Использование в народной медицине.

Целебные свойства редьки обусловлены ее химическим составом и являются вещью совершенно материальной и научно объяснимой, а все народные средства, созданные на ее основе могут помогать только в той степени в которой помогают химические соединения, входящие в рецепт такого лекарства. Это я все к тому, что не стоит ожидать от народных средств чуда, как бы Вам это не обещали. Применяйте народную медицину, но всегда только после консультации с врачом. Не народным целителем, а человеком с соответствующим образованием и работающего по специальности. В очередной раз повторим знаменитый призыв – люди мира, будьте бдительны. Мир полон шарлатанов, которые позарившись на Ваши деньги могут навешать лапши и посоветовав скушать простую редьку с грядки и потребовать при этом неимоверную плату. Но от обязательных отступлений перейдем к делу.
Средства на основе редьки обладают бактерицидным, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, спазмолитическим действием. Редька повышает аппетит, усиливает пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока. Часто их применяют при кашле, в том числе туберкулезном.  При сахарном диабете благодаря содержащемуся в редьке витамину С увеличивается отложение гликогена, что улучшает функциональную деятельность печени.
Сок черной редьки используют как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше. Сок и натёртую мякоть корнеплодов используют при лечении открытых ран и нагноений. Свежий сок применяют для растирания суставов, а также вместо горчичников.
Препараты на основе редьки и сама редька противопоказаны при язвенной болезни желудка, гастрите и заболеваниях почек и печени.
При малокровии или же в качестве общетонизирующего средства можно принимать равно пропорциональную смесь свежевыжатых соков редьки, моркови и свеклы   3-4 раза в день до еды по столовой ложке.
При кашле хорошо сделать так – выковырять из промытого чистого корнеплода часть мякоти и залить медом, дать настояться 5-6 часов слит получившуюся вязкую жидкость и принимать по столовой ложке 3-5 раз в день.
При простудных заболеваниях горла можно для полоскания использовать свежий сок редьки.
Для лечения кожных заболеваний рекомендуют смешать в равных пропорциях сок редьки черной и домашнее красное вино и томить на огне до загустения. Получившейся субстанцией смазывать пораженные места.
Для лечения запора рекомендуют выпивать три раза в день стакан теплой воды с разведенной в ней столовой ложкой сока редьки.

Использование в косметологии

Косметологические свойства редьки основываются на полезных свойствах входящих в нее питательных веществ. Эффект от редьки основан на ферментах и органических кислотах, способствующих усилению кровообращения в поверхностных тканях и улучшению питания кожи. Органические кислоты очищают кожные покровы от отслоившихся частичек эпидермиса.
Маска из редьки омолаживающая
4 ст. ложки натёртой на тёрке редьки смешать с 2 ст. ложкой сока алоэ, 2 ст. ложкой настоя зелёного чая, перемешать. Полученную «пасту» нанести на лицо на 20 минут.
После смыть водой комнатной температуры и очистить ватным тампоном.
Удаление веснушек и омоложение кожи.
Маску из мелко натертой редьки и сметаны на 20-30 минут накладывают на очищенную кожу лица.
Если хочется осветлить кожу на лице, то могу посоветовать следующий весьма простой рецепт.
Нарезать редьку тонкими ломтиками. Кожу на лице смазать оливковым маслом и наложить ломтики редьки на полчаса.
Снять, протереть лицо охлаждённым молоком. Минут через 20 умыться водой комнатной температуры.

Если есть проблемы с волосами (перхоть и ослабленные волосяные фолликулы), то их поможет решить редька, правда сделать это она готова только с помощью известной «подруги» волос крапивы.
Рецепт таков - сок черной редьки смешать с настоем крапивы и втереть в волосы. Курс рассчитан 30 дней.

В косметологии, как и народной медицине уйма подводных камней, поэтому вычитав очередной чудо-рецепт не спешите его использовать. Помните, что Вы существо уникальное в своей индивидуальности и не факт, что популярное средство окажет Вам помощь и омолодит сразу на тридцать лет. Учитывайте тип кожи, особенности своего организма, возраст и общее состояние здоровья. Обязательно посоветуйтесь с косметологом. А начав использовать рекомендованное средство делайте это аккуратно, лучше на первые сеансы уменьшайте рекомендованное время на половину и если ощущаете положительные изменения и нет неприятных симптомов, то можно потихонечку двигаться в этом вопросе вперед.

Так что пристальнее присмотритесь к этому замечательному овощу и найдите для него дополнительный уголок на грядках, а уж он Вас не подкачает.
;

БРЮКВА
– полезно, вкусно, экзотично.

Одним из самых великолепных корнеплодов на всем свете белом является брюква (Brassica napus L., семейство крестоцветных – Cruciferae) межвидовой гибрид репы и капусты. Сочная мякоть брюквы в сравнении с прочими корнеплодами содержит больше всего витамина С. Так же богата она витаминами В1, В2, Р, каротином и микроэлементами – магнием, железом, калием, фосфором и кальцием. Низкая же калорийность (35 ккал в 100 граммах) делает ее незаменимой при похудении.

Ценность брюквы.
В состав брюквы входят белки, сахара, пектины, крахмал, витамины В, аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли серы, фосфора, калия, железа, меди, натрия и кальция, которого содержится в ней очень много. Отличием брюквенной аскорбиновой кислоты в том, что она способна сохраняться даже при длительной термической обработки.

Ботаническое описание и биологические особенности.

Брюква — высокоурожайная холодостойкая культура, менее других корнеплодов требовательная к уровню плодородия почвы. Благодаря этому она распространена до самых северных границ земледелия.
Брюква (Brassica napusL, ssp. Rapifera Metzger) двулетние перекрестноопыляющееся растение семейства Капустные (Brassicaceae). Брюква известна только в культурном состоянии, доказано ее европейское происхождение. Она образовалась путем свободного скрещивания листовой капусты и турнепса с последующим удвоением числа хромосом. Брюква известна в культуре намного раньше картофеля.
Всходы брюквы и при прорастании выносят на поверхность почвы широкие, с выемкой на конце семядоли зеленого цвета. Настоящие листья простые, слабо- и сильнорассеченные. У брюквы листья гладкие, с восковым налетом.
На второй год жизни из почек, расположенных на головке корнеплода, образуются цветоносные побеги. Соцветие брюквы —кисть. Цветки с желтоокрашенным четырехлепестковым венчиком, шестью тычинками и пестиком, развивающимся в многогнездный плод — стручок. У сортов с желтой окраской корнеплода венчик окрашен более интенсивно. Семена мелкие, коричневые или черные, шаровидные, масса 1000 семян 2,5...3,0 г.
Корнеплод образуется главным образом за счет подсемядольного колена и в меньшей степени за счет собственно корня. Форма корнеплода зависит от сорта - чаще всего овально-, плоско- или удлиненно-округлая. Окраска верхней части корнеплода может быть зеленой, фиолетовой, а нижней — белой или желтой в зависимости от цвета мякоти.
Особенности биологии.
Всходы брюквы выдерживают заморозки до —4 °С, взрослые растения — до —5...—6 °С. Затяжная холодная весна способствует появлению цветухи. Брюква умеренно требовательна к теплу, поэтому в южных районах плохо переносит жару и недостаток влаги. Кроме того, здесь сильнее повреждается насекомыми.
Среди корнеплодов брюква (и турнепс) наиболее влаголюбивы, поэтому их посевы надо размещать на пониженных местах рельефа, лучше обеспеченных влагой. Повышенная потребность во влаге в первый год жизни проявляется в начале вегетации. У растений второго года жизни повышенная потребность во влаге приходится на укоренение маточных корнеплодов.
Корневая система брюквы распространяется на глубину до1,0...1,5 м и в ширину на 40...50 см.
Брюква — растение длинного дня и требовательна к освещению.
С 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев брюква выносит из почвы, кг: азота — 4; фосфора — 2,5 и калия — 7,5 кг.
Период вегетации в первый год жизни длится в зависимости от особенностей сорта и района возделывания, у брюквы — 110...130 дней. Брюкву часто высаживают заранее приготовленной рассадой. При рассадной культуре брюкву можно продвинуть далеко на север. На второй год жизни от посадки маточных корнеплодов до уборки семян проходит у 110... 115 дней. 
История происхождения, народно-хозяйственное значение

Историю свою брюква начинает в самом начале новой эры в районе Средиземноморья, постепенно покоряя страны и целые континенты. На наших просторах оказалась в 14 веке, чтобы исчезнуть с распространением картофеля. Сейчас брюква известна только в культурном состоянии, выращивают ее в Европе, США, Южной Америке, Индии, Японии и других странах. Учитывая ее неприхотливость к почвенным и климатическим условиям это незаслуженное забвение. Поэтому давайте постараемся ликвидировать этот пробел и найдем место для такой замечательной культуры – сперва на грядках, а потом и на столах.
Русская знать не сильно уважала брюкву, полагая, что это еда простонародья. Но простой люд с удовольствием уплетал сочные корнеплоды и даже находил время сочинять о брюкве пословицы и поговорки:
Сколько брюкву не расти, а съесть придётся!
Репой да брюквой люди не хвалятся.
Парь брюкву молоду, а мозги - девкам-лебёдкам!
От капусты бежал, да на брюкву попал.
Съел одну брюкву из кучи - кобыле легше!

Выбор участка, подготовка почвы, удобрения

Учитывая неприхотливость брюквы, можно, конечно разместить ее где-нибудь на задворках, но если есть желание получить большой урожай, то лучше всего предоставить ей хорошую почву. Лучшими будут дерново-подзолистые среднего гранулометрического состава с нейтральной реакцией среды, хотя она способна без последствий переносить слабое подкисление и низким залеганием грунтовых вод.
Важны условием для выбора места служит, чтобы грунтовые воды не стояли высоко (1,5 метра), а участок не должен подвергаться затоплению во время дождей.  Не подойдут так же для выращивания тяжелые, кислые, заплывающие почвы.   
Брюква предпочитает связные почвы с хорошей водоудерживающей способностью, ее можно с успехом возделывать на тяжелых и переувлажненных почвах, плохо удается она на песчаных почвах.
 Предпочтительна слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6,0...6,5), но удовлетворительно выдерживает повышенную кислотность (рН <4,3). При более высокой кислотности у брюквы начинаются усиленное ветвление корней и израстание головок корнеплода.
Не стоит размещать ее после репы, редиса, редьки, кресс-салата, хрена, капусты, дайкона или турнепса.  Так же не стоит возделывать на одном месте два и более лет. Лучшими предшественниками служат бобовые, картофель, томат и огурцы.
Участок предоставить хорошо освещенный, исключающий подтопление дождевыми водами.
Подготовка почвы без каких бы то ни было излишеств – осенняя вспашка, боронование весной и выравнивание с уплотнением перед посевом.

Удобрения

Брюква отзывчива на высокий агрофон. В основную заправку почвы из органических удобрений лучше подходит 4-5 кг перегноя на 1 м2, из минеральных же рекомендуется внести 15-20 гр. калийных, 10-15 гр. фосфорных, которые повышают сахаристость корнеплода. Если почва на участке кислая, то следует внести доломитку или же древесную золу – 0,7-1 кг на м2. Непосредственно перед посевом внести 5 гр. фосфорных и 10 гр. азотных.
Очень требовательна брюква к бору при недостатке которого мякоть корнеплода становится безвкусной и приобретает коричневый цвет. Этого можно избежать двумя способами – обработка семян борсодержащими препаратами перед посевом, либо внекорневая подкормка вегетирующего растения.

Сорта. Подготовка семян и посев
Сорта и виды брюквы подразделяются на две основные группы: кормовая и столовая брюква.
 Кормовая брюква представляют собой гибрид капусты и столовой брюквы. Отличительной их особенностью является урожайность и неприхотливость и нетребовательность в уходе и к условиям содержания. Но это все испорчено низкими вкусовыми качествами в сравнении со столовой разновидностью.
Столовые сорта корнеплода имеют плоскоокруглую форму, мякоть белая или желтоватая, сочная и нежная на вкус. Но за вкус и нежность приходится «расплачиваться» повышенными требованиями к условиям возделывания и меньшей устойчивостью к вредителям и болезням.
Сортов брюквы, не смотря на то, что у рядового дачника это вызовет удивление, много. Бэст оф олл, Инвитэйшн, Шведская, Красносельская, Дзелтене аболу, Кохалик синине, Новгородская, Детская любовь, Мэриэн, Акме, Брора, Светлая мечта, Куузику, Гера, Верейская.
Часть сортов, самых распространённых предлагаю к более подробному описанию, которое пригодится Вам при выборе для посева на своем участке. Вы ведь помните, что никогда нельзя класть все яйца в одну корзину. Так и на грядках – каким бы не был хваленным и проверенным сорт брюквы, всегда стоит иметь их не менее 3-4. Во-первых, это позволит подстраховаться в случае капризов природы, а во-вторых, необходимо неустанно повышать уровень своей политической и боевой подготовки: пробовать новое, осваивать перспективные сорта, расширять кругозор.
Красносельская – среднеспелый (90-120 дней) высокоурожайный сорт, с хорошей лежкостью. Корнеплоды весом 300 - 600 г плоскоокруглые, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, нежная и сладкая.
Шведская – урожайный среднепоздний (130 дней) столово-кормовой сорт с серо-зелеными в верхней части и желтыми в нижней округлыми корнеплодами с красным отливом. Мякоть желтая. Лежит хорошо.
Верейская. Среднеспелый (80 – 90 дней) . Корнеплоды плоскоокруглой формы, с нежной, желтой и сочной мякотью, весом от 250 до 300 г. Их можно перерабатывать, употреблять в свежем виде и хранить зимой.   
Детская любовь – сорт среднеранний (90-110 дней). Корнеплод округло-овальный, светло-желтый, с серо-зеленой головкой, массой до 500 г, с кремово-жёлтой, плотной, сочной мякотью, хорошего вкуса. Сорт отличается холодостойкостью, сохранением товарных качеств при длительном хранении.
Куузику – среднепоздний (130–150 дней), высокоурожайный сорт. Средняя масса корнеплода – до 2 кг, максимальная – значительно больше. Форма корнеплодов от округлой до овально-конусовидной. В почву погружен наполовину. Окраска кожицы в нижней части белая, а у головки она фиолетово-зеленая. Мякоть белая, посредственного вкуса. Сорт устойчив к киле.
Светлая мечта -  среднеспелый (115-125 дней) сорт. Корнеплоды овальные желтовато-зеленоватые, массой 300-350 г. Мякоть твердая, интенсивно желтая, сладкая. Устойчив к цветушности, холодостоек.
Кохалик синине – среднеспелый урожайный сорт. Надземная часть корнеплода фиолетово-бронзовая, а подземная – желтая. Средняя масса корнеплода до 900 г. Мякоть желтая, без пряного привкуса, сочная, нежная, хорошего вкуса.
Новгородская – среднеспелый сорт с фиолетовой окраской корнеплодов в верхней части и беловатой в нижней. Масса плодов 350-400 г. Мякоть сочная, нежная, желтого цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к стрелкованию.
Гера. Сорт среднеспелый (85-90 дней).  Корнеплоды имеют антоциановый окрас, округлую форму, хорошие вкусовые качества, массу 300-400 г. Сорт не плохо храниться, устойчив к заболеваниям.

ПОСЕВ.

Сеют брюкву двумя способами – семенами и рассадой.
Методом рассады пользуются в тех посевах, которые планируют использовать в летне-осенний период. Плюсом рассадного способа является то, что это позволяет избежать повреждения всходов земляными блошками. На рассаду проверенные на всхожесть семена высевают на месяц раньше до ее высадки в фазе 3-4 листьев на постоянное место.  При этом используют крепкие и сильные растения убирая поврежденные черной ножкой (почерневшие стебли) и килой (вздутия на корнях).  Схема посадки – ширина междурядий 60 см, а в ряду на метр погонный 4-6 растений.
Непосредственно перед посевом необходимо подготовить семена.  Эффективный методов обработки семян — термическое протравливание. В течение 20-25 мин. семена выдерживают в горячей (45-50 °С) воде. После семена обязательно следует высушить – на тряпочке или бумажной салфетке Обработку лучше всего проводить перед самим посевом.
Так же необходимо обеззаразить семена, для этого можно применить замачивание их в специальном растворе - 25 г чеснока измельчить, залить 100 г воды и погрузить туда семена на час, полтора.
Брюква семенами сеется в начале мая, при прогревании почвы на глубине посева до + 20 С. Оптимальная температура для роста 16-18оС. Всходы способны переносить заморозки до – 40 С, а взрослые растения переживут непродолжительное понижение температуры до – 80 С.  Норма расхода семян 0,2 грамма на 1 м2. Глубина заделки 1,5-2 см. Схема посева – 60 см междурядья и 8-10 семян на метр погонный.

Уход

Сразу после посева грядку полить и укрыть спандбондом, это создаст лучший микроклимат для роста и развития и убережет от крестоцветных блошек.
Уход заключается в прореживании посевов брюквы: первый раз в фазу 2-4 настоящих листьев, а потом через 15 дней еще раз, цель оставить на погонном метре 4-6 растений. 
Дважды (июнь и июль) подкормить: фосфорные и азотные удобрения 5-10 гр. на м2 или же разведённым коровяком с обязательным добавлением древесной золы. При внесении удобрений их заделку сочетать с рыхлением междурядий.
Не стоит и говорить, что на протяжении всего периода вегетации грядка должна поддерживаться в чистом от сорняков состоянии.
При появлении вредителей опылить растения золой (можно смесью золы с табаком в пропорции 1:1) или использовать рекомендованные инсектициды – их применять в соответствии с инструкцией.
Важно регулярно поливать брюкву, однако не стоит в этом усердствовать, так как при избыточном увлажнении и без того сочный корнеплод становится водянистым.

Уборка
Для летнего употребления в пищу к уборке можно приступить спустя 24 недели с момента высева – конец июля, начало августа. Для закладки на семенники и зимнего хранения лучше выкапывать корнеплоды в конце сентября, начале октября. Ту часть брюквы, которую есть желание использовать осенью можно оставить на грядках до наступления устойчивых морозов и выкапывать по мере надобности. Учитывайте, что корнеплоды, попавшие под заморозки 6-8оС, не хранятся. Выкапывайте корнеплоды из почвы аккуратно, не подвергая механическим повреждениям, потом дайте немного подсохнуть.
Так как брюква двулетнее растение для получения семенников Вам необходимо зиму отдельно хранить маточные растения, лучшие из которых высаживают в мае следующего года по схеме – 70 см междурядье и 2-3 растения на метр погонный. Уход за маточником прост и заключается в прополке, поливе, подкормках.

Семеноводство

То, что касается семеноводства я считаю, что важнее найти проверенного поставщика семян, чем самому этим заниматься. Однако есть те, у кого все получается просто на ура, поэтому им и посвящен этот маленький раздел по семеноводству.
Семенная продуктивность одного растения брюквы 40—80 г. Масса 1000 семян 1,5—3,4 г.
Лучше всего на маточники вырастить растения отдельно, чтобы была возможность уделить им больше внимания.
Уборку маточников проводят в конце сентября - выбраковывать больные, поврежденные, треснувшие корнеплоды и «недогоны».
На хранение закладывают крупные, здоровые корнеплоды диаметром не менее 5—7 см. Хранят в подвалах переслаивая песком при температуре от О + 20 С.
Весной перед высадкой выбраковывают нетипичные, уродливые и заболевшие.
Высаживают в ранние сроки широкорядным (70 на 50 см) Головку присыпают на 1—1,5 см.
 Уход заключается в подкормках, уходе и борьбе с вредителями и болезнями. После высадки (2 недели) проводят подкормку раствором коровяка (1:5).  Необходимо регулярно рыхлить междурядья, выпалывать все сорняки и поливать.
Цвести семенники начинают через 35—40 суток после высадки. К уборке приступают, когда стручки приобретают желто-зеленую или светло-желтую окраску.
Семенники срезают выборочно в ранние утренние или вечерние часы. Срезанную часть досушивают 7-10 дней в проветриваемом сухом помещении, затем обмолачивают, досушивают.
Хранят полученные семена в сухом помещении в плотных полотняных мешочках или плотно закрывающейся таре.

Хранение

Просушенные и очищенные от земли корнеплоды опустить в погреб, где хранить можно навалом, в деревянных ящиках или же в целлофановых пакетах.
Наведывайтесь в подвал и внимательно осматривайте хранящийся урожай. Перед большими морозами закрыть отдушину или даже укрыть засеки с овощами теплым покрывалом. В случае поднятия влажности откройте отдушины или же посыпьте на пол известь, которая впитает излишки влаги
Брюква один из лучших корнеплодов для хранения на балконе в утепленном ящике.
Лично я посоветовал бы хранить ее замороженной – промыть корнеплод, очистить и натерев на мелкой терке спрятать, упаковав по разовым дозам, в морозильную камеру.
Живя в деревне и имея большое количество брюквы ее можно прекрасно хранить в буртах или траншеях. Для хранения в траншее выкапывают продолговатую яму глубиной до полуметра с ровными стенами и дном. Длина зависит от количества брюквы, которое Вы хотите сохранить. Закладывают брюкву так, чтобы она конусом выступала над траншеей и засыпают опилками, ржаной соломой потом присыпают землей. В большие морозы добавляют на верх снег. Такой способ хранения подходит на местах которые не подтопляются ни грунтовыми, ни талыми водами.
Можно сохранять и брюквенный сок, который представляет собой концентрат всех ее полезных свойств. Для этого лучше использовать поздние сорта, которые после уборки, вымывают и отжимают сок на соковыжималке. Профильтровав через несколько слоев плотной марли в него надо добавить любой кислый сок (смородиновый, клюквенный и др.) в пропорции 4:1 и пастеризовать при 80 0С. Разлить по банкам, в которых затем стерилизовать кипячением 15 минут. Закатать, перевернуть на крышки, укрыть и дать полностью остыть. Потом, убедившись в сохранности опустить в погреб.
Так же брюква прекрасно маринуется. Для этого брюкву необходимо хорошенько вымыть, обчистить и порезать на удобный для Вас размер. Залить кипятком и дать настояться минут 10-15, после слить воду и залить чистой водой, растворить соль и сахар, довести до кипения варят 15 минут. Добавляют лавровый лист, мускатный орех, перец и уксус и продолжают варить, пока брюква не размягчится.  На 1 килограмм брюквы необходимо 1 литр 4% уксуса, 10 горошин черного перца, 20 грамм мускатного ореха, 10 грамм соли, 100 грамм сахара и несколько листочков лаврового листа. После брюкву раскладывают в заранее стерилизованные банки и заливают маринадом. Закатывают и после естественного охлаждения опускают в погреб.

Использование в кулинарии

Брюква способствует улучшению обменных процессов в организме и оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, помогая выводу из организма холестерина, а также усиливает перистальтику, благоприятно влияя на пищеварение. Если регулярно употреблять сей корнеплод в пищу, то у Вас нормализуется стул, этому способствует высокое содержание в нем полезной клетчатки.
Особенно нужен этот овощ тем, кто занялся свои здоровьем и пытается похудеть. Но стоит помнить, что нет худа без добра – отказаться от брюквы необходимо тому, у кого имеются острые заболевания ЖКТ
Учитывая пользу брюквы необходимо знать и пару рецептов, как быстро и вкусно ее приготовить.
Самый простой вариант - приготовление салата из брюквы.
САЛАТ ИЗ БРЮКВЫ С ЯБЛОКОМ.
Ингредиенты:
Брюква – 2;
Яблоко – 3;
Петрушка – 2 веточки;
Мед, сок лимона, сметана – добавляйте по вкусу.
Приготовление.
1. Очистить брюкву и натереть на терке.
2. Очистить яблоки и натереть на терке.
3. Смешать, добавить, если есть желание мед или что-либо еще.
4. Подавая на стол украсить веточкой петрушки.
Это самый элементарный салат, который приготовить просто и быстро, если же есть желание и фантазия, то вытворять можно, что угодно. Например, добавить в нарезанную кубиками брюкву, нарезанную так же сладкую дыню, залить медом и дав этому всему пропитаться медом в течение полу часа перемешать и кушать с наслаждением. А мясоеды, могут добавлять кусочки брюквы в мясные салаты, где она добавит своеобразия вкуса.
Квашенная брюква.
Любителям квашенных продуктов для квашения брюквы не понадобится никаких хитростей.  Моем и очищаем брюкву, потом натираем ее с помощью терки для корейской моркови в тонкую соломку и заливаем кипятком. После того как она остынет перекладываем в банку посолив при желании. На самый верх кладем большущий кусок ржаного хлеба и проливаем это дело остывшей кипяченной водой и ставим под гнет на 2-3 дня. Блюдо готово.
Суп из брюквы.
Такой суп идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто решил немного разгрузиться.
Ингредиенты:
1.Брюква – 1;
2. Лук – 1;
3. Морковь – 1;
4. Корень сельдерея – 100гр.;
5. Ячневая или пшеничная крупа – 100гр.;
6. Соль, специи – по вкусу.
7. Зелень.
Приготовление.
1.Промываем брюкву, очищаем и режем кусочками. Или же достаем из морозильника замороженную, но не разогреваем ее, а даем несколько часов оттаять самостоятельно.
2. Промываем морковь, сельдерей, чистим лук и нарезаем. Можно обжарить на сковороде, а можно использовать дальше без этого.
3. Все это помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
4. На небольшом огне доводим до кипения и добавляем хорошо промытую крупу и специи по вкусу.
5. Варим на медленном огне до полной готовности крупы.
6.Дав немного супу дойти подаем к столу украсив зеленью.
Понятно, что можно использовать брюкву, как полезный наполнитель для любого, в том числе и мясного супа.

Использование в народной медицине

Полезные и лечебные свойства брюквы обусловлены входящими в ее состав веществами и элементами.  Еще с древних времен брюкву советовали употреблять пожилым людям, так как считалось, что она улучшает жизненный тонус и повышает иммунитет.  Ее советовали употреблять при простудных заболеваниях, так как она содержит много витамина С и способствует разжижению мокроты в бронхах при сухом кашле. Обладая мочегонным свойством ее хорошо применять для снятия отеков при почечных и сердечно-сосудистых и заболеваниях.
Свежий сок брюквы обладает выраженными антибактериальными свойствами, что используется при лечении гнойных ран и ожогов.
РЕЦЕПТЫ.
При лечении сухого кашля рекомендуют принимать сок брюквы на меду. Делается он просто. Промытую и очищенную брюкву пропускают через мясорубку. В полученную кашу добавляется мед в весовой пропорции 2:1 и перемешивается до однородной массы. Применяется 4-5 раз в день по чайной ложке, запиваясь стаканом теплой кипяченной воды

Рецепт при хронических легочных заболеваниях.
Ингредиенты:
Брюква – 1 кг;
Мед – 5 ст. ложек;
Сливочное масло – 100 гр.;
Ядра грецких орехов – 100гр.
Приготовление.
Промытую и очищенную брюкву нарезать кусочками и томить в сливочном масле на малом огне до полуготовности, после залить мед и тушить до полной готовности (брюква размягчится). Принимать три раза в день посыпая толченными грецкими орехами.
Перед тем, как обратится к брюкве не как к пищевому продукту, а как к сырью для приготовления лекарственных средств хочу напомнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Любые народные средства могут применяться только после совещания и одобрения лечащим врачом.

Использование в косметологии

Основным средством, приготовляемым из брюквы в косметологических целях является сок брюквы. Готовится он просто – на соковыжималке или отжатием натертой мякоти. Не стоит делать этого впрок. Брюква хорошо хранится, поэтому при необходимости надо просто взять несколько корнеплодов (или один большой) и приготовить нужное количество необходимого сырья.
Самое простое использование сока брюквы – это очищение кожи с помощью ватных тампонов. Так же для укрепления корней волос можно втирать в голову небольшое количество сока.
Можно применять мякоть брюквы с целью наложения омолаживающих масок: мякоть перемешать со сметаной до кашеобразного состояния, добавить 1 ч. ложку огуречного рассола и столько же меда; перемешать и наложить на 10 минут на кожу лица. Снимать маску надо с помощью косметического тампона.
Для освежения кожи лица и насыщения ее витаминами предлагаю следующий рецепт простой витаминной маски на основе брюквы: натереть овощ (2 ст. ложки в натертом виде), добавить 1 ложку морковного сока и чайную ложечку меда; перемешать все с 2 ст. ложками творога и нанести на 10 минут. Смывать теплой водой, затем умыться холодной.
;

ХРЕН

Если уж и есть наши национальные овощи, то хрен, несомненно, относится к ним. Про него слагали много поговорок и даже кое-что назвали его именем. Но это от этого он не становится хуже. Многие возделывают его на своих участках. Постараемся этим разделом обогатить Ваши знания об этом овоще.
  Хрен он же - Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (лат. Armor;cia rustic;na) — вид многолетних травянистых растений рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae).
Нашел свое место в народном фольклоре и хрен:
Здорово заговелись, на хрен, на редьку, на кислую капусту.
Хрен да редька, лук да капуста - лихого не попустят.
Хрен да капуста чем не еда?
Съешь и хреновину, коли яблочка нет.
Гость на хрен, на редьку, дорогой гость.
Ельник, березник чем не дрова? Хрен да капуста чем не еда?
Ешь хрен едуч и будешь живуч.
Не рад хрен терке, а по ней боками пляшет.
Та же щука, да под хреном.
Хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче. (Хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
Даровой хрен лучше купленной дыни
Хрен да репка, да и то редко.
На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.

Биологические особенности и ботаническое описание

Растение многолетнее, его запасающий орган – корневище. Корень толстый ветвистый, способный проникать на большую глубину. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья крупные, продолговатые или продолговато-овальные с городчатым краем. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, среднего яруса – продолговато ланцевидные, а верхние линейные, почти цельнокрайные.  Цветки мелкие, белые, собранные в соцветие кисть, появляются в мае-июне.  Цветет обильно, но у большинства культурных форм семена не завязываются, а у дикорастущих – наблюдается завязываемость семян. Плод – продолговато-овальный или шаровидный стручочек.
Растение холодостойкое и морозостойкое, способно выдерживать крайне низкие температуры даже в условиях без снежных зим.  Размножается хрен вегетативно, причем дать потомство способен практически любой корешок. Именно благодаря этим двум свойствам хрен получил такое широкое, правда чаще всего, не контролируемое распространение. Кроме этого хрен теневынослив и относится к группе достаточно влаголюбивых растений.

История происхождения, народно-хозяйственное значение

Хрен оказался на столах у людей более 4-х тысяч лет назад, но употребляли в основном его дикие формы, которые и тогда и сейчас произрастали на сырых лугах, вдоль рек и на берегах ручьев.  История его происхождения берет свое начало в регионах Средиземноморья. На Руси хрен оказался уже в 9 веке, а вот в Европе начал завоевывать популярность с 15-го.
Сейчас хрен распространён повсеместно, ведь его биологические особенности позволяют возделывать этот не прихотливый овощ повсеместно.
Хрен широко распространён на наших огородах и ценится не только за то, что по мнению многих способен произрастать где угодно, но и потому, что обладает большим числом полезных свойств: улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, благодаря входящим в состав солей железа, фосфора, аскорбиновой кислоты и калия оказывает оздоровительный эффект при воспалении ушей, горла, помогает при отитах и радикулите, используется при выведении камней из мочевого пузыря.  Кроме, он содержит витамины РР, В2, В6, В8, В9. Листья содержат много каротина.
Хрен является любимой и распространённой приправой при приготовлении большого числа блюд. Короче кладезь полезного и кладовая нужного.
Давайте вместе разберёмся с технологией выращивания.

Место расположения и почва

Как отмечалось выше, многие считают, что хрен рад довольствоваться малым – это не так.  Мы любим разместить его где-нибудь на задворках огорода, считая чуть ли не сорняком, а потому отдаем ему неудобицы, края огорода или закутки за санитарными помещениями. Но для получения хорошего урожая качественного хрена, необходимо выделять имеющий нейтральную кислотность, плодородный, заправленный органикой, освещённый земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, подойдёт и осушенный торфяник. Обязательное условие – это чистота от многолетних сорняков, особенно пырея ползучего, который своими корневищами просто лишит Вас части урожая. Не стоит выделять под него тяжелые почвы, так как это приведет к ветвлению корневищ и снижению качества урожая и количества товарного хрена.  Но все же учитывая способность хрена «расползаться» по огороду участок этот лучше размещать компактно и так, чтобы в дальнейшем можно было легко бороться (и победить, конечно) с его потомством.
Для хрена в качестве предшественника подходят практически любые культуры, нежелательно чтобы это были близкородственные растения семейства капустные, чтобы избежать общих болезней и вредителей.

Удобрения

С осени на 1 метр кв.  вносят: суперфосфат 50-70 гр., хлористый калий 20-30 грамм, перегной (компост) пара вёдер (10-12 кг.).  Если почва кислая, то её необходимо известковать - внести доломитку или же древесную золу – 1 - 2 кг на м2.  При внесении древесной золы, можно как минимум в два раза уменьшить дозы фосфора и калия или же совсем от них отказаться. Заделка удобрений ведётся на глубину пахотного горизонта – говоря проще, на штык лопаты.
Непосредственно перед посевом внести 5 гр. фосфорных и 10 гр. азотных.

Посадочный материал, сорта, сроки, схема посадки

Сортов хрена не так и много – Б.Е. (Борис Ельцин), Атлант, Волковский, Валковский, Елгавский, Латвийский, Маруне, Ростовский, Рижский, Дикий, Суздальский, Толпуховский.
Самый распространённые сорта:
Атлант - среднеспелый сорт (86-100 дней период вегетации). Корневище гладкое, с небольшим количеством бугорков, окраска белая с оттенком серого. Масса корневища 350-380 гр., длина 25-45. Мякоть не сочная, плотная, белого цвета. Сердцевина слабо выражена, округлая. Засухоустойчивый.
Валковский – позднеспелый, (180 - 200 дней период вегетации) отличается приятным вкусом и ароматом. Корень желтоватого оттенка, мякоть сочная, белая. Длина корня 50 см, толщина – 3 см, масса одного корня 180 гр.
Толпуховский – позднеспелый (период вегетации 145 дней). Розетка листьев стоячая. Листья продолговатые, зеленные. Форма корневища ровная, цилиндрическая, мякоть белая. Длина корня – 35 см, масса 250.
Суздальский.   Сорт известен более 150 лет. Среднеспелый (140—160 дней), листья темно-зеленые. Длина пластинки 75 см, ширина 25, длина черешка 20—55 см. Масса корневища 150—180 г, диаметр 2—3 см, длина до 40 см. Мякоть белая. Урожай в 1-й год 0,8—1 кг с 1 м2; во 2-й — 1,5—1,8 кг с 1 м2.

Но чаще всего на сорта хрена не обращают внимания используя имеющийся под рукой посадочный материал или тот, что при возникновении желания вырастить хрен, попросили у соседей или знакомых, а то и накопали на неудобицах.
Не смотря на то, что на одном месте хрен может произрастать до 5 лет, предпочтение лучше отдавать ему в однолетней культуре, тогда Вы будете получать сочные корни, а не одревесневшие, как у старых посадках хрена.  Черенки для размножения заготавливают осенью – используют отрезки однолетних корней диаметром 0,5 – 1,5 см., длиной 20-25 см. Лучше всего подходят боковые корни от нижней части корневища.  С одного растения получают 4-6 черенков.  Садят хрен весной, но можно делать это и осенью. Если Вы решили сделать это весной, то посадочный материал сохраняют в подвале в слое песка. 
Посадку производят по схеме: 30-35 см в ряду, и ширина междурядий 60-70 см. Таким образом на метр кв.  Надо высаживать 5-6 черенков.  Высадку производят в прогретые гребни на такую глубину, чтобы верх черенка был углублён на 4-5 см. Садят под углом 30-45 градусов, обязательно нижней частью в низ. Для того, чтобы не было путаницы – при заготовке посадочного материала, необходимо обрезать низ под углом, а верх делать ровным. Перед посадкой надо грубой мешковиной из центра черенка удалить спящие боковые почки и мелкие корешки.  Почки и корешки с нижней части пустят корни, а с верхней листья. Если используется посадка не под углом, а горизонтально, то очистку не производят. Для получения посадочных лунок использовать деревянный кол.
Во избежание разрастания хрена, за счёт боковых корешков, можно заранее по бокам оградить вкопанными в землю пластмассовыми щитами или шифером.

Уход

 Хоть хрен растение не прихотливое, он все равно в сезон нуждается в прополке от сорняков, рыхлении междурядий и регулярных поливах.
Очень важно разрушать почвенную корку, чтобы улучшать водно-воздушные свойства почвы.
Хрен отзывчив на полив и откликается на него урожаем, если его не полевать, то корни получаются маленькими и сухими. Поливать необходимо с регулярностью 2 недели, ориентируясь, конечно на погоду.
За лето несколько раз окучивают и регулярно пропалывают. 1—2 раза подкармливают: 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Та часть посадок, которая планируется для хранения зимой в подвале должна в последнюю подкормку получить удвоенную дозу калийных удобрений, что будет способствовать его лежкости и сохранности.
Вредителем, который может побеспокоить хрен - это крестоцветные блошки – для борьбы с ними можно использовать пестициды, строго соблюдая инструкции и рекомендации, а можно приготовить раствор для опрыскивания (на 10 л воды потребуется 100 г молотого красного перца и 200 г порошка сухой горчицы). У старших растений (2 и более лет) в дальнейшем выламывать цветоносы.
 Лучшая профилактика болезней и негативных последствий от возможных поражений вредителям - поддержание высокого агрофона и уровня агротехники.
Хорошим приемом повышения урожайности и улучшения его качества – это в начале июля откопав верхнюю часть хрена обрезать ножом корешки – тогда питательные вещества в основном идут в центральный корень. (не забудьте потом присыпать)

Уборка
Хрен формирует урожай до 2 кг. на метре кв. В пищу используют корневища толще 1,5 см, часть используют для получения посадочного материала, а мелкие корешки выбрасывают. Выкапывают хрен осенью или весной. Листья хрена начинают использовать при приготовлении закаток уже в августе. При осенней уборке её осуществляют в конце октября: срезают листья и подкопав хрен вилами выкапываю корневища. При этом необходимо тщательное перетряхивание земли, чтобы оставшиеся корешки не стали в будущем источником не контролируемых плантаций хрена. 

Семеноводство

Конечно же хрен на семена вряд ли кто-то будет разводить, чаще просто взять небольшое корневище, чтобы уже через пару лет развести его в достаточном количестве, но вот человеку, решившему заняться этой ценной и востребованной культурой в большом масштабе или при развитии особо понравившегося сорта можно размножить хрен и с помощью семян.
Для использования в качестве семенников используют хорошо развитые корни длиной 25-30 см. Их высаживают в землю под наклоном в высокие хорошо удобренные гряды по схеме 60 на 60. Присыпают землей на 2-3 см и уплотняют почву. Уход такой же как при выращивании хрена на корневища, только с большим усердием и тщательностью. Период цветения растянут - дождаться вызревания всех семян не получится – можно потерять их при сильном ветре или дожде. Поэтому уборку начинают при побурении 70 % стручков.  Обмолачивают и досушивают в хорошо проветриваемом помещении, без попадания на семена прямых солнечных лучей. Хранятся семена в плотных мешочках или в стеклянной непрозрачной таре с плотной крышкой.  Всхожесть семена сохраняют до 3-х лет.

Хранение хрена

Холодильник. 
Помыть хрен и уложить в ящики для овощей, это сохранит на месяц, не больше. Очищенный хрен натереть, упаковав в пакеты положить в морозилку, там он пролежит до нового урожая. Высушить.
Положить в тёплое вентилируемое место и высушить его основательно, а потом растереть в порошок. Порошок хранить в плотной таре в сухом месте. Нарезать хрен колечками и в духовке просушить, такие колечки хорошо добавлять в суп в качестве приправы. Перед применением высыпать в неглубокую посуду и добавить тёплой воды, он разбухнет.
Перекручиваем хрен в мясорубке и раскладываем по банкам, добавляем при желании свекольный сок, соль, сахар, вливаем уксус. Закупориваем и кладем в холодильник.
Погреб или подвал.
Благодаря бактерицидным свойствам хрен может долго храниться это позволяет легко сохранять его в подвале или погребе. Лучше всего хранить его в деревянном ящике пересыпая песком – насыпаете на дно ящика 3-5 см песка и укладываете хрен так, чтобы между собой не соприкасался, пересыпаете песком и вновь укладываете. И так до верха. Если хрен начнёт подсыхать, то можно песок слегка смочить.

Применение в кулинарии

Так что как вырастить и как сохранить хрен Вы знаете, с полезными свойствами познакомились, теперь давайте узнаем, как его вкусно приготовить и применить в народной медицине.
Одним из способов, как хранения, так и приготовления является маринование хрена.
Требуемые ингредиенты:
Хрен – 0,5 кг;
Уксус – 1 ст ложки;
Сахар – 1 ст ложки;
Гвоздика – 2 бутона;
Корица – треть палочки;
Соль- по вкусу.
Приготовление.
1. Растворяем соль, сахар, кладем корицу и гвоздику.
2. Кипятим получившийся раствор.
3. Охлаждаем до 500 С и вливаем уксус.
4. Даем отстояться одни сутки.
5. Натираем очищенный и промытый хрен и смешиваем с маринадом.
6. Закатываем и пастеризуем.
7.      Охладив опускаем в погреб или прячем в холодильник.
Приготовление «Русского столового хрена». Считалось, что не стоит готовить хрен заранее, а только непосредственно перед употреблением в пищу. 
Требуемые ингредиенты:
Хрен – 3-5 средних корневищ;
Вода – по потребности;
Мед – 1 ст ложка;
Соль – по вкусу;
Долька лимона;
Сметана – 1 ст ложка.
Приготовление.
1. Очищаем корневища ножом не промывая водой, чтобы не вымывать из него «хреновость».
2. Натирать на мелкой терке и сразу складывать в небольшую баночку, не давая пересыхать.
3. После добавляют холодную кипяченную воду, мед и соль – все это перемешивается до приобретения состояния очень густой пасты.
4. Выжать лимон и еще раз перемешать.
5. Перед подачей на стол добавлять сметану.
Готовить и подавать непосредственно перед приемом пищи. Считается, что свои истинные качества эта закуска сохраняет только 8-12 часов.
Самое простое приготовление хрена – это натереть его в салат. Для этого добавить натертый корень хрена в измельченную морковь и капусту. Перемешать и кушать свежим.
Хорошо готовить «хреновую» пасту. Для этого в мелко натертый хрен добавить уксус и размешать в пасту. Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Использовать намазывая на хлеб или на мясо.
Теперь же попрошу убрать от экрана людей впечатлительный и детей, ибо Вашему вниманию представляется рецепт знаменитой «хреновухи». Самый просто рецепт этого интересного напитка – бросить в бутылку водки пару маленьких корешков хрена и выдержав неделю в теплом неосвещенном помещении неделю употребить после охлаждения. (лично я являюсь противником употребления алкоголя в любых его видах, формах и проявлениях, но слишком уж сильны традиции застолья на Руси-матушке). Но это самое простое, предлагаю рецепт посерьезнее, который придется по душе гурманам.
Требуемые ингредиенты:
Водка – 1 бутылка;
Хрен – 2-3 корня;
Перец черный, красный – 1 горошина;
Гвоздика и немного ванили;
Лимонный сок – из половины лимона;
Мед – 1 ч ложка.
Приготовление.
1.Нарезать вымытый хрен и уложить в бутылку.
2. В водке растворить все специи.
3. Залить хрен водкой.
4. Настаивать неделю в темном прохладном месте.
5. Процедить и добавить мед.
6. Выдержать еще неделю, а после употреблять в меру после предварительного охлаждения.
Считается, что пить хреновину лучше всего под холодец, а разливать в охлажденные в морозилке стаканчики.
Не стоит, однако, забывать и о том, что без листьев хрена трудно себе представит консервирование огурцов и помидоров.

Использование хрена в народной медицине

В народной медицине так же широко используют хрен. Его медикаментозное воздействие обусловлено содержащимися в нем полезными веществами. Никакой магии, только химия. 
Рекомендуют добавлять немного тертого хрена при чистке зубов -  его волокна улучшают степень очистки зубов, а бактерицидные свойства подавляют патогенную микрофлору.
Кашицу из хрена применяют при язвах, гнойных ранах и отитах. Часто замешивают ее с небольшим количеством натурального меда.
Сок, разбавленный водой 1:2 используют для полоскания ротовой полости при ангинах.
Пасту из хрена можно использовать вместо горчичников при радикулите.
Можно погонять глистов если кушать свежий хрен на тощак.
Введя в рацион питания хрен Вы получаете дополнительно тот набор витаминов, которыми тот так богат, плюс еще стимулируете работу кишечника и всего пищеварения. Только будьте осторожны, хрен существенно увеличивает аппетит.
Еще есть много всевозможных рецептов на основе хрена, приводить их все не стоит, для этого Вы можете обратится к специализированным источникам. Но я не устаю напоминать, что организм каждого человека очень индивидуален и то, что одному дарует облегчение, для другого может принести осложнение. Это как в знаменитой поговорке – что русскому хорошо, то немцу смерть. Поэтому никакой народной медицины без консультации с врачом.
Я уверен, что Вы итак возделываете хрен на участке – это в традиции практически у каждого русского земледельца, но надеюсь, что эта информация подвигнет Вас начать более серьезно относится к хрену – подбирать сорта и перейти на технологию одногодичного возделывания.
И помните, когда говорят, мол хрен Вам, то имеют в виду - овощ в помощь.

Использование хрена в косметологии

Не смотря на «мужское» название и определенные ассоциации этот овощ издревле использовался красавицами для того, чтобы сохранять свою красоту.
Самое простое средство из хрена – это маски из его свежей мякоти или же протирание лица соком. Для масок используют кашицу, получаемую пропуская хрен через мясорубку. Кашице дают отстояться (10-15 минут), чтобы убрать горький, дерущий нос аромат и накладывают на лицо. Через 10-15 минут смывают и протирают ватным тампоном.
Сок получают, отжав натертую массу через два-три слоя марли и используют для протирания кожи с помощью ватных тампонов. После процедуры так же стоит умыться.
Хорошо освежает и отбеливает лицо маска, сделанная следующим образом: смешивается чайная ложка тертого хрена, чайная ложка сока лимона, чайная ложка сметаны; тщательно перемешав и превратив это однородную пасту равномерным слоем наносят на лицо на 15 минут. Затем смывают теплой водой.
Поможет хрен и в уходе за ослабленными выпадающими волосами, оказав на них укрепляющее действие.
Взять корень хрена, натереть, отжать сок, развести водой (1:1), добавить чуть-чуть мёда и нанести на волосы. Через 20-30 минут смойте теплой водой и помойте голову шампунем.
При использовании народных косметических средств не забывайте учитывать индивидуальные особенности.
Обязательно проводите проверку чувствительности Вашей кожи к препаратам на основе хрена. Делается это так – на тыльную сторону ладони наносите небольшое количество рекомендованного средства на тот же срок, что указан в рецепте. Смываете и ждете некоторое время, чтобы убедиться в наличии (отсутствии) неприятных побочных эффектов.
;

КАТРАН

Катран (Crambe) – род многолетних или однолетних растений семейства Капустные (Brassicaceae). На самом деле катран является ближайшим родственником хрена и может стать его не плохим заменителем. Дело в том, что многие любители хрена, покупая в магазинах баночки с названием «Хрен обыкновенный» часто кушают именно катран, не замечая никакой разницы. Давайте для себя рассмотрим эту замечательную и редкую в наших краях культуру и определимся – давать ей место на грядках или же по-прежнему довольствоваться старым проверенным хреном.

Ботаническое описание и биологические особенности

Катран – это многолетнее травянистое монокарпическое растение. Корень стержневой, слабо разветвленный, сочный, ломкий. Главный корень уходит на большую глубину, что обуславливает высокую зимостойкость – способен переносить заморозки до минус 40 градусов (при наличии снежного покрова).  В отличие от хрена корень у него толстый, мясистый, серовато белый, прямой, гладкий, правильной цилиндрической формы. Его длина доходит до 35 сантиметров, диаметр до 7, а вес порой переваливает за килограмм. При выращивании из семян в первый год жизни растения образуют прикорневую розетку из 4-5 листьев, на третьем году образуется розетка 10-18 листьев. Листья слабо или сильно рассеченные, черешковые, длиной 60-90 см, шириной 25-75 см.
Цветоносные побеги образуются у растений трехлетнего и более старшего возраста. Они очень ветвистые – высота их 100-150 см. Цветки белые, с приятным медовым ароматом. Плод – нераскрывающийся стручок, у которого развит только верхний членик, поэтому по внешнему виду он напоминает шаровидный орешек диаметром 4-6 мм с прочной деревянной корой. Внутри плода находится семячко, сходное с семенами капусты. У растений к моменту созревания семян стебли высыхают, а корни отмирают. Абсолютный вес 1000 семян – 35 гр.
Размножаться катран может семенами и корневыми пасынками. Семена характеризуются глубоким покоем.

История происхождения, народно-хозяйственное значение

  Дикие виды катрана повсеместно распространены, растет он обычно в степях, каменистых и песчаных почвах, склонах, осыпях, обнажениях мела, в гористой местности и на побережьях. Его разновидности встречаются в Европе, восточной части Африки и юго-западной Азии.
Насчитывается более 20 видов катрана из которых на наших просторах окультурено лишь 4: катран морской, катран восточный, катран прутьевидный, катран татарский (степной).
В наших же широтах катран получил свое распространение из степей Крыма. Еще в 1786 году английская путешественница Элизабет Кравен писала о катране: «Мне никогда еще не доводилось есть такого вкусного и приятного на вкус хрена». Академик П. С. Паллас еще в конце 19 века отмечал широкое распространение в Крыму больших запасов катрана и рекомендовал к промышленному использованию. Тогда началось массовое заготовление его на консервных заводах, и реализация под видом «Столового хрена». Однако при широкой волне распашки степей и целинных земель естественные популяции катрана к середине 20 века сошли практически на нет, и сотрудники Симферопольской овощебахчевой опытной станции принялись активно изучать этот овощ с целью введения данной культуры в промышленное производство.  Выведены сорта катрана из которых распространение получили сорт «Крымский» и широко распространенный сорт «Аккорд».
Корни катрана обладают высокой пищевой ценностью, но используют в пищу не только их, но и свежие листья. В катране содержится: много сухого вещества – корень 35%, листья до 15%; сахаров соответственно – 14 – 2%; лизоцина – 400 и 200 мкг; много фосфора, калия. Катран является хорошим источником витаминов С, В, РР и каротина.   Содержит катран и эфирное масло, которое обуславливает запах и остроту вкуса.
Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота.
Семена катрана, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов.
Интересной особенностью катрана является то, что в его вегетативной массе содержится природный стимулятор роста и если междурядья овощных культур замульчировать с помощью листьев катрана, то отмечается их бурный рост.
Так как корни катрана практически не отличимые по вкусу от хрена, то и его применение аналогично этому овощу.  Мясистые и сочные корни катрана употребляют в пищу как в сыром виде, так и в консервированном.
Входящие в его состав химические вещества обуславливают и его широкое применение в народной медицине. В странах Кавказа очень распространено употребление молодыми мужчинами молодых порослей катрана как источника витамина С и как средства делающего мужское начало лучше.
Листья катрана не плохо поедаются скотом, а сам катран в период цветения является хорошим медоносом.

Место расположения, севооборот и почва

Не смотря на то, что катран является одной из самых не прихотливых культур для получения высоких и качественных урожаев необходимо выделять для него ровные, плодородные участки с высокоокультуренной почвой, легкого и среднего гранулометрического состава с хорошими водными и воздушными свойствами. Катран не переносит близкого стояния грунтовых вод, низинных, заболоченных участков, не по нраву ему и засоленные почвы. Оптимальными для него являются почвы, близкие по реакции почвенной среды к нейтральным (pH 6,5-7,0).  Если же участок кислый, то необходимо произвести известкование.
На начальных этапах развития (первый год) катран положительно отзывается на влажную почву, в дальнейшем, когда разовьется мощная корневая система не так требователен к влаге.
При выборе места для посева катрана необходимо учитывать, что скорее всего Вы будете использовать его на одном участке не менее двух лет.   Место же надо выбирать защищенное от ветров и хорошо освещенное.  Необходимо выбирать участок чистый от многолетних сорняков. Так же на выбор места для катрана будет сказываться цель вашего выращивания – дело в том, что часто катран используют как декоративное растение, ведь его цветение растянуто на месяц. Так же при использовании его в качестве промышленного медоноса, где корни являются побочной продукцией, вполне возможно его возделывание на отводных участках.
Лучшими предшественниками для катрана служат картофель под который вносились повышенные дозы органических удобрений. Хорошо высевать его после томатов, огурцов и зелени, а также после однолетних бобовых культур. Не стоит размещать его после близкородственных культур из семейства капустных, так как он будет поражаться общими болезнями и вредителями.  После катрана можно высевать любые растения кроме капустных.
На прежнее место выращивания возвращать не раньше, чем через 4 года. На одном же месте его можно возделывать до 5 лет.
Обработка почвы включает в себя обязательную глубокую основную перепашку или перекопку, лучше всего на глубину пахотного горизонта – это позволит корневой системе катрана активно расти на начальных фазах развития. Хорошо возделывать его на поднятых грядах.
При посеве весной необходимо провести ранневесеннее боронование для закрытия влаги и выравнивания почвы, а непосредственно перед посевом еще раз пробороновать или прокультивировать с обязательным уплотнением почвы.

Удобрения

В основную заправку почвы из органических удобрений лучше подходит 3 - 5 кг перегноя на 1 м2, из минеральных же рекомендуется внести 20-25 гр. калийных, 10-15 гр. фосфорных, которые способствуют активному развитию корневой системы.
 Если Вы являетесь сторонником применеия только органических удобрений, то я рекомендую вам как минимум в 2 – 2,5 раза увеличить дозу внесения компоста. Можно так же вместо минеральных удобрений внести на метр квадратный 200 грамм просеянной древесной золы.
Если почва на участке кислая, внести доломитку или же древесную золу – 1 - 2 кг на м2.  Непосредственно перед посевом внести 5 гр. фосфорных и 10 гр. азотных. Так же перед посевом возможно вымачивание корневищ в растворе микроэлементов.

Посев. Сорта и подготовка семян

Сортов катрана не так много, как того хотелось бы. Однако, как гласит народная пословица: За неимением гербовой – пишут на простой.
Будем исходить с Вами из того, что имеем и получать максимум из этого.
Итак, сорта катрана.

Сорт Аккорд. Сорт рекомендован для использования в свежем и переработанном виде как корней, так и листьев. Розетка листьев полуприподнятая, хорошо облиственная. Лист крупного размера, нежный, сочный, без опушения. Корнеплод цилиндрический, прямой, гладкий, массой 150-250 г. Мякоть белая, плотная, со вкусом и ароматом как у хрена. Посев семенами под зиму или весной после трёхмесячной стратификации. Рекомендуемая схема посадки – 70х40 см. Предпочитает хорошо структурированные, плодородные почвы, Урожайность зелёной массы 2,7 кг/кв. м., корнеплодов – 1,2-1,8 кг/кв. м.
Сорт - Крымский. Этот сорт выведен методом группового отбора из популяций дикого катрана, который во время выведения произрастал на территории Крыма. При высадке черенками вегетационный период 160 дней. Урожайность от 1 до 1,5 кг с метра квадратного.  Мякоть сочная. Морозоустойчив.

Катран может размножаться семенами (плодиками), рассадой и вегетативно (корневыми черенками).
Считается оптимальным сроком для высева катрана с помощью семян осень, а именно конец сентября в начале октября (в период сева озимых зерновых культур). За это время происходит естественная стратификация семян.
Стратифика;ция (в ботанике) (от лат. stratum — настил, facere — делать) — процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают искусственное длительное выдерживание семян при определённой пониженной температуре. Семена многих растений должны пройти через состояние сна эмбриона, иначе они не дадут побегов. Время сна различно для разных растений и условий, в большинстве случаев достаточно двух месяцев.

У некоторых растений семена после созревания находятся в состоянии глубокого покоя, и после посева всходит только их часть. Цель стратификации — повышение всхожести за счёт предварительного (например, до посадки) выведения семян из состояния покоя, вернее, его прохождения в искусственных условиях в более короткие сроки.
Семена катрана имеют прочные покровы, которым свойственны продолжительный и глубокий период покоя, а потому при посеве без проведения стратификации всходов они не дают.
При весеннем посеве, который более предпочтителен, так как позволяет избежать зимних капризов высевать необходимо только семена, прошедшие стратификацию.
Для проведения стратификации необходимо замочить семена на два дня в воде с температурой 20 градусов, после перемешать с отсеянным влажным песком в соотношении 1:4. Высыпать в деревянные ящики, выстланные пленкой и закопать в землю на глубину 20 см или же опустить в подвал на всю зиму. Для жителей городских подойдет современная стратификация с помощью морозильной камеры – сроком на 100 дней.
Перед посевом семена очистить от песка, просушить и проверив на всхожесть высевать, предварительно прогрев в воде 40-500С с целью получения дружных всходов и профилактики мучнистой росы.
Предпочтение необходимо отдавать наиболее крупным семенам, которые будут иметь большую посевную годность.
Семена высевают широкорядным способом по схеме 70*40 и 90*30 см на глубину не более 1.5 см.  Сроки сева ранние.
При использовании рассады, которую получают в теплице, где выращивают катран до 4-5 настоящих листьев, высаживают так, чтобы на 1 м2 было 3-4 растения. Но при этом повреждается корневая система и корень теряет часть товарных качеств.
Можно размножать катран и высадкой черенков которые заготавливают осенью – используют отрезки однолетних боковых корней диаметром 0,5 – 1 см., длиной 10-55 см. С одного растения получают 4-6 черенков.  Посадку производят осенью по схеме: 20-25 см в ряду, и ширина междурядий 70-80 см. Таким образом на м 2 7-8 черенка.  Высадку производят в гребни на такую глубину, чтобы верх черенка был углублён на 4-5 см. Садят обязательно нижней частью в низ. Для получения посадочных лунок использовать деревянный колышек.

Уход

Уход за катраном в первый год. После высева (высадки) начинается уход за катраном который сводится в основном в поддержании почвы чистой от сорняков и регулярном (3-5 раз за сезон) рыхлении междурядий. Первый раз рыхлят почву уже через 10-15 дней для разрушения почвенной корки, потом при 5-6 настоящих листьях проводят прореживание и рыхление не только междурядий, но и вокруг растения.
Подкармливать лучше всего разбавленным коровяком. Или же использовать древесную золу, которая пригодится и в качестве хорошего средства для борьбы с капустной блохой, которая может повреждать и взрослые растения.
Обязательно производить поливы, при недостаточном увлажнении почвы – 4-5 раз за сезон с обязательным рыхлением почвы. При использовании мульчирующего слоя число поливов сокращается.
Вредители у катрана такие же что и у капусты – капустная блоха, репница, проволочник и гусеницы капустной белянки, поэтому меры борьбы с ними применяются аналогичные. Рекомендуется использовать один из пестицидов строго в соответствии с инструкцией.
Лучшей профилактикой болезней и негативных последствий от возможных поражений вредителям служит высокий агрофон и поддержания высокого уровня агротехники.
Уход за катраном во второй год отличатся от первого в том, что весной необходимо провести боронование участка и удалить старые листья. Остальные же мероприятия аналогичны.

Уборка

К уборке можно приступать уже осенью первого года, когда длина корнеплода достигает 15-20 см, а его вес 250-300 грамм. Это уже хорошая прибавка в рацион, но лучше всего оставить катран расти на второй год, тогда можно получить по настоящему большой урожай. Но такая проблема будет у Вас только первый год, ведь если на второй Вы посеете (высадите) еще раз катран, то теперь урожай будет ежегодным.
В пищу используют корневища толще 1,5 см, часть используют для получения посадочного материала, а мелкие корешки выбрасывают. Выкапывают катран осенью, часть можно оставить в земле и убрать весной. Листья катрана начинают использовать при приготовлении закаток уже в августе. При осенней уборке её осуществляют в конце октября: срезают листья и подкопав вилами выкапывают корневища. При этом нет необходимости тщательное перетрушивать землю, как у хрена, у которого даже от самого маленького корешка в следующем году начнет развиваться растение.  Катран тронувшись в рост отцветет и на этом закончит свой жизненный цикл. Именно это свойство позволяет выращивать его у себя на огороде и не боятся того, что в итоге это превратится в неконтролируемые трудно выводимые плантации.

Семеноводство

Для использования в качестве семенников используют хорошо развитые корни длиной 25-30 см. Их высаживают в землю под наклоном в высокие хорошо удобренные гряды по схеме 60 на 60. Присыпают землей на 2-3 см и уплотняют почву. Уход такой же как при выращивании катрана на корневища. Период цветения у катрана растяну, а потому дождаться вызревания всех семян не получится – можно просто потерять их все при сильном ветре или дожде. Поэтому к уборке приступают при побурении 70 % стручков.  Обмолачивают и досушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранятся семена в плотных мешочках без попадания прямого солнечного света. Свою всхожесть они сохраняют до 3-х лет.

Хранение

Хранится катран также как хрен:
Холодильник. 
Помыть корневища катрана и уложить в ящики для овощей, это сохранит на месяц, не больше, можно натереть, упаковав в пакеты положить в морозилку, что позволит сохранить до нового урожая.
Высушивание.
 Можно высушить естественно - положить в тёплое вентилируемое место и высушить основательно (при желании растереть в порошок).  Можно с помощью духовки или специально сушилки - нарезать колечками, просушить, такие колечки хорошо добавлять в суп.
Погреб или подвал.
Благодаря бактерицидным свойствам может долго храниться в подвале или погребе. Лучше всего хранить в деревянном ящике пересыпая песком – насыпаете на дно ящика 3-5 см песка и укладываете корневища так, чтобы они между собой не соприкасался, пересыпаете песком и вновь укладываете. При таком способе хранения важно отслеживать влажность – при высокой, может загнить, а при высыхании катран сам потеряет влагу и усохнет.
В различных заготовках.
Хорошим способом хранения катрана являются всевозможные уже готовые блюда, куда он добавляется.

Использование катрана в кулинарии

Самое простое применение катрана - это использование его молодых листьев наравне с обычной зеленью – есть в чистом виде, добавлять в салаты.
Еще простым рецептом является натертый катран и замешанный с уксусом, его хорошо мазать на хлеб или же макать в него куски мяса.
Катран отварной.
Молодые чисто вымытые стебли и побеги варятся в воде, подсоленной по вкусу. После заправляются маслом и посыпанные сухарями их можно есть так или же использовать в качестве гарнира.
Замаринованный катран.
Требуемые ингредиенты:
Катран – 1 кг;
Уксус – 2 ст ложки;
Сахар – 2 ст ложки;
Гвоздика – 3 бутона;
Корица – пол палочки;
Соль- по вкусу.
Приготовление.
1. В воде растворяем соль, сахар, кладем корицу и гвоздику.
2. Кипятим.
3. Охладив до 50 о С добавляем уксус.
4. Даем день отстояться.
5. Натираем очищенный и промытый катран и смешиваем с маринадом.
6. Закатываем в пастеризованные банки.

Но основная судьба катрана быть приправой. Предлагаю хороший рецепт вкусного холодного соуса.
Требуемые ингредиенты:
Крошки белого хлеба – пол чашки;
Уксус – 1 ст ложка;
Сметана – 1 чашка;
Сахар – 1 чайная ложка;
Катран – пол чашки;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Хлебные крошки залить сметаной, добавить уксус и взбить;
2. Промыть и мелко натереть катран.
3. Добавить катран, сахар и соус и хорошо перемешать.
4. Хранить в холодильнике.
Подается к мясу. А если сделать это блюдо без хлебных крошек, то мы получаем замечательную пасту, которая так и просится на хлеб.
Есть еще очень уж русский рецепт применения катрана – в бутылку водки протолкните пару средних корешков и настаивайте месяц. Что это будет лекарство или алкоголь с частично оздоравливающим эффектом – не скажу, но думаю, что многим он придется по вкусу. Только после распития жидкой части не стоит пытаться съесть корень – так как он забрал на себя сивушные масла из алкоголя.

Применение в народной медицине

Введение катрана в рацион питания, особенно когда едят его без особых термических обработок уже само по себе даст оздоровительный эффект за счет поступления в организм тех элементов, что содержатся в нем. Но есть и народные рецепты применения катрана. В очередной раз обращаюсь к Вам и убедительно советую обращаться к народным средствам лечения только после консультации с врачом. Помните, что тело каждого человека храм и имеет огромное число особенностей и отличий и то, что помогает одним людям, не обязательно поможет Вам.
Как и хрен, катран противопоказан людям с заболеваниями почек, печени, желудка, а также с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
В народной медицине используют корни -  они применяются при нарушении процессов пищеварения, так как обладают фитонцидными свойствами и способствуют улучшению пищеварения и увеличивают аппетит. Это хорошее средство профилактики авитаминозов, применяют при простуде.
В качестве профилактики и при лечении простудных заболеваний рекомендуют смешать сок катрана с соком лимона и принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи.
При переохлаждении приложить натертый корень катрана к стопам.
Прием тертого катрана в смеси с медом стимулирует аппетит.
Натертый катран можно прилаживать к спине вместо горчичников. Так же можно использовать порошок высушенного корня.
Для борьбы с ревматизмом и радикулитом можно в течение 2-х недель принимать ванны в которую в марлевом мешочке заранее опускали натертый корень катрана.

Так что, если описанный выше овощ привлек Ваше внимание, то прошу уже с этого сезона приступить к его выращиванию.

Применение в косметологии

Так же применяют катран и в косметологии. Он является сырьем для питательных масок.
Маски из его свежей мякоти.
Используют кашицу, получаемую пропуская катран через мясорубку, затем дают отстояться (10-15 минут) и накладывают на лицо. Через 10-15 минут смывают, протирают ватным тампоном.
Сок
Сок получают, отжав натертую массу через марлю и протирают кожи с помощью ватных тампонов. После стоит умыться.
Отбеливание и освежение кожи лица.
Смешивается ложка тертого катрана, чайная ложка сока лимона, чайная ложка сметаны; - тщательно мешается до пастообразного состояния и равномерным слоем наносят на лицо на 15 - 20 минут. Затем смывают теплой водой.
И снова повторюсь – Вы – это исключительная личность, как по развитию Ваших умственных способностей, так и по особенностям организма. Слишком широко различие людей чтобы можно было сказать строго и уверено – это универсальное средство.
Проконсультируйтесь с косметологом, дерматологом, а ишь затем применяйте средства на основе катрана.
Предварительно испытайте его, нанеся небольшое количество на кожу руки. Убедившись, что негативных последствий нет начинайте использовать.
;

РЕПА

Проще пареной репы – говорили наши предки. Такое выражение родилось от того, что проще репы действительно мало что из овощей можно вспомнить. Ещё полторы сотни лет назад репа была основной питания, как у нас, так и в Европе. Но постепенно её вытеснил белее технологичный картофель. Но стоит повнимательней присмотреться к этому овощу. Ведь репа содержит до 9% сахара, 2% крахмала и даже белок в ней есть, а по содержанию витамина С она приближается к цитрусовым. Для сторонников народной медицины приятно будет узнать, что репа может стать основой диеты при похудении, а благодаря содержанию глюкорафинина она является хорошей профилактикой против развития сахарного диабета и даже уменьшает риск развития рака.
Кроме всего прочего репа содержит в себе (корнеплод и листья) много витаминов Е, В2, РР; клетчатки; бета-каротина; сахаров; растительных жиров; янтарной кислоты; сульфорафана; тиамина; каротина; органических кислот; горчичного масла. Так же в ней высокое содержание микро- и макроэлементов: серы, кальция, натрия, фосфора, магния, калия, железа, марганца;

Узнавая такие подробности про репу, начинаешь сам «чесать репу», недоумевая, почем ей так мало уделяется внимания на наших огородах.
 Давайте вместе ликвидируем этот пробел.

Ботаническое описание и биологические особенности

Репа растение из семейства крестоцветных (капустных). Растение на двулетнее - в первый год жизни образует розетку прикорневых листьев зеленого цвета, перисто-надрезанных, длинночерешковых, покрытых мелкими жесткими волосками и корнеплод, на второй год появляется стебель, верхние листья на котором сидячие со стеблеобъемлющими основаниями. Нижние листья сходны с прикорневыми. Цветки желтые. Плоды – длинные стручки. Именно во второй год появляется цветочный стебель на котором и образуются семена.
Имеет окраску надземной части: зеленую, фиолетовую, бронзовую, желтую, салатовую и другие; подземная же часть может быть – белая, желтая, розовая, зеленая
Корнеплоды репы мясистые с сочной мякотью желтого, кремового или белого цвета, отличаются по размеру и форме (плоские, плоскоокруглые, круглые и цилиндрические). Корнеплоды погружены в почву не очень глубоко. Некоторые сорта имеют массу корнеплода до 800–900 г.
Вкус мякоти в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания может быть сладковатым, и слегка горчить (такое происходит при недостатке влаги и неправильном соотношении элементов почвенного питания), нейтральным, но в любом случае имеет специфический «репчатый» привкус.
 Репа относится к светолюбивым, холодостойким и растением способным переносить жару.  Для репы важно хорошее освещение особенно на ранних этапах развития. Хорошая освещенность условие образования в корнеплодах повышенного содержания витамина С.
Репа является влаголюбивой культурой и не очень хорошо переносит недостаток влаги – появляется горьковатый привкус и растрескивается корнеплод, мякоть же становится суховатой.
Семена прорастают при 2–3°С, а всходы способны пережить заморозки до «-«2°С, взрослые растения – до «-« 6°С. Может культивироваться даже в некоторых регионах крайнего севера.  Оптимальной же температурой для роста и развития репы является 18–20°С.
Отличительной особенностью за которую ценят репу является ее скороплодность – ведь ранние сорта способны дать урожай уже через два месяца, а у сортов у которых в пищу применяются и листья можно снимать урожай уже через месяц. Эта особенность позволяет сеять ее несколько раз за сезон - как правило репу выращивают в 2- 3 этапа.
Салатные сорта репы отличаются нежной и гладкой листвой, используемой в пищу
 

История происхождения, народно-хозяйственное значение.

Установлено два места вхождения в культуру сперва дикой репы, а затем и ее культурного разнообразия: западноевропейский (приморские районы от Франции до стран Скандинавии) – который отличается наибольшим разнообразием форм, а также черно-, серо — и желтомясыми репами, здесь появляются  разводятся плоские репы — наиболее окультуренные, сочные, нежные, гладкие, менее погруженные в почву, правильные по форме и не образующие боковых корней и юго-западно-азиатский континентальный (Афганистан, Средняя Азия, Джамму и Кашмир, Западные Гималаи).
Культура репы насчитывает почти 4000 лет - она была известна древним народам Китая, Японии, Египта, Греции.
Одним из очагов возникновения репы была территория современной Сибири, где биологические особенности этого растения (холодостойкость и неприхотливость) позволили ей широко распространиться и занять важное значение в питании.
Ряд исследователей относят репу к исконно русским овощам. Широко выращивать ее начали еще с X века, чуть ли не с возникновения культурного землепашества. Крестьяне выжигали лес, и бросали в почву, перемешанную с золой семена - на неглубоком пахотном слое, пронизанном большим числом оставшихся корней, лучше всего удавались плоские корнеплоды. А в Древнем Новгороде, например, ее высевали на всем протяжении городской стены.
Репа занимала важное место в питании наших предков, не смотря на низкую питательность она содержит достаточное количество питательных веществ и необходимых микроэлементов, чтобы восполнять потребности в них человека. Кроме прочего на неприхотлива в условиях выращивания и имеет сорта с замечательной лежкостью, которая позволяла сохранять ее в зимний период.
Ели репу все – богатые и бедные. Репа в те времена играла для людей такую же важную роль, как сейчас, скажем, картофель. Именно широкое распространение последнего существенно подвинуло репу с наших огородов и столов. Можно сказать, что картофель почти погубил многовековую культуру репосеяния, и только возрастающая в последние годы мода на здоровое питание постепенно возвращает нам эту красавицу на поля и столы.
О важности для русского человека репы говорит ее место в народном фольклоре – Вы же помните одну из самых знаменитых сказок: «Посадил дед репку и выросла репка большая, пребольшая». Так же о репе много загадок и прибауток. Мы же, для Вашего хорошего настроения и общего развития познакомим Вас с некоторыми пословицами и присказками, героями которых стала наша репа.
Проще пареной репы.
Хвалилась репа, что с мёдом хороша.
На спине не репу сеят.
Кто сам, как пареная репа, тот другим поддается слепо.
Репу да горох не сей подле дорог.
Голодному Федоту и репка в охоту.
Рыба — вода, репа — земля, а ягода — трава.
Репу есть — невеликая честь.
Репа — мясо, режь да ешь.
Нам и репка за яблочко кажет.
Репой да брюквой люди не хвалятся.
Поел бы репки, да зубки редки.
Капуста да репа брюху не крепа.
Репу да горох сеют для воров (горох да репа — завидное дело: кто ни идет, урвет).
Не всякий репку собирает.
Смолоду и репку есть.
Репа животу не укрепа.
Мажет Клим телегу, едет в Крым по репу.
Помяни репу, чтоб дали капусты.
Ешь хоть репу вместо ржи, а чужого не держи.

Выбор участка, подготовка почвы, удобрения

Репа в общем не прихотлива, однако для получения хорошего урожая надо выделять для неё почвы лёгкого и среднего состава с высоким содержанием органического вещества и низким стоянием грунтовых вод. Не подходят для неё глинистые заплывающие почвы. Реакцию почвенной среды она предпочитает слабокислую.
Хорошими предшественниками для репы служат картофель, томаты, огурцы, кабачки, клубника.  Не стоит высевать её после родственных растений таких как редис, дайкон и капуста.  Сама она является не плохим предшественником для многих культур. Выращивать её можно на одном месте два года.
Подготовка почвы под неё обычная – осенью глубокая перекопка, ранневесеннее боронование и за день до посева культивация - и то и другое легко сделать с помощью обычных грабель или плоскореза. Главное получить рыхлую, выровненную поверхность без существенных комков.
Участок для выращивания репы необходимо выделять хорошо освещенный и закрытый от господствующих ветров. Рядки, желательно ориентировать с севера на юг, что позволит в больше степени использовать солнечный свет.

Удобрения

Так как для посева репы мы используем по преимуществу лёгкие почвы, то во избежание вымывания питательных элементов осенью и рано весной -  удобрения вносятся весной под предпосевную культивацию.  Вносят калийно-фосфорные удобрения из расчёта 15-20 грамм на 1 м. кв. Азотные удобрения лучше всего вносить с органикой, так как избыток азота портит вкус репы. Органика предпочтительнее в виде компоста или же перегноя, который вносится в количестве пол ведра на 1 м. кв.
При нежелании работать с химическими удобрениями внесение удобрений можно ограничить внесением смеси золы с компостом. Если почва кислая, то раскислять её доломитной мукой или же увеличенной дозой древесной золы, которую в таком случае внести 1 кг. на 1 м. кв.

Сорта.  Подготовка семян и посев

В нынешней ботанической классификации сорта репы разделены на 5 подвидов (европейская, китайская, малоазиатская, японская, индо-афганская). Всего же она включает без малого 40 сортотипов.
По форме корнеплода репу разделяют на округлую, плоскую и удлиненную.
По качественным характеристикам на столовые, среди которых отдельно выделяют листовые (салатные) разновидности (дли питания людей) и кормовые (в корм скоту, но и человеку не стоит брезговать этими сортами и разновидностями).
По срокам созревания выделяют - делят на ранние (зреют за 1,5-2 месяца), средние (зреют за 2-3 месяца) и поздние сорта (зреют за 3-3,5 месяца). Так же есть сорта, занимающие промежуточные позиции – среднеранние, среднепоздние.
Сортов репы, как ни странно для большинства рядовых огородников, великое множество. Предлагаю рассмотреть лишь некоторые, особо популярные и пользующиеся доверием и популярностью.

Петровская 1 – один из самых распространённых и востребованных сортов, старинный, среднеспелый (60–65 дней). Корнеплоды округло-плоские, с бледно-зеленой головкой. Мякоть желтая, твердая, сладкая. Корнеплоды способны длительно храниться. Вкусовые качества выше всяческих похвал, можно так сказать, что именно этот сорт является эталоном среди прочих сортов.
Белая ночь – среднеспелый салатный сорт чешской селекции, срок созревания - 70 дней. Корнеплод, в почву погружен на две трети - белый, диаметр до 12 см, и масса до полкило. Мякоть белая, сочная по вкусу напоминает редис, без одревесневших волокон.
Белый шар – сорт среднеспелый, урожайный.  Имеет корнеплод белый с округлой формой, массой до 500 грамм.  Мякоть сочная со ярко выраженным специфическим вкусом без горечи. Листья часто используются для салатов и богаты витамином С.
Гейша – ранний, салатный сорт, устойчив к стеблеванию. Корнеплод на одну треть погружен в почву, округлый, белый, массой до 200 г. Сорт холодостойкий устойчив к недостатку освещенности. Нежные без опушения листья богаты витамином С. Мякоть сочная, вкусная, с легкой жгучестью. На хранение не закладывается – употребляется только в свежем виде.
Детская мечта – средний сорт (65-80 дней). Корнеплод округлый, желтого цвета, массой 150-200 г. Кожура тонкая и гладкая.  Мякоть сочная, плотная, желтого оттенка, содержит много витаминов и солей.  Сорт отличается холодостойкостью, выравненностью корнеплодов, равномерным урожаем.
Золотой шар – среднеранний (70-80 дней) имеет округлый, желтый корнеплод с тонкой, гладкой кожицей, массой до 150 грамм. Мякоть плотная, очень сочная, с повышенным содержанием витаминов С и В. Сорт имеет хорошую холодостойкость, неприхотлив и дает стабильный урожай. Широко применяется в народной медицине.
Снегурочка (земляное яблоко) - скороспелый сорт (50 дней) салатной репы отечественной селекции. Белые округлые корнеплоды с вкусной, сладкой, сочной, нежной мякотью Средний вес корнеплода – порядка 60г. Не хранится долго.  Листья неопушенные, сочные, нежные, содержат богатый витаминный комплекс. Сорт устойчив к большинству заболеваний, не склонен к цветушности, теневынослив, устойчив к похолоданию.
Кормилица – среднеспелый сорт (80-90 дней) имеющий плоскоокруглый, мясистый, желтый, корнеплод массой до 200-250. Мякоть содержит много витаминов и микроэлементов, по цвету желтая, сочная, нежная, без грубых волокон. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами. Вкусовые качества высокие.
Луна – среднеранняя – (65-80 дней). Корнеплод округлый, желтый с тонкой, нежной, гладкой кожицей. Мякоть корнеплода плотная, сочная. Сорт характеризуется высокой холодостойкостью и выравненностью корнеплодов. Рекомендуется для потребления в свежем виде и в осенне-зимний период.
Ранняя пурпурная – раннеспелая репа (50–60 дней) зарубежной селекции. Имеет округлый, диаметром 8–12 см, белого цвета с пурпурной верхушкой корнеплод массой 70–90 г. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая. Сорт чаще всего используют для выращивания в теплицах. Ценность сорта в высокой выравненность корнеплодов и замечательных вкусовых качествах благодаря которым применяется для лечебного питания при диабете и ожирении.
Снежный шар – среднеспелый (75-85 дней). Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета и массой 250-300 г.  Имеет мякоть белую, сочную, отличного вкуса с легкой горчинкой.   Ценность сорта: устойчивость к цветушности, выравненность корнеплодов и высокая товарность урожая, пригодность для длительного хранения. Рекомендуется для употребления в свежем, вареном, пареном и печеном виде. Незаменима в лечебном и диетическом питании.
Токио -  скороспелый сорт листовой репы (25-30 дней до первой срезки листьев).  Имеет розетку с цельно крайними листьями округло-овальной формы. Листья крупные, темно-зеленые, без опушения, сочные и нежные, с хорошим вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Сорт холодостойкий и влаголюбивый - требует постоянного полива.
Тянем-потянем - среднепоздний сорт (65-72 дня) с сладким, витаминным корнеплодом округлой формы, желтого цвета, гладким и тонкой кожицей массой до 200 грамм. Мякоть золотисто-желтая, сочная, нежная. Сорт устойчив к цветушности, холодостоек, теневынослив.
Тяни толкай – среднеранний (65-80), корнеплоды плоскоокруглые с гладкой, золотисто-желтой кожурой и массой 80-150 г. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая. Обладает хорошей лежкостью в осенне-зимний период.

Кроме описанных сортов имеется еще их огромное множество. При выборе сорта советуем обращать внимание на описание приведенное на пакете, а лучше всего заранее узнать какие из сортов лучше всего подходя для Вашего места проживания и разведав информацию отправится за покупкой имея твердую уверенность, какой именно сорт Вы приобретете.
Семена лучше всего покупать заранее в специализированных магазинах или же по каталогам серьезных фирм, которым доверяете. Избегайте покупки семян на стихийных рынках, которые появляются в метах скопления дачников в весенний период – можете приобрести просроченные семена или вообще незнамо что. Поверьте, пара сэкономленных рублей может обернуться большими потерями, когда затратив много усилий, сил и средств Вы останетесь у разбитого корыта – не взошедшей грядки.
Всегда приобретайте несколько сортов, которые позволят в той или иной мере компенсировать разные погодные условия и дадут возможность насладится любимым вкусом как летом, так и зимой.
К посеву семена репы готовят со всеми премудростями:
Калибровка для удаления поврежденных или пустотелых семян - их заливают раствором соли (5 г на 100 мл воды), перемешивают всплывшие семена выбрасывают и оставляют оставшиеся на дне;
 Обеззараживание в горячей воде (температура около 50 0С) или 2% растворе перманганата калия. Время обработки – 20 минут;
После семена тщательно промывают в проточной воде и оставляют для набухания - выдерживают 2-3 дня на влажной поверхности (вата, марля) или в воде (менять 2 раза в сутки).
Семена готовы к посеву.
Посев производится в два срока, в зависимости от того, для каких целей Вы сеете репу. Если хотите лакомится ею летом, то посев производят в конце апреля, начале мая, а вот, если есть желание заложить её на зимнее хранение, то высеваем в конце июля, начале августа. В любом случае перед посевом для создания условий быстрых и дружных всходов необходимо прогреть семена. Для этого их заворачивают в тряпочку и на 10 минут опускают в воду с температурой 40-60 градусов.
Так как семена репы мелкие их высевают в смеси с песком или же заранее наклеивая на бумагу. Можно немного помучиться и посеять в каждую лунку по 2-3 зернышка каждые 10 см. Глубина лунки 2-3 сантиметра, сверху сразу же присыпать почвой и пролить водой.  Поверху просыпать золой, она и удобрения даст и послужит профилактикой появления на всходах крестоцветной блошки. При весеннем посеве грядку сразу накрыть укрывочным материалом или же замульчировать. Для мульчи можно использовать сено или компост.  Уже через 2-4 дня будут всходы.

Уход

Уход за репой заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании, подкормках и поливе.
Пропалывают по мере появления сорняков совмещая этот прием с рыхлением междурядий. В это же время можно прореживать густые всходы. Репа хорошо растёт, а потому нуждается в свободном пространстве.
Полив производить раз в неделю учитывая при этом погоду. Особенно важен полив при формировании корнеплода. В хорошо увлажнённой почве он получается круглый и сочный, а если почва сухая, то подводит репа с размерами и со вкусом – горчит. Для сокращения числа поливов можно замульчировать грядки сеном или соломой.
Лучшей подкормкой для репы служит настой золы – 120 грамм (стакан) с вечера растворить в ведре воды и дать настояться. Постоянно помешивая влить в заранее подготовленные канавки, которые сразу присыпать.  Через 3 недели повторить.

Уборка

С уборкой затягивать не стоит. Летом убирают по мере созревания. Не стоит долго ждать, в больших корнеплодах мякоть становится грубой. Убирая осенью, старайтесь не попадать под заморозки.  Подкопайте лопатой корнеплоды и доставайте их из земли, сразу как можно короче отрезайте листья. Если не делать этого, то они оттянут на себя влагу и питательные вещества.

Семеноводство

Репу, при возделывании на маточники лучше всего высевать отдельно, чтобы была возможность ухаживать за ней с большим усердием и заботой.
К высеву семян растений, предназначенных на семенные цели, приступают в летний период (июнь – июль, в зависимости от сортов). Технологические приемы по выращиванию маточников в первый год совершенно одинакова с обычной.  Отличие только в том, что за период вегетации надо провести сортовую прочистку, удаляя нетипичные и сильно поврежденные вредителями растения и недогоны.
Убирать репу необходимо до наступления заморозков, не допуская подмораживания. Корнеплоды подкапывают, аккуратно очищают от почвы, листья обрезают, оставляя черешки длиной 1 см. Уродливые, треснувшие, поврежденные и больные корнеплоды пускают на продовольственные или кормовые цели, оставляя на хранение только здоровые корнеплоды. Хранят их, как и другие корнеплоды.
В годы высадки маточников выбирают рано поспевающие почвы с нейтральной реакцией РН (почвы с повышенной кислотностью известкуют – 250-350 грамм извести на 1 м2).   Под осеннюю вспашку на каждый квадратный метр вносят 4 кг перегноя, 30г суперфосфата и 25 г калия хлористого.  Рано весной отведенную грядку боронуют и разравнивают граблями.
Перед высадкой отбираются только здоровые маточники. К высадке приступают во второй декаде апреля, опоздание со сроками приводит к снижению продуктивности.  Схема посадки 20-25 см между растениями в ряду и 70 см в междурядьях.  Корнеплод прикрывают почвой 1—2 см и сразу тщательно поливают – до 3-х ведер на 1 м2.
В период вегетации надо провести несколько подкормок: первую через пару недель - раствором коровяка (1:5); вторую в фазу образования цветоносных стеблей; третью, в фазе формирования семян растения (сульфатом аммония 20 г на 1 м2).
Уход за растениями такой же как за продовольственными посевами: рыхление почвы с обязательным подокучиванием, регулярные прополки сорняков, поливы, особенно в фазе образования цветоносных стеблей, массового цветения и налива семян.  В период созревания семян надо организовать охрану участка от птиц – пугало, самодельные трещотки, натянутые нити с тряпочками.
Маточники убирают выборочно, когда стручки приобретают желто-зеленую или светло-желтую окраску, а семена становятся светло-коричневыми. Так как происходит растрескивание семян при уборке ее необходимо проводить в утренние часы по росе.  Срезанные растения развешивают в хорошо проветриваемом помещении для дозревания (срок до двух недель). Обязательным приемом является подстилка под сохнущие растения брезента или пленки.
Всхожесть семян сохраняется 7 лет. Масса 1000 семян 1—2,2 г. Хранят полученные семена в сухом помещении в плотных полотняных мешочках или плотно закрывающейся таре.

Хранение

После выкопки необходимо дать несколько дней обсохнуть в сухом проветриваемом помещении, а потом можно опускать в погреб. Старайтесь на всех стадиях уборки и закладке на хранение меньше механически повреждать репу. 
Перед закладкой в погреб его необходимо подготовить.  Тщательно проведя подготовку, заключающуюся в очистке и дезинфекции опускайте туда репу.
Лучше всего использовать для хранения деревянные ящики с редкими планками, это позволит свободно циркулировать воздуху.  Можно насыпать на дно ящика сухой песок и уложить репу.
 Можно уложить в плотные бумажные пакеты и ставить в погреб, оставляя их открытыми. Ставить не на пол, а на деревянные подставки.
Наведывайтесь в подвал и внимательно осматривайте хранящийся урожай. Перед большими морозами закрыть отдушину или даже укрыть засеки с овощами теплым покрывалом. В случае поднятия влажности откройте отдушины или же посыпьте на пол известь, которая впитает излишки влаги.
Часть репы можно измельчить и заморозить в морозильнике, укладывая сразу теми порциями которыми будете доставать, так как репа не «любит» повторную заморозку. 
На первое время (месяц – два) можно положить в холодильнике в ящики для овощей несколько вымытых репок, тщательно завернутых в упаковочную пленку.
Не плохо она сохранится и на балконе в специальном утеплённом ящике.
Можно замариновать и хранить так.

Использование в кулинарии

Хоть и говорят – проще пареной репы, но не все рецепты по приготовлению этого замечательного корнеплод просты. Однако, чему бы в своем питании Вы не отдавали предпочтение – вегетарианство или мясоедение – для Вас найдутся вкусные рецепты.
Из репы, как традиционного русского продукта можно приготавливать огромное число блюд, которые делаются как из самой репы, так и просто путем добавления ее для придания пикантности уже знакомым яствам.
В первую очередь обратить внимание на этот овощ следует поборникам здорового питания и тем людям, которые решили привести свой вес в норму – в водя в свое питание большое число репы Вы вскорости почувствуете улучшение пищеварения и заметите, как уменьшается животик. Однако хватит мучать Вас предисловиями – переходим к делу.
Самое простое использование репы – это замена ее картофеля. Ничего не надо изобретать – достаточно просто во все блюда, куда Вы добавляли картофель добавлять репу. Это позволит еду более «легкой» и придаст новый вкус знакомым блюдам. Репа может полностью заменить картофель, а можно просто раз в неделю проводить такой эксперимент.
Как всегда, для сочных корнеплодов первым рецептом является салат.
Салат из репы, моркови, сыра и чеснока.
Требуемые ингредиенты:
Репа – 250-300 грамм;
Морковь – 150 -200 грамм;
Сыр – 100 грамм;
Чеснок – 50 грамм;
Сметана или масло растительное на Ваш выбор;
Соль и специи – по вкусу.
Приготовление.
1. Вымытые и очищенные от кожуры овощи натереть на крупной терке.
2. Очищенный чеснок раздавить до кашицы.
3. Натереть на терке сыр.
4. Все это поместить в одну емкость и добавить сметану (масло) и специи.
5. Кушать как самостоятельное блюдо или подавать к столу с варенным картофелем.

Салат – «Витаминный-взрыв»
Готовится салат летом, можно сказать прямо на грядке. Особенно хорош он для вегетарианцев и тех, кто принялся худеть.
Требуемые ингредиенты:
Репа;
Яблоко или морковь;
Ложка меда;
Уксус – по вкусу;
Соль и специи по вкусу.
Приготовление.
1. Очистить репу, яблоко или морковь.
2. Натереть, нарезать, нашинковать - как Вам удобно.
3. Все перемешать с медом и добавить капельку уксуса.
4. Вместо меда можно добавить соль и специи.
5. Кушать с удовольствием, понимая, что это здорово и полезно.
Репа, тушенная в медово-горчичном соусе.
Требуемые ингредиенты:
Репа – 350-500 грамм;
Мед – 1-2 столовых ложки;
Соль – по вкусу;
Горчица – половина от меда;
Оливковое масло – столовая ложка;
Черный перец, прочие специи или зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовить репу – очистить и нарезать.
2. Приготовление соуса: смешиваем мед, немного оливкового масла и горчица, добавляем черный перец.
3. Выкладываем репу в смазанную маслом емкость для запекания, солим по вкусу.
4. Заливаем соусом, перемешиваем.
5. Запекаем час при температуре 200 градусов, не забывая помешивать.

Крем-суп из репы по-французски.
Требуемые ингредиенты:
Молодая репа – 200 грамм;
Сливочное масло – чтобы не пригорало;
Сахар – маленькая щепотка;
Соль, специи по вкусу;
Заранее сваренный мясной бульон (курица, баранина, говядина) – 200 мл;
Гренки – на глаз и в зависимости от предпочтений.
Приготовление.
1. Молодую репу тушить со сливочным маслом, прибавив чуть сахара.
2. Когда репа станет мягкой, протереть ее через сито.
3. Развести приготовленным заранее бульоном добившись желаемой плотности и вскипятить.
4. Подавать с гренками, обжаренными в масле.

Так же советую Вам приготовить себе тушенную свеклу с мясом – рецепт прост, нарезанную репу поместит в казан, куда добавить нарезанное крупными кусками мясо и побольше лука, моркови, все это сдобрить специями и залить немного воды и тушить на медленном огне до полной готовности регулярно перемешивая.
Вкусно и очень полезно добавлять в любые салаты или при варке супов мелко нарезанные листья молодой репы, конечно же лучше всего отдавать предпочтение специализированным листовым сортам. Так же листья репы являются замечательной витаминной добавкой для Вашего организма, если посеете ее зимой для выгонки.


Использование в народной медицине

Издавна репа использовалась и в лекарственных целях.
О способах и методах применения целительных свойствах репы писал еще Василий Алексеевич Левшин (1746 — 1826) — тульский помещик, известный литератор, автор многочисленных сельскохозяйственных и экономических руководств, наставлений по домоводству, ветеринарии, народной медицине: "Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных н посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер. Сок длинной репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль."
Сейчас, когда проведены многочисленные научные исследования доказано, что лекарственные средства из сырья репы способны оказывать содействие для -  похудения; укрепления иммунной системы; нормализации процессов обмена веществ; снижения риска развития сахарного диабета; активизации перистальтики; профилактики простудных заболеваний; нормализации работы печени; предупреждения образования камней в желчном пузыре; заживления ран, язв, кожных трещин; нормализации сна; снижению риска онкопатологий; укреплению ногтей и улучшению состояния волос; выведению из организма шлаков; терапии учащенного пульса; снятию и лечению бронхита, астмы, атонии кишечника, гастрита, экземы, ларингита, зубной боли, кашля, подагры, обморожений; профилактики авитаминоза.
Одним из самых важный свойств репы является высокое содержание в ней витамина С, которое меньше, конечно, чем в лимоне (20 мг в 100 граммах основного продукта, тогда как в лимоне 40 мг), но и ведь репы Вы едите куда больше, чем лимона (да и слез при этом не появится у Вас. Важно так же то, что витамин С в репе надежно сохраняется на всем периоде ее хранения, снижая свою концентрацию на несущественные проценты.  Поэтому репа является хорошим средством в осенне-зимний период профилактировать простудные заболевания. Кушая репу с этой целью убьете два зайца – покушаете вкусных оригинальных блюд и простуду дальше порога не пропустите. Стоит отметить, что содержание витамина С может существенно колебаться в зависимости от сортовых особенностей.
Для профилактики простудных заболеваний рекомендую такое средство: средних размеров репу, мелко нарезать и засыпать в эмалированную кастрюльку, залейте прокипяченной водой – до верхнего края сырья.  Затем доведите до кипения и на медленном огне варите 20 минут. Остудите и отфильтруйте. Употреблять по 150 за пол часа-час перед сном. Кроме прочего получите замечательный седативный эффект и легче станете засыпать.
Репа хорошее отхаркивающее средство и полезна при сухом кашле. Поможет она и при ангинах, астме, коклюше. Для получения лечебного эффекта необходимо пить подогретый сок свежей репы (1-2 столовых ложки 3 раза в день), добавляя мед по вкусу.
При астме, острых ларингитах, и при хрипоте для снятия болезненных симптомов готовят такое средство: 2 столовые ложки измельченной репы заливают 200 граммами кипятка и варят 15 мин. Затем процеживают и принимают по четверти стакана 4 раза в день или же стакан целиком перед сном.
Можно применять репу для снятия последствий обморожения участков кожи – для этого протирают свежую репу до состояния кашицы и смешивают с гусиным жиром в соотношении 2 к 1. Полученную мазь накладывают на обмороженные места, при необходимости забинтовывают.
Против зубной боли. Засыпьте 20 грамм мелко нарезанной репы в кастрюлю, залейте кипятком варите полчаса. Охладив используйте для ополаскивания ротовой полости.
А вот при расстройствах сна рекомендую смешать свежий сок репы с медом и употреблять по столовой ложке перед тем, как лечь спать.

В тысячный и даже в миллионный раз не устаю повторять – в лечебных свойствах репы (равно как и любого другого растения) нет никакой мистической составляющей, все эти свойства обусловлены химическими веществами, входящими в состав репы, а не магией и волшебством. Любой человек утверждающий, что приготовленное им средство из репы является чудесным и волшебным просто шарлатан.
Кроме всего прочего не вздумайте заниматься самолечением, любые лечебные мероприятия необходимо проводить только после консультации с лечащим врачом, ведь у каждого из нас есть свои особенности организма, которые могут стать неприятным препятствием на пути выздоровления. Поэтому переговорите с врачом и только получив его одобрение приступайте к использованию народных средств. 
Ведь репа, не смотря на кажущуюся простату имеет ряд противопоказаний и не рекомендуется к употреблению людям, имеющим такие проблемы как гепатит, энтероколит, холецистит, воспалительные заболевания кишечника, острой гастрит, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использование в косметологии

Подойдет репа и для модниц, ведь из нее можно приготавливать замечательные средства по уходу за кожей и волосами.
Тонизирует и отбеливает кожу
Смешайте в равных и достаточных для Вас количествах свежий сок моркови, репы и огурца. Добавьте 20 мл. оливкового масла и нанесите на 20 минут на лицо.
Помощь волосам
Чтобы добиться улучшения состояния волос необходимо смешать 2 мл сока лука и тремя ложками сока репы 10 мл масла репейника. Затем плавными массажными движениями втереть в дерму головы на полчаса, после чего тщательно вымыть.
Маска для жирной кожи
Смешать 2 ложки измельченной до кашицы репы с 50 мл. простокваши – 4-5 капельками лимонного сока – пятью капельками. Ватным тампоном нанесите на лицо сроком на 15 минут, а затем смойте и очистите кожу.

 Так что успехов Вам в выращивании репы и скорейшего возвращения этого чудесного овоща на Ваши столы.
Занявшись возделыванием на своем участке репы Вы в любом случае окажетесь в выигрыше – получите вкусный овощ с хорошей, стабильной урожайностью, а даже если часть продукции будет некондиционной легко скормите домашней скотине, а если таковой нет поделитесь с местными крестьянами.
Давайте вместе возрождать забытые традиции наших предков.
;
ТУРНЕПС

Турнепс (Brassica rapa subsp. rapirera) или кормовая репа — двулетнее растение из семейства Капустные (Крестоцветные), подвид вида Репа (Brassica rapa) рода Капуста (Brassica).
На просторах Руси эту замечательную культуру Толковый Словарь Живаго Великарусскага Словаря В. И. Даля определял так:
ТУРНЕПС м. турнепа ж. рутабога, Вrassica Asperifolia, порода репы, которою за границей кормят скот.
Однако мы не станем с Вами поддаваться на эту уловку и строжайше относить вкусный, сочный корнеплод строго на кормовые цели. Скотина, конечно, любит этот овощ, но и человеку не лишнее полакомится им. Поэтому вместе пройдемся по этому корнеплоду – от происхождения, до приготовления освежающих масок для лица.
Растения турнепса отличаются высокой сочностью, содержание сухого вещества в них 7—14%, большая которых состоит из углеводов (40,0—54,3%).  В корнеплоде высокое содержанием витаминов и минеральных веществ. В 100 граммах содержится 22—36 мг витамина С, 0,1 мг витамина РР, 0,04 мг витамина В2, 0,02—0,06 мг В± и 0,15 мг пантотеновой кислоты. В овоще имеются такие микроэлементы, как кобальт (0,00007 г), медь (0,0703 г) и цинк (0,5 г).
В свежих листьях (100 грамм) содержится 0,29—0,39% кальция, 0,056— 0,079% фосфора, железа 2,8—3,6 мг, кобальта 3,4 мг. В 100 гр. листьев содержится 1-1,3 мг каротина. В свежем турнепсе присутствует почти полный набор аминокислот – 0,16 мг аргинина, 0,6 мг фениланина, 0,6 мг лизина, 1 мг изолейцина, 0,1 мг триптофана, 0,15 мг метионина, присутствуют гистидин и валин.

Ботаническое описание и биологические особенности

Турнепс является двухлетним травянистым растением высотой до 1 м. Корень тонкий стержневой длиной до 10 см. Прикорневые листья перистые, пластинчатые, редко выемчато-зубчатые, голые и зеленые на мясистых тонких черешках. Верхние листья продолговатые ланцетовидные, суженные над основанием, горькие на вкус. Цветоножки до 3 см длиной. Чашелистики длиной 5-8 мм, распростертые, желто-зеленые; лепестки длиной 0,5-1 см, когтистые, ярко-желтого цвета. Ветви исходят из пазухи самых высоких листьев на стебле, и каждая заканчивается соцветием. Позже вырастает линейный стручок 4-10 см на 2-4 мм с сужающимся концом.
Всходы турнепса при прорастании выносят на поверхность почвы широкие, с выемкой на конце семядоли зеленого цвета. Настоящие листья простые, слабо- и сильнорассеченные, у большинства сортов турнепса — в различной степени опушенные.
На второй год жизни из почек, расположенных на головке корнеплода, образуются цветоносные побеги. Соцветие турнепса — щиток. Цветки с желтоокрашенным четырехлепестковым венчиком, шестью тычинками и пестиком, развивающимся в многогнездный плод — стручок.
Семена мелкие, коричневые или черные, шаровидные, масса 1000 семян 2,5...3,0 г.
Особенности биологии
Турнепс более холодостоек - всходы выдерживают заморозки до —5 °С, а взрослые растения — до —6 °С.  Затяжная холодная весна способствует появлению цветухи. Турнепс умеренно требовательны к теплу, поэтому плохо переносит жару и недостаток влаги.
Среди корнеплодов турнепс (как и брюква) наиболее влаголюбивы, поэтому посевы надо размещать на пониженных местах рельефа, лучше обеспеченных влагой. Повышенная потребность во влаге в первый год жизни проявляется в начале вегетации. У растений второго года жизни повышенная потребность во влаге приходится на укоренение маточных корнеплодов.
Корневая система турнепса распространяется на глубину до 1,0...1,5 м и в ширину на 40...50 см.
Турнепс — растение длинного дня, но требователен к интенсивности освещения.
С 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев турнепс выносит из почвы, кг: азот — 2,5, фосфор – 1 и калий – 7,5 килограмм.
Период вегетации у турнепса в первый год жизни длится 70... 110 дней в зависимости от особенностей сорта и района возделывания. На второй год жизни от посадки маточных корнеплодов до уборки семян проходит 85...90 дней.
Корнеплод, как правило, мясистый, размера с яблока, репчатый или шаровидный диаметром 5-20 см., употребляется в пищу как в термически обработанном, так и сыром виде. Корнеплод образуется главным образом за счет подсемядольного колена и в меньшей степени за счет собственно корня. Форма корнеплода зависит от сорта: от округлой до удлиненно-конической. Окраска верхней части корнеплода может быть зеленой, фиолетовой, а нижней — белой или желтой в зависимости от цвета мякоти.  Мякоть корнеплода желтого или белого цвета, имеет слегка острый, но мягкий вкус. Самые вкусные молодые корнеплоды меньшего диаметра
Турнепс имеет мягкий вкус, но слегка острый. Меньший овощ по размеру вкуснее. Лучше всего выбирать турнепс без пятен с гладкой формой.
Турнепс растение светолюбивое. Предпочитает плодородную, рыхлую суглинистую почву.
Растение являются зимующим - в 1 год развивается прикорневая розетка листьев, а на 2 год — цветущие и плодоносящие стебли.

История происхождения, народно-хозяйственное значение

В научной литературе не встречается конкретное место возникновения турнепса, а потому полагается, что он возник в Европе, России, Центральной Азии и Ближнем Востоке.
Скорее всего Европа и есть центр его происхождения. Турнепс используют в качестве овоща для питания в Юной части Европы с доисторических времен – есть упоминания о сборе хорошего урожая с эллинистических времен. Но в основном этот овощ использовался на корм скоту, его употребление в пищу человека было вынужденным явлением, когда не оставалось иного выбора. 
В настоящее время турнепс возделывается практически во всем мире. Со временем он проник в тропические регионы, где погодные условия и востребованность в качестве источника витаминов и свежей продукции привела к его широчайшему распространению.
Широко распространён турнепс в качестве урожайной кормовой культуры -  100 кг турнепса содержит 9 кормовых единиц и 0,4 кг переваримого протеина. На корм скоту используют не только корнеплод, но и листья, которые в свою очередь имеют следующую питательность — 11,2 к. ед. и 0,9 кг переваримого протеина (В США для нужд птицеводства освоили производство муки из листьев – это концентрированный корм по содержанию каротина, протеина и витамина В2).
Не смотря на то, что скот с удовольствием поедает как листья, так и корнеплоды и готов это делать в количествах просто неимоверных, необходимо учитывать, что в турнепсе содержатся эфиры горчичного масла (причём в листьях содержание выше, чем в корнеплодах). При большом потреблении турнепса дойными коровам происходит ухудшение вкусовых качеств молока – оно становится горьковатым. Избежать этого позволяет силосование турнепса, при котором концентрация горчичного масла снижается на 60%.
Мне доводилось встречать посевы турнепса, которые делались весьма хитро – фермер высевал турнепс и когда приходила пора его убирать сперва выпускал на поле коров, которые с удовольствием поедали зеленную массу, а затем на поле выпускались свиньи, которые подрывали корнеплоды и набивали им свои животы так, что спать ложились прямо на грядках.
Думаю, что те сельскохозяйственные организации, которые займутся возделыванием турнепса в кормовых целях не прогадают, ведь при правильном уходе турнепс дает до 1000 центнеров с гектара корнеплодов и до 150 центнеров зеленной массы листьев. Особенно важно его внедрение в северных широтах, где он благодаря своей скороспелости все равно способен давать высокие урожаи, обогащая рацион кормления скота витаминами и аминокислотами и при этом являясь дешевым кормом, позволяющим укреплять экономику предприятия.
Сейчас же, когда стараниями ученных селекционеров выведены замечательные продовольственные сорта и гибриды - турнепс проник и на наши грядки. Одно плохо, что пока мы уделаем ему недостаточно внимания и сеем не так много, как того хотелось бы.

Выбор участка, подготовка почвы, удобрения

Турнепс хорошо растет на легких почвах; тяжелые по гранулометрическому составу почвы малопригодны для него. Для него предпочтительна слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6,0...6,5), но удовлетворительно выдерживает повышенную кислотность.
Можно выращивать турнепс практически на всех типах почв, даже не на вновь осваиваемых пойменных и заболоченных землях. На тяжелых почвах выращивать не рекомендуется, в частности из-за сильного загрязнения корнеплодов землей. Не переносит близкого залегания грунтовых вод.
В севооборотах турнепс нельзя размещать после других растений семейства Крестоцветные – это так же необходимо учитывать при выборе сидерата (редька масличная, рапс, сурепица). Сам турнепс является хорошим предшественником для овощных культур для из других семейств. Культура очень отзывчива на внесение органических удобрений.
Участок желательно выделять ровный, прикрытый со всех сторон от господствующих ветров, рядки же располагать с севера на юг, позволяя растению больше использовать солнечный свет.

Сорта. Подготовка семян и посев

Сортов турнепса пригодных для использования в пищу не так уж и много, поэтому постараемся описать их все, чтобы Вы, приобретая семена могли заранее знать, чего ожидать от выбранного сорта или гибрида.
Сорта турнепса разделяются, на 2 группы - по цвету мякоти: желтые (содержат много сухого вещества и лучше хранятся) и белые (более урожайные). Исходя из этих особенностей и необходимо выстраивать стратегию на сезон – белые сорта необходимы для употребления летом и рано осенью, а желтые для зимнего времени. В каждой группе встречаются сорта с различной формой и окраской корнеплода, но в общем они сводятся к трём типам: цилиндрические, круглые и промежуточные.
Желтый фиолетовоголовый – сорт с малоразвитой ботвой и приподнятыми ярко-зелеными листьями на фиолетовых черешках. Округло-сплюснутый корнеплод, темно-фиолетовый сверху и желтый в нижней части, выдергивается без усилий. Мякоть желтая, вкусная, слабо сочная.
Грейстоун - имеет среднее количе­ство ботвы; листья приподнятые, зелёные на того же цвета черешках. Стеблевая часть слабо развита. Корнеплод в надземной части зелёный, а в подземной — жёлтый. Корнеплод округлый, приплюснутый сверху, углублён на четверть с небольшим количеством корешков и легко выдергивается. Мякоть жёлтая, не сочная и не очень вкусная, однако сорт урожайный и характеризуется замечательной лежкостью.
Подготовка семян и посев.
Турнепс выращивают двумя способами – семенами или рассадой.
Подготовка семян для высева в почву и для одного и для второго способа одинакова и включает в себя – сортировку и переборку посевного материал, убрать сухие, пустые семена. Хорошие, ложат в емкость с соленой водой – те что всплыли – пустые, их собрать и выбросить, а те, что остались на дне – подходят для посева. Затем подержать семена в слабом растворе марганцовки -  стандартная процедура обеззараживания. После семена замачивают в воде комнатной температуры, чтобы они напитались влагой - быстрее наклюнутся и прорастут.
Приходится помнить, что семена мелкие – можно их смешать с просеянным мелким песком, чтобы равномерно посеять.
При высеве семенами норма высева составляет 2—3 г на 10 м2. Глубина заделки — 2—2,5 см. Густота стояния растений после прореживания должна составлять 10—11 штук на 1 м2.
Метод рассады использовать следует только при малых объемах турнепса и лишь в тех случаях, когда планируете использовать его весь для личного питания. Так же рассадный способ дает более надежные результаты, так как рассаду легче защитить от капустной блохи.  Поверьте – рассадный способ трудоемкий и требует много времени, поэтому заниматься им только ради того, чтобы свиньи на месяц пораньше полакомились сочными корнеплодами не стоит. При посеве рассадным методом лучше всего делать это в небольшие торфяные горшочки. Сроки посева за 1.5 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт полученной рассады.
Стаканчики (или другую использованную тару) поставить на теплый подоконник или отапливаемую теплицу - оптимальная температура от +5 до +15 градусов. Место должно быть без прямых солнечных лучей. При появлении всходов необходимо провести прореживание -  оставьте только крепкие сеянцы. Ненужные ростки не стоит выдергивать – так может повредиться корневая система соседей, лучше всего просто отщипните лишнее ногтями.
Для пересадки в открытый грунт выбирайте теплый день, во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Глубина высадки — 5—6 см. Сажают ее на гряды, гребни широкорядно по схемам 35 на 20 см, 60 на30 см, а также двух и трехрядными лентами — (20 + 50) х 20 см, (35 + 35 + 76) х 20 см (на тяжелых почвах). Для лучшей приживаемости перед высадкой часть листьев у обрезают, а корни обмакивают в глиняную болтушку.

Уход

Уход за турнепсом не отличается от ухода за самыми близкими его родственниками – репой и брюквой и заключается в регулярной прополке, рыхлении междурядий, прореживании густо взошедших растений, своевременных подкормках и поливе.
Пропалывают турнепс по мере появления сорняков, которые совмещая этот прием с рыхлением междурядий. Делается это в среднем- 4-5 раз за сезон.  В это же время можно прореживать густые всходы – турнепс хорошо разрастается, а потому нуждается в свободном пространстве.
Полив производить раз в неделю учитывая при этом погоду. Особенно важен полив при формировании корнеплода. В хорошо увлажнённой почве получается округлым и более сочным.
Хорошим приемом для подавления сорняков и сохранения влаги является мульчирование междурядий сеном или соломой, а можно использовать для этого скошенную массу сорняков (обязательное условие, чтобы они не были обсеменены).
В течение периода возделывания турнепс дважды подкармливают – сперва органическими, а затем минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посева или после тщательной прорывки растений. Используют для этого навозную жижу или настой навоза разбавленные с водой 1:5; можно применить куриный помет настоянный на воде из расчета 1:10 - на одно растение расходуют от 0,5 до 1 л водного раствора.  Вторую подкорму делают минеральными удобрениями – смешивают суперфосфат, селитру и калийную соль (2:1:1) -  вносят поверхностно или в виде водного раствора из расчёта 15—20 г на 1 м2.
Одной из лучших подкормок для турнепса служит настой древесной золы – 120 грамм (стакан) с вечера растворить в ведре воды и дать настояться. Помешивая влить в подготовленные канавки и присыпать землей.  Через 2-3 недели можно повторить.

Уборка

К уборке ранних сортов турнепса приступают уже в июле, а средних, пригодных для осенне-зимнего потребления — в сентября. Поздние сорта (или же при позднем посеве) можно убирать и позже, главное условие не дать попасть под заморозки, так как при воздействии низких температур лежкость корнеплодов существенно снижается.
Приступать к уборке необходимо в сухой день, после выкопки корнеплодов им необходимо дать некоторое время обсохнуть – можно сложить их в небольшие кучи прямо на грядке, но лучше всего положить в проветриваемое, без доступа прямых солнечных лучей помещение.
Листья после уборки обрезают, оставляя черешок 1-2 см, а корни к самому к корнеплоду.  Листья турнепса собирают используют в качестве зеленого корма для домашних животных или же направляют в компостную кучу.
Вообще же турнепс можно убирать так рано, как Вам этого захочется – хочется отщипнуть несколько сочных молодых листочков – пожалуйста, есть желание вырвать несколько маленьких корнеплодов для добавки в витаминный салат – не стесняйтесь. А на корм скоту можете дергать хоть сразу при появлении подходящих по размерам растений – вообще для кормления домашней скотины турнепс можно использовать практически весь огородный сезон.

Хранение

Лучшим, что можно сделать для хранения и сохранности турнепса, равно как и любой другой культуры, это вырастить здоровый урожай, который получил от жизни все, что хотел и не пострадал от вредителей и болезней.
Хранить турнепс лучше в жёсткой таре (ящиках, корзинах, небольших контейнерах). Перед тем, как положить его на хранение погреб следует тщательно подготовить, обязательно просушить, провести дезинфекцию, проверить исправность вентиляции.
Лучше всего подходит хранение с прослойками влажного песка, что позволит предотвратить чрезмерное испарение влаги, и потери тургора.
Температура при хранении должна быть в пределах 0-1 градус. Если она понижается, то корнеплоды могут подмёрзнуть, а если температура больше 1 0С - возрастают потери от болезней, начнется преждевременный рост.
Регулярно ходите в подвал и просматривайте своё «хозяйство» и удаляйте любые корнеплоды, которые начали портиться.
Наведывайтесь в подвал и внимательно осматривайте хранящийся урожай. Перед большими морозами закрыть отдушину или даже укрыть засеки с овощами теплым покрывалом. В случае поднятия влажности откройте отдушины или же посыпьте на пол известь, которая впитает излишки влаги.
Можно хранить турнепс и в полиэтиленовых мешках, которые расставить на поддонах прямо на проходе.
Ту часть турнепса, которую Вы съедите в начальный период зимы можно просто положить по верх картофеля или других овощей.
Часть турнепса измельчить и заморозить в морозильнике.  В морозильник закладывать турнепс стоит порционно, так как он плохо переносит повторную заморозку.
На первые месяц – два можно положить в ящик для овощей несколько вымытых корнеплодов турнепса, завернутых в плотную упаковочную пленку.
Легко турнепс сможет сохранится и на балконе в специальном утеплённом ящике, но там надо глаз да глаз за сохранностью особенно в периоды сильных морозов.
Если турнепс выращивался Вами для кормления скоту, то совершенно ясно, что в морозильник Вы его не спрячете. Здесь лучше воспользоваться хранением в бурту. Я посоветовал бы Вам не закапывать весь урожай в один большой бурт, его следует разделить как минимум на две части. В одну часть должно войти столько корнеплодов, сколько Ваше поголовье скушает до декабря – января и просто прикрыть толстым слоем соломы. Для того чтобы солома не разлетелась по ветру и не затека дождями и поддавшим снегом необходимо укрыть ее плотным укрывочным материалом (тент, брезент, линолеум). То, что будет потребляться значительно позже необходимо по верху соломы присыпать слоем земли.

Семеноводство

Хранение маточников турнепса несколько отличается от хранения корнеплодов, оставленных на еду. Во-первых, их необходимо переслаивать песком, во-вторых, оптимальной для температурой будет 1-2 0С, при более низкой возможно повреждение почек, так как находятся они снаружи и ничем не защищены. Так же маточникам необходимо оставлять черешки листьев 1-2 см.
Маточные посевы турнепса необходимо размещать на наиболее плодородных, не засоренных участках, по наилучшим предшественникам (бобовые, картофель).

Посадку маточных корнеплодов проводят по мере созревания почвы. Опоздание с посадкой на каждые пять дней ухудшает условия созревания и снижает урожайность. Высаживают по схеме – 25-30 см расстояние в ряду и 60-70 см расстояние в междурядьях. Растения в ряду при плохом развитии безжалостно вырываются.
Уход за маточниками более тщательный, чем просто за продовольственным посевом. Необходимо весь период роста держать почву чистой от сорняков, подавлять вредителей. Так же стоит провести несколько подкормок настоем коровяка (1:5), а при внесении удобрений увеличить дозу фосфорно-калийных в 1,5 раза. Некорневая подкормка бором и молибденом во время цветения повышает урожайность семян. Так же стоит бороться с вредителями, которые не только могут ослабить растение, но и перенести на него заболевание от родственного растения.
Семенники необходимо срезать выборочно (созревают они очень неравномерно) в утренние или вечерние часы, чтобы избежать осыпания семян. Срезанную часть досушивают 7-10 дней в проветриваемом сухом помещении с обязательным расстиланием под ними брезента, на который могут осыпаться семена, затем обмолачивают и досушивают, расстилая тонким слоем на ровной поверхности в теплом, проветриваемом помещении.
Хранят полученные семена в сухом помещении в плотных полотняных мешочках или плотно закрывающейся таре при температуре не превышающей 8-100С.
 
Использование в кулинарии

В 100 граммах турнепса содержится всего 28 ккал. так же там мы найдем с Вами моно- и дисахариды, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты, витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, селен, медь), макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний).  Этот овощ словно создан для тех, кто задумался о здоровом питании, я же постараюсь поделиться любимыми рецептами.
Самое простое – это использование турнепса как основы или части сочных овощных салатов.
Общий совет для тех, кому попадется сорт турнепса с характерной горечью - перед употреблением корнеплод необходимо обдать кипятком, тогда от не и следа не останется.

Салат с турнепсом, яблоками и зеленью
Требуемые ингредиенты:
Турнепс – 1 корнеплод средних размеров;
Яблоко – 2 штуки;
Зелень – по 1-2 веточки;
Лимон – половинка;
Соль – по вкусу.
Приготовление.
1. Турнепс помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
2. У яблок вырезать сердцевину и срезать кожуру и также почистить.
3. Зелень мелко нарезать.
4. В глубоком блюде все тщательно перемешать.
5. Выжать лимон для придания вкуса.
6. Использовать как самостоятельное блюдо или как салат к обеду.

Молодая ботва турнепса используется в кулинарии так же, как ботва репы и свёклы: она годится для супов, салатов и пирогов – самый простой рецепт это вымытая, молодая листва мелко нарезается и приправляется сметаной (оливковым маслом) и добавляются специи по вкусу и предпочтениям – быстро, сочно, вкусно и здорово.
Запечённый турнепс в сливочном соусе
Требуемые ингредиенты:
Сливочное масло -  4 столовые ложки;
Лук -  120 г;
Турнепс - 800 г;
Мука пшеничная - 2 столовые ложки;
Соль, специи - по вкусу;
Молоко -  1 стакан;
Сивки -  100 мл.
Приготовление.
1. Очистите и тонко нарежьте турнепс.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Смажьте сливочным маслом противень.
4. В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте нарезанный лук.
5. Выложите в форму 1\3 турнепса, затем 1\3 обжаренного лука, посыпьте мукой и небольшим количеством соли и перца. Смажьте 1 столовой ложкой размягченного сливочного масла. Повторите 2 раза.
6. В миске смешайте молоко и сливки и залейте в форму и в духовку на 30 минут, накрыв фольгой. Затем снимите фольгу и запекайте до готовности и золотистой корочки (30–40 минут).
Но ведь не все делать праздник для вегетарианцев, пришла пора порадовать и мясоедов.
Закуска из свинины, турнепса и яблок
Требуемые ингредиенты:
Листья турнепса – 0,5 кг;
Турнепс -  300 г;
Свиные голяшки -  300 г;
Вода - 2 стакана;
Яблоко - 2 штуки;
Уксус - 2 чайные ложки;
Сахар - 2 чайные ложки;
Сливочное масло.
Приготовление.
1. В большую кастрюлю положите нарезанные листья турнепса, мясо, 0,25 чайные ложки соли и залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, помешивая, пока листья не станут мягкими.
2. Тем временем, очистите яблоки и порежьте на небольшие кусочки.
3. В кастрюлю выложите яблоки и нарезанный небольшими кусочками турнепс. Добавьте уксус, сахар и 0,5 чайные ложки соли и перца. Готовьте еще примерно 30 минут, пока яблоки и турнепс не станут мягкими. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и соль по вкус.
4. Переложите мясо на доску и порежьте мякоть небольшими кусочками, удалив кости и кожу. Перемешайте с овощами и подавайте.
Так что всем приятного аппетита.

Использование в народной медицине

Как говаривал Парацельс (1493 – 1541) - знаменитый швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения - Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Так что и турнепс может применяться в народной медицине. Ведь этот нехитрый корнеплод как никак является овощем, а это известные мастера в сфере здоровья.
Благодаря входящим в его состав веществам (витаминам, микро и макроэлементам, волокнам и др.) турнепс может оказывать следующие положительные эффекты в заботе о здоровье.
Сей корнеплод может выступать в качестве мочегонного средства, чем будет способствовать выведению из организма избыточной влаги (не плохая вещь при некоторых заболеваниях почек и для снятия отечности).  Обладает он и антибактериальном и противовоспалительном действием. Эти его свойства используются при лечении заболеваний кожи, гнойных ран, язв или ожогов. Входящая в него клетчатка замечательно воздействует на обмен веществ и налаживает процессы пищеварения. Если насытить свой рацион питания турнепсом (конечно за счет снижения других «вредных» продуктов) можно быстро нормализовать вес и помочь себе в профилактике сахарного диабета.  На регулярное употребление турнепса положительно отзовется Ваша сердечно-сосудистая система и в благодарность нормализует артериальное давление и поспособствует выведению из организма холестерина.
В общем резюмируя положительные эффекты употребления в пищу турнепса скажу – ешь турнепс будешь здоров как бык!
Однако как всегда необходимо помнить – нет худа без добра. Так же и с турнепсом, не смотря на большое число положительных свойств и помощь при некоторых заболеваниях у этого корнеплода есть противопоказания.
Не стоит «налегать» на этот овощ, если у Вас проблемы с гастритом с повышенной кислотностью, гипотиреозом, варикозном расширением вен, нефритом, заболеваниями ЖКТ, воспалением мочевого пузыря, дисфункцией печени, поджелудочной железы, обострением гастрита или у Вас гипертонический криз. Есть и другие противопоказания. Поэтому напомню вновь – никакой самодеятельности, решив применять турнепс как лекарственное средство Вы должны сперва обратится к лечащему врачу. Живому, лечащему, практикующему врачу, который работает в больнице, государственной. Врач — это профессия, а не красивая табличка на которой написано – народный целитель, маг высшего разряда, волшебник и чародей. Только проконсультировавшись с профессионалом от медицины приступайте к «народному» лечению.
Так какие же рецепты можно посоветовать из этого замечательного корнеплода?
Еще в старых травниках встречаются рецепты из турнепса: травниках этого времени: «Сок из свежих репок, на терке натертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту. Мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дни в два»
При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей: принимайте свежий подогретый сок корнеплодов турнепса – пейте мелкими глотками, разогрева горло.
При лечении обморожений, гнойных ран -  2 части натертого турнепса смешайте с 1 частью гусиного жира и смазывайте обмороженные участки кожи и не заживающие раны.
При лечении дизентерии обогащайте свой рацион свежим турнепсом. Например, таким салатом - нарезать кусочками 300 грамм очищенного турнепса, по вкусу добавить уксус и сахар и употреблять вместе с едой.
При сердечной аритмии Вам хорошо поможет сок турнепса, смешанный с медом. Употребляйте по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Использование в косметологии

Для применения в косметологии турнепс подходит в той же мере, как и репа, поэтому не удивительно, что для них одни и те же рецепты косметологических средств.
Укрепление волос
Для улучшения состояния волос смешать 2 мл сока лука и 3 ложки сока турнепса с 10 мл масла репейника. Плавными массажными движениями втирать в корни волос и дерму головы на полчаса, после тщательно вымыть и ополоснуть любимым шампунем.
Тонус и белизна кожи
Смешайте в равных количествах свежий сок моркови, турнепса и огурца влейте 20 мл. оливкового масла и нанесите на лицо на 20 минут. После чего не забудьте смыть и очистить кожу.
Маска для жирной кожи
Смешайте 2 ложки кашицы турнепса с 50 мл. простокваши (а можно заменить ее нежирной сметаной) – 4-5 капельками лимонного сока – пятью капельками. Ватным тампоном нанесите на лицо минут на 15-20, после смойте и очистите кожу.
Вычитав эти, равно как и любые другие, рецепты, не спешите применять. Сперва проведите небольшую проверку – часть средства нанесите на тыльную сторону ладони, выждите положенное время и убедитесь, что Ваша кожа положительно реагирует на такую процедуру. Только после таких полевых испытаний стоит перебираться к серьезной косметологии.
;
ДАЙКОН

Что еще за новость, спросят многие огородники прочитав название раздела. Какой еще такой дайкон? Что за зверь такой? А вот такой, дорогие мои. Дайкон это одна из разновидностей нашею любимой русской редьки, только пришлось ей начать свой исторический путь на Островах восходящего солнца.
Википедия трактует сей овощ так.
Дайко;н (яп. ;;, или японская редька, кит. трад. ;;;, упр. ;;;, пиньинь: b;ilu;bo, палл.: байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.
Дайкон дословно переводится как «большой корень» (dai – большой, kon – корень). Название весьма красноречиво ведь дайкон образует крупнее, чем у редьки, корнеплоды – от 2 до 4 кг, а рекордсмены отдельных сортов и вовсе вырастают до потрясающих размеров – 30 и более кг.

Ботаническое описание и биологические особенности

Дайкон -  имеет различные по размеру и форме, по величине лопасти и наличию волосков листья, бывающие крупными, ветвистыми, лировидно-перисто-рассечёнными. Стебель разветвленный до 1 метра. Цветки собраны в кистеобразные соцветия. Срок цветения 30-45 дней. Плод стручковый, цилиндрический, не раскрывается. Семена коричневые или с желтым оттенком, круглые или овальные, крупные. Срок хранения семян - 4-6 лет.
Корнеплоды бывают – удлинённые или цилиндрической формы. Кожица у корнеплода бывает черная, коричневая, красная, зеленая, розовая и белая. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву, на 2/3, наполовину или на 2/3 выступать над ее поверхностью. Масса корнеплода может превышать и килограмм. Мякоть сочная и мясистая белого цвета. 
Растение имеет стержневую корневую систему с тонкими боковыми корнями.
Дайкон, как и все редьки является не прихотливым овощем с хорошей холодостойкостью. Семена трогаются в рост при 2-3 0С, а молодые всходы способны переносить заморозки до минус 3 0С, Оптимальный диапазон температур при выращивании дайкона 18-20 0С.
Длина вегетационного периода во многом зависит от сортовых особенностей - в зависимости от сорта этот овощ созревает от 40 до 70 дней с момента появления всходов. По отношению к свету дайкон является растением длинного дня - таким растениям для цветения и образования семян требуется продолжительный (не менее 13 часов, а лучше всего 15–17-часовой) день.
Это овощ требовательный к влаге и при ее недостатке образует горькие, маленького размера корнеплоды. Оптимальная влажность воздуха и почвы 70% НВ.

История происхождения, народно-хозяйственное значение

Дайкон – является низкокалорийным продуктом, что не маловажно для здорового питания. При этом всего 300 г этого овоща полностью покрывают суточную потребность человека в витамине С. В дайконе содержатся соли калия, способствующие выведению из организма вредных веществ и токсинов.
Богат дайкон минералами (кальций, фосфор, железо, магний), витаминами группы В и ;-каротином, положительно сказывающимся на иммунной системе. Фитонциды в его составе оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, защищая от инфекционных болезней и способствуя улучшению работы пищеварительной системы.
Потребление дайкона в год в Японии и Корее (13 - 35 кг) в 50 -140 раз выше, чем близко родственных им редьки и редиса в отдельных странах Европы. В Японии его площадь составляет более 60 тыс. га, или 12 % посевов овощных культур, а производство – 2,5 млн. т, или 16 % валового объема овощей. Можно объяснить это и национальными предпочтениями, но на самом деле происходит это потому, что дайкон поражает своей урожайностью – до 1000 центнеров с гектара, а на японских островах при их территориальной ограниченности это решающий фактор. Кроме этого в Японии выведено огромное число сортов, которые вкуснее любой нашей редьки.
 Еще великий растениводческий прозорливец Н.И. Вавилов отмечал перспективы, открывающиеся перед растениеводством и селекцией при введении дайкона в сельское хозяйство северных регионов, где его можно использовать как ценнейший источник витаминов, диетических волокон и минеральных веществ в зимне-весенний период.

Выбор участка, подготовка почвы, удобрения

Дайкон можно отнести к растениям, которые не очень требовательны к почвам, но стоит понимать - чем лучше отнестись к выбору земельного участка, тем лучший в количественном и качественном выражении Вы получите урожай.
Лучше всего для возделывания дайкона подойдет ровный, в достаточной степени освещенный участок, который будет защищен от господствующего ветра. Важны условием для выбора места служит, чтобы грунтовые воды не стояли высоко (1,5 метра), а участок не должен подвергаться затоплению во время дождей.  Не подойдут так же для выращивания тяжелые, кислые (почвенную реакцию дайкон предпочитает нейтральную), заплывающие почвы.   По гранулометрическому составу предпочитает почвы легкие и средние. Идеальный вариант – это высокоокультуренные плодородные супесчаные почвы с глубиной пахотного горизонта не менее 25 см.  Хорошо он будет чувствовать себя и на высоких грядках, где можно создать идеальные условия. Но мы говорим с Вами о лучших условиях, которые к, сожалению, в иду ограниченности наших огородных участков не всегда достижимы, но не отчаивайтесь – дайкон реально красавчик и сумеет отблагодарить Вас и не на самых хороших почвах.
Его место в севообороте за такими культурами – картофель, бобовые, томаты, огурцы, морковь, свекла, лук, зеленные овощи, тыква и кабачки, особенно в том случае, если под эти культуры вносились высокие дозы органики. Сам дайкон хороший предшественник для большинства культур. Дайкон можно использовать в качестве уплотняющей культуры – хорошо соседствует с луком, картофелем и томатами. Избегайте возделывать его сразу после родственных крестоцветных во избежание общих вредителей и болезней. На одно место возвращать дайкон лучше через 3-4 года. 
Готовить почву под посев лучше с осени: глубокая (на пахотный горизонт) основная обработка (пахота или перекопка) с обязательным заделыванием растительных остатков предшественник. Рано весной, для удержания влаги провести боронование (грабли). И перед посевом еще раз проборонить участок для выравнивания и уплотнения. Сторонникам безотвальной обработки провести мероприятия в соответствии с их представлениями об обработке почвы. Корнеплод дайкона чаще всего растет в глубину, поэтому для него важно глубокая обработка на 20-25 см.
Обязательным элементов внесения удобрений является раскисление участка - внести доломитку или же древесную золу – 1 - 2 кг на м2.  При внесении достаточного количества древесной золы Вы можете отказаться от внесения фосфора и калия. Если почва на участке средняя или тяжелая, то основную заправку удобрениями лучше сделать с осени, тогда же внести органику – 5-6 кг (большое ведро) перегноя на 1 м2, не рекомендуется вносить свежий навоз вносить 9 возможно потемнеет мякоть и ухудшится вкус).
Перед посевом внесите 5 - 10 грамм фосфора, необходимого для развития корневой системы и 10-15 гр. азота.  Помните, что азотом не следует злоупотреблять, а при планировании использовать дайкон как раннюю овощную культуру вообще откажитесь от минерального азота или по крайней мере вносите половину от рекомендованной дозы.

Сорта. Подготовка семян и посев.

Как ни экзотичен дайкон, но на прилавках специализированных магазинов можно встретить много его сортов и гибридов: Астор, Большой бык, Дракон, Белоснежка, Дубинушка, Император, Клык слона, Миновасе, Миясиге, Принц датский, Розовый блеск Мисато, Тцукуши, Саша, Токинаши, Цезарь, Фаворит, Фламинго, Шогоин, Японский длинный белый. Я не стану описывать все из них, традиционно ограничусь лишь некоторыми.
Гасцинец - Среднеспелый сорт (65-70 дней). Лист светло-зеленой окраски, узколировидной формы, опушенный. Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы диаметром 6-9 см, белый со светло-зеленой пигментацией головки. Поверхность плода гладкая, с чечевичками без боковых корней. Головка корнеплода плоская, белая с зеленой пигментацией. Окраска мякоти белая. Средняя масса товарного корнеплода 299 г, вкус 5,0 баллов, лежкость при хранении 2-3 месяца. Цветушность растений 10-15%. Срок сева – конец июля. Схема посева 70 х 15-20 по 1-2 семени в гнездо (на 10 м2 примерно 200 шт. семян или 3,0 г). Используется в свежем виде в осенне-зимний период.
Дракон – Среднеспелый (60-70 дней). Корнеплод цилиндрический с коническим сбегом, гладкий длиной 35-60 см, диаметром 6-8 см и массой до 900 г. Окраска белая. Оптимальный срок посева в открытый грунт — вторая половина июля. По схеме 60-70;15-25 см. Мякоть очень нежная, сочная, белая, плотная. Вкус сладковатый, охлаждающий, без острого привкуса.
Фламинго — Среднеспелый (63-75 дн.)  гибрид с розовой мякотью. Рекомендуется для использования в свежем виде. Корнеплод сосульковидный, фиолетово-розово-белый, ровный, гладкий. Погруженность 2/3 длины. Масса 600-750 г. Вкус отличный. Урожайность 4,2-5,6 кг/м. Гибрид устойчив к киле и цветушности.
Фаворит. – Среднеспелый (62-66 дн.). Рекомендуется для использования в свежем виде. Корнеплод конической формы, белый, гладкий, головка среднего размера, зеленая, плоская. Мякоть белая, нежная. Масса 450-500 г. Вкус отличный. Сорт устойчив и цветушности.
Дубинушка — Среднеспелый — (55-60 дн). Предназначен для осенне-зимнего потребления, лежкость5-6 месяцев. Оптимальный срок посева вторая половина июля. Устойчив к стеблеванию и бактериозу. Корнеплоды белые, головка и плечики слегка зеленовато-желтые, цилиндрические с утолщенным, заостренным основанием, длиной 30-40 см до 60 см, массой 1,2 - кг (при благоприятных условиях 3-4 кг), плотный, белый вкус отличный.
Император - Среднеспелый (63-75 дн.) - для использования в свежем виде. Корнеплод сосульковидный, белый. Мякоть плотная, сочная, белая. Погруженность на 2\3. Масса580-610 г. Вкус отличный. Гибрид устойчив к киле и цветушности.
Необходимо калибровать семена по весу и по размеру.  Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения. Большие семена имеют больше шансов дать хороший здоровый урожай, а их одинаковый размер позволяют получать равномерные дружные всходы. Для калибровки используют решето с отверстиями 2-2,5 мм или раствор поваренной соли.
 Калибровку проводят в два этапа:
1. семена замачивают в воде при температуре 22-25°С на 2 часа, перемешивают, удаляют всплывшие;
2. Остальные семена погружают в 3% раствор поваренной соли при температуре 25-28°С на пол часа и помешивают. Осевшие семена хорошо промывают в проточной воде и подсушивают.
После обработки поваренной солью, семена следует тщательно промыть, так как высокая концентрация соли может повредить наклюнувшимся семенам и росткам.

Уход

После появлении всходов (появляются при температуре 5 градусов на 9 сутки, при температуре 7 градусов – на 7 сутки, при 9 градусах – на 6, при 22…23 градусах – на 3 сутки) сразу приступают к прополке междурядий, рыхлению почвы, которое делают каждые 2 недели.
После первого рыхления и явного обозначения растений провести прореживание: 1-й раз в фазу 2— 3 настоящих листьев на расстоянии 4—5 см, 2-й раз — через 20-30 суток. Делать это следует потому, что при ранневесеннем посеве на уплотненных почвах, а также при загущении в сухие годы дайкон формируют цветоносные стебли.  Растения, которые начали стеблится вырывают.
Посевы регулярно поливают – ранневесенние посевы 2-3, летние 4—5 раз с нормой полива 20—30 л воды на 1 м2. если стоит жара, то чаще. Лучше всего дождевать или поливать непосредственно под корнеплод
При достижении корнеплодом диаметра 2 см или если листья становятся бледноватой окраски растения дайкона необходимо подкормить раствором коровяка (1:5) или золой – 200 – 300 грамм золы настоять в теплой воде сутки, тщательно размешать и поливать под каждое растение. Можно купить специализированную водорастворимую подкормку и внести согласно инструкции.
Прореживание пожелтевших, сломанных листья следует проводить обязательно. Рекомендую удалять здоровые большие листья, явно лишние и мешающие проникать воздуху и свету. Удаляя большие листья, мы понижаем риск цветушности, а также риск заболеваний, развивающихся во влажности и темноте. Здоровые листья употребить в пищу или же дать полакомится скоту.
Всходы, если не подведет погода появятся в течение первой недели. В это время опасно повреждение нежных всходов капустными блошками. Обнаружив их необходимо опылить растения табачной пылью или золой.  Сторонникам химических средств защиты рекомендую применить пестициды. Защиту от вредителей держите на контроле, так как кроме основного вреда в виде повреждения посевов они являются переносчиками заболеваний.   Отдав предпочтение в защитных мероприятиях пестицидам необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и работать в соответствии с рекомендациями. Помните - обработки прекращаются за 30 дней до уборки урожая, а при использовании листьев вообще не применяйте химию.

Уборка

Уборка проводится в зависимости от сорта через 40-70 дней от всходов. За 15–20 дней до уборки желательна подкормка сернокислым аммонием, который позволяет сформировать у корнеплодов округлую нижнюю часть и повысит качество кожуры, что положительно сказывается на хранение.  Позднеспелые сорта убираются после установления холодной сухой погоды, но до заморозков (октябрь). При понижении температуры ниже нуля, будут повреждены корнеплоды (наземная, выступающая часть). Это негативно сказывается на дальнейшую сохранность.
При выращивании дайкона на тяжелой почве при уборке не стоит выдергивать его за ботву – может повредиться корень или н просто останется в земле, а листья у Вас в руках. В этом случае аккуратно выкопайте дайкон лопатой или вилами. После выкопки необходимо дать некоторое время корнеплодам обсохнуть – можно сложить их в небольшие кучи прямо на грядке, но лучше положить в проветриваемое, без доступа прямых солнечных лучей помещение.
Листья после уборки обрезают, оставляя черешок 1-2 см, а корни к самому к корнеплоду.  Листья собирают и направляют в компостную кучу или используют в качестве зеленого корма для домашних животных.

Хранение

Хранить можно по-всякому, зависит это от того, как долго Вы собираетесь это делать.
Погреб или подвал
Может долго храниться в подвале или погребе. Лучше хранить в деревянном ящике пересыпая песком – насыпаете на дно ящика 3-5 см песка и укладываете так, чтобы они не соприкасались, пересыпаете песком и вновь укладываете. При таком хранении нужно отслеживать влажность – при высокой, может загнить, а при высыхании потеряет влагу и усохнет. Если песок высох, а впереди еще долгое время, то сбрызните его водой.
 Холодильник.
Сроком до одного месяца дайкон можно хранить в холодильнике в ящике для овощей – помыть, протереть и уложить.
Для длительного хранения можно натереть, упаковав в пакеты положить в морозилку, что позволит сохранить до нового урожая. Обязательно залаживайте его порционно, так как он плохо переносит повторное замораживание.
В специальном ящике на балконе можно несколько месяцев без проблем сохранять редьку для обогащения осенне-зимнего рациона витаминами.

Семеноводство

Семеноводство дайкона лучше всего вести в двухлетнем цикле. При однолетнем в годы с прохладной дождливой погодой семена могут не вызреть. Если вести семеноводство в двухлетнем цикле, то в первый год семена высевают в июле, получают корнеплоды, закладывают на хранение, а на 2 год высаживают во второй половины апреля – убирают осенью при вызревании семян.
Дайкон — перекрестноопыляющееся растение, все сорта могут переопыляться между собой, а также с редисом. С капустой всех видов, брюквой и репой не переопыляется. Семеноводство обязательно предусматривает пространственную изоляцию — один сорт размещают друг от друга на расстоянии не менее 1 км.
Первый год возделывание дайкона ведется так же, как и у продовольственной группы. В течение вегетационного периода на маточных растениях проводят сортовые прочистки, удаляя нетипичные для сорта, больные растения и поврежденные вредителями.
Ранний срок уборки маточников нежелателен, так как при теплой, сухой и особенно ветреной погоде корнеплоды увядают даже под укрытием. Заканчивают уборку до наступления устойчивых заморозков, которые отрицательно влияют на лежкость маточников в период зимнего хранения.
Каких-то особенных требований к уборке маточников нет, просто необходимо делать это аккуратно, стараясь минимизировать механические повреждения. На хранение отбирают здоровые, типичные для данного сорта по форме и окраске корнеплоды. Хранят их в подвале в ящиках, переслаивая с песком, или в открытых полиэтиленовых пакетах при температуре О +2°С.
Высаживают маточники в ранневесенние сжатые сроки за 1-2 дня. В конце апреля высаживают на постоянное место в открытый грунт широкорядным способом по схеме размещения растений 60 на 40 см.
При слабом отрастании растений через 10—15 суток после высадки маточников редьку подкармливают раствором коровяка (1:5). Перед смыканием растений в междурядьях проводят окучивание.
Подкормки и уход такой же как у продовольственных растений.
Во время цветения к растениям подставляют колья и подвязывают их. Поливают в фазы цветения и налива семян. В фазе образования первых стручков и до самой уборки необходимо защищать растения от птиц, которые не против полакомиться семенами дайкона.
Убирают семенники, когда стручки приобретут желто-зеленую и светло-желтую окраску, а семена станут светло-коричневыми (2-я половина августа – начало сентября). Убирают выборочно, по мере созревания. Обязательно необходимо дать им дозреть в течение 7—10 суток, развесив под навесом. Не забудьте подстелить под них тент, чтобы осыпающиеся семена не пропали.  Затем обмолачивают. Семена досушивают и очищают от примесей. Хранить их лучше всего в плотно закрывающейся таре в хорошо проветриваемом помещении.

Использование в кулинарии.

В первую очередь необходимо воспринимать дайкон как здоровую еду, поэтому не удивительно, что на его основе готовится большое число блюд, которые кроме всего еще и полезные. Если насытить свой рацион дайконом, то Вы будете стройнеть и красиветь. В то же самое время дайкон – это пока экзотика для наших столов, поэтому представьте, как будет здорово подать на стол оригинальное блюдо и громогласно объявить гостям:
- Дайкон, господа-товарищи.
Как минимум у всех отвиснут челюсти и лишь распробовав начнут уточнять:
- Так это редька что ли?
- Да, - подмигнете Вы, - только японская.
Поэтому позвольте поделиться в Вами несколькими простенькими, оригинальными рецептами.
Самое простое, и самое правильное использование дайкона – основа для салатов.
Салат «Дайкон и огурец»
Требуемые ингредиенты:
Дайкон – 500 г;
Огурец - 300 г
Смесь трав, соль, ореховое масло, сметана - по вкусу.
Приготовление.
1. Дайкон вымыть, срезать кожицу, нарезать на тонкие пластинки, а затем - соломкой.
2. С огурца срезать зеленую кожицу, также нарезать соломкой. Сложить огуречную соломку в миску, приправить солью, после отжать.
3. В салатнике соединить дайкон и огурец, добавить смесь итальянских трав, полить ореховым маслом и перемешать. Дать постоять в холодильнике минут 20, после чего подавать на стол.
Этот салат особенно хорошо подавать к горячему мясу.

Салат «Дайкон с курицей»
Требуемые ингредиенты:
куриные грудки -300 г;
дайкон - 500 г;
огурцы - 150 г;
яйцо - 3 шт.
горошек зеленый - 150 г;
лук – 1 луковица;
растительное масло - 2 ст. л;
сметана - 100 г;
перец молотый, соль, специи – по вкусу.
Приготовление
1. Ставите варить грудку и яйца.
2. Моете и очищаете дайкон, натираете на терке, добавляете соль, мешаете. Отставляете на 15 минут, затем промываете холодной водой и даете ей стечь.
3. Зеленый горошек, отвариваете 3 минуты. Откидываете на дуршлаг.
4. Лук нарезаете полукольцами, обжариваете до золотистого цвета.
5. Натираете огурец;
6. Яйца нарезаете кубиками, куриную грудку брусочками.
7. Смешиваете и добавляете специи по вкусу.

Усложним задачу, перейдём к приготовлению горячих блюд.
Куриные бедрышки и дайкон в красном винном соусе
Требуемые ингредиенты:
куриные бедрышки (кусочки, без кожи и костей) - 500г;
соль, перец, специи - по вкусу;
сливочное масло - 2 ст.л;
дайкон (очищенный, кубиками 2х2) - 250г;
лук репчатый (кусочками 2х2) - 1 шт;
куриный бульон - 375 мл;
красный вино – 150 мл;
соевый соус - 1.5 ст.л;
сахар - 1.5 ст.л.
Приготовление
1. Приправьте куриное мясо солью и перцем.
2. Распустите 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковородке и положите куриные бедрышки. Подрумяньте со всех сторон на сильном огне и снимите со сковородки.
3. Положите на сковородку лук и дайкон и готовьте 1-2 минуты при энергичном помешивании или встряхивании.
4. Влейте куриный бульон, закройте крышкой и доведите до кипения.
5. Откройте крышку, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, иногда помешивая, еще 10 минут.
6. Добавьте красное вино, соевый соус и сахар и готовьте еще 10 минут.
7. Положите цыплят на сковородку и готовьте еще 5 минут на слабом огне, пока мясо не станет нежным, а уровень жидкости не уменьшится.
8. Снимите с огня и подмешайте столовую ложку сливочного масла.
9. Добавьте соль и перец по вкусу.
Подавайте к столу в глубоких тарелках. Не лишним будет подать и бутылочку красного вина, которое пришлось открыть для приготовления этого изысканного блюда.
Тем, кто особенно увлечется здоровым питанием могу посоветовать начать добавлять дайкон в супы вместо картофеля. А вообще во время диет, связанных с ограничением себя в пище неплохо иметь в холодильнике несколько корнеплодов дайкона – когда припрет совсем так, что не сможете удержаться, съешьте грамм 300-400 и Вам полегчает.


Использование в народной медицине.

Но как бы не был полезен, вкусен и приятен этот экзотический гость у него, как и у любого продукта имеются противопоказания. Дайкон противопоказан при таких заболеваниях как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, поражения печени и почек, подагра.
Поэтому не смотря на хвалебные оды и мудрые рецепты, не увлекайтесь этим овощем в лечебных целях. Делайте это только в том случае, если лечащий врач не выразил никаких возражений по этому поводу. Но даже и в этом случае будьте осторожны, не злоупотребляйте. Приготовив снадобье не стоит принимать его в полной дозе – попробуйте половинную или короткий промежуток и лишь затем, получив положительный эффект (и отсутствие отрицательного) начинайте лечиться.
Похудение
Поможет сок дайкона и при похудении: корнеплод натереть на терке и отжать сок - употреблять ежедневно перед сном по половине стакана можно смешивать его с соком моркови или яблока). Делается такой курс на протяжении 30 дней. Затем перерыв на 2 месяца и можно повторить.
При простуде
3 раза в день, перед применением пищи, употреблять по 50 мл. сока, смешанного с медом. Данное средство ускоряет разжижения мокроты, способствует лечению органов дыхания и обладает бактерицидным свойством (подавляет вирусы, вызвавшие простуду.
От прыщей
Кашицу из корнеплода дайкона можно применять наружно, чтобы использовать его свойство удалять прыщи.  Для этого наносить свежую кашицу, приготовленную из мякоти редьки на 10 – 15 минут. После чего смывать и очищать кожу специальными средствами.
Аритмия
Дайкон натереть на терке, засыпать сахаром и до выделения сока, который употреблять перед едой по одной столовой ложке три раза в день. Курс – профилактический или же до снятия симптомов.
При диабете – смягчение симптомов, профилактика
Дайкон признанный диетический продукт, в состав которого входит калий и кальций, пектиновые вещества и углеводы. Он полезен людям, страдающим повышенным уровнем сахара в крови. И тем, кто регулярно его употребляет не грозит развитие или же обострение сахарного диабета.

Использование в косметологии.

Есть свое применение дайкону и в косметологии, так что красавицы, присмотритесь к этому овощу пристальней.
Маска для лица
Натереть очищенный дайкон на терке, добавить небольшое количество сметаны или растительного масла. Полученную смесь тонко нанести на кожу лица на 20 минут.  Смыть.
Омолаживающее умывание соком
С помощью соковыжималки получить свежий сок в количестве достаточном для одной процедуры – это не тот вариант, когда можно сказать: запас беды не чинит. С помощью ватных тампонов или косметологических салфеток нанести на чистую кожу сок.
Такая процедура способствует омоложению кожи, значительному улучшению ее цвета и состояния, подтягиванию и повышению ее упругости.

;
РЕДИС

А теперь пора рассмотреть один из самых любимых корнеплодов из семейства капустных – редис.
Сперва, как обычно, заглянем в Википедию.
Реди;с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).
Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.
 Интересный факт:
благодаря короткому вегетационному периоду и тому, что съедобен не только корнеплод, но и листья, редис – одно из культурных растений, выращиваемых на Международной Космической Станции.  Там его исследуют на изменение генетических особенностей растений, выращенных в невесомости. (ну и, если признаться честно – едят!)

Ботаническое описание и биологические особенности

Редис однолетнее растение семейства капустные. В год посева растения образуют розетку листьев и корнеплод.
У редиса корневая система стержневая, глубоко проникает в почву. Корнеплод, являющийся так называемым запасающим органом, имеет сложное строение и состоит из корня и видоизмененного укороченного стебля с розеткой листьев. Мякоть нежная, сочная, умеренно горькая, склонна к быстрому увяданию.
Корнеплод имеет самые разнообразные формы – от круглой до веретеновидной. В зависимости от веса корнеплода принято разделять редис на три подгруппы: маленькие – 15-20 гр.; средние – 21-50гр.; крупные – более 50 грамм.
У корнеплода много раскрасок, но наиболее распространена белая, бело-зеленная, красная, розовая, розово-красная, пестрая, фиолетовая.
Плод – сухой стручок. Бывает членистый или не членистый. Форма плода может быть различной.
Соцветие у редиса кисть. Цветоножки у него одной длины, голые или опушенные. Лепестки одно или двуцветные. Окраска может быть белой, розоватой, светло или тёмно-фиолетовой.
Листья составляют розетку. Форма розеточных листьев может быть эллиптическая, цельная, лопатчатая, лировидная. Пластинка листа чаще всего опушенная, окраска может быть от темно-зеленой до желто-зеленой.
Семя гладкое, округлое или плоскоокруглое чаще всего светло-коричневое. Масса 1000 семян 7-10 грамм. Всхожесть семена способны сохранять до 6 лет.
Редис — влаголюбивое растение и предпочитает равномерное увлажнение почвы на протяжении всей вегетации. При дефиците влаги в почве и воздухе корнеплод грубеют, и становится горьковат на вкус, при этом мякоть становится рыхлой, с пустотами внутри, а растения начинают образовывать стебли.  Переувлажнение же почвы приводит к поражению болезнями, в особенности черной ножкой.
Редис - холодостойкое растение. Температура прорастания семян +2…+5°С, оптимальная — +18…+20°С. Всходы переносят краткосрочное понижение температуры до —1… —3°С, взрослые растения — до —4…—6°С. Оптимальной температурой для роста и развития является +15…+18°С, минимальной — +10…+12°С. Корнеплод начинает формироваться при температуре +12 +15°С, а затем — +18…+20 С.  При недостатке тепла задерживается формирование корнеплодов, увеличивается количество растений с недоразвитыми корнеплодами и может начаться стеблевание.

История происхождения, народно-хозяйственное значение
Редис был известен в культуре питания в странах Средиземноморья еще 5000 лет назад, тогда это были дикие формы редьки, которые путем селекции на скороспелость постепенно стали превращаться в то, что сейчас мы и знаем, как редис. Крестьяне Древнего Египта рассказывали легенду о том, что редис выведен из мелкого корня редьки.  В Древнем Китае есть предание, как один крестьян заметил около редьки маленькие клубни, из которых позже и вывели редис.
Название растения произошло от латинского «радикс», что в переводе означает корень.
В Древней Греции редис до того ценился, что во времена праздников его на золотом блюде приносили в жертву богу Аполлону.
Центром происхождения редиса являются берега Средиземного моря и Восточная Азия. В Китае редис выращивали более трех тысяч лет назад. В Европу он попал в XVI веке -в некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». в Россию его завез Петр I из Нидерландов и повелел выращивать в специальном аптекарском огороде в Санкт-Петербурге. Как пищевой продукт начали употреблять в конце XVII века. Однако в связи с его новизной и мощной конкуренцией со стороны редьки широкое распространение в питании россиян начал получать только к концу 19 века. Причем увлечённость селекционеров и ученных было таково, что на выставке в Париже в 1878 году сорта редиса, выведенных русскими учеными-селекционерами, заняли первое месте и удостоили высокой награды.
Любили редиску и в народе, посвящая ей пословицы и поговорки.
Поклонишься низко - получишь редиску.
Если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье.
Тело - бело, как береза, платье - красно, словно роза.

Редис является популярным овощем и ценен в основном потому, что одним из первых дает нам сочную витаминную продукцию.
 Кроме этого он ценен для тех, кто думает о своем здоровье и обеспокоен проблемой лишнего веса - калорийность редиса минимальна -  14 ккал на 100 г, поэтому он - диетический продукт. Богат этот овощ минеральными элементами - натрием, кальцием, магнием, фтором, железом, фосфором и т.д. Много в нем калия, также содержатся витамины В1, В2, В3, В6, содержание витамина С в нем не высокое (до 30 мг%), но так как это раннее поступление витаминов, то польза от этого велика.
В редисе содержатся пищевые волокна, способствующие нормализации микрофлоры кишечника, придающие объем пищевым массам и облегчающим опорожнение кишечника и нормализующих все пищеварение в целом.
Ценен редис и за содержащийся в нем витамин Е, являющийся антиоксидантом, связывающим опасные радикалы и замедляющим старение.
Однако мало кто знает и еще реже применяет листья редиса, а они тем не менее являются важным источником витаминов и полезных организму микро и макроэлементов.
Редис — это важная часть питания людей, тот овощ, который благодаря своей скороспелости и урожайности позволяет получать высокие урожаи полезного корнеплода.

Выбор участка, подготовка почвы, удобрения

Редис не прихотлив и не отличается повышенной требовательностью к почвам, однако для получения больших и стабильных урожаев надо высевать его на почвах лёгкого и среднего гранулометрического состава с высоким содержанием органического вещества и низким (не ближе 1,5 метра до уровня земли) стоянием грунтовых вод. Не подойдут для него глинистые, тяжелые и заплывающие почвы. Реакцию почвенной среды редис предпочитает нейтральную, но может переносить и слабокислую, не снижая при этом урожая.
Хорошими предшественниками для редиса служат картофель, томаты, огурцы, кабачки, клубника, посевы бобовых культур.  Не надо сеять его после родственных растений - редиса, дайкона и капусты. Так же следует учитывать это при выборе культуры на сидеральные цели, ведь редька масличная, рапс относятся, как и редис к одному семейству. Сам является хорошим предшественником для большинства культур. На одно и тоже место рекомендуется высевать его не раньше, чем через 3-4 года. Но Стоит отметить, что за один сезон его можно выращивать на одном и том же месте 2-3 раза. В теплицах при регулярном посеве редиса желательно проводить тщательную дезинфекцию и обеззараживание почвы или же регулярную ее замену.
Для ранних посевов его лучше размещать на южных склонах, которые рано освобождаются от снега.
Часто для редиса не отводят специальной грядки, а предпочитают высевают перед рассадными культурами— томатами, перцами, летними огурцами и зеленными, одно- и двулетними. Высевают его и повторной культурой после раннего картофеля и зеленных (укроп, салат, шпинат).
Участок, выделяемый под посев редиса должен быть ровным, хорошо освещенным, защищенным от господствующих холодных ветров (что легко сделать используя кулисные культуры).

Сорта. Подготовка семян. Посев

Учитывая популярность редиса не приходится удивляться обилию сортов этой культуры: Альба, Базис, Белый вировский, Зенит, Жара, Ксения, Красный великан, Новиред, Полинез, Моховский, Красный ранний, Родос, Розово-красный, Рондеел, Рубин, Сакса 2, Слава, Софит, Чемпион, Гелиос, Злата, Полка, Виола, Молния, Дека.
Давать характеристику их всех, значит напрасно отнимать Ваше время – однако с некоторыми из них все же стоит познакомиться поближе.
СОПЕЛЬ ЛОДУ БАФ - растение промежуточного типа от стоячего до полустоячего, облиственность сильная. Лист крупный, зеленый. Корнеплод большой, длинный; окраска кожуры белая, мякоти стеклянисто-белая. Позднеспелый (38-45 дней) Средняя масса корнеплода 25-30 г. Корнеплоды хороших вкусовых качеств. Рекомендуется для потребления в весенне-летний период.
КРАСА - растение полустоячее. Лист средней длины, зеленый, овальный; черешок листа в средней степени окрашен антоцианом. Корнеплод шарообразный или немного приплюснутый, карминово-красный; кожица тонкая; мякоть стеклянисто-белая. Скороспелый, (30-38 дней). Масса корнеплодов 23-32 г. Рекомендуется для выращивания весной под пленкой и в открытом грунте, не пригоден для выращивания осенью (проявляется цветушность).
СМАЧНЫ - Корнеплод красно-малиновой окраски, гладкий, диаметром до 3,6 см. Головка корнеплода маленькая, плоская. Мякоть белая, плотная. Раннеспелый сорт (20 - 22 дня). Средняя масса корнеплода 20-26 г. Корнеплоды слабоострого вкуса.
ХЕЛЬРО Р3 Корнеплод округлой формы, основание от округлого до сплющенного, одноцветный, карминовой окраски, кожица тонкая, мякоть матово-белая. Скороспелый сорт (30-38 дней) для защищенного грунта. Масса корнеплода 18,5 г. Корнеплод отличных вкусовых качеств.
КАРТАГО - Корнеплод светло-красной окраски; форма верхней части корнеплода круглая, нижней – плоская. Мякоть матово-белая. Скороспелый гибрид (29 - 30 дней), предназначен для теплиц.  Масса корнеплода16,0 г. Корнеплод отличных вкусовых качеств. Хорошо сохраняет товарный вид после уборки.
АЛЕКС Корнеплод красный, гладкий, диаметром 2-3 см. Головка корнеплода маленькая, плоская. Мякоть белая, плотная. Среднеранний сорт. Отличается дружной отдачей урожая. Корнеплод массой 18 – 26 г, с нежной мякотью, без горечи, приятный на вкус. Устойчив к цветушности.
КОРСАР - Корнеплод округло-овальной формы, красной окраски, гладкий. Мякоть белая. Раннеспелый, масса корнеплода 24 г.
КРЕТИНГОС ПАГЯРИНТИ - Корнеплод удлиненно-овальной формы, красно-фиолетовой окраски, гладкий. Головка корнеплода средняя, плоская. Мякоть белая или бело-розовая, нежная. Среднеспелый сорт с массой корнеплода 22,2 г.
ПОЛЯНКА - Корнеплод округлый, красной окраски, гладкий. Головка корнеплода ровная, красная. Мякоть нежная, плотная, белая. Среднеспелый сорт, с массой корнеплода 25 г. Предназначен для употребления в свежем виде.
ЛЮЦИНКА - Корнеплод округлый, красной окраски, гладкий. Мякоть нежная, сочная с нежным вкусом плотная, белая. Среднеспелый сорт, масса корнеплода 15 г. Предназначен для употребления в свежем виде.
ПАСЬЯ - Корнеплод цилиндрической формы, карминово-красной окраски, без белого кончика, гладкий. Мякоть нежная, плотная, полупрозрачная с розовым оттенком. Раннеспелый сорт, масса корнеплода 20 г. Предназначен для употребления в свежем виде.
ЧАРИТО -Корнеплод округлый, красной окраски, гладкий. Мякоть нежная, острая по вкусу плотная, белая. Среднеспелый гибрид. Средняя масса корнеплода 21 г.
 ТАРЗАН - Корнеплод округлой формы, красной окраски, с шероховатой поверхностью. Мякоть нежная, плотная, белая. Среднепоздний гибрид (44 дня), для возделывания в пленочных теплицах. Средняя товарная урожайность10,8 кг/кв.м. Выход товарной продукции 89,5%. Средняя масса плода 14 г.
СЕЛЕСТА - Корнеплод округлой формы, красный и шероховатый. Мякоть нежная, плотная, белая. Раннеспелый гибрид (32 дня), предназначен для возделывания в пленочных теплицах. масса плода 17 г. Гибрид пригоден для использования в свежем виде.
КАСПАР Корнеплод округлой формы, красной окраски, с гладкой поверхностью. Мякоть нежная, плотная, белая. Раннеспелый гибрид, масса корнеплода 23 г. Корнеплоды устойчивы к растрескиванию.  Выход товарной продукции – 84,7%.
РОНДАР Корнеплод округлой формы, белой окраски, с шероховатой поверхностью. Мякоть нежная, плотная, прозрачная. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Средняя масса корнеплода 25 г.
ТИНТО Корнеплод округлой формы, красной окраски, с шероховатой поверхностью. Мякоть нежная, плотная, белая. Раннеспелый гибрид, масса корнеплода 26 г. Выход товарной продукции – 86,4%.
  Просто при покупке семян редиса проконсультируйтесь с продавцом и ознакомьтесь с сопроводительным описанием сорта. В очередной раз напоминаю, что важно при покупке семян (кроме особенностей интересующих Вас растений) знать даже не что, а у кого покупаете товар. На рынке, как говорят, один дурак – и вот Ваша задача сделать так, чтобы им не оказались Вы.
Куда важней выбрать сорт из правильной группы по скороспелости.
Различают сорта и гибриды раннеспелые, среднеранние, среднеспелые.

Подготовка семян к посеву.

Любые работы по выращиванию культуры должны начинаться с подготовки семян к посеву. Не зря ведь гласит народная поговорка – от худого семени не жди доброго племени. Этот этап, который начинается с правильного хранения семян является одним из наиболее важных в любой технологии. Особенно это касается тех случаев, когда семеноводством занимаемся самостоятельно.
Первое с чего необходимо начать – это перебрать семена. Только от крупных полновесных семян можно ожидать равномерные дружные всходы.
Сев проводится отсортированными, выполненными крупными (диаметром 2,5— 3 мм), свежими, двухлетнего хранения семенами. Они дают дружные всходы, ранний выход продукции и стабильно высокий урожай хорошего качества.
Обязательным приемом является замачивание семян в растворах микроэлементов, которое позволяет повышать урожай редиса. Для весеннего посева семена замачивают в 0,003%-м растворе лития, 0,05%-м железа и 0,03%-м йода, а осеннего — 0,03%-м йода, 0,05%-м марганца, 0,01%-м кобальта, 0,01%-м молибдена, 0,03%-м лития. Затем их обрабатывают суспензией препарата ридомил.
Для ускорения и более дружных всходов можно за стуки до высева в почву замочить семена в теплой воде и посев производить уже наклюнувшимися.
Посев
Сеют редис в 3—4 срока (то и больше): 1-й — в начале полевых работ; далее каждые 2 недели. При осеннем сроке сева высевают в середине августа, а в теплых регионах — в конце августа, начале сентября.
Перед посевом на делают борозды, куда и высевают семена. Лучше всего использовать для этих целей специальный маркер изготовленный с доски и специальных зубьев – это позволит выдержать ровные грядки. Глубина заделки 2—3 см, при более глубокой необходимо увеличивать количество семян. При междурядьях 45 см для позднеспелых сортов с округлыми корнеплодами расходуют 2,5—3,0, а для раннеспелых с удлиненными корнеплодами и среднеспелых с округлыми — 1,3—1,5 г семян на 1 м2. Еще применяют схемы – 8-10 сантиметров междурядья и 3-4 сантиметра между растениями в ряду – для ранних посевов. Поздних сроков посева – междурядья 25-30 см, а в ряду между растениями расстояние 15-20.
Обязательным приемом при посеве является прикатывание грядки до и после посева. После высева необходимо пролить гладки достаточным количеством воды и укрыть (пленка, специализированные материалы, мульча) – в летних посевах укрытие не производится.

Уход

При благоприятных погодных условиях (достаточная увлажненность и температура +18-20 0С) всходы появляются к концу первой недели. Если Вы увидели, что посев получился чрезвычайно загущенным, то необходимо провести прореживание по приемлемой для Вас схеме. Стоит помнить, что редис без проблем переносит рассаживание, а это значит, что не стоит ничего выбрасывать.
Одним из самых важных элементов ухода за редисом является полив. До начала формирования корнеплода поливают умеренно, затем интенсивность возрастает – ведь именно от достаточной обеспеченности влагой будет зависеть не только урожай, но и сочность и вкус редиса. Норма полива 1-2 ведра на 1 м2. Частота полива – 2-3 дня. Но это все зависит от погоды – идут дожди и пасмурно, можно увеличивать промежуток, стоит заря – уменьшать. Лучшее время для полива – вечер. После полива сразу же взрыхлите почву – уменьшите испарение, а заодно улучшите воздушный свойства почвы и прополите сорняки. Хорошо замульчировать междурядья торфом или компостом – это сэкономит влагу, не дав той испаряться.
После всходов можно провести подкормку посевов раствором минеральных удобрений – по 1 столовой ложке азота, фосфора и калия, растворить в ведре воды. Можно провести подкормку настоем золы – стакан золы, развести в 10 литрах теплой воды и сутки настоять. Тщательно перемешать и полить под растения. Если растения бледные и чувствуется, что им не хватает элементов питания можно использовать не минеральный азот, а органику – настой коровяка в воде (1:5 – в начальные фазы роста и 1:10 – под занавес). Азотом при возделывании ранних овощных культур вообще не стоит злоупотреблять, ибо он легко переходит в нитратную форму и вместо пользы Вы нанесете вред собственному организму.
Важным является борьба с вредителями и болезнями. Здесь важно соблюдать предельную осторожность, так как срок ожидания после обработки пестицидом до употребления в пищу не менее 30 ней может оказаться, что возможности применять пестициды у Вас не будет. Тогда в распоряжении остаются народные методы – настои и отвары трав, зола и табачная пыль.

Уборка

Убирают редис в 2—4 приема через 3—5 суток выбирая готовые растения у которых корнеплод достиг по наибольшему диаметру 1,5 и более сантиметров. Запомните – срезав листья у редиса Вы ускоряете процесс высыхания и потери свежести, в таком случае он сохраниться сочным не более 5-6 часов.
Лучше всего убирать редис так после обильного вечернего полива вырывать утром, обтрусить землю, обрезать листья (обязательно оставляя черешки длиной 1 -1,5 см), при этом не стоит полностью обрезать корни. Если же убирать редис Вам выпадает вечером, то все равно необходим обильный полив – за 2-3 часа до снятия урожая с грядки.
  Можно часть скушать сразу, а часть упаковать в полиэтиленовый мешок и положить в холодильник. При таком хранении редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых свойств 3—5 суток.
Мыть и обрезать корнеплоды лучше всего непосредственно перед подачей на стол.
Урожайность редиса на открытой грядке колеблется от 1,5 до 4 кг с 1 м2.

Хранение

Если отворить совсем на чистоту, то редис не является тем овощем, который вообще хранится длительный период. Его жизненный цикл как у бабочки-однодневки – посеяли, быстро вырастили и еще быстрее съели. В летний период хранить его нет смыла – достаточно просо высевать его в несколько сроков и весь сезон в вашем распоряжении будут сочные и вкусные корнеплоды.
Тем не менее иногда будет возникать желание продлить время наслаждения этим овощем, хотя бы на короткое время – 1 1,5 месяца. Начинать в таком случае необходимо с правильного подбора сортов, которые пригодны для хранения. Могу порекомендовать такие сорта - Зенит, Красный великан, Осенний гигант, Дуганский 12/8.
Совет
Выбирайте для закладки сорта с большими корнеплодами конусовидной формы. Круглые большие репки не годятся - частое они пустотелые
Следующий шаг в хранении – правильная агротехника возделывания. Только здоровые корнеплоды, которые в период роста и развития были защищены от вредителей и патогенной и в достаточной степени обеспечены элементами питания будут храниться без сюрпризов.
Следующий шаг – подготовка подвалов и мест хранения.
Здесь важно провести тщательную уборку и дезинфекцию. Помещение должно быть высушено и проветрено. Так же оно должно быть оборудовано вентиляцией, которая не даст накапливаться влаге и в достаточной степени теплоизолированно.
Для того чтобы быть уверенным в длительной сохранности редиса необходимо правильно его убрать.
Во-первых, — убирать корнеплоды утром, желательно, как только выглянет солнце. Во-вторых, накануне вечером основательно полить грядку - репки напитаются влагой и дольше будут оставаться сочными. В-третьих, ботву редиски лучше аккуратно обрезать оставляя хвостик 1 – 1,5 см. В-четвертых, Вы должны помнить - корешки нельзя трогать.
Лучшими условиями для хранения редиски являются условия, приближенные к выращиванию. Поэтому отличным способом хранения корнеплодов является их размещение в деревянных ящиках с пересыпкой влажным песком. Когда влажность песка опускается – просто добавьте воды (можно побрызгать из пульверизатора).
Можно хранить в плотных целлофановых пакетах в которых на дно ложится влажное полотенце.
Холодильник. 
Помыть и уложить в ящики для овощей, это сохранит на месяц, не больше, можно натереть, упаковав в пакеты положить в морозилку, что позволит сохранить до нового урожая.
В специальном ящике на балконе можно несколько месяцев без проблем сохранять редис для обогащения осенне-зимнего питания витаминами.
Одним из самых проверенных и в то же время вкусным способов сохранить редис на весь зимний период является его квашение. С удовольствием поделюсь этим старинным русским рецептом.
квашеная редиска.
Требуемые ингредиенты (все приведено из расчёта на приготовление 1 литра итогового продукта – хотите больше – увеличивайте пропорционально):
редиска свежая – 2-3 пучка;
чеснок – 6-8 зубчиков;
большой корень хрена;
укроп – 3 зонтика;
вода – 0,5 литра;
соль – 1 ст. ложка;
перец горький – несколько стручков, по вкусу
Приготовление.
1. Редис помыть, обрезать листья, хвостики оставить.
2. На дно стерильной банки уложить 3-4 зубчика не чищенного чеснока, нарезанный кольцами хрен и 2 зонтика укропа.
3. Плотно уложить редиску, перекладывая чесноком, колечками хрена, кусочкам перца. Накрыть все укропом.
4. Воду вскипятить с солью, остудить, и залить рассолом редиску в банке. Прижать гнетом.
5. Оставить банку на 5 дней.
6. Попробовать на вкус, и если степень заквашивания устраивает, закрыть банку пластмассовой крышкой.
7. Поставьте в прохладное место (холодильник, погреб).
Подается квашенный редис в качестве дополнения к различным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Семеноводство.
Редис растение перекрестноопыляющееся. От высева в почву до созревания семенников (сорт, условия выращивания и прочее) проходит 150-170 дней; от высадки маточников – 110-120 дней.  Цветение семенников начинается через 2 месяца после посева и через месяц после высадки маточников и длится 30-35 дней. Формирование, налив и созревание семян заканчиваются через 65-70 дней после начала цветения.
Семенные посевы редиса необходимо размещать на открытом солнечном месте. Наиболее качественные семена получаются от посевов первого срока, т.к. за период своего роста они лучше всего вызревают. При выращивании редиса на семена очень важно проводить защитные мероприятия от бабочек-капустниц.
Семена заготавливаются так. В сухую погоду срезаются пожелтевшие стебли, связываются в пучок и высушиваются в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. После лучше всего развесить их на чердаке, позаботившись о том, чтобы мелкий грызун не имел возможности добраться до пучков. Так семена хранятся до весны. Рано весной, где-то в марте апреле производят обмолот. Собранные семена оставляют для посева на следующий год. Из них необходимо отобрать самые крупные и выравненные семена. Хранить их до следующего года необходимо в плотном тряпичном мешочке и обязательно в сухом помещении.

Использование в кулинарии

Редис дело вкусное и полезное. Мало кто из нас сумеет удержаться от удовольствия полакомиться одним из самых ранних овощей. Не смотря на специфический вкус у редиса большое число поклонников. Из-за своей скороспелости, неприхотливости этот корнеплод завоевал поистине народную любовь.
Самое простое использование редиса – это незамедлительное употребление его прямо на огороде. Он прекрасно подходит для еды в самом свежем виде – обмыл и кушай. Но удовлетворив первые позывы прожоры, сидящего в глубине, хочется чего-нибудь посерьезнее.
Самое простое и самое широкое распространение редиса – это приготовление свежих, витаминных салатов. Можно просто порезать редис колечками и приправить сметанной, чуть-чуть специй и угощайся вкусным салатиком. Но мы ведь с Вами народ не из простых, а потому разрешите представит несколько рецептов.
Салат "Витаминный"
Требуемые ингредиенты:
огурцы - 3 шт;
редиска - 6-9 шт;
листья салата - 2-3 листа;
укроп - 1 пучок;
лук зеленый – 3-4 пера;
  масло растительное – на глаз;
уксус яблочный – 1,5 ч. л;
соль - по вкусу;
смесь перцев - по вкусу
Приготовление:
1. Редис и огурцы и нарезать их тонкими дольками.
2.Лук и укроп мелко порезать и добавить к редису с огурцами.
3. Листья салата порезать на мелкие кусочки.
4. Добавить в салат растительное масло, яблочный уксус, соль и смесь перцев - по вкусу.
Кушать можно как самостоятельное блюдо, но очень подойдет такой салат под варенный картофель.
Редисово-творожный «пудинг»
Требуемые ингредиенты:
Редис – хороший такой пучок;
Зеленый лук – 3-5 перьев зеленого лука;
Свежий творог – 200 - 250г;
Сметана -100-150г;
Соль – по вкусу.
Приготовление.
1. Редис трем на мелкой терке.
2. Зеленые перья лука мелко режем.
3. Творог растираем со сметаной, солим и разделяем на части, между редисом и луком.
4. К творогу добавляем редис или лук и вымешиваем.
5. Чашку изнутри выложить пищевой пленкой и послойно выложить в нее творог с редисом и творог с луком.
6. Переворачиваем чашку на большую тарелку и снимаем пленку.
7. Украшаем зеленью.
Подается это дело как самостоятельное блюдо. Вкус интересный и оригинальный. Можно предварительно немного подержать в холодильнике.
Зелень и редис с яйцом
Требуемые ингредиенты:
Редиска свежая — 200 гр;
Огурцы — 2 шт;
Яйца — 2 - 3 шт;
Листья салата — 4-5 шт;
Лук зеленый — 6-8 перьев;
Укроп свежий — жменька;
Соль — - по вкусу
Майонез, сметана, йогурт — по вкусу
Приготовление.
1. Яйца отварите вкрутую, зелень и овощи промойте.
2. Крупно нарезанные листья салата, положить в салатницу.
3. Редис нарезаем на тонкие колечки и добавляем к салату.
4. Добавляем нарезанные яйца.
5. Огурцы очистить от кожуры, нарезав на тонкие колечки добавить в салат.
6. Добавить укроп и зеленый лук (нарезанные как можно мельче), солим по вкусу.
7. Заправляем и хорошо перемешиваем.
Подается этот салат свежим.
В общем рецептом на основе и с использованием редьки много – есть из чего выбрать. Не станем углубляться в эту тему. Позвольте под занавес посоветовать еще одно оригинальное старославянское блюдо.
Окрошка с редиской
Требуемые ингредиенты:
Хлебный квас — 1 литр;
Редиска — 6-7;
Огурцы — 2;
Картофель — 2;
Майонез — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Зеленый лук — 1 пучок;
Зелень – по вкусу.
Приготовление.
1. Отварить картофель.
2. Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.
3. Редис очистить от кожицы и натереть.
4. Лук, укроп и петрушку измельчит.
5. В кастрюлю выложить ингредиенты, посолить и добавить майонез - все перемешать.
6. Залейте квасом и поставьте на пару часов в холодильник.
Разлейте по тарелкам посыпьте зеленью. Летом это непревзойденный вкусный рецепт. Порадуйте себя и удивите гостей.
Говоря о редисе многие из нас всегда думают только о корнеплоде, но не стоит забывать, что его листья так же являются вкусным витаминным продуктом питания. Поэтому смело срезайте листья и применяйте в салатах. Можно ими дополнять вкусные супы и даже крошить в тушащееся мясо и картофель. А для выгонки на зелень это вообще можно сказать перворазрядная культура. Так что старайтесь максимально полно использовать дары природы.

Использование в народной медицине

Благодаря содержанию большого числа витаминов и содержанию минералов редис обладает следующими целебными свойствами:
Повышает аппетит благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
Улучшает переваримость и усвоение пищи;
Снижает уровень сахара в крови;
Улучшает перистальтику, чем способствует очищению ЖКТ и всего организма;
Снижает холестерин, чем способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
Оказывает желчегонное действие и мочегонный эффект.
Но не стоит забывать и противопоказаниях – у простой палки и той два конца.
Редис противопоказан если Вас тревожат такие заболевания, как язвенные болезни, гастриты гиперацидные, почечные заболевания, так же заболевания печени, нарушения обмена мочевой кислоты (подагра).
Для некоторых рецептов народной медицины используют сок как из редиса, так и из листьев. Как же приготовить его?
Корнеплоды и листья моют и пропускают через соковыжималку.  Не стоит брать редис с поврежденной кожицей, а участки потемнения следует срезать. Редис, который будет применяться в лекарственных целях должен быть наисвежайшим, можно сказать только с грядки.
Сок применяют в следующих рецептах.
От бронхиальной астмы
В полстакана сока растворяют 1 ложку меда, перемешивают. Принимать по 20 мл. 3 раза в день до прекращения приступов астмы.
От диареи
Отжать сок из 6 редисок с ботвой, добавить 200 мл молока, 0,5 ложки крахмала из кукурузы, выпить смесь медленными глотками.
Лекарство от головных болей
Натрите соком редьки лоб, виски, переносицу – это снимет боль, чтобы сок не попал в глаза - сильно жжется, в случае этого промойте глаза большим количеством воды.
ОРЗ
3 части сока редиски, 8 частей сока моркови, 5 частей сока сельдерея. Пить по 100 мл 3 раза в день.
Снятие симптомов ангины
Смешать сок редиса с водой и полощут больное горло. Для ускорения результата принимают напиток внутрь - по ложке 3 раза в день.
Профилактика авитаминоза
50 мл сока редиса разбавляют 100 мл сока моркови, выпивают по утрам с едой. Курс лечения – до месяца.
Применяют для лечения и листья редиса.
От грибка стопы
Ботву высушивают и растирают в порошок. Применяют так -утром и вечером присыпают проблемные участки на ногах, не исключая область между пальцами. Курс лечения до выздоровления, как правило неделя.
Запор
1 столовую ложку высушенной ботвы редиса залить стаканом крутого кипятка, дать настояться час. Полученный настой употреблять 3 в день после приема пищи – 2-3 дня.
Боль в суставах и радикулит
Приложить тертую мякоть редиса в виде компресса на болящее место. Не более чем на 15-20 минут, так как сок у редиски едкий. Промыть, вытереть насухо и можно повторить.

Использование в косметологии

Такой замечательный корнеплод не мог избежать и применения в косметологии.
Для улучшения состояние жирной пигментированной кожи.
Кожу смазывают питательным кремом и выкладывают сверху редис, порезанный тонкими ломтиками. Через 20 минут все снимают, кожу протирают ватным тампоном, пропитанным холодным молоком для осветления веснушек.
Можно протереть кожу свежим соком редьки или накладывается в виде маски тертая редька, опять же на крем, на 20 минут.
Для придания тонуса вялой коже.
На лицо накладывают маску из тертого редиса со сметаной или растительным маслом на 12 – 15 минут.
Для сухой кожи.
 Накладывают на лицо маску из кашицы редиса с оливковым маслом и несколькими каплями лимона 20 минут.
Чтобы укрепить ослабленные волосы.
Необходимо натереть очищенный редис на мелкой терке, отжать из кашицы сок и втирать его в кожу головы (в основание волос).
Чтобы снять гематому или удалить синяки.
 Используется настойка измельченного редиса на водке (1:1).  Готовится она просто – нарезанный кольцами редис заливается водкой и настаивается в закрытой таре не менее 2-х недель.
Смачиваем марлевую повязку и прикладываем к ушибу на 30 минут, заменяя ее каждые 10 минут.
Большее число рецептов Вы легко найдете на просторах интернета или в специализированной литературе. Однако не спешите доверять всему, что нашли. Помните о своей уникальности и неповторимости и ведь, то, что помогло одному человеку не обязательно поможет другому. У каждого свои условия жизни и специфические реакции кожи на внешние раздражители.
Обязательно проконсультируйтесь с дерматологом или профессиональным косметологом. Решив использовать рекомендованное средство обязательно проведите «тест-драйв» - на тыльную сторону запястья нанести немного кашицы лобо или ее сока и подождите. Если вредных последствий не наблюдается – смело вперед, но с оглядкой.
;
ЛОБО

Редька возделывалась человечеством с древнейших времен, имеются упоминания о ее культивировании как в Древнем Египте, так и древнем Китае. Каждый народ возделывал свои сорта редьки. Особенность редьки зависела в первую очередь от исходного материала – диких форм и разновидностей, так и от вкусовых пристрастий. Поэтому не удивительно, что нам попадаются сорта редьки от ядрёно горьких, до медово сладких.

История происхождения, народно-хозяйственное значение

Со временем и в зависимости от центров возделывания выделились даже разновидности редек. В Китае возделывали так называемую китайскую разновидность, которая известна нам как Лобо. Еще ее называют Маргеланской редькой. Такое название появилось у нее от того, что китайские купцы не могли довезти до Европы по Великому Шёлковому Пути востребованную Китайскую редьку, а потому поступили поистине с китайской разворотливостью. Они стали возделывать ее по пути следования караванов. Самым подходящим оказался город Маргелан, от которого сладкие корнеплоды без проблем доставлялись в Европу, при этом стоит понимать, что китайские хитрецы не стали говорить покупателям, что этот овощ возделывается не так далеко от их родных стен.
В Китае ;; (лобо) используется как общее название для разнообразных сортов редьки и редиски (Raphanus sativus), а иногда и других корнеплодов. К примеру, ;;; (байлобо, «белая лобо») — белая редька (дайкон), ;;;; (интао лобо, то есть «вишневая лобо») — редис, ;;; (хунлобо, «красная лобо») или ;;; (хулобо, «среднеазиатская / ближневосточная лобо») — морковь.
В Европе лобо стали выращивать только в ХII веке. И стоит отметить, что она прижилась на европейском континенте и даже вошла в некоторые национальные блюда.
Теперь она не является экзотикой и представлена у нас большим спектром сортов, приспособленных для наших условий. Поэтому давайте дружно изучим этот незамысловатый, но очень полезный овощ и уступим ему на наших грядках немного места. А сделать это стоит, ведь вчитайтесь в то, сколько полезного «добра» входит в ее состав.
Калорийность лобо на 100 г продукта составляет в 21 ккал. Кроме того: Белки — 1,2 г; Углеводы — 4,1 г; Зола — 0,8 г; 0,2 г моно- и дисахаридов и 0,5 г крахмала. Витаминов на 100 г: Витамин B3 (PP) — 2,2 мг; Витамин A — 10 мкг; Витамин B1 (тиамин) — 0,8 мг; Витамин B2 — 0,2 мг; Витамин B5 — 2,2 мг; Витамин B6 — 0,3 мг; Витамин C — 30 мг; Витамин E — 2,1 мг; Биотин— 19 мкг. Кроме этого содержатся такие макроэлементы: Кальций; Магний; Натрий; Калий; Фосфор; Хлор и сера. Богата лобо и на микроэлементы, чей перечень так же достаточно внушителен: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен.
Соответственно в зависимости от этих микро- макроэлементов и прочих веществ и зависит та польза и та питательность которыми обладает лобо.

Ботаническое описание и биологические особенности.

Редька Лобо — однолетнее (раннеспелые сорта) и двулетнее (зимние сорта), перекрестноопыляющееся растение семейства капустные.
У лобо преобладают сорта с широко- или узколировидными, цельными лопастными листьями, рассеченными на 3—12 пар боковых долей. Листовая розетка состоит из 10—15 листьев.
Корнеплоды плоскоокруглые, овальные, цилиндрические и удлиненно-цилиндрические с белой, зеленой, красной и фиолетовой, а также пурпурной окраски, что характерно только для лобо. Масса корнеплодов бывает от 300 г до 10 кг.
Стебель разветвленный, вырастает до 1 метра. Цветки бывают белые, розовые, фиолетовые, собраны в кистеобразные соцветия. Плод стручковый, цилиндрический. Семена коричневые овальные, крупные. Срок хранения у них - 4-6 лет. Кожица у корнеплода бывает зеленая и белая
Лобо, является растением длинного светового дня, любит хорошо освещенные участки. Однако для формирования среднего уровня урожайности способна переносить частичное затенение, а потому идеально подходит для посева в комбинированных грядках.         
Лобо холодостойкое растение - семена начинают прорастать при +2...+3 °С. Оптимальная температура для появления ростков 20-25 °С. Всходы переносят заморозки до -3...-4 °С. Зрелые растения выстаивают короткое время при -5...-6 °С. Оптимальная температура для развития корнеплодов +18...+20 °С. Переносит лобо и периоды жары, однако, если те продлятся долго корнеплоды могут вырасти твердыми, сухими и горьковатыми по вкусу.
Требовательно к влаге, особенно в период образования и роста корнеплода. Регулярный и достаточный полив – главное условие для получения хорошего урожая. Недостаток влаги ухудшает вкус, так как мякоть становится горькой и сухой.

Выбор участка, подготовка почвы, удобрения.

Лобо не следует выращивать после капусты, редиски, моркови, свеклы, хрена. Лучшими предшественниками являются -  чеснок, лук, огурцы, бобовые, укроп, картофель. Можно высевать после уборки ранних культур либо в междурядьях картофеля, лука, огурцов. На том же месте ее можно вернуть только спустя 4 года.
Почву по pH предпочитает 5,8–7,2. Механический состав почвы: легкие и средние.
Участок необходимо выровнять, очистить от сорняков и удобрить - используют перегной (4-5 кг на 1 м2), суперфосфат (15-20 г на 1 м2), хлористый калий (10 г на 1 м2). После внесения удобрений землю перекопать на штык лопаты или перепахать. Лучше всего калий и перегной внести с осени, а фосфор оставить на весну для внесения под предпосевную обработку почвы. Тогда же следует внести и азотные удобрения – аммиачная селитра – 10 – 15 гр на 1 м2.
От внесения минеральных удобрений можно вообще отказаться, но тогда необходимо внести 2-3-ю дозу органических удобрений – 10-15 кг перегной (компоста). Азотные удобрения можно заменить настоем куриного помета. Так же при отказе от минеральных удобрений подкормки проводите лишь настоями коровяка или древесной золы.
Если же нет такого количества компоста, то рекомендую внести на каждый квадратный метр по 2-3 стакана древесной золы.
Кроме этого не забывайте о необходимости применения сидеральных культур, которые обогатят Вашу почву большим числом органических остатков, улучшат структуру почвы и практически во всех вопросах положительно скажутся на выращивании любой культуры (помните о предшественниках). В случае с лобо идеальными сидератами будут зерновые культуры или бобовые (клевер) запаханные с осени и успевшие к весне достаточно разложиться.

Сорта. Подготовка семян и посев.

Сорта бывают ранние, средние и поздние. Так же их разделяют на сорта, предназначенные для использования в пищу листьев – так называемые салатные.
Сортов лобо, множество – насчитывается не менее 21: Тэффи, Северянка, Малиновый шар, Маргеланская, Китайская местная, Розовое кольцо, Мисато Ред, Белая, Дикая, Лебидка, Сладкая, Зеленая, Ван Чжао Хун, Сян Тоуцин, Сиао Ин Цзы Лобо, Трояндова, Хозяюшка…
Не станем углубляться в описание всех сортов, а ограничимся лишь некоторыми, при этом хотелось бы напомнить дорогим читателям, что при выборе сорта следует опираться не на статьи в интернете, а на районированные сорта – их вы можете узнать в местной семенной инспекции.
Трояндова. Овальные корнеплоды, розовые. Массой 670-700 г, с нежной мякотью. Вкус приятный, сочный, с яркими оттенками. Вегетационный период 80-85 дней. Урожайность – 6-7 кг с 1 м2. Лежкость хорошая.
Маргеланская. Ранний (60-80дней), жаростойкий сорт. Корнеплод темно-зеленый с белым кончиком, широкоцилиндрический, длиной 9-16 см, диаметром 7 см, массой 220-400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, сочная, слабогорькая. Лежкость при летнем посеве в период зимнего хранения хорошая.
Северянка Сорт для использования в свежем виде в осенне-зимний период. Раннеспелый (60 дней). Корнеплод обратнояйцевидной формы, с острым основанием, розовый, головка большая, плоская. Мякоть нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Масса корнеплода 500-890 г. Вкусовые качества хорошие.
Октябрьская-1 Вегетационный период 70-75 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура белая, головка зеленая. Мякоть белая, нежная, сочная, нежно-острого вкуса.
Лебидка. Удлиненные корнеплоды белого цвета -  520-580 г, с нежной сочной мякотью Вегетационный период 85-90 день. Урожайность – 7-8 кг с 1 м2.  Сорт пригоден к длительному хранению. длительно храниться.
Красное сердце Корнеплод зеленовато-белый снаружи и огненно-красный внутри. Мякоть сочная, нежная, отличных вкусовых качеств, без горечи. Плоды, массой до 1 кг. При весеннем посеве получают качественные корнеплоды, которые плохо хранятся, поэтому для зимнего хранения семена высевают в июне.

Сроки посева определяет скороспелость сорта и погодные условия, но чаще всего высевают в два срока: в конце апреля – начале мая; в первой половине июля.
Сеют по следующим схемам: на ровной поверхности рядовой посев с междурядьями 50-70 см; на грядах - между строчками 30 см для ранних и 50 см для среднепоздних сортов; посев на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 в которые сеют семена гнездами по 2-3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см.
Глубина посева - 1,5-2 см с обязательным мульчированием.
Сразу после посева рекомендуется тщательно полить почву и провести или мульчирование, или укрытие пленкой (нетканым материалом).


Уход

Всходы лобо при благоприятных условиях появятся на 3—5 день. Основная опасность в этот период - повреждение капустными блошками. При их обнаружении стоит опылить растения золой или табачной пылью. Или же применяют рекомендованные пестициды. Защиту от вредителей необходимо держать на особом контроле, так как кроме основного вреда в виде повреждения посевов они еще являются переносчиками заболеваний от односемейных растений.  При работе с химическими соединениями стоит внимательно читать инструкцию и работать в строгом соответствии с научными рекомендациями, а не советами соседки Нюры, которая мудро изрекла – а я лью сразу три ампулы. Помните о том, что не смотря на обилие вредителей любые обработки прекращаются за 30 дней до уборки урожая, а при использовании листьев вообще не применяйте химию.
При появлении всходов, приступают к обработке междурядий, рыхление почвы проводят каждые 10—12 дней. Для поддержания посевов в рыхлом и чистом состоянии их регулярно пропалывают.
После всходов и первого рыхления необходимо провести прореживание растений: 1-й раз в фазу 2— 3 настоящих листьев на расстоянии 4—5 см, 2-й раз — через 20-30 суток. Это следует делать потому, что при ранневесеннем посеве на уплотненных почвах, а также при загущении в сухие годы лобо, как и другие виды редьки, формируют цветоносные стебли, а это значит, что не видать Вам корнеплода.  Растения, которые начали стеблится вырывают.
Прореживание пожелтевших, сломанных листья следует проводить обязательно. Рекомендую удалять здоровые большие листья, явно лишние и мешающие проникать воздуху и свету. Удаляя большие листья, мы понижаем риск цветушности, а также риск заболеваний, развивающихся во влажности и темноте. Здоровые листья употребить в пищу или же дать полакомится скоту.
При достижении корнеплодом диаметра 4-5 см или приобретении листьями бледной окраски растения необходимо подкормить раствором коровяка (1:5) или золой – 200 – 300 грамм золы настоять в теплой воде сутки, тщательно размешать и поливать под каждое растение.
При сухой погоде посевы поливают. Лучше всего дождевать или поливать непосредственно под корнеплод.  Ранневесенние посевы редьки поливают 2-3, летние 4—5 раз с нормой полива 20—30 л воды на 1 м2.

Уборка

Сроки и способ уборки будет зависеть от того на какие цели высевалась лобо, если для свежего употребления в летний период, то тогда к уборке приступают при достижении корнеплодами диаметра 5—6 см, и проводят это выборочно, по мере созревания и кулинарных пристрастий. Для этих целей используют ранние сорта, убираемые через 40—60 суток после всходов. Оставлять их на более длительный срок не целесообразно, так как они быстро перерастают, грубеют, теряют вкусовые качества и пищевую ценность. При потребности в листьях рвать их можно сразу, как только они приобретут приемлемый размер. Делать это стоит выборочно, не налегая на одно растение. Хотя если Ваша цель именно листовая часть, то как говорится: «Хозяин – барин».
В случае же возделывания лобо с целью хранения и потребления в осенне-зимний период стоит знать, что она, как и прочие представители капустных, не сильно опасается краткосрочных осенних заморозков. Но это не означает, что можно запаздывать с уборкой.
В отличие от летнего поэтапного «выдергивания» лобо, посевы, предназначенные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения, убирать лучше всего в один прием. Делается это в сухой, солнечный день до наступления заморозков в конце сентября — начале октября. Не стоит допускать подмораживания корнеплодов, так как они будут плохо храниться.
При уборке почву необходимо стряхнуть, мелкие корешки удалить. Листья обрезают ножом, оставляя черешки до 2 см. После необходимо просушить лобо под навесом, можно сделать это и в поле, но необходимо будет прикрыть от солнечных лучей и возможных осадков (заморозков). После просушки стоит отсортировать корнеплоды – поврежденные и мелкие оставить для потребления сейчас, а крепкие и здоровые заложить на хранение. сортируют и закладывают на хранение.

Хранение

Самой главной гарантией сохранности выращенного с трудом и любовью урожая является соблюдение всех тонкостей технологии возделывания. Соблюдая рекомендации по выращиванию лобо, проводя все необходимые обработки и подкормки Вы получаете здоровый, полновесный урожай, который и храниться будет как положено.
Важно сперва определиться, когда и сколько Вы хотите скушать лобо – это позволит принять правильное решение по способу ее хранения. Хранить можно разными способами, которые зависят от того, как долго Вы собираетесь это делать. Корнеплоды лобо слабо дифференцированы по признаку лежкости.
 Холодильник
Вымыть лобо и уложить корнеплоды в ящик для овощей, это позволит сохранять их сроком до месяца. Второй способ хранения лобо в холодильнике – заморозка: натереть, упаковать в пакеты (старайтесь сразу закладывать порционно, чтобы не пришлось ломать голову, что делать с неиспользованной размороженной частью корнеплодов) и положить в морозилку -  позволит сохранить до нового урожая.
На балконе или в подсобке
В специальном ящике (деревянный ящик, выложенный внутри толстым слоем теплоизолирующего материала) на балконе можно несколько месяцев без проблем сохранять редьку лобо для обогащения осенне-зимнего рациона витаминами.  В сухой подсобке стоит положить лобо в картонные коробки и хранить там сроком не более 1 – 1,5, дальше начнется потеря массы.
Погреб или подвал
Лобо без проблем храниться в подвале или погребе.  Не забывайте, что погреб должен быть тщательно продезинфицирован и просушен перед закладкой урожая. Так же должны быть проведены истребительно-профилактические мероприятия по уничтожению грызунов, способных доставить зимой уйму неприятностей. Лучше сохранять в деревянном ящике пересыпая песком – насыпаете на дно 3-5 см песка и укладываете овощи так, чтобы они не соприкасались, пересыпаете песком и укладываете еще один слой – ну и так далее. При таком способе хранения важно отслеживать влажность – при высокой, может загнить, а при высыхании потеряет влагу и усохнет. Хорошо хранится в ящиках без пересыпки песком, установленные штабелями до 5 ярусов. Однако в песке она сохраняется лучше и дольше.
Также сей корнеплод без проблем хранят в подвалах, погребах вместе с морковью и картофелем, помещая навалом в закрома высотой до 1 м. Температура хранения должна быть не ниже 0…+2°С, относительная влажность воздуха — около 90%.
Зимой необходимо регулярно наведываться в подвал и внимательно осматривать хранящийся урожай. Перед наступлением больших морозов стоит закрыть отдушину или даже укрыть засеки с овощами теплым покрывалом. В случае поднятия влажности откройте отдушины или же посыпьте на пол известь, которая впитает излишки влаги.
Тот, у кого нет погреба, может хранить корнеплоды в пленочном мешке, поставив его в непромерзающее помещение (коридор) и поддерживая температуру 0…+ 1 0С.
В крайнем же случае можно хранить лобо в небольшом бурте, но будут проблемы с выемкой корнеплодов в морозный период.

Семеноводство

Мое отношение к семеноводству культур таково – не стоит тратить усилия там, где можно ограничиться незначительной суммой. В очередной раз посоветую потратить время и небольшую сумму денег на приобретение семян у проверенного продавца (лучше брать напрямую у производителя), но среди нашего брата огородника много истинных фанатов, которые способны совершить подвиг даже там, где никто этого не ждет.
Поэтому привожу для Вас кратко технологию получения семян на собственном участке. Сразу поясню, что первый год выделывания семенника ничем особенным кроме внимания и заботы не отличается от продовольственных посевов. Сразу перейду к хранению маточников и дальнейшей цепочке семеноводства.
Летние сорта лобо — растения с однолетним типом развития, после образования корнеплодов они способны формировать цветоносный стебель и образовывать семена. Зимние сорта — двулетние растения; в первый год жизни они образовывают корнеплоды, а во второй — цветоносные стебли и семена.
Для гарантированного получения семян лучше всего ориентироваться на выращивание лобо в двухлетнем режиме, тогда холодное лето, которое может стать причиной не вызревания семян, не сможет помешать Вам получить желаемый результат.
На хранение отбирают здоровые, типичные для данного сорта по форме и окраске корнеплоды. Хранение маточников отличается от хранения корнеплодов, оставленных на еду. У маточников необходимо оставлять черешки листьев 1-2 см. Их необходимо переслаивать песком, оптимальной для хранения температурой будет 1-20 С, при более низкой повреждаются почки, находящиеся снаружи и ничем не защищённые. Не должна температура превышать 3-4 0С, так как возможен преждевременный старт спящих почек.
Для высадки семенников отводят рано прогреваемые теплые, защищенные от ветров участки. Почву тщательно обрабатывают, выравнивают и вносят удобрения (на 1 м2 - 4-5 кг перегноя, лучше всего с осени под перекопку, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли. Важным является высадить все маточники в сжатые сроки – лучше всего за один день. 
Высаживать стоит только здоровые корнеплоды в начале мая в прогретую, хорошо увлажнённую почву по схеме 70*30 см. Головки корнеплодов присыпать слоем почвы в 1—2 см.
Уход весь сезон ведется так же, как и за обычными посевами и включает те же операции - после высадки обильно полить – 2-3 ведра на 1 м2 в дальнейшем повторять процедуру каждую неделю (в зависимости от погоды, конечно). Остальное – прополка, рыхление междурядий, защитные мероприятия, такое же, как и в первый. Важно делать это тщательно и особо уделить внимание профилактике болезней и своевременной борьбе с вредителями, которые кроме прямого вреда еще являются разносчиками болезней.
 Так же за сезон проведите 2 подкормки -  раствором коровяка (1:5); вторую подкормку из расчета 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 10л воды с добавлением 1—2 таблеток микроудобрений. Если являетесь сторонником органического земледелия, то подкормку минеральными удобрениями вполне допустимо заменить на 2 стакана древесной золы – растворить в ведре теплой воды, сутки настоять, а затем поливать по 0,5-1 литру под каждое растение.
Перед смыканием растений в междурядьях проводят окучивание.
До цветения проводим семеноводческие мероприятия - удаляем нетипичные, больные, «недогоны», уничтожаем дикую редьку и карантинные сорняки на расстояние пространственной изоляции.
К уборке приступают, когда семена становятся светло-коричневыми – где-то во 2 половине августа. Так как созревание происходит неравномерно убирают выборочно и дают дозреть в течение 7—10 суток, развешивая под навесом (а под них пленочку или тент, чтобы осыпающиеся семена не потерять). Затем семенные растения обмолачивают. Семена досушивают и очищают от примесей.
Хранить семена следует в плотно закрывающейся стеклянной, жестяной таре или плотных мешках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Берегите смена от грызунов. И еще, не забудьте их подписать с указанием культуры, сорта, срока уборки и количества семян. Память — это хорошо, но как говориться: «Лучше тупой карандаш, чем острая память».

Использование в кулинарии

Лобо являясь одним из самых близких родственников редьки, тем не менее лишена привкуса горечи, поэтому кушать ее смогут практически все желающие, набивая животы до отказа, причмокивая при этом от удовольствия.
Самое простое и верное блюдо редьки лобо это ее молодые листочки - легкие салаты с ними полезно регулярно кушать перед основным приемом пищи – это стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, и еда переваривается быстрее и лучше. Те, кто придерживается этого правила не имеют проблем с пищеварением и не страдают от запоров.
Хорошо использовать лобо для приготовления всевозможных салатов.
Салат «Восточный»
Требуемые ингредиенты:
2 средних редьки лобо;
2 морковки;
Горсть орехов;
Горсть семечек кунжута;
3-4 зубчика чеснока,
Половинка лимона.
Приготовление.
1. Редьку и морковь натрите на терке.
2. Чеснок мелко порубите (пропустите через пресс).
3. Смешайте редьку, морковь и чеснок.
4. Полейте соком из половинки лимона.
5. Посыпьте грецкими орехами или семечками.

Еще могу посоветовать Вам рецепт вкусной маринованной редьки.
В рассоле от маринованных огурцов, растворяем 2-3 ложки меда, добавляем по усмотрению немного горчицы. Тонко нарезаем лобо и кладем в рассол, ставим в прохладное темное место.
Через сутки редька лобо готова.
Вообще же тем, кто задался целью начать вести здоровый образ жизни и теперь правильно питается стоит взять лобо на особую заметку. Ведь, как ни удивительно, а именно этим овощем можно заменить картофель.
Самым простым (но в то же время неожиданным) способом приготовления является жаренная редька. В процессе жарки (скажем так тушки на медленном огне) пропадает горечь, вкус становится нежным и насыщенным -  это напоминает нежную молодую капустную кочерыжку.
Лобо можно еще нарезать кубиками и добавить в овощной суп. Например, в борщ вместо картошки. У редьки в супе куда как более привычный вкус.
Можно очищенную редьку тушить с мясом, вместо все той же картошки.
 Советом для тех, кто решит питаться правильно послужит предложение не переходить на лобо одномоментно. Лучше всего начать вводить сочный корнеплод в свой рацион постепенно, сочетая сперва с другими овощами. Но в любом случае применение в готовке лобо сделает Ваши блюда более оригинальными и полезными. Готовьте, экспериментируйте, кушайте на здоровье.

Использование в народной медицине

Клетчатка, содержащаяся в лобо, стимулирует работу кишечника, понижает холестерин, способствует выведению шлаков, предотвращает дисбактериоза, помогает при поносах.
Этот корнеплод отличается тем, что возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Лобо источник витаминов, микро- и макроэлементов, витаминов В1, В2, РР, пиридоксина, провитамина А, эфирных масел, аминокислот и фитонцидов. Благодаря содержащихся в ней соединений калия и натрия поддерживает в организме водно-солевой баланс, обеспечивают тонус сердечной мышцы, нормализуют работу почек и позволяют выводить избыток жидкости.
Кроме того, она содержит глюкозонолаты – сернистые соединения имеющие профилактические свойства в вопросах рака груди, толстого кишечника, желудка. Для получения антиканцерогенного эффект необходимо ежедневно кушать 50-60 г. Этого замечательного овоща.
Но обращу Ваше внимание на то, что лечебный и профилактический эффект от употребления и применения лобо достигается только за счет тех химических элементов, которые входят в ее состав. Никакой магии или мистицизма, только биохимия.
Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов проверенных народных средств, но при этом подчеркну – никакой самодеятельности, лекарство — это то, что прописал или согласовал доктор. Поэтому прежде чем взяться за целительство народными средствами необходимо получить консультацию у лечащего врача. Кроме этого учитывайте то, что всякий человек индивидуален и то, что подходит для одного не совсем приемлемо другому – поэтому сперва проверьте народное средство и лишь затем начинайте налегать.
Самое просто применение – это использование сока, который можно получить в соковыжималке или пропустить лобо через мясорубку и сквозь марлю отжать сок.
Свежевыжатый сок эффективное средство при простудных заболеваниях – хорошо использовать как отхаркивающее и профилактическое средство.
Так же лобо используют как антисептическое - для лечения гнойных ран и язв и местное успокаивающее -при болях в мышцах, радикулитах, невритах.
 Для лечения и снятия симптомов радикулита натираются соком лобо или же накладывают на поражённые недугом места компрессы.
Лобо обладает сильным моче- и желчегонным свойством поэтому используется для профилактики и очищения почек и их протоков от песковых отложений и камней.
Лобо является надежным и проверенным средством для похудения. Применение для этого до крайней степени простое – начинайте часть дневного рациона заменять этим овощем. У него низкая питательность, поэтому имея ощущение полного желудка Вы сможете быстро худеть.
Стоит помнить, что у любого, даже самого чудодейственного средства есть противопоказания. То что касается лобо, то не рекомендуется ее применение и употребление в случае: гастрита с повышенной кислотностью; язвенной болезни в острой форме; во время инфекционных заболеваний с метеоризмом и повышенным газообразованием; аллергических заболеваний.

Использование в косметологии

На основе лобо можно в домашних условиях приготовить дешевые и доступные косметологические средства, основной спектр действия которых отбеливание кожи, удаление пигментных пятен и питание кожи. Здесь так же повторю любимое сое изречение: «Люди мира – будьте бдительны». Вы – это настоящая Вселенная – неповторимы и уникальны, поэтому вычитав на просторах интернета очередной чудо-рецепт волшебной мази из придорожной грязи не спешите использовать. У Вас уникальный ни на чей другой не похожий организм, а потому, как говорить: «Что русскому хорошо, то немцу… утром головная боль». Поэтому решив использовать лобо обязательно проведите «тест-драйв» - на тыльную сторону запястья нанести немного кашицы лобо или ее сока и подождите. Если вредных последствий не наблюдается – смело вперед, но с оглядкой.
Пигментация кожи
Против пигментации кожи поможет такой рецепт: небольшой корнеплод лобо натереть на мелкой терке, залить в стеклянной таре стаканом уксуса и настаивать в темном, прохладном помещении 2 недели (обязательно в темном, прохладном месте). После процедить, разбавить 1,5 л. воды и применять как обычный лосьон дважды в день.
Угревая сыпь
От угревой сыпи поможет маска, приготовленная по следующему рецепту. Корнеплоды лобо -  200 гр. и репы – 100 гр. очистить и поставить вариться, после того как вода закипит огонь убавить и томить примерно 15 минут. Дать остыть и в блендере приготовить однородную массу. Получение пюре нанести равномерно на кожу и держать 30 минут.  Повторяйте такую процедур пару раз в неделю и скоро Ваши поры очистятся, и угревая сыть оставит в покое.
Омоложение кожи
Можно, конечно, тратить большие деньги на дорогие крема и мази (что несомненно эффективно), но лучше посеять на грядке красавицу китайскую редьку и самостоятельно делать омолаживающие маски. Для этого достаточно мелко натертую Маргеланскую редьку смешать со сметаной и наложить на 20-30 минут на очищенную кожу лица. Затем все смыть теплой водой.
Пилинг кожи
В 50 мл сока грейпфрута и столько же сока редьки добавить такое же количество соли тонкого помола. Использовать раз в неделю, нанося легкими массажными движениями. Затем все очистить лосьоном с ватными тампонами.

В общем путь этот кажущийся экзотикой овощ уверенно шагнет на Ваш участок и займет там достойное место.
;
МАКА ПЕРУАНСКАЯ

К сожалению, для нас, жителей Евразийского этот замечательный овощ недоступен из-за слишком разных климатических условий необходимых для его возделывания. Хотя просторы нашей Родины обширны и включают в себя практически все климатические пояса, и я уверен нашелся бы уголок, где умельцы сумели бы заняться этим овощем. Но стоит ли терять время на то, что в любом случае останется экзотикой и диковинкой.
В этом разделе мы ограничимся общим описанием данного корнеплода. Ведь как гласит народная поговорка: Взялся за гуж – не говори, что не дюж.  И потому книга про капустные корнеплоды без маки перуанской не будет полной. Тем более, что благодаря уверенной и неизбежной победе глобализма, подстегиваемого диким капитализмом приобрести сейчас можно, что угодно (к сожалению, и запрещенные предметы в том числе).
Великая и всезнающая Википедия просветит нас в вопросе этого экзотического овоща:
Мака перуанская, или Клоповник Ме;йена (лат. Lepidium meyenii) — вид растений из рода Клоповник семейства Капустные. Растёт на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Используется как пищевой продукт, предположительно обладает не подтвержденными клиническими исследованиями афродизиатическими свойствами (за что иногда даже называется перуанским женьшенем).

Мака перуанская - травянистое многолетнее (двулетнее) растение с размером вегетирующей части от 12 до 20 см. Имеет сочное корневище и короткие прижатые к земле стебли. Листья у растения розеткообразные, перистые и обновляются при вегетации из центра розетки. Кисти цветов малоцветные. Плод помещается в стручок размером 5 мм, разделенный перегородкой на 2 лодочкообразных клапана с плодами. Сами плоды яйцевидной формы, 2-2,5 мм, бурого цвета.
Произрастает мака перуанская на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины. Выращивание маки в Южной Америке распространилось широко с древних времен, однако сейчас площади существенно сократились сократилось – в открытых источниках есть информация о том, что сейчас в Перу осталось около 50 гектаров занято посадками маки. Территория выращивания этого замечательного корнеплода ограничена плоскогорьями природно-климатической зоны центрального региона Перуанских Анд. Эта климатическая зона характеризуются резкими падениями температуры вплоть до отрицательных даже в период вегетации маки. Однако этот овощ не так прост и легко переносит эти температурные фокусы.
Клубни маки используются в сыром, варёном и сушёном виде (для приготовления пюре с добавлением молока). Сушёные клубни могут храниться долгие годы.
Внутренний состав маки представлен широким разнообразием полезных веществ - амидами жирных кислот (макамиды разновидностей A, B1, B2, C), способствующих нормализации половой функции; смесь имидазольных алкалоидных производных — алкалоиды (лепидилины А и В) нормализующих функции мочевую и половую системы; тиоцианаты (бензил изотиоцианат, p-метоксибензил изотиоцианат); гликозинолаты - оказывающие профилактическое противоопухолевое действие. Высокое содержание кальция (258 мг на 100 г) и железа (15.4 мг на 100 г) является важным достоинством этого овоща. Он на 14% состоит из белка и на 78% из углеводов. Богата мака и крахмалом, гликозидами, алкалоидами и танинами.
Однако Французское Агентство санитарной безопасности предупрежддает о возможной небезопасности употребления молотого корня маки, содержащего возможные мутагенные компоненты.
Учитывая ценность данной культуры неоднократно предпринимались попытки выращивать Маку на других континентах. Когда создавались подобные условия – теплицы с регулируемым климатом удавалось получать результат, но это стоило таких сумасшедших затрат, что овчинка не стоила выделки. При попытке же высевать Маку в открытом грунте она показала всем почему именуется Перуанской – растения просто-напросто не сформировало корнеплод.

Применение в кулинарии

Так как Мака перуанская в большей степени птица редкая в наших краях, то довольствоваться нам придётся сушенными порошками, которые широко представлены на рынке. Приемлемая и дозволенная доза, для взрослых - 2 столовые ложки в день. И хоть и говорят: «Все лучшее детям», тем лучше дозу уменьшить в 2 раза и ограничится 1 ложкой, которую можно добавлять в молочные коктейли, соки или же как витаминную присадку в процессе приготовления мучных изделий или соусов. Не забывайте, что мальчикам сей чудный овощ рекомендован где-то лет с 12-ти.
Для разнообразия и удовлетворения Вашего любопытства приведем несколько простеньких рецептов, как применить маку в кулинарных изысканиях.
Фруктово-ягодный коктейль.
Требуемые ингредиенты:
1 банан;
4 - 5 шт. клубники;
0,5 стакана апельсинового сока (можно заменить на молоко);
Лед;
1 чайная ложечка порошка из маки;
 2 ложки йогурта земляники.
Приготовление.
Готовить очень просто – все компоненты залить (заложить) в мощный блендер (не забудьте почистить банан и помыть клубнику) и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Лед добавьте перед подачей к столу. Пить через трубочку.

И для общего ознакомления приведу пример приготовления мучной выпечки с добавлением муки маки перуанской. И напомню – добавлять ложку две этой муки можно практически в любые кулинарные изделия, здесь она выступит как общеукрепляющее средство, которое обогатит простое блюдо.
Маковое (не от слова мак) печенье.
Требуемые ингредиенты:
3/4 чашка муки маки перуанской;
0,5 чашки пшеничной муки;
0,5 стакана сахара;
2 стакана воды;
3 яйца куриных;
0,5 стакана растительного масла;
5-6 ложек какао;
0,5 чайных ложки пекарского порошка;
1 ложка уксуса;
1 чайная ложка ванили;
Соль.
 Приготовление.
 1.Смешать воду и сахар в чашке, добавить яйца, одно за другим.
 2. Добавить просеянную муку, пекарский порошок, какао и соль.
3. Влить масло и уксус. Ароматизировать ванилью.
4. Выложить в смазанную и обвалянную в муке форму и поставить в духовку при 180; на 30 - 40 минут.

Так что готовьте замечательные блюда, обогащайте ее мукой маки перуанской и становитесь здоровыми и сильными (во всех смыслах этого слова). Ну а если Вам доведется в магазине приобрести непосредственно корнеплоды данной культуры, то Вы можете приготовить ее по тем же рецептам, что редис.

Применение в народной медицине

Лекарственным сырьем является корнеплод или же порошок изготовленный в результате его сушки. При этом следует помнить - при высоких температурах мака теряет часть лечебных свойств – поэтому ее корнеплоды необходимо сушить в щадящем режиме. Корни маки извлекают из земли, чистят от налипшей грязи, моют, очищают кожуру и режут на куски. Затем сушат при температуре не выше 45°С регулярно помешивая.
Растение или препараты, изготовленные из него рекомендуют принимать от мужского бесплодия в качестве афродизиака, как препарата, усиливающего сексуальное желание и положительно влияющего на потенцию.
Еще маку перуанскую рекомендуют во время менопаузы, чтобы справиться с гормональным дисбалансом, от проблем с менструальным циклом.
Помогает этот овощ и при анемии и лейкемии. Хорошо зарекомендовала она себя от синдрома хронической усталости, ее даже рекомендуют для профессиональных спортсменов для снятия последствий после тяжелых тренировок.
 Еще есть рекомендации принимать маку от депрессии, для улучшения памяти, в качестве иммуностимулятора.
Я не могу привести Вам рецепты приготовления целебных снадобий на основе этой культуры потому, что к нам она чаще всего попадает в виде готового препарата.
Приобрести себе маку можно практически в любой аптеке или специализированном интернет магазине.
Изучив отзывы о ее применение можно встретить противоречивые данные – от дикого восторга, до обвинений в шарлатанстве. Но в конце концов все сводится к тому, что самым важным при покупке препаратов на основе маки перуанской является выбор честного поставщика, который постаить препарат чуть дороже, но гарантированно оригинальный, свежий и правильно изготовленный.
Но начинать все же следует не с этого, а с того, что необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который и должен дать Вам добро на применение подобных препаратов.
Однако всегда стоит помнить о том, что нет веществ абсолютно безлопастных, поэтому и у маки есть противопоказания:
Не рекомендуется прием Маки перуанской при беременности и кормлении грудью;
Детям в возрасте до 12 лет лучше воздержаться от употребления маки и продуктов на ее основе;
Возможны осложнения при гармоночувствительных заболеваниях – Миома, рак молочной железы, рак яичников и др.

;
Органическое земледелие

Мы сразу с Вами оговорились, что начинаем возделывать у себя на участке рассмотренные выше овощи с целью укрепления и сохранения здоровья. Поэтому не лишним будет рассмотреть вопросы органического земледелия.
Википедия дает определение этому явлению так:
органическое (экологическое, биологическое) сельское хозяйство — форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п.  Органическое сельское хозяйство направлено на работу с экосистемами, биогеохимическими циклами веществ и элементов, поддерживает их и получает эффект от их оптимизации. Органическое сельское хозяйство предполагает в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты.
Каким же образом получается достигать целей органического земледелия. Если кратко, буквально в несколько пунктов, описать принципы и методы органического земледелия, то выйдет следующее:
отказ от использования фунгицидов, гербицидов, искусственных удобрений и антибиотиков;
применение животных и растительных отходов как удобрений;
использование севооборота для восстановления почвы;
применение биологических способов защиты растений;
использование замкнутого цикла земледелие-скотоводство (растениеводство — корм, скотоводство — удобрения).
В общем, чтобы резюмировать скажу так – если на Ваш участок не попадают искусственно синтезированные вещества (удобрения, пестициды), то Вы будете получать здоровый урожай, чистота и польза которого будет возрастать пропорционально времени в течение которого Вы исповедуете принципы органического земледелия.
Критики такого подхода тут же набросятся на Вас и с пеной у рта начнут доказывать, что в таком случае придется лишиться значительной части урожая – без химии и ядов ничего у Вас мол не выйдет.
Отвечу двумя пунктами:
Во-первых, это дело каждого человека что ему делать на своем участке и если Вы поставили перед собой задачу выращивать для себя экологически безопасную продукцию, то имеете на это полное право и поступая так готовы к тому. Что урожай может снизится.
Во-вторых, - а кто сказал, что он снизится?
Да, на первых порах, когда Вы примете жесткое решение отказаться от всех прелестей вероятно выход товарной продукции снизится, но поверьте, произойдет это только потому, что Вы не сильно разбираетесь во всех хитросплетениях биологических методах защиты растений и еще не накопили в почве достаточное количество органического вещества от навоза и сидератов.
Приведу Вам выдержку из той же всезнайки Википедии:
22-летний вегетационный опыт Корнуэльского университета, результаты которого были опубликованы в 2005, показал, что органические методы выращивания зерновых культур и сои обуславливают такую же урожайность, что и традиционные, однако требуют меньших затрат энергии для производства удобрений и не приводят к накоплению гербицидов в почве. Аналогичный швейцарский опыт показал, однако, сокращение урожайности на 20 % по сравнению с традиционными методами при 50 % сокращении энергетических затрат на удобрения и 97 % — на пестициды. Согласно сравнениям, проведенным американскими сторонниками органического с/х, урожайность при органическом земледелии составляет в среднем 95-100 % от традиционного.
Так что максимум, что Вы рискуете потерять – 20%, а полученные здоровые овощи с лихвой все это окупят.
Поэтому предлагаю кратенько пройтись по основам органического земледелия, чтобы полученные знания позволили быстро и без ошибок перейти к нему.
Рассмотрим 3 основных пункта:
Севооборот;
Внесение только органических удобрений;
Отказ от химических средств защиты растений.
;
Севооборот

Какой культурой Вы бы не занимались на своем участке, а Вам просто необходимо учитывать севооборот.
Севооборот (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Так ли важно соблюдение севооборота или можно обойтись без него? Еще корифей науки земледелия Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:
Биологический порядок (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями) – каждое растение имеет свои специфические заболевания и собственных вредителей и если не чередовать культуры, то будет происходить накопление патогенна, как в почве, так и в окружающей среде;
Агрофизический порядок (оптимальное строение пахотного слоя почвы) – различные культуры по-разному воздействуют на структуру почвы и саму почву, чья-то корневая система едва-едва пронизывает поверхность, а некоторые растения имеют мощную корневую систему, которая проникает на большую глубину;
Агрохимический порядок (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания) – каждая культура потребляет определенное количество питательных элементов, но важно даже не это, ведь культуры по-разному «добывают» себе на пропитание эи культуры, т.е. чередуя растения Вы сумеете добиться равномерного потребления элементов питания из почвы, так же не забывайте – в оставшихся растительных остатках (корневой системе) находятся у каждого растения свои виды элементов питания;
Экономический порядок – все вышеприведенные причины приводят к тому, что соблюдение севооборота оказывается экономически более целесообразным, чем отсутствие такового. Таким образом соблюдая севооборот на своем участке Вы будете иметь лучший финансовый результат – больший урожай, при меньших затратах. Согласитесь – это немаловажно в наше напряженное время.
Разрешите привести Вам краткую таблицу с севооборотом овощных культур – придерживайтесь приведенных в ней данных и Вы сумеете получить хороший урожай.

Предшествующая культура Что хорошо посеять, посадить
Лук, капуста, огурцы, корнеплоды Зеленные овощи и зелень
Картофель, лук, томаты, бобовые, морковь, свекла Капуста
Томаты, огурцы, картофель, бобовые, капуста Лук репчатый
Зелень, картофель, капуста, бобовые, томаты Морковь
Капуста, бобовые, свекла, репа, томаты Огурцы
Кабачки, тыква, капуста, патиссоны, лук, бобовые, свекла, морковь Картофель
Капуста, огурцы, бобовые, томаты Чеснок
Огурцы, тыква, картофель, томаты, лук, капуста Свекла
Томаты, огурец, лук, морковь, бобовые, картофель Редис, репа, репка, брюква
Капуста, томаты, свекла, морковь Бобовые
Зерновые, чеснок, морковь, зелень, лук, свекла Клубника
Огурцы, редис, картофель, капуста, морковь, свекла Зелень
Капуста, свекла, морковь, картофель, зерновые Тыква, патиссон, кабачки

Внесение только органических удобрений


Органические удобрения содержат питательные вещества в форме органических соединений животного и растительного происхождения.  В них содержаться все питательные вещества необходимые для нормального роста и развития растений – азот, фосфор, калий, кальций, сера, железо, магний, а также микроэлементы – бор, молибден, цинк, селён и многие другие.
Органика оказывает широкое агрономическое воздействие на все свойства почвы, под её влиянием улучшается водный и воздушных режимы почвы, значительно уменьшается вредное воздействие почвенной кислотности на растения и условия жизнедеятельности микроорганизмов.
Регулярное применение органических удобрений способствует накоплению гумуса, обогащает почву микрофлорой, уменьшает сопротивление почвой делая её рыхлой, повышает влагоемкость, скважистость, пористость и водопроницаемость. Именно широкое применение органики позволяет увеличивать устойчивость растений к неблагоприятным внешним климатическим условиям, как говориться – им легче «держать удар».
Наиболее эффективно применение органики в условиях Нечерноземной зоны. Она хорошо окупается прибавками урожая. К примеру 1 тонна навоза даёт прибавку картофеля не менее 100 кг, а корнеплодов 150-200 кг.
Можно смело сказать, перефразируя классика:
«Широко и обильно влияние органических удобрений на дела человеческие»
Наиболее распространены следующие виды органических удобрений:
• Навоз подстилочный.
• Навоз без подстилочный.
• Птичий помет.
• Сапропель
• Торф.
• Зеленые удобрения (сидераты).
• Компосты всех видов и форм.

Навоз – наиболее распространённое и доступное из органических удобрений. Состоит из твёрдых и жидких выделений животных, плюс подстилочный материал, если тот применяется. В качестве подстилки могут применяться – солома, опилки, опавшие листья, торф, песок. Во многом свойства и качество навоза зависят от применяемой подстилки.
Птичий помет – замечательное быстро действующее органическое удобрение с высокой концентрацией питательных веществ, в особенности азота. Это позволяет использовать его в качестве основы для подкормок. К сожалению, распространён он только в близки птицефабрик или же используется лишь у того хозяина, что держит ещё дома и птицу.
Торф – распространённое органическое удобрение, которое в последнее время широко представлено в магазинах в больших и малых упаковках. Так как итоговые цены на него кусаются в основном используется для наполнения горшков с рассадой или же для улучшения свойств отдельно взятой грядки.  Идеален для приготовления компостов.
Зеленое удобрение (сидераты) – это свежая растительная масса, заделываемая в почву с целью обогащения той органическими веществами и основными элементами питания. Используют
• Бобовые – люпин, горох, вика, клевер
• Крестоцветные – рапс, как озимый так, и яровой
• Злаковые – в основном озимая рожь
• Гречишные – гречиха
• Водолистниковые – фацелия.
Различают сидераты и по срокам посева – весна, лето, осень и по срокам заделки в почву – на зиму, весной.
Компосты – это органические удобрения получаемые в результате разложения смеси различных органических веществ (торф, навоз, помет, листва, сорняки, столовые и растительные отходы).  Приготовление компостов занятие хлопотное и требует терпения, но они весьма эффективны.
Сапропель – редко распространённое удобрение, представляющее собой осадки водоемов из отмерших животных и растительных остатков, микроорганизмов и т д.
Так что выбор органических удобрений, доступность, распространённость многообразны и широки.  Но мы не будем вдаваться в подробности, а рассмотрим навоз, сидераты и компост.

Любая работа с органическими удобрениями всегда начинается с широкого внедрения и использования сидератов.
Сидераты (зелёные удобрения) — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
Обычно, сидераты запахиваются в почву до или вскоре после начала цветения — как зелёное удобрение, богатое азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами; при этом создаётся компост на поверхности, защищается почва от размытия и сдува. Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы, накапливающие азот.
Давайте дадим классическое определение понятия «зелённое удобрение» - свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения её органическим веществом.
Зелёное удобрение, как и любое другое органическое удобрение, оказывает положительное действие на свойства почвы и урожай. Прежде всего, происходит обогащение почвы органическим веществом и азотом. При правильном подборе сидерата возможно накопить на одном метре квадратном 1.5 – 2 кг. азота, фиксированного клубеньковыми бактериями из воздуха (при посеве бобовых растений). Так же при внесении «зелёного» удобрения в почве накапливаются и другие питательные вещества. В зеленной массе содержание питательных элементов равно или даже превосходит навоз.
Содержание основных питательных веществ в зеленной массе сидератов и в навозе (по Е.К. Алексееву)

УДОБРЕНИЕ Азот Фосфор Калий Кальций.
Навоз 0.50 0.24 0.55 0.70
Люпин 0,45 0,1 0,17 0,47
Донник 0,77 0,05 0,19 0,97

    Сидераты снижают кислотность почвы, уменьшает подвижность алюминия, повышает буферность почвы, влагоёмкость, емкость поглощения, улучшает структуру почвы. Резко возрастает активность почвенной микрофлоры.
Понятно, что применение сидератов полезно, осталось только разобрать практические вопросы их применения.
 Широко применяется такой приём как посев после уборки основной культуры своего огорода редьки масленичной, либо рапса.  Эти культуры отличаются незначительным периодом необходимым для наращивания массы. Это и позволяет использовать их в качестве сидератов. Многие из тех, кто использует их на своих дачах допускают, ошибку оставляя расти рапс (если использовалась его озимая форма) на зиму, стремясь тем самым весной получить для запашки как можно большую надземную массу. Это неправильно, так как растения, запаханные весной, только тогда и начинают разлагаться и период их разложения приходится на лето и разложившись к осени они не приносят нам ожидаемого результата и этой же осенью большая часть питательных веществ вымывается из пахотного слоя в более глубокие слои. Поэтому необходимо запахивать их на зиму, что позволит использовать эффект от них в первый же год.
Помимо редьки и рапса на осень можно подсеять рожь или же вику мохнатую. Запахивать их тоже более правильно осенью, но из-за своих особенностей они медленнее набирают вегетативную массу в летне-осенний период, поэтому эти культуры лучше всё же запахивать весной.
Помните о том, что не стоит выращивать на одном и том же участке основную культуру и сидераты в том случае, если они принадлежат одному семейству. Не ждите самой большой массы от сидератов, пологая, что «чем больше, тем лучше» - не допускайте одревеснения стеблей (будут долго разлагаться мешая обрабатывать землю), а уж тем более цветения и обсеменения (тогда взмети пользы будет вред – растение сидерат выступит культурным засорителем Вашего огорода). При выборе сидерата помните – ему так же важен севооборот, так что не стоит возделывать ежегодно только одну культуру – чередуйте и сидераты.
Если же почва на огороде требует серьёзного вмешательства, то тогда можно порекомендовать Вам потерпев один год посеять многолетние бобовые культуры. Посейте на зиму пшеницу или весной ячмень и подсейте под них клевер (донник, люцерну). В первый год уберите зерновые, а подсеянные травы не беспокойте.  На второй год можете использовать выросшую траву по своему усмотрению, а на зиму перепашите всё это как можно глубже. Конечно же немного доставит неудобств оставшаяся местами дернина, но это неудобство будет компенсировано урожаем.
Можно так же посеять весной люпин или горох в смеси с овсом и выросшую зеленную массу так же глубоко запахать. В этом случае так же будет отмечаться положительный эффект. 
Надеюсь применив эти нехитрые советы Вы сможете поднять культуру своего земледелия на одну ступеньку выше.

Навоз
Навоз — это смесь подстилки, остатков кормов, твёрдых и жидких выделений животных. Его качество и количество зависят от половозрастной группы животных, типа кормления, вида используемой подстилки и, конечно же, от её количества.
В качестве подстилки используют солому зерновых культур, опилки, опавшие листья. Часто в рекомендациях можно встретить торф, но я, если честно, ни разу не видел, чтобы кто-либо его применял. Да и с трудом себе представляю себе «последствия» применения этой подстилки. По разным справочникам считается, что одна весовая часть соломы способна поглотить до трех частей воды, опилки до пяти, а вот торфа до десяти.
Сказать что-либо о предпочтительности вида подстилки не могу. Мне больше всего нравится солома, но использовать приходилось то, что было под рукой и что было легче достать. Появился знакомый бизнесмен, который занимался распиловкой леса – стал во всю использовать опилки. Осенью подметаю двор, а листья не сжигаю, а бросаю в станок. Прикупишь соломки у проезжающего с соломовозом тракториста – так соломой пользуешься. Так что всё зависит от тех условий, которые окружают Вас и Ваш участок.
Однако, сперва давайте посмотрим и сравним, сколько в среднем выделяют твёрдых и жидких выделений различные виды сельскохозяйственных животных.

Вид животных Выделяется в течение суток (кг)
Твёрдых Жидких
КРС 25 15
Лошади 15 5
Свиньи 2 3-4





 Чтобы это количество выделений поглотить, необходимо вовремя применять подстилку. Необходимо знать из чего состоит сама эта подстилка. Поэтому приведу данные по всем видам подстилок.
Средний состав подстилки (%)

Вид подстилки Влажность Азот
(N) Фосфор
(P2O5) Калий
(K2O) Кальций
(CaO)
Солома  пшеницы 14,3 0,5 0,2 0,9 0,3
Солома ржи 14,3 0,45 0,26 1 0,3
Солома овса 14 0,65 0,35 1,6 0,4
Торф верховой 25 0,8 0,1 0,07 0,22
Торф низовой 30 2,25 0,3 0,15 3
Листья 14 1,1 0,25 0,3 2
Опилки 25 0,2 0,3 0,74 1,08

Подстилка играет важное значение. Она поглощает выделения животных и способствует сохранению питательных веществ, не давая им испаряться. В особенности это касается азота.
Теперь давай те заглянем, как говориться в глубь вопроса. «Зри в корень», призывал нас Козьма Прутков. Разберем состав навоза, разложим, так сказать его по полочкам. Но чтобы не быть голословными вновь пройдёмся по видам домашних животных.

Средний состав навоза.

Вид животного Содержание, кг в тонне
Органическое вещество Азот
(N) Фосфор
(P2O5) Калий
(K2O) Кальций
(CaO)
КРС 210 5 2,5 6 4
Лошади 220 6 3 6,5 2,1
Свиньи 240 5 2 6 1,8

Однако важно знать не только содержание макро, но и микроэлементов.

Содержание микроэлементов в навозе (грамм в тонне).
 
Вид животного Mn Zn Cu B Mo
КРС 110 38 8.5 3.5 0.2
Лошади 90 35 6 3 0.2
Свиньи 100 68 12 3 0.2

Так что теперь у Вас есть табличные данные из которых Вы легко можете узнать сколько удобрения попало к Вам на огород с привезенным навозом.
Если же Вы строгий дачник – городской житель приезжающий на свой участок только в сезон, то Вам необходимо знать несколько критериев, по которым стоит давать согласие на разгрузку навоза, когда возле Вас остановился тракторист успешно похитивший его по месту работы.
Навоз различается по степени разложения:
 Свежий, слаборазложившийся навоз. Цвет и прочность соломы изменились незначительно.
Полуперепревший навоз. Солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность, легко разрывается.
Перепревший навоз - черная мажущаяся масса. Солома разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломинки уже трудно.
Перегной - рыхлая землистая масса.
Идеально, конечно, приобретать перегной, но соглашайтесь и на перепревший. Два первых же вида навоза не принесут Вам быстрой отдачи и при внесении могут создать дефицит азотного питания, когда неразложившаяся солома для своего гниения начнет высасывать органическое вещество из почвы.
Такие проблемы и трудности будут стоять перед Вами только в первые годы органического земледелия и то лишь потому, что сразу после принятия решения им заняться надо будет заложить компост на созревание.
Компост – это вершина органических удобрений. Не зря некоторые авторы называют компостную кучу царицей огорода.
Компосты (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus — «составной») — органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.
Каждому необходимо иметь на огороде хотя бы небольшую компостную кучу.
Я постараюсь кратко ответить на основные вопросы, возникающие у новичка в компостировании.
Какая польза от компоста?
Чем полезен компост:
Дает необходимые элементы питание растениям, тем самым, обеспечивая повышение урожайности;
Улучшает структуру почвы, делая ее рыхлой, рассыпчатой;
Удерживает влагу и удобрения в корнеобитаемом слое почвы, играя роль органической мульчи;
Служит «кормушкой» полезным насекомым, привлекая их на участок;
В компостной куче размножаются дождевые черви.
Какие материалы можно использовать для приготовления компоста?
Кухонные отходы:
- чай, кофе, трава после приготовления настоев и отваров;
- сырые и вареные фрукты, овощи и их очистки - целиком или их части, но лучше, конечно измельчать;
- остатки не съеденной еды.
Органические отходы:
- сено, солома;
- опилки и стружка, кора, небольшие кусочки;
- зола и пепел;
- измельченные бумажные отходы;
-  измельченная ткань из натуральных материалов;
- перегной;
- птичий помет;
- навоз.
Садово-огородные отходы:
-  листья;
- сорняки без семян;
- измельченные ветви, после обрезки;
- скошенная трава.
Как используется компост?
- добавление в лунки и борозды при высадке картофеля, рассады овощей, цветов, посеве семян всех культур, а также при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в саду;
- разбрасывание компоста по свежевспаханному полю перед посадкой корнеплодов;
- внесение под зяблевую вспашку;
- внесение под перекопку;
- в качестве материала для мульчирования грядок.
Так что друзья мои – отбросьте сомнения и принимайтесь сооружать компостную кучу, как это сделать Вы легко узнаете на просторах интернета или читая специализированные книги.
;
Хранение собранного урожая

ПОДГОТОВКА ПОГРЕБА.

Убрав урожай мы начинаем думать, как поскорее с ним разобраться и заложить на хранение, но часто оказывается, что погреб не готов.  Хотя было перед нами всё лето, но, то руки не доходили, то времени не хватало. Потому немного посетовав и пообещав себе, что в следующем году обязательно найдём силы и подготовим его как следует (к сожалению, и год спустя многие приступят к подготовке погреба только в последний день).
Приходит зима и каждый визит в погреб заканчивается разочарованием, то картофель гниёт, то морковь плесенью покрылась, свёклу точат мыши, а наша репа подвяла и пошла какой-то слизью.  Чтобы такая печальная судьба не ждала выращенный урожай необходимо в календаре обязательных сельхоз работ   красной строкой выделить строчку – подготовка погреба. Не думайте, что один Вы такой «розиня» - ибо написано еще в 1816 году в книге В.А. Левшина «Русская поварня, или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов.»  - «Опаснейший неприятель запасам есть плесень; ибо где оная заведется, то непрестанно распространяется и повреждает весь запас. Недостаточно уже в сем случае вынутие вон только зараженных мест». Так что не растраивайтесь, а принимайтесь за работу.
Какого бы типа не был Ваш погреб (подвал, подполье), то ли наземный, то ли полу- или полностью заглубленный подход к его подготовке одинаков.
Во-первых, подгадав хорошую солнечную погоду необходимо из погреба всё вынести на солнце и просушить.
Во-вторых, необходимо его основательно вымести. Не должно остаться на полу ни одного картофелины, свеклы или моркови, и ни грамма земли. Выметать лучше всего жёсткой метлой, которая ничего не оставит после себя.
В-третьих, проветрить - для этого раскрыть дверь настежь и убедиться, что вентиляционные трубы так же открыты.
В-четвёртых, продезинфицировать.
Для этого используют:
1. Специальные шашки, которые используют строго по инструкции указанной на упаковке.
2. Свежегашеную известь – на одно ведро воды берут 1-2 кг. извести и тщательно белят все стены, потолок.
3. Раствор формалина, разбавляя его 1 к 10.
4. Раствор марганцовки, который можно заправить в любой опрыскиватель или просто побрызгать веником.
Дезинфицируя погреб нельзя забывать про доски, перегораживающие засеки их необходимо не просто продезинфицировать, для подавления возможных патогенов, но и обработать специализированными антисептическими пропитками, которые позволят Вам дольше сохранить их целыми избежав гниения.
Проводить дезинфекцию необходимо соблюдая правила безопасности. После закрыть погреб на несколько суток. Затем еще раз тщательно проветрить.
В-пятых, внимательно пересмотреть все стойки в погребе и при необходимости отремонтировать их. Так же следует пересмотреть доски из перегородок и отбраковать те, которые начали подгнивать и могут разломаться.
В-шестых, изготовить на пол в засеки подобие поддонов с незначительными отверстиями, чтобы в них не просыпались самые мелкие овощи. Высота этого «поддона» 3-5 см. – это позволит воздуху свободно циркулировать по подвалу.
В-седьмых, сделать в погребе несколько засевов, в которые размещать овощи – картофель по фракциям, и другие плоды нашего труда. Хорошо бы иметь несколько их – это позволит в случае загнивания не допустить распространения гнили на весь урожай. В-восьмых, пересмотреть двери и убедиться, что за год они не сели и по-прежнему плотно закрываются.
В-девятых, заранее надо подготовить старые тряпки которыми Вы заткнёте в случае морозов отдушины, а то придётся потом бегать в второпях и не знать, что придумать.
В-десятых, - отремонтировать пол и стены, чтобы в них не было щелей и уж тем более норок для грызунов.
В-одиннадцатых, на пол перед самой закладкой посыпьте гашенную известь, она и продезинфицирует, и подсушит пол и все помещение, впитав в себя излишнюю влагу.
В-двенадцатых, проверьте исправность вентиляции. Для этого поднесите к отдушине зажжённую спичку, пламя должно устремиться в верх и даже погаснуть.
Ещё один нехитрый совет – часть урожая, который разойдется в первый месяц держите лучше в мешках, чтобы пока наши корнеплоды не впали в состояние покоя, понапрасну не беспокоить их визитами.
Надеюсь, что эти нехитрые советы помогут Вам избавиться от многих проблем, возникающих при хранении и сохранить урожай на все сто. Помните, что затраты на профилактику возможных проблем при хранении с таким трудом выращенного урожая с торицей окупятся его сохранностью – свежестью и качеством.

Хранение корнеплодов.

Корнеплоды имеют ряд особенностей, которые необходимо знать при их хранении.
• Корнеплоды двулетние растения (кроме редиса).
• При пониженной температуре они находятся в неглубоком покое и стоит температуре немного возрасти, как тут же возобновляются ростовые процессы.
• капустные корнеплоды в отличие от свеклы и моркови не способны зарубцовывать незначительные повреждения.
• Все корнеплоды при увядании теряют устойчивость к болезням.
 По сохраняемости можно разделить корнеплоды на две группы, с тонкими покровами и потому плохо хранящиеся и с грубыми покровными тканями, хранящимися несколько лучше. К первой группе относятся морковь, сельдерей, хрен. Ко второй – свекла, турнепс, пастернак, брюква.
Хранение корнеплодов начинается ещё на грядке. Для того, чтобы быть уверенными в сохранности корнеплодов зимой нужно добиваться выращивания здорового урожая, не поврежденного ни вредителями, ни болезнями
 Уборку необходимо проводить в оптимальные сроки, не допуская того, чтобы корнеплоды попали под заморозки. Для уборки лучше выбрать тёплый солнечный денёк. Ботву надо удалять сразу же или даже до уборки.  Затем следует разложить собранный урожай  в сухом, хорошо проветриваемом затенённом месте, чтобы корнеплоды просохли - при этом для избегания увядания их желательно чем-нибудь накрыть. После тщательно перебрать, удаляя поврежденные растения. Важно на всех этапах уборки стараться избегать повреждения корнеплодов – не допускайте их падения, ударения друг о друга.
Технология хранения корнеплодов немногим отличается от хранения картофеля, но имеет ряд особенностей. Хранить корнеплоды лучше всего в жёсткой таре (ящиках, корзинах, небольших контейнерах). Перед закладкой на хранение погреб следует тщательно подготовить, обязательно просушить, провести дезинфекцию, проверить исправность вентиляции, так же надо немножко разориться и прикупить термометр без которого говорить об организованном хранении преждевременно.
Для корнеплодов, относящихся к нежной группе лучше всего подходит хранение с прослойками влажного песка, это позволяет предотвратить испарение влаги, и потери тургора, что в итоге значительно снижает потери от болезней.
Температура при хранении продовольственных корнеплодов должна быть в пределах 0-1 градус. Если температура понижается, то они могут подмёрзнуть, а при большей 1-го градуса возрастают потери от болезней.
Хранение маточников несколько отличается от хранения корнеплодов, оставленных на еду. Во-первых, их обязательно необходимо переслаивать песком, во-вторых, оптимальной для них температурой будет 1-2 градуса, при более низкой возможно повреждение почек, так как находятся они снаружи и ничем не защищены. Так же у маточников необходимо оставлять черешки листьев 1-2 см.
Всякий раз, спустившись в подвал обязательно просматривайте своё «хозяйство» и удаляйте любые корнеплоды, которые хоть немного начали портиться, но старайтесь напрасно не тревожить «спящие» овощи.
Надеюсь, эти нехитрые советы позволят лучше сохранить урожай и всю зиму иметь на столе «свежие» овощи.
;
Болезни и вредители капустных корнеплодов

Так мы с Вами хорошо прошлись по технологии возделывания замечательных капустных корнеплодов, прикинули уже где и что посеем, посадим, продумали, как приготовим и чем запьем, но… ох уж это, но.
Никуда не деться нам с Вами от целого раздела посвященному болезням и вредителям. Не станем мы только останавливаться на сорняках, которые имеют место быть в любых посевах всех встречающихся на наших широтах культур.
Как бы ни были мы с Вами миролюбиво настроены, но вот вступить в сражение за урожай придется. К сожалению, так уже сложилась экосистема наших с Вами огородов, что пройти мимо болезней и вредителей не получится.
На наши с Вами посевы нападают со всех сторон – это как в песне – Ты окружен с востока, юга, запада и севера. Но наш враг еще коварнее, он проникает и снизу (из земли) и сверху (воздушно, так сказать, капельным путем). Поэтому мы должны быть готовы отражать любые поползновения.
Приступая к разделу по защите корнеплодов от вредоносных объектов хочу обратиться к Вам с предостережением и предупреждением – главный принцип защиты НЕ НАВРЕДИ. Причем мы не должны навредить не только себе, но и природе, поэтому выбирая меры защиты от вредителей и болезней должны быть осторожны и предусмотрительны.
Работать в первую очередь необходимо на предупреждение – меры профилактики вещь действенная, а правильный и грамотный уход позволят уж ели не избежать поражения, то по крайней мере выйти из «стычки» с наименьшими потерями.
Итак, закатываем рукава и принимаемся изучать те опасности, которые ждут нас на нелегком пути к большому и качественному урожаю капустных корнеплодов.
;
Болезни

Кила
Причиной появления килы является почвенный грибок. Молодые растения остаются маленькими отстав в развитии и росте. Старые листья становятся красноватыми, желтеют. Осенью растения быстро увядают.
Меры борьбы.
Самое важное в борьбе с этим заболевание – это строгое соблюдение севооборота. Для этого необходимо знать, что на одном и том же месте не должны возделываться растения семейства капустные (крестоцветные) чаще чем раз в 5 лет. При этом не смотрите на разное название культур – обращайте внимание на принадлежность к семейству. Так же не забывайте, что на этих грядках не должны встречаться и сидеральные культуры этого же семейства (рапс, сурепица). Так же необходимо поддерживать реакцию почвенной среды нейтральной, а для этого следует регулярно проводить известкование своего участка. Обязательно важно избавляться от всех растительных остатков тех растений, которые были поражены этим заболеванием.

Ложная мучнистая роса

Причина появления данного заболевания так же гриб. Признаками поражения данным заболеванием является – на молодых и старых растениях на верхней стороне листвы видны неравномерно угловатые, слабо очерченные желтоватые и красноватые пятна, которые покрыты серо-белым грибковым покровом на обратной стороне. В конце концов желтеют листья, старые семядольные листочки отмирают. Самым явным признаком данного заболевания является белый (сероватого оттенка) грибковый налет, правда в такую стадию предпринимать какие-либо защитные мероприятия практически уже поздно.
Защитные мероприятия.
Основными причинами, способствующими возникновению болезни является: срок посева – ранние посевы поражаются куда сильнее, чем поздние; тип почвы – на легких и открытых почвах всходы наших культур менее повреждаются.

Серая гниль

Еще это заболевание называют серая плесень. Она так же вызывается грибком.
Первые признаки в том, что на листьях старых растений появляются бело-серые пятна, постепенно становящиеся бежево-серыми. Постепенно повреждение затрагивает весь лист, которые становится бледно-зеленным или желтым, постепенно вянет и в конце концов отмирает. При раннем поражении растения начинают отставать в развитии или же наоборот созревают преждевременно – бутоны, соцветия, побеги вянут, желтеют и погибают.
Однако одной из основных проблем при поражении овощей данным заболеванием является то, что они, являясь пораженными данным возбудителем, не сохраняются в зимний период.
Меры борьбы
Наиболее активно это заболевание при низких температурах в почве и воздухе и избытке влаги. Обязательно соблюдать севооборот, часто рыхлить почву, поливать умеренно и не загущать посадки.
При незначительном поражении растений серой гнилью применяется смесь древесной золы (1 стакан), мела (1 стакан) и медного купороса (1 ч.л.) на 10 л воды (этого хватает на 3 м2. При значительном поражении использовать 1% бордоскую смесь.
В хранилище закладывают чистые и просушенные корнеплоды без признаков повреждений и поддерживают оптимальные условия хранения (температура - 1-2°С влажность 85-90%.
Фомоз

Фомоз или же сухая ножка, поражает рассаду, но больная ткань не чернеет, а сереет, после чего стебель высыхает. Развитию благоприятствует высокая влажность (80%) и теплая погода, а также повреждение личинками капустной мухи и другими вредителями.
Меры борьбы
 Уничтожение растительных остатков, глубокая осенняя перекопка почвы, севооборот, выбраковка больных растений, защита от вредителей.

Сосудистый бактериоз
Заболевание вызвано бактериями.  Признаки обнаруживаются через 15-20 дней после высадки рассады. Листья желтеют с краев, пожелтение распространяется к середине, жилки чернеют. Культура угнетается, развитие растений задерживается корнеплоды получаются мелкие.
Меры борьбы.
Профилактика лучшая защита -  севооборот с исключением Капустных, использование устойчивых к болезням сортов и гибридов, высококачественного посевного материала, обязательно уничтожать крестоцветные сорняки, при появлении вредителей, немедленно применять защитные меры, так как они являются разносчиками болезни. Термическая обработка семян перед посевом — замачивание на 20 минут в горячей воде (50°С) с быстрым охлаждением.

Бель (белая ржавчина)

Возбудитель болезни гриб. Болезнь встречается повсеместно. Особенно развивается при холодной затяжной весне. Поражает листья, стебли, цветоножки и семенники – они покрываются белым масляным налетом, пораженные ткани становятся бурыми и усыхают.
Меры борьбы.
Профилактика - бороться с сорняками, вредителями и проводить тщательную осеннюю уборку растительных остатков, использование устойчивых к болезням сортов и гибридов, высококачественного посевного материала. При развитии заболевания применить опрыскивание медьсодержащими препаратами в соответствии с прилагаемыми инструкциями.
;
Вредители

Одним из самых важных защитных мероприятий в защите наших посевов является борьба с вредителями. Здесь мы не только подавляем их негативное воздействие на растение, но и способствуем профилактике распространению заболеваний.

Слизни.
Слизняк – общее название брюхоногих моллюсков, проще говоря, улиток от которых слизняки отличаются отсутствием раковины. слизни водятся во влажных местах. Питаться слизни могут очень разнообразной пищей, при этом предпочитают наши с Вами огородные культуры.
Эти мерзкие твари вредят широкому спектру огородных культур.
Меры борьбы.
Самым простым способом борьбы со слизняками является механический.  Можно просто собрать их руками в банку с солевым раствором. Можно расставить ловушки – небольшие емкости с подгнившими овощами, мокрой землей. Регулярно проверяйте эти ловушки и уничтожайте заползших туда слизней. Лучше всего делать это утром, так как они активны чаще всего ночью.
Хорошим средством подавления активности слизней является опыливание наших грядок золой - достаточно присыпать подступы к ним золой из расчета 2 стакана на 1 м2.  И они поспешат ретироваться! Зола вообще замечательное средство при возделывании корнеплодов – и с кислотностью разберетесь и болезни полечите и вредителей «пошугаете».

Крестоцветные блошки

Блошка крестоцветная (Phyllotreta cruciferae) — вид земляных блошек из подсемейства козявок семейства жуков-листоедов, личинки и имаго этого вида питаются листьями растений семейства Капустные (Brassicaceae). Питание проходит в жаркое время суток. Они выедают верхние слои листовой пластинки, где по мере роста впоследствии образуются дыры. Личинки развиваются на корнях крестоцветных и часто повреждают корневую шейку или в паренхиме листьев. Окукливаются личинки в почве.
При массовом размножении (на одном растении от 50 до 200 особей), они в состоянии за пару дней погубить всходы репы, редиса или турнепса, а также других представителей семейства капустные.
Меры борьбы.
В первую очередь проведение агротехнических мероприятий направленный на снижение возможностей блошек «обнаружить» Ваши посевы - соблюдение севооборота, уничтожение сорняков и растительных остатков на которых они могут зимовать, соблюдение сроков посева. Так же посадить рядом с ними укроп, бархатцы, картофель, календулу, тмин или кориандр. Ведь эфирные вещества, выделяемые этими растениями, прогоняют крестоцветную блошку подальше.
Если же вредители напали и развились до количества, представляющего угрозу урожаю, то придется прибегать к мерам истребительным: предпосевная обработка семян химическими протравителями; своевременное опрыскивание растений пестицидами.
 При неприятии химических методов могу порекомендовать народные средства:
Растения опылить смесью табака и древесной золы в пропорции1:1;
Утром, пока есть роса опылить растения молотым черным перцем.

Капустные мухи

Различаются 2 вида: капустная муха весенняя и летняя. Между собой они похожи - летняя чуть больше – ее длина достигает 7,5 мм (самок), 5,5 (самцов), весенняя – максимум 6 мм. Тело пепельного цвета с широкой продольной полосой на брюшке. Самцы темнее самок.
 Капустные мухи похожи на знакомых нам мух-дрозофил, просто они меньших размеров.
Личинки насекомых схожи с червяками – имеют белое с молочным оттенком тельце без ног до 8 мм в длину.
Вылет мух начинается в период цветения сирени, поэтому они относятся к отряду мух-цветочниц - летние мухи вылетают на 2-3 недель попозже.
Капустные мухи откладывают яйца в почву у основания растения. Вышедшие личинки пробираются к корням и прогрызают внешнюю часть, а затем добираются и до внутренней. Вред наносят личинки - повреждая корни растений, что приводит к их ослаблению и увяданию, но уничтожить надо и взрослых насекомых, потому что они, заражают урожай.
Наибольший урон наносят весенние мухи, так как весной корневая система уязвимая и нежная, из-за чего легче ей навредить.
Меры борьбы
Первый и самый важный метод – это агротехнический, который включает в себя глубокую осеннюю вспашку (перекопку), правильный севооборот, не позволяющий высевать на одном и том же месте растения из семейства капустные, подкормка удобрениями и микроудобрениями, своевременное удаление сорняков и растительных остатков. Хорошо помогает в отпугивании мух высев на в междурядьях бархатцы, календулу, укроп. Проводите окучивание, которое вызовет развитие дополнительных корней, а также повредит личинкам, чувствительным к перепаду температуры и изменению влажности.
Суть агротехнического метода в том, чтобы не дать вредителю встретиться с Вашими культурами и его прелесть в том, что следовать ему необходимо всенепременно, не взирая на то, какую культуру Вы выращиваете.
Следующий метод – это применение химического метода. Химия вещь надежная и быстро действенная. Здесь варианты простые – возьмите те инсектициды, которые рекомендованы к применению против данного вредителя – Карбофос, Топаз, Землин, Почин, Базудин, Гром и многие другие. Применение химических средств должно осуществляться в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями. Не забывайте кроме сроков и способов внесения следовать рекомендациям по концентрации применяемого раствора – не стоит увеличивать указанную дозу препарата.
Не доверяя химии стоит обратить внимание на так называемые народные методы, которые долгие годы показывали свою эффективность, а потому помогут и Вам (при правильном применении).
Для отпугивания вредителя - пыль табака и смешайте 1:1 с золой или гашеной, высушенной известью.
Солевой раствор (200гр на 10л воды) вредит личинкам -поливайте прямо в междурядья ближе к растениям, чтобы попасть на вредителя.
Настой лавровых листьев – запах отпугивает вредителей. 10-грамм заварить в 1л кипятка. Настоем опрыскать листья крестоцветных. Средство помогает, даже если разбросать измельченный лавровый лист на поверхности грядки.

Капустная тля

Зимует тля в стадии яйца на кочанах капусты, семенниках и сорняках семейства крестоцветных. Весной при установлении среднесуточной температуры воздуха 11-13;С появляются личинки, которые через 2 недели, после линек, переходят в стадию взрослых самок-основательниц способных, без оплодотворения, произвести до 50 личинок.
В первой половине лета насекомые развиваются на тех же растениях где зимовали яйца. В 3-й декаде мая – 1-й июня появляются на свет крылатые самочки-расселительницы. Они перелетают на другие растения крестоцветных культур и без оплодотворения производят личинок. На протяжении вегетационного периода капустная тля дает до 16 поколений
Капустная тля представляет вредоносное широко распространенное насекомое. Одинаково вредят имаго и личинки. Насекомые при питании вводят в ткани растения ферменты со слюной и высасывают сок, что приводит к уменьшению количества хлорофилла, сахаров, витаминов. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При этом развитие останавливается, а на маточных посевах не образовывают семян. Пик вредоносности во второй половине лета - потери могут достигать 60-90%.
 Меры борьбы
Первое с чего стоит начинать – с агротехнических мероприятий -уничтожение послеуборочных остатков и сорняков семейства капустные, а также глубокая зяблевая вспашка. Осенью необходимо собирать и сжигать растительные остатки.
Хорошим способом «пугать» тлю служит подсев на грядку пряно-вкусовых культур (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян). Запах этих растений будет отпугивать тлю от посадок, но не только - в период цветения на них находится огромное количество энтомофагов (божьи коровки, мухи-сирфиды, златоглазки и другие). Они способны эффективно сдерживать численность многих вредителей, в том числе и капустной тли.
Обнаружив у себя на растениях тлю немедленно приступайте к борьбе с ней – в этом могут помочь инсектициды, но если Вы противник химических средств борьбы, то Вам хорошо подойдут народные средства.
Для этого подойдут настои и отвары инсектицидных растений (чистотел, табак, щавель конский, хвоя сосны, ботва картофеля, чеснок, ромашка), зольно-мыльного раствора, луковой шелухи и табака. Перед обработкой добавить в приготовленное средство 30-40 граммов хозяйственного мыла на 10 литров жидкости для лучшего прилипания.
При обнаружении первых колоний тлей обтерите их с растения с помощью тряпки, смоченной в мыльном растворе.

Капустная белянка
Взрослая капустная белянка крупных размеров бабочка, которая имеет белые крылья с черными уголками впереди. Гусеницы капустной белянки желто-зеленые, на тельце имеется множество черных точек, а на спине – полосы. Размер - около 4 см. Это опасный вредитель культур семейства капустных, повреждающий чаще взрослые растения.
Весной появляются в виде бабочек, откладывающих за раз до 200 яиц. Размножается быстро.
Меры борьбы.
В первую очередь строгое соблюдение агротехники.
Осенью необходимо перекапывать огород.
Огород необходимо очищать от старых сорняков и травы, потому что бабочки питаются ими перед отложением яиц.
Каждый день осматривайте нижнюю сторону листьев, вредители обитают там.
Сразу же уничтожайте скопления яиц.
Химический способ борьбы эффективное средство, но не подходит тем, кто считает себя сторонником биологического земледелия. Да и вообще при выращивании ранних корнеплодов не совсем правильно применение на них инсектицидов, которые, при нарушении строгих инструкций, могут подпорить здоровье и Вам.
Поэтому тем, кто желает могу посоветовать несколько рецептов из бесчисленного числа народных средств.
В 10 литров горячей воды добавить 100 грамм сухой горчицы, размешать и настаивать пару дней. После разбавить1:1 с холодной водой.
Собрать цветущую полынь, мелко порубить. 1 кг травы, залить водой и прокипятить минут 15-20. После охлаждения долить водой до 10 литров и опрыскивать растения один раз в 7 дней.
 1 кг ромашки залить 10 литрами воды. Настаивать полдня, процедить и добавить еще 20 литров воды и 100 грамм мыла.
;
Список использованных источников

Русская поварня (В. А. Левшин, 1816). djvu // Викитека.
Овощеводство и плодоводство – под редакцией А. С. Симонова (Москва. Агропромиздат. 1986).
Справочник по овощеводству –под редакцией В. А. Брызгалова (Ленинград. Колос. 1971).
Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.
РАПС. Болезни. Вредители. Сорные растения. Ф.Х. Пауль Минск «Дивимедиа» 2012.
Овощные культуры. Все лучшие сорта для вашего огорода. Д. В. Князева Т. П. Князева «ЭКСМО» Москва 2012
Материалы сети интернет.


Рецензии