Весна

               
Дверь на веранде скрипнула и на крыльцо старенького дома не спеша  вышел  тепло одетый   щупленький  дед,  лет за восемьдесят.  Он по привычке положил  на   лавку  рукавицу и сел на неё, подставив морщинистое лицо лучам яркого,апрельского солнца.  Бойко бежали  ручьи, с крыш  свисали  сосульки, капала талая вода. Весёлое журчание и щебетание птиц - всё это  радовало его.  Вот и ещё одна зима позади и повернуло на тепло.  Он закрыл  глаза,  греясь, о чём - то думая.  Лёд на заливе был  рыхлый, тёмно- синего цвета и морская вода  Белого моря готова была в любой момент поглотить его.
  Дед   достал из теплых штанов серый скомканный носовой платок и подрагивающей рукой вытер  слезившиеся бледно- голубоватые глаза.   
- Здорово дед,  что загораешь?-  обратился к нему парень  лет тридцати пяти.   Дед внимательно посмотрел на него пытаясь  узнать.
-   А  Николай, здорово,  да кости грею,- ответил дед - что нам остаётся, мы своё отбегали. Ты куда торопишься  Коля, зайди  хоть на минутку, посиди  на солнышке.
- Бегу, завтра  в лес собираемся  на охоту.
-   На какую ещё  охоту -  удивился дед.  Ведь  она давно закончилась.
-  А ты  что, охотинспектор  что ли, - обиделся парень -  да мы и едим только за медведем, много их развелось  летом в лес не выйти,  никто ими не занимается.  Специалистов нет,  а по чернотропу  не возьмешь, собаки нужны хорошие, а где их взять.  Вот и  берём  по весне, когда  из берлоги поднимется и след покажет.  Может и ты с нами  дед? - И Николай весело засмеялся.
-   Да  зачем вам такая обуза - сказал старик,- я конечно   с  радостью  да ноги  не хотят вот лет бы  двадцать назад, не отказался бы.  Как там,  в лесу – то, снегу много ещё?         
Николай, продолжая улыбаться, молодцевато сел на скамейку,  закинув  ногу на ногу.   
-Да, в этом году набухало  много,  такого года я что- то не припомню,  ведь каждый день этой зимой валит и валит.  Правда  за  этот месяц снег здорово сел,   ты  дед  погляди как солнце  жарит  по такой погоде через пару недель совсем сойдёт,  если  конечно  ночью  морозить не будет. 
Старик, прищурившись,  глядел на искрящийся снег.
-  Нет, пожалуй,  он до середины мая ещё пролежит, если не больше.
 - Слушай дед? – ты человек бывалый и на охоте всякое  повидал.   При слове бывалый,  дед  как то приосанился, чуть расправив  плечи,  но  тут же опустил их   и стал внимательно вслушиваться в слова парня. 
-Тут у нас такой случай произошёл  на прошлой неделе.  В выходные,  поехали  в лес  на снегоходе, и наткнулись на свежий след медведя.  Он только что поднялся, ну и погнали его.  Видим  - бежит,   мелькает между деревьями, но  едем с осторожностью, зная, что медведь парень серьёзный и из засады  легко может  избавиться от  преследователей,  а  он машет как по полу  быстро,  наст   с утра  хорошо держит, зашёл  в еловую  островину с болота  ну и видим, вот он перед нами оказался.   Недолго думая  в несколько выстрелов взяли мы его.  Всё  быстро  произошло,  смотрим, а там медвежонок  выползает,  откуда  он взялся  ведь гнали    медведя,  а  взяли медведицу.     Пока с ней возились тот  ушёл.    Я  и хочу  спросить, у тебя  было такое? 
-   Да…-  огорчённо сказал дед,  нехорошо получилось с медведицей да и  такого случая  я что- то  не припомню  чтоб медведь вывел на кого -  то,   вспоминая он посмотрел  на свои древние  валенки, которые  казались,  были старше его. 
-  Ты знаешь, что я думаю  Коля,  мне кажется,   медведь случайно  вышел  на медведицу и пробежал рядом с ней, он и не знал про  неё,  они  же поднимаются  почти в одно время,  а   вы ребята молодые,  горячие  разбираться было некогда,  поспешили, вот и получилось такое дело.  А, как ты думаешь,  Коля?-  И дед в упор посмотрел  на молодого охотника.
-  Точно  дед, так оно и было, поторопились  мы. Ладно, пойду я,  засиделся  у тебя,  надо в лес собираться.  И он, поднявшись  быстрым шагом  стал удаляться.
-   Эй,   Коля - окликнул  его   старик, - а  медвежонка   то вы куда дели?
-Что?- обернувшись, спросил Николай.
- Медвежонка спрашиваю куда дели?
Он обреченно  махнул рукой и быстро пошёл дальше.
- Не расслышал наверно - тихо сказал старик, опять достав скомканный платок, и вытер слезившиеся глаза.

   


Рецензии