И прости нам долги наши

Гарик со злости швырнул  мобильный телефон на стол. Очередной звонок из банка испортил ему настроение и снова поверг в размышления о поиске денег. Уже третий месяц он не погашал кредит и не вносил плату за коммуналку. На улицу почти не выбирался из-за страха что бандитов встретит. Недавно и воду за долги ему отключили. А унитаз уже несколько дней не промывался и в уборной стояла ужасная вонь. Из запасов воды оставались только пара  пятилитровых баклашек освященных в местной церкви. Гарик был набожным, по традиции крестился и на всякий случай носил крестик на серебряной цепочке. Долго он думал можно ли промывать унитаз освященной водой. А то вдруг еще и Всевышний рассердится за такой поступок. Но тут  была не была. Все видит и поймет. И так уже терять больше нечего. И коллекторы  на улице по харе надавали, и с работы уволили за постоянные звонки из банков. Куда ж еще хуже?
Взяв одну из баклашек, он хлебнул из горла, а затем со словами «Прости, Господи» промыл унитаз. Снова раздался звонок, но уже в дверь. Гарик притих.
- Открой, это я, Костик, - послышался знакомый голос. Гарик подошел к двери и отворил ее.
 На пороге стоял рыжий небритый мужчина невысокого роста в черном френче. Это был его старый знакомый.
Гарик поприветствовал гостя крепким рукопожатием и впустил в квартиру.
- Неожидал,  неожидал, - произнес он, - сколько лет, сколько зим. А ты изменился.
- Да я мимо проходил, решил зайти поздороваться. Заодно спросить: тебе работа нужна? – протараторил Костик.
Работа Гарику был нужна и найти ее он который месяц уже не мог. Поэтому предложение Костика его заинтересовало.
- Конечно, нужна.
- Так вот, я тут недавно в компанию одну устроился. Коллектором. Ну, знаешь, долги вышибаю.
Последние слова подействовали на Гарика как электрошок и он вздрогнул. Затем, не подавая вида  что взбудоражен этой новостью, спросил:
- Ну и как? Что платят?
- Платят нормально, планирую новую плазму в следующем месяце покупать. Помнишь, ты себе такую хотел? Есть желание к нам устроиться?
- Не знаю, не знаю…а меня возьмут?
- Конечно, обучение пройдешь и вперед.
Гарик задумался « а что если Костик знает о его долгах и неспроста пришел. Вдруг его отправили выяснить как я живу и какие у меня доходы. А вдруг… а вдруг  сейчас сюда амбалы из его агенства нагрянут. А Костик им откроет и мне крышка». Сразу вспомнилась статья в газете о том, что коллекторы порой знакомых должника вербуют для помощи. Тут вообще все понятно стало.
- Ты, Костик, чай будешь? –  любезно спросил Гарик.
- Не откажусь.
На лице Костика засияла улыбка, но Гарик недоверчиво взглянув на него двинулся на кухню. «Вот как гад роль свою хорошо играет. Но меня не проведешь.» Едва он это подумал, позвонили в дверь.
- Ты кого-то ждешь? – спросил Костик.
- Никого! – испуганно покосился на дверь Гарик.
- Что открывать –то не идешь? Может, Дашка твоя пришла.
Дашкою звали  жену Гарика. Она никак не могла прийти, потому что они вот уже год как жили отдельно и отношения не поддерживали. Правда, на развод еще не подавали. Хотя, давно пора уже было.
Гарик молча отправился на кухню, стараясь идти как можно бесшумней. Под окном на улице находилась труба.  По ней можно было пробраться до пожарной лестницы. Пятый этаж. Открыв окно Гарик с содроганием взглянул вниз. На секунду он счел мысль о побеге нелепой, но страх перед суровыми коллекторами взял вверх. Перебравшись через подоконник, Гарик ступил на трубу обеими ногами. Затем стал медленно передвигаться боком. «Господи, только бы не разбиться- вслух думал он, - живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится. Боже, избавь нас от лукавого. И прости мне мои долги, раз банки мне их не прощают…» внезапно его нога соскользнула  и,  он оказался лежащим на трубе. «Эх, Даша, Даша, предала ты меня, оставила меня с проблемами один на один. Как же ненавижу я тебя за это. Но Бог тебе судья» прошептал Гарик. Он почувствовал, что сил у него уже нет. Встать, на трубу он уже не сможет. И тем более, удержать на ней равновесие. Наверное, Костик и его дружки-выбивалы уже ищут его по квартире и сейчас поймут, что он от них сбегает. Он попробовал пошевелиться и неожиданно ощутил себя уже падающим…


Помещение с потрескавшимися стенами, было похоже на храм. Разрисованные изображениями диковинных животных стены, четыре массивные многогранные колонны и сидящие у стены и по углам люди в испачканных и рваных одеждах. Те, кто были одеты приличней, столпились чуть дальше. Что-то бормотали вполголоса и до Гарика долетали лишь обрывки фраз. Мужчина подошел к толпе. Как оказалось все окружили небольшой стол, за которым играли в шахматы два человека. Фигуры на доске были необычными. Они крутили головами, моргали, разглядывали присутствующих. Одним из игроков был седой мужчина с усами и курительной трубкой во рту. У второго были небольшие усики с зачесанной налево челкой.
- Судьбу всего сущего я вижу в борьбе. Уклониться от борьбы не может никто, если не хочет погибнуть, - сказал игрок с усиками и подвинул одну из фигур.
- Я в боевых действиях участия не принимал, подвигов не совершал — я просто руководитель, - надменно произнес человек с курительной трубкой.
Затем сбил конем пешку противника и, выпустив кольца дыма из легких, задумчиво добавил:
- Может быть, это так именно и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто спускались в могилу.
Игрок с усиками сердито посмотрел на собеседника и поставил шах его королю.
- Жизнь это очередь за смертью, но некоторые лезут без очереди, - прохрипел он.
Неожиданно, кто-то положил руку на плечо Гарику и он повернулся. Сзади стоял  худой мужчина с белой кожей и бледно-голубыми глазами. Он открыл рот, сверкнув двумя большими клыками.
- Нельзя здесь в грязной обуви ходить, -  с расстановкой произнес он.
Гарик увидел, что его ботинки испачканы, а на блестящем кремового цвета полу где он прошел, остались следы.
- Прошу прощения, - запинаясь, промолвил он, - я не специально.
- Надень бахилы, - процедил сквозь зубы незнакомец и протянул их Гарику. Новоприбывший  заметил, что бахилы надеты у всех. И моментально натянул их поверх остроносых ботинок.
- Где я? – шепотом спросил Гарик у незнакомца.
- Ты в аду.
-  Значит, я умер? – удивленно взглянул Гарик и сразу вспомнил о своем побеге через окно и падении.
Незнакомец в ответ лишь улыбнулся, еще раз продемонстрировав большие клыки.
- Но я ведь… я ведь попросил прощения у Бога. Такого быть не могло, чтобы он меня не услышал.
- Могло, еще как могло. Тебе повезло, что Бог в этот момент был в отпуске и не слышал твоей просьбы. Зато здесь ты будешь в почете. Скольких ты обманул, скольких подвел. А уж за то, что ты святой водой унитаз промыл, так вообще в авторитетах будешь ходить.
Гарик опешил. Он отказывался верить, что оказался в таком месте.
- Я прошу прощения сейчас! – его голос стал громче, - может, у меня есть шанс попасть в рай? Какой еще отпуск? Говорят же, что перед смертью люди каются и попадают в рай. Это нечестно! Это противоречит…
- Да тише ты! Тише! – сурово посмотрел на Гарика незнакомец. – Тебе в раю бы наоборот не понравилось. Представляешь, какое наказание каждое утро петь 22 псалом. Да в раю даже курить нельзя! – он указал на мужчину с курительной трубкой.- а здесь у тебя полная свобода! Разве не это тебе нужно? Меня зовут Асмодей. Я один из замов его величества Сатаны и я провозглашаю тебя своей правой рукой. Господа!
Все стоявшие рядом повернули головы.
- Не господа, а товарищи. – поправил мужчина с трубкой.
- Господа! – сделал вид, что не услышал Асмодей, - посмотрите на этого человека! Отныне вы должны будете выполнять все его просьбы, также как выполняете мои!
- Да здравствует господин!! – хором повторила толпа.
Гарик пошарил по карманам. Телефона он не нашел. И было ясно почему. Телефон у него остался в квартире, когда он вылез из окна.
- Мне нужен телефон, я хочу позвонить жене, - сказал Гарик.
- Да ты год без нее уже прожил, а теперь зачем-то она тебе понадобилась, - ответил Асмодей, - забудь ты про нее! Главное, что долги твои теперь к ней перейдут! Неужели не рад?
«А в самом деле, - подумал Гарик, - так ей и надо твари. Ловко, значит, я тогда умер. И от коллекторов сбежал, да еще и уважение в потустороннем мире заслужил».
- Ну раз ты так хочешь телефон, то возьми! – сказал Асмодей.
Внезапно в руке у Гарика появился его мобильник. Дальше Гарик попросил себе хорошее жилье. Его привели в гостинницу, где располагался его номер с большой двуспальной кроватью и 32-диагональной плазмой на стене. Вроде той, которую себе Костик планировал купить. По телевизору он мог сам заказывать передачи, также вечером мог заказать бутылку коньяка или кальян.
- А кормить вы меня будете? И как мне с вами расплачиваться? – спросил Гарик у Асмодея.
- Конечно, тебя будут кормить. Питание будет оплачивать бес.
- Не понял.
- Ну что тут непонятного? Бесплатно, - последнее слово Асмодей произнес по слогам.
После этого Асмодей попрощался с Гариком и вышел из его номера. Не прошло и минуты, как зазвонил мобильник.
Гарик вздрогнул от неожиданности. Затем схватил трубку. На дисплее отображалось «номер неопределен».
- Я слушаю, - взволнованным голосом ответил Гарик.
- Игорь Сергеевич, это вы?
- Да
- Это Архангел Рафаил. По поводу ваших долгов перед Господом Богом. Когда отдавать будете?
- Я же покаялся, - взвыл Гарик.
- Наш Господь вернулся из отпуска и прослушал ваше покаяние на автоответчике. Говорит, искренности в нем совсем нет. Поэтому долги отдавать придется. Да и самоубийство это огромный грех.
- Это было не самоубийство! – оборвал Гарик, - я убегал от коллекторов! Так случилось, что подскользнулся.
- К вам  тогда пришли не коллекторы, а ваша супруга Дарья. Хотела попросить прощения. И Костик тогда Вас на самом деле проведать зашел и с работой хотел помочь. А вы навыдумывали себе всяких небылиц… Как тут вас простишь?
Разъяренный Гарик отбросил телефон на пол, а сам стал со злости стучать кулаками по стене. «Вот же дурень я! – думал он, - все ведь было бы нормально, если бы не моя дурная голова!»
Внезапно дверь открылась и на пороге появился мужчина маленького роста. В одной руке он держал дорогой армянский коньяк, в другой кальян.
- Заказывали? – пропищал карлик.
- Нет, мне ничего этого не надо.
Мужчина мгновенно исчез, после чего на пороге появился Асмодей. Он оскалившись, взглянул на Гарика,
- Я чувствую твою совесть, - медленно проговорил он, - ты не можешь находиться здесь!
При  виде клыков Гарик пошатнулся. Асмодей явно был обозлен.
- Я вынужден буду тебя департировать!
Гарик не успел ничего спросить, как внезапно его подхватил вихрь и он закрутился вокруг собственной оси. Сначала перед его глазами мелькала комната с силуэтом Асмодея в дверях, затем он почувствовал себя летящем по тоннелю, а в следующую секунду очутился привязанным к дереву. Приглядевшись, он понял. Что это яблоня, потому что рядом с ним с широких веток свисали плоды. Гарик попробовал высвободить руку, но ничего не вышло. Веревки крепко стягивали его тело и словно врезались в плоть, принося ему боль. В нескольких шагах от него стоял мужчина в белом хитоне с бородой и кудрявыми волосами длиною до плеч. В руках он сжимал дубину. Приблизившись почти вплотную, мужчина склонился над ухом пленника и прошептал:
- Ну что, Игорь Сергеевич, долги отдавать будем?



Одним из лучших фильмов в жанре мистика можно назвать фильм Афонсо Пойарта «Экстрасенсы», снятый в 2015 году. Фильм примечателен по нескольким причинам. Во-первых сценарий сперва принадлежал компании «Нью Лайн Синема», которая собиралась переделать его в сиквел фильма «Семь»  1995 года с рабочим названием «Восемь». Его главным героем должен был стать Уильям Сомерсет, детектив со сверхъестественными способностями. Идея продолжения культовой картины была отвергнута из-за возражений режиссёра Дэвида Финчера, и в результате был снят фильм, никак не связанный с фильмом «Семь». Во-вторых это Энтони Хопкинс в главной роли, который в очередной раз подтверждает что хороший актер как старое доброе вино с годами если не становится лучше, то по-крайней мере, не теряет своего качества. Впрочем как и Колин Фарел, сыгравший роль его противника. Вначале планировалось, что фильм будет снимать Шекхар Капур, а в главной роли снимется Брюс Уиллис. Но по каким-то причинам задумка не была реализована. Сюжет фильма начинается с того, что детектив и его помощница обращаются за помощью к экстрасенсу, чтобы тот помог им раскрыть серию загадочных убийств. Ясновидящий неоднократно помогал ФБР в поимке преступников, но в последнее время после смерти дочери  он живет за городом в уединенной усадьбе и практически не контактирует с внешним миром. Экстрасенс, он же – доктор Джон Клэнси после некоторых раздумий соглашается принять участие в запутанном деле, которое с каждым новым убийством подводит героев к шокирующим выводам. Оказывается, все жертвы страдали серьезными смертельными заболеваниями. Маньяк всего лишь избавлял их от мучений. Позволял умереть им красиво и быстро. Он считает, себя не убийцей, а, скорее, миссией. Он такой же экстрасенс как и Клэнси, только работает на стороне зла. Однако, как и следовало ожидать, полиция его мнение разделять не собирается и начинает на него охоту. Фильм снова открывает перед нами вопрос имеет ли место быть зло, совершенное во благо. Кто является большим злодеем – человек, спасший чужую жизнь полную неизбежных потерь, боли и страдания или человек, избавивший от них посредством убийства  Кинолента хоть и близка по духу к вышеназванному фильму «Семь», но различия все же есть. В знаменитой картине Дэвида Финчера убийца был не только злым гением, но и явным сумасшедшим. Здесь герой Фаррела нисколько не позволяет зрителям сомневаться в своем психическом здоровье. Его личность не вызывает некой брезгливости, не позволяющей проникнуться его пусть и порочным, но все же не лишенным здравого смысла мировоззрением в отличие от того же злодея Джона Доу. Что касается операторской работы: немного не в тему был эффект дрожащей камеры. Но, к счастью, его там было немного. Пришелся по вкусу саундтрек, написанный Брайаном Трансо.  Бюджет картины составил сорок миллионов долларов. Разумеется, и реакция зрителей и критиков была разной.Одни обвиняют создателей в агитации эвтаназии, другие же говорят, что фильм вовсе не несет в себе данный контекст, а наоборот показывает нам, что решать чужие судьбы нет права ни у кого, даже у тех, кто ее знает наперед.
Как бы то ни было фильм не оставит вас равнодушными. А это является самым главным критерием качества для любого режиссера. Подписывайтесь, ставьте лойсы и никогда не обращайтесь к экстрасенсам.


Рецензии
Рассказ, сочетающий в себе и фантастику, и описание реальности. Вполне реалистичных методов работы коллекторов. Даже страшно становится, что коллекторы возьмут на вооружение инсценировку попадания должника в ад.
В рассказе Павла Елкина рассматривается очень противоречивый герой. С одной стороны он верующий и воцерковлённый человек, а с другой стороны он тот, кто берёт деньги в долг и не может из отдать. "Дого платежлм красен" - откуда эта фраза? Из религиозной веры или из мудрости народа, который остаётся язычником. Так уплата долгов, где око за око, где зуб за зуб, а люди в белом хитоне угрожают дубиной - это язычество.
Добротный рассказ о том, насколько противоречивым человеком остаётся скептик. И, может быть, в рассказе нащупывается ответ о том, как избавиться от своей противоречивости. Искренне поверить во что-то, стать единомышленником для таких же верующих, как ты сам. И эти единомышленники тебе помогут, в том числе и отдать долги. А если не поверишь, то останешься связанным и перед твоим лицом будет маячить дубина, вот вот шмякнет.
И получается из рассказа, что один за всех, и все за одного - это не только языческий девиз.

Светлан Туголобов   11.09.2020 15:24     Заявить о нарушении