Звезда, воссиявшая на Востоке и пришедшая на Запад

Сегодня радостный устремился в храм Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане, но, дернув за ручку двери, понял, что ошибся. Храм был заперт, а служба сегодня совершалась в маленьком приписном храме святителя Льва Великого. Для меня благоверный князь Александр - великий русский святой и я думал, что праздник лучше отмечать в большом храме. Придя в маленький храм, я застал одну прихожанку Аллу, потом подтянулись еще двое. Был один причастник, а на аналой в этом храме даже не было возможности выложить икону святого. Блаженная Матрона и преподобный Паисий - великие святые, но забывать одного из главных наших заступников равносильно национальному предательству.
Все озабочены авантюрами мирового сообщества в сфере спортивных зрелищ. А нам бы вспомнить великого святого, его же ныне есть день: благоверного великого князя Александра, создателя России. Неслучайно в город на Неве были перенесены его мощи. Он глубоко ненавистен не только католикам, но и западникам. Они до сих пор негодуют, что он не положил русских в бессмысленном противостоянии с Ордой, а указал западным "миссионером" с помощью кулака их место. Не стал следовать "разумным" идеям, а воле Божией. Орда же была побеждена духовно. Трудно найти знатный род в России, который не имел бы предка из Орды. Разве Трубецкие. Можно сказать, что Орда была просвещена, а Русь приняла некоторые аспекты государственного устройства Орды. Напомним, государство Чингисхана не имело себе равных. И запад рисует Орду дикими кочевниками, грабившими все подряд. Но Орда просуществовала 200 лет и даже более. Не таким уж примитивными они были. И Русь, дотоле умиравшая от феодальной раздробленности на манер западных государств, вышла из ига мощной Россией. И все дело было в простом: для великого князя главнее была вера, чем политика. Политиканствовал Даниил Галицкий, и сгинуло его государство. Всегда я повторял слова: "Бог не в силе, а в правде". Но сегодня прочитал слова Александра Невского в житии: "Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были...", являющегося пересказом 19 псалма. Псалом, молитва всегда были на устах князя. Как и тогда 15 июля 1240 года, когда 20- летний юноша вышел из храма Святой Софии на бой с превосходящими войсками шведов. И победил, призвав Имя Господа. Господь его услышал. Почему  мы не можем победить Им? Нет, той веры и чистоты, чтобы призвать Господа. А некоторые пытаются лавировать по примеру князя Даниила.
"Благочестиваго корене пречестная отрасль", "яко звезду тя пресветлую, почитаем, от востока возсиявшую и на запад пришедшую", "российский Иосифе, не в Египте, но на Небесех царствующий" так возвеличиваю князя гимнографы. Мы же обращаемся к нему: "Прииди в помощь твоим сродником и побори борющия ны."
И еще: сегодня надо вспомнить замечательную статью русского историка, сыны большого ученого Владимира Ивановича Вернадского, Георгия Владимировича "Два подвига святого Александра Невского https://military.wikireading.ru/28109
В конце спрошу: "Не указал ли нам путь гимнограф от Востока на Запад?" Не пора ли нам собираться в поход на Запад. Поход духовный, завоевывать обесчестившийся и в падший в язычество Запад? Но для этого надо быть подобными великому князю Александру


Рецензии