СпасиБог

Почему враг рода человеческого так ополчился на русскую речь? Столетия не проходило, чтобы он не прибегал к очередному наступлению. И какими только способами не пользовался: от прямого иноземного вторжения до разнообразных коварств и ухищрений. И обасурманить нас пытался, и ополячить, и онемечить, и офранцузить. Теперь вот – американизирует.

Что ему за дело до нашего русского слова? Ну, действия против нашей страны, народа, веры понять еще можно. Обширная страна, обильные земли, православная вера, великолепные храмы. Тут его цели понятны: подорвать веру, развратить народ, разрушить храмы и разграбить страну. Что и было успешно сделано. Но причем тут русская речь? Непонятно...

Но если внимательно присмотреться к родному слову, откроется изумительная связь. Ну, во-первых, мы, русские - славяне. «Славяне» - от «словяне», а оно - от «слово».

В одном повествовании о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии говорится об их послании к патриарху Константинопольскому Фотию из славянских земель. «Учители словенские» сообщали, что дело их проповеди славянам затруднено, так как славян великое множество. Ими заселена вся Европа. Но это затруднение облегчается тем, что язык у всех славянских племен общий. Поэтому-то все эти племена, называясь по-разному, имеют еще и общее название - «словяне». Поскольку «слово», т.е. речь одного племени близка и понятна другому племени и всем остальным племенам.

Вот еще одно название русского человека: «крестьянин» - от «христианин». Причем до XIV века «крестьянином» называл себя всякий русский человек, а уже позже, к сожалению,  только земледелец. Но они-то и составляли тогда основную часть населения Руси. А Русь-то называлась Святой, богатыри ее - святорусскими, Троица - Пресвятой, иконы - Святые Образа.

Святой Дух, святые отцы, святость, святыня, святцы, святки, святилище, священнослужители. Святые ангелы - светоносные, светоподобные духовные существа. Слово «святой» происходит от слова «свет».

 «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (Иоанн. 1,5)

Научное толкование слова «свет» - «светящаяся, лучистая энергия». «Энергия» слово греческое, а по-русски - «действие, сила». Значит «свет» - это «светящаяся сила»?

В Ветхом Завете написано, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Слово «человек» пришло к нам из праславянского языка, в котором «чело» - «верх, возвышенность», «век» - «действие, сила». То есть образ и подобие Божие - человек - это «сила, действие сверху». А Бог - Свет - «светящаяся сила».

А сколько еще слов и выражений, связанных с Богом, со Священным Писанием, мы употребляем, даже не замечая их первоначальной сути: допотопный, дух, душа, духовность, воскресение, сподобиться, животворящий, прощение, праведник, покаяние, подаяние, мольба, благодать, благодеяние, благочестие, благословение, благодарение, благовест, благоденствие, провидение, судьба, Спаситель, спаси Господи, слава Богу, Бог весть, дай Бог, избави Бог, ради Бога, Бог судья, Бог свидетель, побойся Бога, с Богом, Бог в помощь и т.д.

А сколько пословиц, поговорок и выражений из Священного Писания прочно вошли в нашу жизнь: «блудный сын, бревно в глазу, Богу – Божие, альфа и омега, взявшие меч, не хлебом единым, поцелуй Иуды, закопать талант, за други своя, бич Божий, братья меньшие, своя лепта, волк в овечьей шкуре, глас вопиющего, в поте лица своего, не судите, соль земли, Голгофа, терновый венец, тридцать сребреников, умывать руки...» и т.д.

А еще есть слово, которое мы говорим и говорим с утра до вечера, не переставая: дома, на работе, на улице - везде и всюду мы говорим его. Это слово - «спасибо». И многие даже не подозревают, что, выражая словом «спасибо» благодарность и признательность, мы тем самым желаем другому человеку: «спаси (тебя) Бог»!

Может быть, и немецкое «данкэ», и английское «сэнк ю», и французское «мерси», и испанское «грасьяс» тоже обозначают на своем языке что-то подобное? Может быть, и вера у этих народов лишь «незначительно» отличается от нашего Православия?

Может быть. Но, Спаси нас, Господи, от этих «незначительных» уступок и заимствований.


Рецензии