Страна приливов разбор символики

Страна приливов"
(разбор символики)
Решила разобрать этот фильм по символике.Будут небольшие спойлеры для не смотревших.В этом фильме мне изначально понравилось все ,гротескно ,жестко и красиво одновременно в нем достаточно много символики на мой взгляд ,и я решила в качестве эксперимента проверить некоторые смыслы определенных моментов в этом фильме и разложить их по символам возможно в них кроется настоящий смысл или один из смыслов по крайней мере это то что увидела я .Итак начнем сначала: Действие разворачивается в одном маленьком и необычном мире ребенка - девочки Джелизы Розы у которой мать наркоманка ,отец рокер и тоже любит уйти в мир грез он учит девочку сказкам и миру иллюзий.Это можно рассматривать как только ,рождение ребенка и в картах Таро это может быть как аркан Дурак и Маг одновременно так как рожденный ребенок он пребывает в иллюзорном мире ,у него еще чистая душа но она уже в себе может нести определенную программу ,этот ребенок только познает еще мир он смотрит на все еще не понимающими глазами ,они полны иллюзий и они не разделяют ,где хорошо ,а где плохо предположим ,что этот родившийся ребенок это - девочка будущая женщина несущая в себе энергию любви и материнства .Этот образ четко показан в Джелизе Розе даже имя девочки как цветок роза она нежная,женственная и ясная ,несет в себе земную энергию и идеал женщины как роза - королева среди цветов.И вот эта девочка скоро станет молодой девушкой ,а затем и зрелой женщиной ..но все по порядку.У Джелизы умирает от наркотиков мать с которой у нее были сложные отношения ,для того чтобы девочке стать женщиной она должна перерезать пуповину матери убить ее влияние в себе ,чтобы снова «родиться» полноценной.Она должна принести что-то в жертву и чтобы страх потери матери не обуял ее и не взял верх ,она должна с ним помириться ,представить смерть матери как смерть Королевы старшей как сказочный персонаж и абстрагироваться .Джелиза уезжает с отцом куда глаза глядят .Отец по прежнему остается с девочкой так как это образ будущего партнера и она даже когда тот тоже уходит в свои миры не отпускает его ,а все равно находится с ним но ,он по сути еще пока «мертвый» так как она еще не достигла своей зрелости и не раскрыла своей женственности .Кашель с кровью в одной сцене ,могут говорить о первой крови у женщины ,месячных начало женского становления .У нее в подружках оторванные головы кукол ,это символ жертвенности ,женского начала и образа ритуальной сакральной куклы без тела ,только голова говорит о том что на пути к становлению личности женщины происходит непонимание себя и погружение только в свои мысли и фантазии ,теряется голова и часто витание в облаках и не чувствование земли и своего тела к тому же куклы тут и поврежденные говорит о предрассудках и бывает неправильном понимании мира.Когда умирает отец и девочка знакомится со странной женщиной в черном с закрытым лицом ,она погружена в чтение молитв фанатичное отношение ,это говорит о том что церковь и мораль довлеют над женщинами и вообще всеми людьми они вынуждены ходить с акрытыми лицами и не иметь возможности раскрыться по полной ими можеть руководить только плотское желание о чем говорит сцена секса с посыльным .И это влияет на восприятие мира женщиной –девочкой ,которая за этим наблюдает ,это пока только ее становление и раскрытие сексуальных ощущений .Она пытается понять себя и свои желания посредством мужчин ,которые всегда в ее мире как в хорошем смысле слова дураки как Дикенс они учителя ,первого поцелуя,первого соития на которое указывает нора кролика как женское лоно и сам кролик как символ плодовитости .Потом девочка становится девушкой обретает опыт и теперь она уже начинает понимать ,что отец ее всегда останется с ней в ее памяти он образ будущего идеала – мужа.Но пока образы мужчин для нее всего лишь как неживые куклы ,набитые ватой ,неживые и не чистые ,как забальзамированный отец , еще себя полностью не ощущает поэтому ,она еще не женщина ,а девушка и ей надо принести в жертву часть себя ,чтобы понять суть вещей и мира в котором проходит ее становление ,она кидает свою голову куклы внутрь тела отца и отпускает часть себя тоесть как свою мать отдает туда же и отец в ее сознании.И затем она надевает платье так похожее на свадебное ,красится и как будто идет на обраный «брак» с Диккенсом попросту пытается уже вырасти в женщину ,они целуются – как образ заботы и родственности ,странная женщина в черном становится ей как будто образом свекрови ..но мужчина по прежнему в ее жизни имеет образ дурака ,непонятного ей существа ,он как будто не полон и не целостен чего-то не хватает.И вот Диккенс демонстрирует ей динамит как фаллический символ ,как символ разрушения границ между миром девочки,девушки,женщины ,происходит взрыв поезда как взрыв эмоций,оргазма,как первый сексуальный опыт,как последующие как осознание любви и понятие что для того ,чтобы понять себя и свою женственность и сексуальность ,нужно разрушить определенные границы,избавиться от связи с пуповиной матери ,оставить отца только в подсознании, рядом с частью себя как модель куклы .Разрушить границы миров фантазий и соединить их с миром людей реальностью слиться воедино с символами из карт Таро Императором и Императрицей это чувственностью и физическим миром ,городом и миром иллюзий духом .И только тогда Джелиза встречает взрослую женщину ,которая такая же как и она, тоесть по сути это она и есть ,они как единое целое это становление женщины переход в новый мир которому предшествует смерть чего-то внутри себя избавление ..разрушение двищущегося поезда .Женщина дает Джелизе мандарин символ солнца ,мужской солярной энергии ..тоесть только теперь когда все собрано воедино все части женщина может понять мужчину ,принять его суть и энергию и полюбить когда сама становится полноценной и летают светлячки как символ возрождения новой души ,разрушены границы произведена смерть ..и девушка обрела себя,приняла энергию мужчины в себя и стала женщиной!
………………….03 12 17...........................


Рецензии