Часть 1. Дороги

     Проехали в сторону Ялты много километров украинских дорог. Украина просто пронизана дорогами, как мышца хорошего спортсмена – капиллярами.
     Извините, сударыня, поправлюсь: БЫВШЕГО хорошего спортсмена.
     Все дороги остались от советских времен. Латаются ямочным ремонтом. На одном квадратном метре дороги в среднем три заплаты. Больше, чем 80 км/час, не хочется и ехать. Забавно выглядят гаишники, силящиеся найти и подловить лихача на такой дороге. Что интересно, находят!
     Немного хорошей дороги после Мелитополя. Неплохие дороги в Крыму, но тоже уже на пределе. Остальные лежат с оббитыми обочинами, с рваными безобразными наплывами на краях. Эти наплывы заставляют водителя держаться середины полотна, то есть, фактически ещё более перегружая его. Поистине бедность умножает бедность…
     Видимо, существует какая-то заветная цифра километров дороги на одного жителя страны, с которой он, житель, ещё может управиться. А если дорог больше, то житель, и страна вместе с ним, не успевают, и процесс уходит из-под контроля.
     Сразу доехать до Крыма мы не планировали: в конце концов, мы же не мчимся, а путешествуем. Остановились на ночевку в Мелитополе. Привлекло название отеля: Воронцовский.
     Мы со Светочкой, признаться, думали - филиал знаменитого Воронцовского дворца!..
     Оказалось, кто-то купил бывший кинотеатр, разделил его на каморки, в них сделал евроремонт как он себе его представлял, и назвал их номерами.
     Нам достался номер с высоченным потолком и где-то там, под потолком, маленькая щель-окошко, из него когда-то пускали кино. Сыро, душно, темно - как в застенке. Но на дворе уже сумерки. Делать нечего - остановились.
     Ночью мне приснилось, что в наш душный застенок пришли Мюллер с Геббельсом, оба в эсэсовской форме из театральной костюмерной. Мюллер, конечно, в исполнении артиста Броневого. Требовали поменять у них все наши, какие есть, рубли на гривны, иначе… Пришлось поменять.
     Кстати, сон оказался вещим: за поездку мы спустили все рубли, что брали с собой.
     Я восхищаюсь всегда, сударыня, одним замечательным свойством любой женщины: в трёх словах вы умудряетесь весомо доказать крайнюю, иногда даже экстренную необходимость покупки любой, самой никчёмной булавки.
     То есть, если мужчина не раскошелится на эту несчастную булавку, и этой булавки не будет именно в ЕЁ сумочке (или причёске – не важно), то наступят очень лихие времена:
     - страна подпадёт под новый дефолт;
     - следующим президентом выберут женщину, возможно, её маму;
     - по земле в целом прокатится всемирный потоп;
     - вымрут все китайцы и перестанут делать булавки;
     - у Петровой есть точно такая же, но без камушка;
     - ужина сегодня не будет…
     Это всё - очень сильные аргументы, сударыня, бьющие в цель. Некоторые даже смертельно (я не о потопе, а об ужине).
     Надеюсь, Вы,  сударыня, в этом смысле такая же типовая женщина. И это не должно Вас обижать ни в коей мере, так как свою судьбу Вы уже выбрали, родившись с теми признаками, которые и так красноречиво относят Вас к этому племени.
     Извините, сударыня, я хотел было о дорогах, но тут меня перебили: это мы случайно зашли со Светочкой в попутный магазин булавок…
     Пример дороги крымской Вы видите на снимке. Кстати, от такой фотографии не удерживается ни один из отдыхающих. Я тоже, уж извините.


http://www.proza.ru/2017/12/06/2124


Рецензии
Юрий, доброе утро! Меня ваши путевые заметки сначала привлекли заголовком, поскольку последние 5 лет собираюсь в Ялту, но мои туристические маршруты почему-то складывались иначе. Начала читать и не была разочарована.
По крайней мере, сразу возникло несколько причин, по которым я продолжила чтение ваших иронических путевых зарисовок-миниатюр.
А именно :
1.Мне понравился ваш литературный язык, лёгкий, ироничный, фантазийные
ассоциации.
Я люблю иронию как возможность поиронизировать над собой и посмеяться от души,
когда попадаю в комические или нелепые ситуации.
2. Ваши фотографии, которые предваряют каждую зарисовку.
3. И, представьте себе, я почувствовала себя той самой сударыней, с которой Вы постоянно беседуете, отвлёкшись от жены Светочки.
4. И, конечно же, фактическое содержание впечатлений. Об этом напишу в следующей рецензии. А пока голосую за чтение ваших ироничных заметок, пусть читают и радуются любители туристических маршрутов.
С интересом к циклу,

Светлана Весенняя   02.02.2018 10:30     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая сударыня!

Пол дня хожу пунцовым от смущения и удовольствия.
Редкий подобный мне писака на этом сайте может получить такую рецензию и не отметить это за ужином.))
Спасибо Вам за все перечисленные Вами пункты.
Самое большое спасибо, конечно, за пункт 3. Как я ждал хотя бы от кого-нибудь, кто б признал себя именно моим читакой (не мог удержаться, извините)... Ладно, читательницей! И вот, свершилось!
Вы покорили навсегда мои думы.
А если уж совсем серьёзно...
Светлана, очень рад!
И Вы знаете, мне теперь трудно продолжать соответствовать Вашим ожиданиям. Прямо не знаю, смогу ли...
Смущён. Польщён. Озадачен.
Спасибо!

Юрий Чемша   02.02.2018 21:09   Заявить о нарушении
Юрий, я рада, что Вы провели сегодняшний день в приподнятом настроении.Знаю по себе, как приятно знать, что написанное тобой в душевном порыве понравилось не только тебе,) но и собратьям по перу!
Вы меня не разочаруете, поскольку бОльшую часть очерков я прочла, завтра напишу следующую рецензию. Но будьте готовы, что я могу "ляпнуть" что-то и критическое. Но знайте: пишу только то, что чувствую и всегда от души.
Привет Светочке.
С приветом, сударыня.

Светлана Весенняя   02.02.2018 21:36   Заявить о нарушении
Конечно, "ляпайте"! Всё будет встречено с благодарностью.

Приветы все передаю, но улучая подходящие моменты. Ведь всё надо делать в унисон с пиком волны настроения, согласитесь. Тогда привет входит в резонанс, увеличивая удовольствие в разы.
Так как сейчас Светочка уже залегла в пещеру с единственным окном - телевизором, заглядывать в это окно мне как-то неприлично. Поэтому буду дожидаться утра.))

Юрий Чемша   02.02.2018 21:58   Заявить о нарушении