Пекарня

       Он проснулся, как от толчка. Электронные часы показывали без пяти минут пять. «Как Штирлиц», усмехнулся он сквозь пелену пока не успевшего улетучиться сна. На улице темно, как у негра в ж…, в коридоре – минус 100. Все-таки дает знать последний этаж сорокалетней пятиэтажки. Старики еще помнили некие косметические ремонты лет 20 тому назад. А сейчас – уже не до этого. Расселять людей – нет средств, а уж на новое строительство…  Да что говорить, если плита-козырек перед подъездом была подперта невесть откуда взятым березовым бревном в качестве сомнительной страховки от несчастного случая, который вот-вот должен был произойти. Сразу вспомнилась своя, не снятая у черта на куличках, шикарная трешка на окраине Москвы, рядом с метро, лесным массивом и рекой в каких-то пару километрах от дома. Сейчас там жили совсем другие люди, выплачивая его семье ежемесячную ренту уже на протяжении последних четырех лет. Этих денег едва-едва хватало только на то, чтобы не положить зубы на полку, а уж об обновках или каких-либо развлечениях приходилось только мечтать. Продукты покупались в основном в период скидок в бюджетных магазинах, качество которых в былые годы вызвало бы очень большие сомнения. Теперь же приходилось питаться не тем, что хочешь, а тем – на что хватало этих несчастных копеек, которые оставались после оплаты чужой, съемной квартиры, налогов и затрат на маленький-маленький бизнес, в который он влез полгода назад.
Стандартный холостятский завтрак на одну персону, как правило, состоял из одних и тех же блюд: пельмени (на счет от настроения 12 или 13) или яичница из двух яиц второй категории с большой кружкой растворимой бурды, которую производители громко называли «растворимым кофе». А ведь всего полгода назад все было совсем-совсем по-другому.

*     *     *
       «Тайланд», как много в этом звуке… Простите г-н Пушкин за невольный плагиат, но эта страна незабываема. А уж если прожили в ней четыре года, которые мухой пролетели, оставив в одной из социальных сетей его «записки», то излишне было бы задавать вопрос, скучает ли он об этих днях. Там была работа, съемная буквально за копейки квартира-студио, всего в каких-то ста метрах от моря, интересные люди, новые знакомства, тепло (а он дико ненавидел зиму), уважение соотечественников, которые чувствовали, что он уже «свой среди чужих». Однако и чужим среди своих он себя не ощущал. Достаточно общительная пара «фарангов», (приезжие) как называли их тайцы, мигом обросли знакомыми из далекой Голландии, Германии, Англии, Казахстана, Украины, Израиля, Италии, США. Ну а уж по знакомствам из России можно было изучать атлас нашей страны. Везде, откуда приезжали туристы (от Калининграда – до Владивостока), вспоминали гида Семена, который возил их по Паттайе, в Бангкок и на известную речку Квай, рассказывая все о Сиаме и развлекая их своими историями о местном житье-бытье. Было чертовски приятно, когда ему звонили перед отъездом с благодарностями об этих удивительных днях, а уж и слов не было, когда из далекого Петропавловск-Камчатский с оказией, практически незнакомые люди, присылали ему банку икры и бутылку русского национального напитка собственного производства.
       Еще давно, в прошлой жизни, мечталось свалить куда-нибудь от безысходности, нелюбимых работ (а сколько их было перемучено), валяться в какой-нибудь экзотичной стране под пальмами и прожигать там свои последние годы. Не учитывалось только на какие шиши, как быть без друзей, без доходов, чем там заниматься? Это только так кажется: сидишь, пьешь кокосы, вокруг шастают доступные мулатки, все тебя любят, все тебе рады и улыбаются. Брехня! Везде тебя любят за бабло, за ту твердую валюту, которой ты расплачиваешься. Чем больше тебе втюхают какой-нибудь лабуды типа всемогущных таблеток или самострока «Райфл» или «Монтана», тем ты желанней! Наша страна – не исключение. Бизнес – он и в Африке бизнес. Можно продавать холодильники чукчам (чтобы они там грелись), можно спаивать население дешевым спиртом из древесных опилок, разбавленным водой и ароматизаторами, носящими гордое название «Водка Парламент», «Белуга».  Кто попроще – занимается продвижением никому не нужных вещей.. Но тоже не задаром. Последних, кстати, намного больше, чем производителей. И уж отдельной кастой стоят посредники, которые берут от 33 до 200%% накрутки на товар. Это - магазины и прочие торговые точки. Но об этом – позже.                Несколько лет он крутился, занимался продвижением и спирта, и консервов, пробовал продавать квартиры, заниматься упаковкой, рекламой,  но все это не то…  В лихие 90-е у него был свой бизнес, но опять же Семен занимался посредничеством между магазинами и производителями. В то время товар был, но производители хотели за него реальные деньги. Магазины же хотели брать товар на реализацию, что не устраивало производителя. Нужен был посредник, который брал бы весь риск на себя. Опять же – не бесплатно. Вот на эти деньги и была построена небольшая дача под Москвой, куплено несколько машин, короче, жизнь налаживалась, если бы не дефолт. Бизнес благополучно был потерян, машины – тоже. Слава Богу, особых долгов не было, иначе бы лишились и квартиры. В этот раз, спустя 20 лет история повторилась. Как говориться, все идет со временем по спирали. Дефолт, кризис, нестабильное финансовое положение страны, называйте это, как хотите, выперло Семена из этого замечательного государства. «Спасибо» нашим друзьям-украинцам, а также отдельное – президенту США за все те неприятности, которые семья Семена пережила за последний год. Русских в Таиланде поубавилось, рубль по сравнению с местной валютой рухнул ниже плинтуса, работы соответственно не стало. Все! Нас разлюбили! Наскребя последние деньги, Семен и его жена Вера вынуждены были вернуться в Россию.
       Ну а здесь, дома, они тоже оказались никому не нужны. Людям предпенсионного возраста найти работу нелегко. Тем более,  оказалось, что нет у него никакой специальности, корочки или диплома. Диплом кандидата философских наук, полученный 30 лет назад в стране был не востребован. Да и позабылось все, хотя в свое время он был одним из самых молодых в Москве, получившим это звание. Ну а в молодости сколько профессий он перепробовал: от дворника и мусоропроводчика, до руководителя, хозяина небольшой, но фирмы. Сейчас же даже для работы сантехником нужны были рекомендации. Слова тайцев, вплоть до тайского Короля здесь, в России, никакого значения не имели.


Рецензии