Рижские зарисовки

Наконец-то, отпуск! Не надо вставать рано-утром и спешить, спешить, спешить!
Утром каждая минутка на счету, потому что без пяти восемь Лариса должна быть на своём рабочем месте. И ни минутой позже, так как заводская проходная строго фиксировала своевременность прихода на работу. Опоздавших ждало наказание.
Проходная не признавала ничего: ни если ребёнок закапризничал или приболел, и потому позже на несколько минут повели его в детсад, ни если троллейбус вовремя не пришёл, ни если по пути на работу сломался каблук, или новые туфли жмут. Никаких «если»! С восьми и до семнадцати ты должна быть на работе!
Отпуск ценен был тем, что давал полную свободу действий: иди, куда хочешь, делай, что хочешь. И даже спи до обеда, если хочешь.
Отпуск заменял «должна» на «хочу».
Ждать его приходилось целый год, и потому использовать надо с наибольшей пользой. Вот Лариса и старалась куда-нибудь съездить, «мир посмотреть».

В этом, 1967 году решили всей семьёй поехать в Латвию. Там, в Юрмале, живёт двоюродная сестра мужа, уже не раз приглашала в гости.

Рига встретила приветливо, но холодно. Утреннее солнышко не могло превозмочь остроты и свежести прохладного воздуха. Лариса поёжилась. Казалось, что даже лёгкий морозец вдруг залетел сюда, несмотря на самый разгар лета.

Электричка быстро бежала, сначала по городу, но вскоре, оставив позади полноводную Даугаву, заспешила мимо лугов, радующих глаза по-весеннему яркой зеленью,  мимо живописных, совсем не похожих на украинские, селений и дачных посёлков. Дачные участки совсем маленькие, может сотка-полторы, с деревянными времянками, в которых можно, разве что, укрыться от дождя,  с деревянными лавочками рядом.
И никаких огурцов, помидоров, картошки! Только цветы, цветы, цветы.

Наконец, станция Дубулты! Встретили родственники. Оказалось, что жили они совсем рядом с морем.
Когда ехали, думали позагорать, покупаться на Рижском взморье. На следующий день пошли на пляж. Но яркое солнышко не могло пересилить ледяных касаний ветра, который гнал к берегу мелкие, дрожащие от холода волны. Не спасали и росшие недалеко от берега кустики.
 Так что о купании и загорании не могло быть и речи.

Но недаром говорится, что и в плохом есть что-то хорошее. Вместо отдыха на море, решили познакомиться с Ригой. А там есть что посмотреть!
С удивлением рассматривали старинные здания, плотно выстроившиеся по обе стороны узеньких улочек, вымощенных брусчаткой.
Неужели эта брусчатка положена давным-давно, может, в 1201 году, когда была основана Рига?
За несколько столетий камни отполировались, вытерлись, стали ровными и гладкими.

РЫЦАРСКИЙ  ЗАМОК

Вволю нагулявшись по старому городу, решили съездить на экскурсию в Сигулду, осмотреть старый рыцарский замок тринадцатого века.
Лариса устала и думала, что удастся немного подремать в автобусе. Но не тут-то было! Экскурсовод, красивая, элегантная женщина, лет сорока, всю дорогу рассказывала о местах, через которые они ехали:
- Посмотрите влево, - приятным голосом, негромко, но так, что было слышно всем, говорила она: - Сейчас мы едем вдоль реки, о которой существует такая легенда:
  Жили две сестрички. И решили они побежать к морю, посмотреть, какое оно. Бежали, бежали, до самой ночи. Когда стало совсем темно, старшая сказала: - Здесь мы остановимся, отдохнём, поспим, а утром побежим, и наверное уже добежим, увидим море.
Меньшая сестричка проснулась среди ночи, и  решила сама узнать дорогу к морю и вернуться. Бежала, бежала, пока заблудилась. Она испугалась и начала в темноте метаться то налево, то направо.

Проснувшись утром и не обнаружив младшей, старшая кинулась её искать. Она тоже бежала то направо, то налево, но сестры не было. И тут увидела человека и спросила, не видел ли он её сестричку. А это был не человек, а чёрт, он указал противоположное  направление,  и она побежала назад.
Пробежав несколько километров и убедившись, что её обманули, речка повернула и побежала к морю.
А за то, что человек (как она думала), обманул её, пообещала мстить людям: забирать себе каждого третьего купальщика.

Все завороженно слушали.
- И действительно, - продолжила экскурсовод,- речка извилистая, в нескольких местах её течение поворачивает в обратную сторону. И кроме того, очень коварная. Если на других реках в опасных местах ставят знак «Купаться нельзя», то на этой есть несколько знаков «Купаться можно». И больше нигде купаться нельзя, так как река имеет двойное, и даже тройное дно. Человек видит песочек, но ступив на него, проваливается в бездну, и уже никто никогда его не найдёт.

Автобус ехал дальше, экскурсовод снова рассказывала очередную легенду: то о мельнике и чёрте, то о белых и жёлтых лилиях. Ларисе совсем  расхотелось спать, так бы слушала, и слушала.

Наконец, приехали к рыцарскому замку. Издали видна высокая круглая башня. Дорога, с обеих сторон заросшая лесом, ведёт к старинному, когда-то неприступному, валу. Сейчас он уже не кажется неприступным, осел, почти развалился, порос деревцами, мхом, кустарниками. Когда-то вокруг него был  глубокий ров, наполненный водой, но сейчас о нём уже ничего не напоминало.

Через арку старинных ворот экскурсанты вошли в большой круглый двор замка с немногими сохранившимися хозяйственными постройками, где когда-то жили и работали слуги и воины. Сам замок не сохранился, сгорел. Особый интерес вызывала большая сторожевая башня. Желающих пригласили зайти внутрь. Поражали стены двухметровой толщины, выложенные из красного обожжённого кирпича. Справа, примыкая к стене, поднималась вверх узкая лестница, тоже выложенная из кирпича.
Лариса поднималась по истёртым каменным ступеням, и словно впитывала в себя всё, что видела вокруг, слушая звучащий приятным аккомпанементом к этой экзотической старине рассказ экскурсовода:

- Видите вот эти отверстия в стене? Это смотровые окна. Вначале они широкие, а дальше суживаются до щели. Расположиться в этих нишах можно только лёжа. Сюда забирался воин, он мог видеть противника, и мог стрелять, обороняться при нападении. Смотровые окна, если смотреть на башню снаружи,  расположены на неодинаковой высоте от земли. Это потому, что сделаны вдоль лестницы.

Лариса поднималась, и поднималась по лестнице, пока не вышла на круговую площадку, расположенную словно балкон, внутри башни. Вдоль неё, по окружности стены, тоже были смотровые окна.
- С этой площадки, - рассказывала экскурсовод, - постоянно велось наблюдение, не движется ли вражеское войско? Если враги подступали близко, и была опасность, что захватят замок, все жители прятались в этой башне. Вот здесь, - она указала рукой на круглое отверстие за парапетом внутренних балконов, диаметром метров пять, зияющее многометровой глубиной до самого пола башни, - здесь настилали брёвна, доски, и делали помост, где и размещались люди. В башне всегда был запас воды и еды, так как враги могли напасть неожиданно. Местность здесь лесистая, и заметить их было трудно.

Лариса поёжилась, представив себя в этой башне, окружённой врагами. Да, нелегко жилось людям в то время.

«СВАДЕБНЫЙ  ПОДАРОК»

На следующий день решили осмотреть собор Петра и Павла, который в то время восстанавливался, но не как храм, а как экскурсионный объект. Денег на реставрацию не хватало, поэтому кто-то «сверху» принял умное решение - зарабатывать на экскурсиях.
Уже восстановили купол, который вместе со шпилем достигал 123 метров высоты, внутри установили лифт, поднимающий экскурсантов на смотровые площадки. Этим лифтом группа  поднялась на первую смотровую площадку.
День был сумрачный, прохладный и ветреный. Выйдя из кабины лифта, Лариса осторожно, мелкими шажками, подошла к парапету, взглянула вниз с высоты птичьего полёта. Вдали серой лентой виднелась Даугава, всё остальное пространство - крыши, крыши, крыши. В центре старой Риги черепичные, дальше виднелась однообразная застройка домами типовых проектов.

Порывы сильного сырого ветра разметали во все стороны причёску, волосы лезли в глаза, мешали смотреть, но поправить их Лариса не могла. Она двумя руками крепко охватила толстую железную трубу ограждения площадки и боялась от неё оторваться. Казалось, что вся огромная башня качается во все стороны, что все её конструкции настолько хлипкие и неустойчивые, что  следующего порыва ветра уже не выдержат.

Услышав команду возвращаться, первая вскочила в лифт, и только выйдя из него внизу, вздохнула с облегчением.
А экскурсовод уже предлагал желающим за дополнительную плату осмотреть древнее захоронение:
- Честь быть похороненным внутри собора оказывалась только знатным и богатым людям, - рассказывал он. - Место стоило очень дорого. Чтобы  было понятнее, скажу: особым подарком жениха своей невесте на свадьбе, было место для могилы в соборе Петра и Павла.

 - Ничего себе, подарок, - поёжилась Лариса, представив себя в роли невесты, которой в самый торжественный день дарят место для захоронения.

Тем временем подошли к огороженному входу в раскопанную могилу - туда вела винтовая лесенка. Лариса в числе первых смело спустилась вниз.
Тусклый свет электрических лампочек освещал полуистлевшие останки женщины, лежавшей в полуистлевшем деревянном гробу, с которого сняли крышку. Вот и все, что осталось от богатой, и наверное, молодой женщины, останки которой прикрывало сохранившееся местами белое одеяние. - Похоже на свадебное платье, - подумала Лариса.
Кто эта женщина, неизвестно. Так сказал экскурсовод.

ЦЕРКОВНАЯ  МЫШЬ

На следующий день решили посетить Домский собор. Там сохранился орган, в сопровождении которого, в определённые дни, выступала хоровая капелла мальчиков. Днём собор был музеем.

Купив билеты, с замиранием сердца вошли в высокое, гулкое помещение. Было торжественно, но как-то пусто, неуютно. Экскурсовод что-то рассказывал о цветных витражах, а Лариса осматривала орган. Он был установлен высоко на балконе. В центре собора стояли лавочки для слушателей.
Ничего себе, инструмент! Целое сооружение. Даже не верится, что на нём играет один человек. Несколько рядов ручной клавиатуры, а ещё и ножная. И много, много труб и трубочек, разного диаметра и разной высоты. В них-то и жили звуки музыки, которые пробуждались и завораживали слушателей, когда к  клавиатуре прикасался умелый музыкант.

 Наверное, искусству игры на таком инструменте научиться непросто.   И это ещё не самый большой орган!
Бывают и больше.

А экскурсовод приглашал пройти в уголок здания к кованой металлической решетке.
- Смотрите, - указал рукой на верхний переплёт решётки. Лариса присмотрелась. Мышь! На решётке сидела мышь!

- Не бойтесь, - улыбнулся экскурсовод, - она не живая, она чугунная.
Все недоуменно переглянулись. Как это? В Домском соборе кованая мышь?

- Об этой мыши рассказывают такую легенду: Строителям собора обещали заплатить за работу определённую сумму денег. Но когда пришло время рассчитываться, деньги отдали не все, объяснив, что больше нет. И тогда строители выковали и закрепили на решётку эту мышь.

  Таким образом они хотели сказать, что казна такая же бедная, как церковная мышь.



ШЛЯПА

Одним из основных достоинств отпуска было счастье купить что-нибудь оригинальное, «дефицит», который в своём родном городке трудно «достать».        И не только потому, что не продают, а в силу занятости. Ведь всё продаётся именно тогда, когда люди на работе.

Так что, несколько дней отпуска Лариса наметила посвятить поиску «дефицитов»  в рижских магазинах.

- Володя, сегодня походим по магазинам, - сообщила она мужу утром. Он недовольно поморщился, но возражать не стал. Зачем вести бесполезные споры?

Весь день ходили по узким улочкам старой Риги, заходя во все открытые двери, над которыми красовались вывески на непонятном им латвийском языке. Попадали то в парикмахерскую, то в мастерскую по ремонту обуви, то в какую-то контору, то в продовольственный магазин. Магазины промтоваров попадались редко, никаких «дефицитов» там не было. Лариса уже стала покупать всё, что нужно в хозяйстве, хотя его можно приобрести и дома. Просто, чтобы не ехать назад с пустыми руками. Володя уныло шёл рядом, они оба тащили в руках тяжеленные сумки.

Вот, кажется, какой-то интересный магазинчик, расположенный на нижнем этаже старого дома, почти до половины вросшего в землю.
- Зайдём?
Володя обречённо пожал плечами, а Лариса уже спускалась по ступенькам вниз. Это действительно, был магазинчик, совсем маленький. В чистых маленьких окошках, расположенных под самым потолком, мелькали ноги людей, проходивших по улице. Напротив окон -  длинный прилавок, за ним, вдоль стены высились шкафы с фанерными дверками.  И  ни  живой  души!

Вошедшие удивлённо осматривались вокруг, переговариваясь шепотом, и уже сделали несколько шагов к выходу, решив уйти.
В это время, откуда-то из боковой двери, к прилавку вышла женщина. Она вполне соответствовала и этому загадочному, чистенькому полуподвальному магазинчику и старой Риге с её узкими улочками и старинными зданиями. Приятное интеллигентное узкое лицо, внимательный взгляд серых глаз, вежливая, исполненная достоинства, улыбка. Волосы, седые, с голубоватым оттенком, аккуратно завитые, и сзади собраны в пучок. Строгое платье стального цвета с кружевным белым воротничком.

Она о чём-то спросила на латышском, Лариса  смущённо улыбнулась, словно извиняясь в том, что не знает языка. Женщина понимающе кивнула головой:
- Молодые люди хотят сдэлат покупки? Пожалуйста, - она почему-то смотрела на Володю. - Что вы хотитэ купит? На зиму, или дэмисэзонную? - тут уж Володя пожал плечами, не понимая, что ему предлагают. Женщина внимательно и ласково осмотрела его и воскликнула:
- О! Я знаю, что вам подойдот! Сэчас, одну мынуточку! - откуда-то из-под прилавка достала скамеечку, встав на неё, открыла верхний ящик шкафа и достала оттуда большую круглую картонную коробку:
- Вот, помэряйтэ, молодой чэловэк. Это должно вам подойты, - говорила она, доставая из коробки фетровую шляпу. - Мэряйте, мэряйте. Вот зэркало. Вам удобно? Подождыте, я сэчас повэрну к свэту, чтобы вы хорошо рассмотрэли, - она повернула зеркало и, приподнявшись на носочки, пыталась одеть шляпу на голову Володи. Он поставил на пол сумки, поправил шляпу, глядя в зеркало.

Лариса уже хотела было сказать, что зашли сюда случайно, что шляпу покупать не собирались, дома у Володи есть две, одна совсем новая, но женщина её опередила:
- Нэт. Это совсэм нэ то. Вам надо поля поуже, тогда лицо будэт выразытелнэе. - Она снова передвинула скамеечку и, достав другую шляпу, протянула Володе:
- Мэряйте, мэряйте, - сама осторожно, держась за прилавок, переступила со скамейки на пол.
Сколько же ей лет? - подумала Лариса. - Наверное, уже давно на пенсии.

А женщина рассматривала Володю, склоняя голову то влево, то вправо, и делая осторожный маленький шажок, то назад, то вперёд.
- Нэт. Это тоже нэ то. Подождытэ. Я сэчас прынэсу со склада то, что вам нужно.

Она вышла в боковую дверь, а Володя с Ларисой вопросительно смотрели друг на друга. Что делать? Уйти? Неудобно. Надо просто отказаться, объяснить, что зашли в магазин случайно, что если бы вывеска была по русски...

В это время женщина вернулась, сияя счастливой, доброжелательной улыбкой:
- Вот! Вот! Я знала, что найду! Вот это вам подойдот. И размэр, и цвэт, и форма. Это ваша шляпа!
Володя одел шляпу, которая мало чем отличалась от предыдущих, а женщина ещё больше заулыбалась довольная тем, что смогла угодить покупателю.

Лариса молча отсчитала деньги.
Ну не могли они уйти, ничего не купив!

Выйдя из магазина с большущей коробкой, которую Володя привязал к своей сумке, взглянули друг на друга и рассмеялись.
Ничего, что неизвестно как, будут тащить эту коробку домой, стараясь не помять: в городском транспорте, а потом в электричке в Дубулты, а потом на обратном пути домой,  с пересадкой в Москве, а там на метро, с одного вокзала на другой.
Ничего.

Вот оно, европейское обслуживание!

Купили ненужную вещь, а на душе приятно...


Рецензии
Людмила, интересный рассказ!
В 70 и 80 годы я бывал в Риге не раз. Центр исходил вдоль и поперек. В Юрмале был проездом и в замке был, и в других селениях на побережье.
С теплом души.

Владимир Чугай   10.05.2020 19:42     Заявить о нарушении
Мы там были несколько раз. Я думала, что Юрмала - это город, на самом деле в переводе это взморье, города и посёлки у моря. Там жила в пос.Дубулты семья двоюродной сестры мужа. А вот искупаться в Балтийском море не пришлось - не везло, было холодно, хотя ездили летом.

Людмила Киреева-Силенко   14.05.2020 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.