Пустынные розы...

           Физическая работа в пустыне на открытом изнурительном белом солнце имеет свои особенности. Нужно все делать медленно, степенно, никуда не торопясь. Малейшая суета, нетерпение, активное движение тут-же наказуемы обильным потоотделением и потерей мощности. Мысли, вслед за движением, также приобретают особую неспешную длительность, важность и глубину....
           Кайло было тяжелым, но удобно-двусторонним. Сначала, под могучими ударами кирка постепенно вгрызалась в раскалённый каменистый грунт своим металлическим рогом - удлиненной острой стороной, затем, вступала в тяжелую смену мотыга на другой стороне инструмента, медленно-медленно расширяя фронт работ и откалывая, отдирая, отвоевывая у пустыни все новые частички...
           Вкалывал я не за деньги, а по собственной прихоти, пытаясь расчистить и благоустроить хотя бы часть относительно большого раскалённого пустыря в 20-30 соток, примыкающего к ограде моего Нетивотского дома... Там должны были по плану построить магазин, но работы отложили на несколько лет. А пока, пока место заволокло строительным мусором от многочисленных ремонтов ближайшего жилья, выброшенной старой мебелью, диванами и прочим хламом, имеющим особое свойство размножаться...
           Основную гору мусора убрали быстро, сразу после кучи фотоснимков,  продемонстрированных мною городскому начальству , испуганно пригнавшему для уборки и бульдозер, и самосвал...
           Но народ в округе привык именно к этому месту! Привык, воровато оглядываясь, сносить и сбрасывать туда разный хлам.... Свалка, почти исчезнув, мстительно улыбнулась, оживилась, подняла голову и, потихоньку увеличиваясь, стала вновь неумолимо подползать к нашему двору.
         - Как же отучить народ от закреплённой многомесячной привычки...?,- подумалось мне, когда я увидел очередной грузовик, приземливший на пустыре порцию строительного мусора. И это несмотря на таблички, угрожавшие нарушителям экологии разнообразными карами ...
         - Конечно, к людям необходимо обратиться от всего сердца, а не сухим канцелярским языком,- размышлял я, придумывая прочувствованный текст обращения к гражданам и гражданкам. Призыв получился замечательным!
         - Проберет! До самых печёнок приберёт,- радовался оптимистичный Эзра, мой добрый приятель.  Вопль Души , действительно, получился забористым не только и не столько потому, что был установлен на заборе...!
           Текст , все же, привлёк внимание ! Видимо, чтобы получше прочитать, хлам стали сносить прямо к нашему забору, где красовался замечательный образчик моего продвинутого эпистолярного жанра...
         - Тебе надо, ты и работай!,- отфутболил одесским советом сосед, двор которого также граничил с проблемной территорией.
         - Бюджет не позволяет каждый день направлять рабочих на уборку,- жалостливо качал головой заместитель мэра...
         - Да, плюнь и разотри ! ,- призывали смириться мудрые аксакалы....
         - Все равно, вечером принесут, обязательно принесут новый старый хлам,- увещевали проходящие мимо меня - размахивающего кайлом придурка...
           Капли пота, нет не капли - бесконечные струйки, разъедали глаза, пропитывая насквозь, растекались по рубашке и брюкам... Я вживался в размеренный бесконечный ритм бесполезной работы, воображая себя то рабом в Египте, то Гераклом, очищающим Авгиевы конюшни, то каторжником на Бухенвальдских каменоломнях, где остановка  грозила немедленным уничтожением...
            Однако одно важное открытие, все же, было сделано ! Действительно, все, что убиралось с пустыря и отодвигалось к дальнему краю, на следующий же день заменялось новыми и новыми порциями мусора. Но как только , сначала у самой изгороди, затем, все дальше и дальше продвигаясь вглубь пустыря, я начал выдалбливать лунки и сажать кустики цветущих благоухающих Роз, обкладывая их красноватыми тротуарными кирпичами, варварство почти прекратилось. Хлам ещё сбрасывали по краям, но туда, куда дошла линия наступления Роз и капельного орошения, протянутого мною от моего дворового водяного счетчика, мусор не возвращался...!
           Более того, проходящий мимо народ, перестав ухмыляться при виде взмокшего, изнуренного солнцем борца с мусоркой,  стал уважительно здороваться и сетовать на погоду, которая в этом году казалась особенно жаркой ....
           Однажды, ранним утром я вышел с кайлом на пустырь и не поверил собственным глазам...
           Один из громадных грузовиков, периодически сбрасывавших строительный мусор на пустыре, варварски раздавив часть растений, вывалил все на прежнее место, разметав и кирпичи, заботливо выложенные вокруг розовых кустиков, и систему орошения...
           Вокруг меня, растерянно смотревшего на случившуюся трагедию, стал собираться народ. Окружающие стали сочувственно успокаивать, хотя я , казалось, расстроен не был. Просто возникла какая-то  особая опустошенность. Через несколько минут я начал автоматически собирать сломанные кустики, разбирать кирпичи, соединять оторванные куски шлангов орошения...
           Спустя полчаса слегка заторможенной деятельности , вдруг, почувствовал легкое прикосновение. Около меня стоял человек, с улыбкой предлагая маленькую бутылку с холодной водой. С благодарностью я жадно припал к освежающей влаге. Пелена с глаз исчезла. По всему пустырю суетился народ, проворно убиравший остатки мусора и быстро поправлявший порушенное.... Из муниципалитета прислали грузовик, увёзший остатки хлама и мусора , полиция задержала водителя, поломавшего растения, а по всему участку цвели, цвели, благоухали великолепные белые, красные, кремовые и слегка фиолетовые королевские Розы...!


Рецензии
Очень интересно! Спасибо!)

Александр Гребёнкин   20.12.2017 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Эмануил Бланк   20.12.2017 20:30   Заявить о нарушении