Корки

      Поздней весной, когда уже полезла зелень, на прогретой земле, в летнем саду за каменной оградой лежали, кем небрежно брошенные апельсиновые корки.
     Мне было немного лет. Оранжево-золотистый цвет апельсина впился в мой мозг. Я подобрал одну из корок и, стал жадно зубами сдирать верхний, рыхлый слой белого подбрюшья, впитывая до боли знакомый запах. Потом другая, третья - я, одурманенный  южным запахом, бесцельно бродил по дорожкам старого парка. Лёгкий, прозрачный свет пробивался сквозь редкую зелень высоких лип. Рядом с читальней на скамейке расположились любители шахмат. Обшивки цветных журналов, пропахшие зимней влагой, тут же рядом были разложены на просушку.
     Соседи доложили моей маме, что её сын подбирал апельсиновые корки. Со мной была проведена надлежащая беседа, в конце которой мама сказала, - Ну, попросил бы ты меня, купила я тебе этих апельсинов.
     После Индии жили бедно. Все деньги были отданы на постройку нового родительского дома в деревне. Родные отца этого не понимали и всё время что то требовали от нашей семьи.
     Жили же в коммуналке, в небольшой комнате. Сосед через стенку - туберкулёзник - нам запрещалось выходить из комнаты, брат, сестра и этот запах родной Индии, запах вечного лета...


Рецензии