Так хочется жить...

ЮРИЙ  АРКАДЬЕВИЧ  ТАРАСОВ


«ТАК  ХОЧЕТСЯ  ЖИТЬ…»


ЧАСТЬ  1


ВЕЧНЫЕ  ВОПРОСЫ


Меняет Время мир природы -
Летит в пространстве шар Земной.
и изумляются народы,
Здесь с Солнцем день, там ночь с Луной.

А лунной ночью запах дивный,
Тумана дымка над землёй.
В ночи сияет нимб призывный,
Нам Млечный Путь над головой!

Мы все боимся царства ночи,
То было с древней  так поры.
Сказанья верно ль нам пророчат,
что нам откроются миры?

Когда восход зарёю алой
Откроет звёздный трудный путь?
Когда достигнем древней славы,
что нам не даст во тьму свернуть?

Куда пойдём тропой познанья,
уйдя от жизни мишуры?
И прекратив Икон лобзанье,
Соединимся ль с Богом мы?

Постигнув древние заветы,
Достойно воплотить должны:
Здесь на Земле искать ответы,
Не уходя в Псевдомиры!

Николай Новиков.

1

Наша жизнь, к сожалению или к счастью, состоит из огромного количества самых разных вопросов.   На одни из них есть ответы, а на другие их нет.   При чем, вторых, я думаю, больше чем первых.    Список этих вопросов весьма внушителен.    Их разнообразие тоже удивляет своей палитрой.

Одни из этих вопросов стали настолько повседневными, что мы уже давно не замечаем их присутствия в нашей жизни. Они стали частью нашей жизни и нашего бытия.   Другие  вопросы не столь заезженные и затертые, и мы возвращаемся к ним снова и снова. Одни вопросы интересуют тысяч и миллионов людей, а другие вопросы - всего нескольких человек. Одни вопросы задают и пытаются на них ответить исключительно женщины, а другими интересуются исключительно мужчины. Одни вопросы не дают спокойно жить только детям, а другие только старикам.

Но есть в нашем мире и такие вопросы, которые волнуют, без преувеличения, почти всю семимиллиардную армию жителей нашей планеты.  Почти каждого из нас. При чем, вне зависимости от нашего пола и возраста, социального и материального статуса, национальной и религиозной принадлежности, и даже места жительства и гражданства.

Эти вопросы имеют весьма почтенный возраст.    Они стары, как шкура мамонта. Но назвать их старыми или молодыми я не могу. Этим  вопросам тысячи лет, но они не теряют своей остроты и актуальности на всем протяжении истории человечества.  И поэтому я назову их другим словосочетанием – вечные вопросы. 

Что это за вопросы? Это вопросы соотношения добра и зла, временного и вечного, веры и истины, прошлого и настоящего. Почему их называют вечными? Потому, что они не перестают волновать человечество на протяжении веков. Но главными, я бы сказал, даже ключевыми вопросами были и остаются следующие - Что является основой жизни человека? Как сохранить свою душу, и не дать ей погибнуть в этом далеко не совершенном мире?

2

Философы всего мира подливают масла в огонь и предлагают свой список вопросов. Он тоже не маленький, если честно.   И искать ответы на эти вопросы можно тоже вечно.   Я хочу рассмотреть и обсудить только некоторые из них.

Первый из таких вопросов – Когда кончатся войны? Люди воюют друг с другом, наверно, с первого дня своего существования на планете. В истории человечества было всего несколько десятков лет, когда на Земле не было воин. А двадцатый век, как известно, стал веком мировых воин.  Но даже они при всей своей кровавости, оставили у миллионов, принимавших в них участие, чувство глубокого недоумения - и зачем все это было? Но на современном этапе развития человеческого общества все немного изменилось. В частности,  развитие технологий и производства, в том числе сельскохозяйственного, резко уменьшило стоимость земли — основного предмета войн. Одновременно война превратилась в чрезвычайно неэффективное занятие.

Глобальное производство, чрезвычайно возросшая стоимость человека, который лишь к тридцати годам завершает свое образование, специализация национальных экономик — все это сегодня является самым мощным барьером на пути пушек и сабель. Воевать нынче стало исключительно невыгодно, выгодно сотрудничать. Поэтому, ответ здесь один – войны постепенно уходят и уйдут  в историю. И мировых войн, я думаю, уже не будет. По крайней мере, мне этого очень хочется.

3

Еще один вечный вопрос, вытекающий из предыдущего – Почему люди так жестоки? И ответ здесь очевиден, если подойти к этому вопросу с научной точки зрения, и откинуть в сторону эмоциональную и нравственную составляющую этой дилеммы. Я вообще в этом рассказе, при обсуждении разных вопросов, буду стараться быть максимально спокойным и не эмоциональным. Отвечать на них используя только разум и здравый смысл, а не чувства. Но вернемся к вопросу. Ответ на него прост – мы потомки тех, кто сумел выжить.

Способность к агрессии для видов, подобных нашему виду, являлась важным эволюционным достижением.  Наши предки научились легко убивать, чтобы добывать нужный им белок, они научились яростно защищаться, если кто-то пытался разжиться их белком. Да, в развитом социуме агрессия является проблемой, но без этой агрессии никакого социума бы не было.

Маленький ребенок, с удовольствием пинающий котенка, с точки зрения эволюции  ничуть не хуже ребенка, который котеночка гладит и кормит: оба ребенка тренируют в этот момент важные эволюционные навыки человека. В современном обществе люди, которым очень нравится получать удовольствие, убивая другие организмы, обычно идут в армию или сидят в одиночных камерах. Но с биологической точки зрения они так же нормальны, как те граждане, которые тратят свои деньги на благотворительность.

И итог здесь один – эволюция и генетика сделали свое дело.  И мы – потомки тех, кто сумел выжить. Все логично и просто, с одной стороны.  А с другой стороны, все цинично и жестоко.

4

Следующий вопрос, прямо противоположен предыдущему – Что такое любовь? С научной и философской точки зрения, любовь – это способность к групповому взаимодействию. Это не камень в огород тех, кто любит, и любим, тех, кто верит в настоящую и вечную любовь. Нет! Я рассуждаю о любви, в данном случае, отодвинув в сторону эмоции и чувства. Хотя, может быть это и не правильно.

Поэтому, оставим в стороне любовь родителей к детям или любовь половых партнеров друг к другу, потому что эти чувства регулируются сразу несколькими различными программами. Но любовь к ближнему своему в целом возникла у человека тогда, когда он стал сверхсоциальным видом, когда человечество превратилось фактически в коллективный организм.

Об эмоциональной стороне этого вопроса я обязательно расскажу в этом рассказе, мой уважаемый читатель. Я обязательно вернусь к этой теме. Чуть позже.

5

Вечный вопрос, который волнует почти всех нас – Почему есть бедные и богатые? И здесь, друзья мои, ответ напрашивается сам собой. По крайней мере, я так считаю.

Распределение материальных благ очень похоже на распределение энергии во Вселенной: как только все будет поделено поровну, наступит тепловая смерть. После удовлетворения самых насущных жизненных потребностей (тепло, сон, пища) богатство и бедность становятся весьма условными явлениями. Сегодня каждый из нас живет комфортнее, чем древнеримский император, но бедность в современном мире, познается в сравнении своего смартфона со смартфоном соседа.  Все относительно, как видим.

Именно стремление превзойти соседа заставляет нас крутить колеса общественного прогресса, заодно кормя голодных панд и отправляя на Марс тележки на колесиках. Если у каждого будут одинаковые койки, пайки и одежда, производительное и технологическое развитие общества замедлится, а потом и прекратится. Кто не верит, может посмотреть на великую империю инков, построившую фактически коммунизм, где у всех все было одинаковое и общее. А потом пришли несколько десятков испанцев со стреляющими палками — и инков не стало.  Да зачем ходить далеко и трогать древних инков? Когда пример у нас был намного ближе – империя под названием  Советский Союз.

То есть, здесь ответ тоже есть и он тоже очень прост – Бедными будут все. Как это не справедливо звучит, но это так. По крайней мере, многие ученые и философы именно так и считают.

6

Вопрос, который задает себе и окружающим каждый из нас.  Особенно с возрастом. Или глядя на маленьких детей. Вопрос – Куда девается радость жизни?

Эндокринная система ребенка развита слабее, чем у взрослого (не говоря уже о подростках, которые сидят на гормональном коктейле исключительной крепости), тем не менее, дети смеются в среднем в двадцать раз чаще, чем взрослые (что заметил еще старик Дарвин), быстро забывают неприятности и вообще отличаются куда большей жизнерадостностью.

Американский философ Чарльз Пирс, исследовавший феномен постоянно приподнятого беспричинно настроения у некоторых людей (он обозвал его умным словом – гипертимия), указывал, что для гипертимиков характерна завышенная самооценка, убежденность в правильности своих поступков, пренебрежение рисками и несоизмеримый с реальным положением дел оптимизм.  Все как у маленьких детей, не правда ли?

И не как следствие, а как причина — пониженные интеллектуальные способности в некоторых областях: гипертимики быстро забывают негативные ситуации, им с трудом дается построение причинно-следственных связей в моделях, у них нередки пониженное пространственное воображение и затруднения с математикой. Обычно же чем старше, умнее и опытнее человек, тем лучше он умеет осознавать свои проблемы, анализировать негативный опыт и хорошо помнить его, тем критичнее он оценивает себя и свою жизнь. В общем, правильно кто-то из мудрецов и философов сказал: «Многие знания умножают печали». А другой добавил: «Меньше знаешь – лучше спишь».

Но особенным автором в этом списке авторов афоризмов был наш знаменитый дипломат и поэт, драматург и пианист, композитор, дворянин и статский советник.  Ведь свою крылатую фразу он вложил в название своей комедии, которую мы все прекрасно знаем, и которую довольно-таки часто ставят в театрах. Я про Александра Сергеевича Грибоедова и его бессмертную комедию «Горе от ума».

7

Шестой извечный вопрос – Почему нельзя полюбить по заказу? Отсюда вытекает похожий вопрос – Что лучше  и долговечнее – брак по расчету или по любви?

Я попытаюсь ответить на него, исключительно с точки зрения психологии, отодвинув в сторону, в очередной раз, фактор чувств и эмоций. В психологии существует так называемая «теория балансных отношений». В рамках этой теории исследовалась масса элементов, которые могут усилить или ослабить симпатию между членами группы. Теория балансных моделей утверждает, что сходство во мнениях относительно важных объектов усиливает взаимное тяготение.

Если два человека, не испытывающие друг к другу физического отвращения, договорятся жить вместе, регулярно вступать в интимную связь и выработать как можно больше единых мнений по разным поводам, то в итоге их взаимное притяжение достигнет показателя, который будет выше, чем показатель пары, вступивший в брак, повинуясь чувствам. Другое дело, что совместное воспитание единых мнений — само по себе занятие кровавое.

Поэтому ответ здесь для миллионов психологов очевиден – Полюбить по заказу можно и брак по расчету, соответственно, эффективнее брака по любви. Я никогда не был психологом, но мой здравый смысл и трезвая голова подсказывают мне – психологи с их теорией балансовых отношений, в общем, правы.  Хотя жениться или выходить замуж, я думаю, лучше все-таки по любви.

8

Очередной вечный вопрос звучит так – Что такое совесть? Тысячи ученых, философов и психологов по всему миру бьются над этим вопросом. И дают самые разные ответы.

Но кто-то из них однажды сказал: «Совесть – это конфликт долгосрочных стратегий с краткосрочными». А я попытаюсь привести пример и довод в пользу этого утверждения.

В краткосрочной перспективе мы хотим съесть конфетку самостоятельно, а не делиться ею с Иваном Ивановичем. Наш организм жаждет глюкозы и настоятельно требует сделать «ам». Но поскольку наш организм изволит проживать в группе с Иваном Ивановичем,  программы, которые тысячелетиями помогали нам сообща пинать саблезубых тигров, удерживают твою руку вдали от конфетницы.  И говорят, что Бог велел делиться и хороший мальчик не лопает сладости в одиночку, иначе в следующий раз тигр оторвет ему голову, так как Иван Иванович вымрет от недостатка конфет в организме.

Генетику еще никто не отменял, друзья мои. И многие наши поступки мы совершаем,  не потому что мы воспитанные люди (хотя многие из нас – воспитаны не плохо), а потому что где-то в глубине души, в глубинах нашего сознания в нас живет опыт наших далеких предков. Он и заставляет нас действовать коллективно и постоянно напоминает нам – в одиночку в мире выжить трудно, а охотиться на огромного мамонта вообще невозможно.   Ну и что, что мамонты вымерли тысячи лет назад? Генетическая память-то жива.

Вот и получается, как ни крути, что совесть – это конфликт долгосрочных стратегий с краткосрочными.

9

Восьмой вопрос актуален на протяжении тысяч лет. Но в последние десятилетия, в связи с освоением космоса, он стал еще актуальнее. Ведь ответ на него многие надеются отыскать именно на других планетах и в других галактиках.  А на самом деле ответ на него можно найти и на нашей планете.  И ученые умы его уже давно нашли. И так, вопрос – Единственный ли мы разум во Вселенной?

Ученые уже давно установили, что существует четыре типа разумности, на которые делятся обитатели нашей голубой планеты. К высшему, четвертому типу (они назвали его – грегорийский тип) помимо человека, относятся некоторые приматы, дельфины и врановые.   К последним из них, относятся – черные, серые и обыкновенные вороны, грачи, галки, сойки, обыкновенные и голубые сороки.   Все мы умеем осознавать себя, делать выводы на основании своего опыта, строить модели и передавать информацию от особи к особи. Но признать какие-то другие виды полностью разумными — это создать клубок этических и прочих проблем. Так что мы пока делаем вид, что не знаем о разумности наших соседей по планете.

И ответ на вопрос – Единственный ли мы разум во Вселенной? - напрашивается сам собой. И за ответом не надо ходить далеко, а тем более лететь на соседние планеты и в соседние галактики.

10

Каждый день, включая свои любимые мелодии и песни в своем телефоне или ноутбуке, мы задаем себе еще один вечный вопрос – Почему прекрасная музыка так берет за душу?

И ответ на него прост. По крайней мере, для меня.  И многие ученые-биологи, и ученые-зоологи со мной согласятся.

На речь в ее лексическом, современном формате люди перешли недавно, всего пару десятков тысяч лет назад, а раньше они общались как птицы — с помощью тонов и ритма. И недавно вышло еще одно исследование на эту тему.  Его провел один из американских институтов.  Это исследование окончательно подтвердило эту еще дарвиновскую догадку. Именно поэтому мы лучше понимаем и дольше помним слова песни, чем обычную речь, энергичнее реагируем на эмоциональную составляющую пения и легче поем скороговорки, чем произносим их. Все просто – человеческий язык начинался с пения.

11

Следующий вопрос является в какой-то степени родственником предыдущего вопроса.   Ответ на него кроется, как это часто бывает, в науке под названием – генетика. Вопрос – Что такое красота?

Если отвечать на этот вопрос с научной точки зрения, то ответ будет такой – Красота – это то, что можно эффективно использовать. Люди, по своей природе, это - существа, вынужденные крайне экономно расходовать любые свои усилия. Поэтому вещи, которые могут быть нам полезными, нам кажутся особенно привлекательными.

Нам нравятся неприступные замки, ведь в них можно прятаться от врагов.  Нам нравятся широкие пустые просторы,  ведь они могут быть замечательными охотничьими угодьями.    Нам нравятся красивые девушки, ведь они могут родить нам здоровое потомство.   Нам нравятся яркие и разнообразные краски, так как ими природа обычно помечает всякие вкусные вещи типа спелых персиков и жирных фазанов.  Нам нравятся густые леса, которые инстинкт скаута зовет нас исследовать.

Список примеров можно продолжать бесконечно долго.  Но суть их в одном.  Сегодня современному человеку нет необходимости прятаться в неприступных замках, охотиться на жирных фазанов и собирать спелые персики. Это все можно купить в магазинах, а уютный дом нам уже давно заменил замки.   Но в нас всех живут инстинкты, которые достались нам от наших предков.

А вот грязные полиэтиленовые пакетики, собачьи фекалии и язвы на носу, нам всем не нравятся, потому что это вещи бесполезные и неэффективные. И я думаю, что нашим предкам они тоже не нравились.

12

Одиннадцатый вопрос в этой коллекции вопросов задавал, рано или поздно, каждый житель нашей планеты, наверно. В том числе, и ваш покорный слуга.  Я его задаю, скорее всего, чаще всех остальных. Вопрос этот стар, как бивни мамонта.

Я всегда очень эмоционально отвечал и отвечаю на этот вопрос.  Потому что, алчность и жадность меня безумно раздражают в людях, и говорить об этих качествах и их причинах мне всегда тяжело и сложно.  Но сегодня, может быть впервые в жизни, я постараюсь ответить на него спокойно, как я и обещал в начале рассказа.  И понять – откуда же в людях алчность и жадность?

И если, отвечать на этот вопрос, включив разум, а не чувства, то я скажу, что деньги в самых разных своих формах — это энергия, которая помогает влиять на поступки других людей. Деньги – это самый простой способ добиться от окружающей действительности, чтобы она, наконец, начала вести себя так, как нам кажется уместным. Люди, которые собирают деньги, чтобы они просто у него были, конечно, существуют. Но по большей части алчные люди просто стремятся перевести как можно большую часть реальности под свой контроль.

То есть, не деньги, как таковые интересуют нас, а то, что с их помощью можно изменить мир под себя, можно оказывать влияние на людей, их мнения и их поступки, контролировать их.  И с этой точки зрения, мы все по своей сути – алчные и жадные.  Потому что, мы все стремимся к контролю. Не было бы денег, человечество придумало бы другие формы контроля над другими людьми. Я в этом даже не сомневаюсь.


ЧАСТЬ  2


СМЫСЛ  ЖИЗНИ


Ты знаешь – так хочется жить,
Наслаждаться восходом багряным.
Жить – чтобы просто любить
Всех, кто живет с тобой рядом…

Ты знаешь – так хочется жить,
Просыпаться с тобой на рассвете…
Взять – и кофе сварить
Пока еще спят все на свете…

Ты знаешь – так хочется жить,
Как не напишут в газете
Взять – и всё раздарить,
Жить – чтобы помнили дети…

Ты знаешь – так хочется жить,
Когда тебя задавило!
Встать и всем объявить:
«Я вернусь, даже если прибило!»

Ты знаешь – так хочется жить
В ту минуту, что роковая…
Всё плохое забыть, всех простить
Лишь прощение - спасение, я знаю.

Ты знаешь, так хочется жить,
В зимнем саду спящей вишне
Чтоб по весне расцвести
Деревом для новой жизни.

Геннадий Селезнев.

1

Двенадцатый вопрос в моей подборке вечных вопросов, самый главный, на мой взгляд. И так думаю, видимо, не только я. Фундаментальность и важность этого вопроса, подчеркивает тот, факт, что над ним ломали головы и великие мира сего: писатели и философы, психологи и поэты. Они посвящали этому годы, писали трактаты, изучали труды своих предшественников. Многие люди во все времена задумывались над этим вопросом.   И автор этого рассказа – не исключение. Речь о смысле жизни.

Хотя, если честно, для кого-то проблема смысла жизни человека вообще не существует как таковая.  Ведь кто-то видит сущность бытия в деньгах, кто-то – в детях, кто-то – в работе. А в чем вижу смысл жизни я?

Этот вопрос – сложный и ответить на него сразу и быстро у меня не получится, конечно. Хотя, такой цели у меня и не было.  Иначе, зачем бы я начал писать целый рассказ? Ведь только в рассказе, я могу поделиться своими мыслями и идеями на этот счет.

2

Итак, в чем же смысл жизни человека? И восточные мудрецы, и европейские философы абсолютно разных времен пытались найти единственный правильный ответ на этот поставленный вопрос, но тщетно. Да и возможно ли это, в принципе?

Каждый думающий человек тоже может столкнуться с этой проблемой.  В том числе, и я.  И если уж я не способен найти верное решение, то я постараюсь хотя бы порассуждать и немного разобраться в этой проблеме.

Чтобы понять, что такое смысл жизни, необходимо, как я считаю, определить для себя назначение и цель своего существования. И поэтому, в зависимости от того, чего хочется добиться на определенном отрезке жизненного пути, будет меняться и смысл жизни человека.

Это легко понять на примере. Если я в двадцать лет твердо для себя решил заработать много денег, то есть поставил такую задачу перед собой, то с каждой удачной сделкой ощущение того, что бытие наполнено смыслом, будет только расти. Однако спустя пару десятков лет я, скорее всего, пойму, что трудился в поте лица в ущерб личной жизни  или здоровью.  Вот тогда все эти годы могут показаться если и не бессмысленно прожитыми, то имеющими смысл лишь частично. И какой же напрашивается вывод? Что жизнь человека должна иметь цель и смысл,  пусть и переходящую.

3

Если человек лишен смысла в жизни, это значит, что у него нет внутренней мотивации, а это делает его слабым. Отсутствие цели не позволяет взять собственную судьбу в свои же руки, сопротивляться невзгодам и трудностям, к чему-то стремиться. Человек без смысла жизни легко управляем, так как у него нет своего мнения, своих амбиций и своих жизненных критериев. В таких случаях свои желания подменяются чужими, в результате чего страдает индивидуальность, не проявляются скрытые таланты и способности. Психологи говорят, что если человек не хочет или не может найти свой путь, предназначение и цель, то это приводит к неврозам и депрессии, алкоголизму и  наркомании, и даже суицидам. Поэтому все мы должны искать смысл своей жизни, пусть даже неосознанно, к чему-то стремиться и чего-то ждать.

Можно ли жить без смысла и без цели? И что это за жизнь? В моем понятии, жизнь без смысла и без цели, напоминает автомобиль, который двигается по дороге без цели.  То есть, конечной остановки у этой машины нет, и не будет.  Во время этой поездки тратится  огромное количество времени и топлива, довольно часто ломаются и ремонтируются запчасти.   Но какой смысл от всего этого?  Если нет конечной остановки у автомобиля, так же как нет цели у нашей жизни – эта поездка бессмысленна и бесцельна.

4

Философия о смысле жизни человека может рассказать нам очень многое, так как, этот вопрос всегда стоял на первом месте для этой науки и ее почитателей и последователей. Философы тысячелетиями создавали какие-то идеалы, к которым надо было стремиться, какие-то закономерности существования, в которых и крылся ответ на вечный вопрос.

И в чем же видели смысл жизни великие и не очень великие философы мира сего? Ответить однозначно здесь нельзя, потому что их взгляды были весьма разными на протяжении многовековой истории человечества.

Лично мне очень симпатизирует мнение древнегреческих мыслителей на этот счет. Мне очень близка их позиция.    Ведь они говорили в своих трудах о получении удовольствия (и духовного и телесного), об избегании мучений и страданий, о своем счастье и счастье окружающих нас людей, о достижении счастья путем познания мира и мышления, о стремлении к внутреннему покою.  И считали все это смыслом жизни. Мне симпатичны их суждения о смысле жизни.

5

Но у этой позиции есть и обратная сторона медали. Как, впрочем, и у любой другой позиции. Суть ее сводится к тому, что это мнение о смысле жизни человека заключается в стремлении к удовольствию. Однако как показывает жизненный опыт, мы, совершая какой-либо поступок, далеко не всегда думаем, к чему это приведет: к счастью или огорчению. Более того, мы сознательно делаем такие вещи, которые заведомо связаны с тяжелым трудом, мучением, и даже смертью, для того, чтобы достичь тех целей, которые далеки от личной пользы.  Все мы уникальны. То, что для одного есть счастье, для другого – мучение.

Глубоко критиковал эту позицию и небезызвестный все нам Эммануил Кант. Он говорил, что счастье – это весьма условное понятие. Каждому оно представляется по-разному. Смысл и ценность жизни человека, по мнению старика Канта, заключаются в стремлении каждого выработать в себе добрую волю. Только так можно достичь совершенства и исполнить моральный долг. Имея волю, личность будет стремиться к тем поступкам, которые и отвечают за ее предназначение.

Его позиция мне тоже очень близка.  Но идеи древних греков на этот счет мне все равно ближе.

6

Писатели всего мира тоже внесли в свой вклад в это нелегкое дело. Особенно преуспели в этом деле, на мой взгляд, русские писатели.  Ведь они во главу угла часто ставили – нравственность. И этой темой пронизаны почти все великие произведения почти всех наших великих писателей.  Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть любое произведение Льва Николаевича Толстого или Федора Михайловича Достоевского.

Первый из них не только размышлял, но даже мучился над этим вопросом. В конце концов, Толстой пришел к выводу, что цель жизни заключается только в самосовершенствовании личности. Также он был уверен, что смысл существования одного индивида нельзя искать отдельно от других и от общества в целом.  Лев Николаевич говорил, что для того чтобы жить честно, надо постоянно бороться, рваться, путаться, ведь спокойствие – это подлость. Именно поэтому негативная часть души ищет умиротворения, но она не понимает, что достижение желаемого связано с потерей всего, что хорошего и доброго есть в человеке.

Еще он говорил о том, что перед тем как решать вопрос о цели существования, необходимо разобраться, что такое жизнь. Он перебирал все известные тогда определения жизни, но они не удовлетворили его, так как сводили все только к биологическому существованию. Однако жизнь человека, по словам писателя, невозможна без нравственных и моральных аспектов.

Примерно такая же философия просматривается и в бессмертных романах бессмертного Достоевского.  Он постоянно «разгадывал» тайны человеческой души, и считал, что смысл жизни человека - в его нравственности.

Я полностью согласен с идеями наших талантливых писателей. Но у меня есть вопрос к нашим гениям на этот счет – как остаться нравственным человеком в этом безнравственном мире?  И я уверен, что на этот вопрос они бы мне не ответили.   И никто на него, видимо, не даст ответа.

7

Очень интересный ответ на вопрос о смысле жизни дают известные психологи нашего мира. В частности, мне  нравится позиция Зигмунда Фрейда.  Он считал, что главное в жизни – быть счастливым, получать максимум удовольствия и наслаждения. Только вещи эти сами собой разумеющиеся, а вот личность, которая задумывается о смысле жизни, - душевнобольная, считал австрийский психолог.

А вот его ученик, Эрих Фромм, наоборот, считал, что нельзя жить без смысла. Что нужно сознательно тянуться ко всему позитивному и наполнять этим бытие.

Очень любопытно мнение его соотечественника Виктора Франкла. Согласно его теории, ни при каких обстоятельствах в жизни, человек не может не видеть целей существования. А обрести смысл можно тремя путями: в деле, при переживании, при наличии определенной позиции к жизненным обстоятельствам.

8

Их французский коллега, Жан-Поль Сартр, выдвинул свою теорию, немного циничную и жестокую, на мой взгляд.  Он считал, что любая попытка отыскать цель – это заблуждение, тупик и самообман.  И добавлял к этим словам, что если нас всех впереди ждет смерть, то в жизни нет смысла, потому что все проблемы так и останутся неразрешенными. 

Похожего мнения и разочарования придерживались в своих опусах также Александр Пушкин, Петр Вяземский и Омар Хайям. Я считаю, что такая позиция принятия бессмысленности жизни очень жестока, не каждый из нас даже способен ее пережить. Многое в природе человека противится этому мнению.

9

Следующее суждение более позитивное, нежели суждение Сартра и Хайяма. Почитатели этого мнения считают, что смысл есть, вернее, он должен быть, поэтому мы должны его придумать. Данный этап подразумевает важный шаг – мы перестаем бегать от себя самих, мы должны признать, что бытие не может быть бессмысленным. В такой позиции личность более откровенна сама с собой. Уж если вопрос появляется вновь и вновь, то от него не получится отмахнуться или скрыться. Обратите внимание, если мы признаем такое понятие, как бессмысленность, тем самым мы же и доказываем правомерность и право на существование того самого смысла.

Это все хорошо. Однако представители этого мнения, даже признав и приняв вопрос, не смогли найти универсальный ответ. Дальше все пошло по принципу «раз признал – додумай сам». В жизни есть очень много дорог, можно выбрать любую из них.

Фридрих Шеллинг говорил, что счастлив тот, кто имеет цель и видит в этом смысл всей жизни. Человек с такой позицией будет стараться найти смысл во всех явлениях и событиях, которые с ним происходят. Кто-то обратится к материальному обогащению, кто-то - к успехам в спорте, кто-то – к семье. Теперь получается, что универсального смысла ведь нет, значит, все те «смыслы» - это что? Лишь уловки, которые прикрывают бессмысленность? А если все же общий для каждого смысл есть, то где его искать?

10

А если спуститься с небес на землю и спросить о смысле жизни не у философов и мудрецов, а у простых людей. Что они ответят? Самое интересное, что их ответы не будут отличаться разнообразием, в отличие от ответов писателей и психологов, поэтов и мыслителей.

Большая часть опрошенных респондентов дадут вполне предсказуемые ответы.  Наиболее популярный из этих ответов – смысл жизни в продолжение рода.  Я думаю, что этот ответ  показывает наготу души.

Жить ради детей? Чтобы обучить их, поставить на ноги? Это все конечно, прекрасно, ну а  потом что? Потом, когда дети вырастут и покинут уютное гнездышко? Будем учить внуков. А чему? Чтобы они, в свою очередь, тоже не имели целей в жизни, а шли по замкнутому кругу? Продолжение рода – это одна из задач, но она не универсальна.  И здесь очень много подводных камней и очень много вопросов.

11

У второго ответа тоже масса нюансов. Потому что, для многих из нас смысл жизни – это работа. Для многих из нас планы на будущее связаны с карьерой. Но тут возникает вопрос - для чего? Кормить семью, одеваться? Да, но этого мало. Как-то реализовать себя? Тоже недостаточно. Даже древние философы утверждали, что труд не будет долго радовать, если нет общего смысла в жизни.

Со вторым по популярности ответом, тесно связан третий ответ. Потому что, большинство из нас работают и делают карьеру только из-за денег. И поэтому их смысл жизни – это деньги и богатство. Многие из нас уверены, что накопление денег – главное счастье в жизни. Это становится азартом. А ведь чтобы жить полноценно, не нужны несметные сокровища. Выходит, делать деньги постоянно ради денег – бессмысленно. Особенно в том случае, если человек не понимает, зачем ему богатство. Деньги могут быть лишь инструментом для осуществления своего смысла и своего предназначения.  Но могут ли быть деньги сами по себе смыслом жизни? Не думаю.

12

Мое личное мнение о смысле жизни звучит так – смысл жизни в существовании для кого-то.  То есть, смысл жизни для меня – это любовь. Этот пункт чем-то схож с пунктом о детях. Я думаю, что забота о ком-то – это благодать, это правильный выбор и это счастье.   Но достаточен ли он для самореализации? Наверно, нет.  Но меня устраивает такой смысл жизни. И мне кажется, что такая позиция устраивает многих моих читателей.

Конечно, у этой позиции есть и обратная сторона медали.  Многие скажут, мне парируя, что любовь – это выдумка и миф.  И даже, если она есть на свете, то живет она всего пару лет.  И что люди редко ценят хорошего отношения к ним и редко отвечают взаимностью. Что объект нашей заботы и любви может неожиданно исчезнуть из нашей жизни.  И еще много доводов можно привести, дискутируя со мной.  И я со всеми из них, разумеется, соглашусь. Но стану ли я думать и мыслить иначе? Конечно, нет.

Ведь не у всех карьера складывается, так как они этого хотят. Но разве карьеристов это останавливает? Не у всех из нас, получается, накопить столько денег и богатства, сколько мы хотим. Но разве кого-то это останавливает? Не у всех из нас, получается, родить ребенка.  Но разве кого-то это останавливает? Конечно же, нет. Так почему меня должно что-то останавливать?

И в следующей части моего рассказа я обязательно вернусь к этой теме, мой уважаемый читатель. Я обязательно продолжу эту тему.

13

Заканчивая мой монолог о смысле жизни, я скажу вот еще что. Каждый из нас сам выбирает свой путь и свое предназначение. А может быть, и не стоит его искать? Этот смысл жизни? Если что-то уготовано, то оно и так придет, без лишних усилий со стороны человека? Кто знает, возможно, это и правда.

И нет ничего удивительного в том, что  смысл жизни мы видим разным на каждом отрезке нашего существования. Я думаю, что это нормально. Природа человека вообще такова, что мы постоянно в чем-то сомневаемся. И это хорошо, с какой-то стороны. Главное – быть наполненным, как сосуд, чем-то заниматься, чему-то посвящать свою жизнь.  И тогда вопрос о смысле жизни сам собой найдет ответ.


ЧАСТЬ  3


ПОЖАР  ЛЮБВИ


Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Был я весь - как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.

Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Сергей Есенин.

1

Я уже писал в этом рассказе о том, что для меня смыслом жизни является, как это ни странно, любовь. Заботиться о ком-то, любить кого-то, ждать кого-то – разве это не смысл жизни? Разве это не прекрасно? Разве это не самое главное, чего мы всем хотим от этой жизни, в конечном итоге? Разве быть любимым кем-то, нужным и желанным для кого-то – это не есть цель нашей жизни? Я думаю, что это и есть цель и смысл нашей жизни.  По крайней мере, лично для меня.  И я это давно для себя решил.

Поэтому вся моя жизнь – это вечный поиск. Поиск любви.  Этот поиск можно сравнить с полетом птицы.   Любовь и поиск любви то поднимает меня к небесам и дают мне крылья, чтобы летать. А потом, этот поиск и результаты этого поиска вдруг неожиданно спускают меня с небес на землю. И спускают весьма больно, словно я падаю с большой высоты без парашюта и без крыльев. Потому что, крыльев-то нет.  Они сгорели в пожаре любви, они  сломаны, как и я сам, после неудачного ее поиска. И вот об одной из таких историй, я и хочу поведать тебе, мой любимый читатель.

2

А началась эта история много лет назад, когда на планете нашей свой бал правила осень. А точнее, ее бал уже близился к концу и играли ее финальные аккорды. Потому  что, на дворе стоял холодный и пасмурный ноябрь.

Легкие вещи потихоньку складывались в дальний ящик шкафов.  Вместо осенних курток и осенних туфлей, приходил черед зимним курткам и зимним ботинкам, варежкам и сапогам. Солнечных и теплых дней становилось с каждым днем все меньше и меньше. Солнце если и светило, то светило оно бесполезно, потому что, не грело. По утрам вместо росы на траве и на крышах домов уже была изморозь.    Теплый  дождь постепенно уступал место холодному снегу. Почти все автолюбители нашей страны уже совершили ежегодный ритуал смены летней резины на зимнюю. А те, кто не еще не успел этого сделать, томились в очередях на станциях технического обслуживания автомобилей и шиномонтажных пунктах.

Ноябрь – это  тот осенний месяц, когда об осени уже почти ничего и не напоминает. В воздухе уже пахнет не осенью, а зимой, не дождем и дымом от сжигаемых листьев, а снегом и холодком. На деревьях уже нет желтой листвы, а вместо плюсовых температур термометры на улицах показывают минусовые значения. Грязь и слякоть в городах и поселках постепенно замерзают и превращаются в лед. Желтая осень близится к своему финалу и постепенно  передает эстафетную палочку белой зиме.   Так происходит каждый год в ноябре. И так было и много лет назад, когда началась моя история.

3

Каждая история любви начинается со знакомства, как и каждая река, начинается с ручейка или родника. Возможностей для знакомств в современном мире – бескрайнее множество.  Особенно, если учесть, что мы живем в век интернета. И в век виртуального пространства, которое опутало всю нашу планету, как параллели и меридианы.

Интернет открыл нам огромный мир и огромные возможности для знакомств. Это - тематические группы и форумы, чаты и объединения, социальные сети и сайты знакомств.  Особенно примечательны в этом плане - объединения, которые нам интересны и объединяют людей, похожих на нас, чем-то близких нам. И  тогда общение проходит гораздо приятнее, а дружба или отношения плодотворнее. И не важно, где конкретно заводишь себе друзей или ищешь любовь. Ведь вокруг всегда есть очень много людей, которые хотят того же, чего и мы. А мы хотим немногого - найти любовь и найти смысл жизни.

И,  тем не менее, даже в век интернета, есть классические и нестареющие места и возможности для знакомств. Эти места и возможности появились задолго до появления Всемирной паутины.

Во-первых – это знакомство с друзьями наших друзей. Как правило, среди них есть люди, которые подходят нам по складу, характеру и взаимным интересам. А все это потому, что они дружат с людьми, которые интересны и нам – нашими друзьями. Среди компании этих друзей обязательно можно завести вполне приятные знакомства.  И зачастую так и происходит.

Вторым весьма популярным местом для знакомств являются бары и клубы, дискотеки и кафе и прочие места для встреч и развлечений. Веселая атмосфера и некоторое количество алкоголя способствуют раскрепощению и помогают завязывать новые знакомства.  Но здесь есть один нюанс -  место для знакомства будет всегда под стать человеку.  В таких заведениях обычно отдыхают чрезмерно общительные люди, любящие ночные развлечения и ничего не значащий флирт.  Поэтому, лично я, не стал бы искать крепкой дружбы или серьезных отношений в клубе.

Третье хорошее место для знакомств – это интересные мероприятия. Например, тематические посиделки и игры, лекции и просмотры фильмов, выставки и творческие вечера. Фестивали и прочие объединения просто созданы для того, чтобы туда приходили люди, объединенные каким-то интересом, и не только весело и с пользой проводили время, но и знакомились друг с другом.   Что они, в общем-то, и делают.

И еще одно отличное место для знакомств - это клубы и вечера по интересам. Ведь не только для детей, но и для взрослых существуют свои кружки и встречи, курсы и посиделки, и разного рода практики. Можно заниматься йогой или английским, петь в хоре, заниматься игрой на фортепиано или гитаре, обсуждать соционику, учиться готовить вместе с другими или отправиться на природу для фотосессии и даже переодеваться в героев любимых произведений и играть за них в ролевых постановках. Возможностей, как видим, много. Все подобные мероприятия привлекают большое количество людей, с которыми можно познакомиться, а главное – эти люди близки нам по интересам.

4

Если составить статистику знакомств, то я думаю, что первое место займут совершенно случайные знакомства на различных праздниках и торжествах. Я про свадьбы и дни рождения, юбилеи и корпоративы. Веселая и непринужденная атмосфера на таких мероприятиях, алкоголь  и музыка, танцы и конкурсы делают свое дело - знакомят людей.

Вот и ваш покорный слуга не стал исключением.  Он тоже часто знакомился в своей жизни с представительницами противоположного пола именно на таких мероприятиях. И история любви, о которой я хочу вам рассказать, тоже началась с такого же застолья и сабантуя.

5

Сабантуй – это национальный татарский праздник, как известно.  Этому празднику уже столько лет, что не один современный татарин не скажет вам, кто придумал этот праздник и по какому поводу он появился. Но все мы знаем точно, что Сабантуй – это праздник плуга и праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. И еще мы знаем точно, что в современном русском языке название «сабантуй» стало нарицательным и часто обозначает любое (не обязательно праздничное) застолье.

Сегодня в России Сабантуем часто называют свадьбы и юбилеи, капустники и дни рождения. А зачастую этим словом обозначают даже посиделки в гараже с друзьями с водкой и килькой в томатном соусе.  Недаром,  наш дорогой сатирик Аркадий Райкин  называл кильку в томатном соусе  «мировым закусоном».  Посиделки на кухне с вкусным шампанским и не менее вкусными мандаринами тоже часто называют Сабантуем.  В нашей стране, как известно, два праздника – Новый год и каждый день. Поэтому, поводов для Сабантуя предостаточно.

6

Но тот сабантуй, на котором началась моя история, имел вполне определенное название и вполне определенный повод. Это была свадьба одного из моих родственников. На это торжество, как пчелы на мед, слетелись все близкие и дальние родственники со всех краев нашей немаленькой страны. В том числе и автор этого рассказа.

К слову говоря, в России не принято отмечать юбилеи и свадьбы один вечер или один  день. И все мы об этом отлично знаем.  Обычно такие масштабные торжества отмечают несколько дней.  И свадьба моего двоюродного брата не стала исключением.

Громкая музыка не стихала много дней и ночей.  Музыка гремела так, что дискотеку в станице, где была свадьба, в те выходные решено было не проводить.   По техническим причинам – как сказал герой одного известного кинофильма. Шампанское лилось рекой, и берегов у этой реки видно не было.  Эта река больше напоминала море или океан. Танцы до упада были не только на паркете, но и на столах. А на второй день – и под столом. Если бы свадьба была летом, то я думаю, что без купания в фонтанах не обошлось бы.  Сваты и тамада соревновались между собой, кто больше проведет конкурсов и у кого они будут интереснее. Победила в итоге – дружба.

Несколько случаев я помню даже спустя много лет, после того праздника. Например, как кто-то из гостей,  после нескольких рюмок очень популярного на Руси напитка, украл туфлю у невесты, но забыл, куда он ее положил. Поэтому выкупа туфли не было, а невесте, пришлось весь вечер щеголять в шлепках.  А другой не трезвый гость, когда понял, что невесту украсть ему не удастся, украл жениха. Но, правда, в этот раз, он запомнил, куда он его спрятал.   Но так, как никто из гостей, включая невесты, не заметил пропажи жениха, его вскоре вернули на место. Ну и какая русская гулянка обходится без салюта и фейерверка? И он был на свадьбе, конечно.

Да и вся свадьба сама по себе напоминала один сплошной салют и фейерверк. Один огромный микс и коктейль.  Коктейль из безграничной радости и хорошего настроения.  Коктейль  из безбрежной любви и прекрасной музыки.  Коктейль  из веселых конкурсов и шумных гостей.

7

Но самое интересное для меня на этом сабантуе было то, что я пришел на него в качестве обычного гостя и брата жениха, но вскоре я стал, каким-то волшебным образом, дружком. Потому что, парень, который должен был быть почетным свидетелем со стороны жениха, в последний момент отказался от этой миссии. И вообще не пришел на свадьбу.

Я не знаю, какие причины повлияли на его странное решение, но зато я точно знаю и помню, что я был в первый раз в своей жизни дружком на свадьбе. И на сегодняшний день – это был единственный раз.  К слову говоря, к своим тридцати с копейками  годам, я ни разу в своей жизни не был сватом на свадьбе и не был ни разу крестным. Пока что.  Ведь у меня еще вся жизнь впереди.

8

Но я все-таки вернусь к истории любви, о которой я хочу вам рассказать.  Она, как вы уже наверно догадались, началась именно на этой свадьбе.  Под звон бокалов шампанского и звучание длинных тостов.  Под громкую музыку и веселые крики – Горько! Под яркие салюты и смешные конкурсы.

Героиню моей истории я сразу заметил и выделил в огромной массе гостей и родственников, друзей и знакомых, соседей и сватов. Она держалась весьма скромно и особняком на всем протяжении веселья. Она почти не участвовала в этом свадебном кураже.  Ее было не слышно и не видно все эти дни.  Но не для меня.

Я-то ее сразу заметил. И сразу обратил свое внимание на нее.  На ее синие огромные глаза и длинные русые волосы.  На ее приятный и тихий голос и почти что детские повадки и манеры.  На ее яркие губы и застенчивую улыбку. На ее спокойствие и умение держаться на людях.  На ее рост (она была чуть ниже меня) и на ее фигуру (она была очень стройной).  И на ее родинку, которая притаилась возле верхней губы.

Была ли она красива? Да, мой любимый читатель! Она была безумно красива и невероятно обаятельна.  Она была чертовски привлекательна и весьма женственна.   Я уверен, что все мужчины оборачивались ей в след.  И делают это, наверно, до сих пор.

9

Пора уже вас познакомить с этой прекрасной девушкой.  Как же звали мою избранницу? Ее  имя можно встретить на первых страницах Библии.  Ее имя – самое особенное для всех христиан на свете.   Ее имя носила первая на Земле женщина, жена Адама.  Ее имя  – одно из самых древних имён, которое дожило до наших времён и популярно по сей день. Что же означает ее имя?

Ее имя берет происхождение из древнего Израиля и походит от имени Хава и имеет значения «жить» и «дышать», «дарующая жизнь» и «приносящая жизнь». В дословном переводе ее имя означает - «заводная» и «задорная», «озорница» и «полная жизни». Звали мою возлюбленную редким, но красивым женским именем – Ева. А точнее- Ева Юрьевна Романова.

В отличие от своей библейской тезки, главная характеристика моей Евы – это мягкий  характер.  Не было в ней упрямства и непокорности, в отличие от той Евы, которая не послушала Бога и отведала запретное яблоко.  Не было в ней непоколебимой настойчивости и строгого следования своим принципам и убеждениям. Не было у нее крепкой силы воли и твёрдого характера. Подчинение и покорность были характерны для нее. Не дал ей Бог  и врождённых лидерских качеств, и поэтому навряд ли она когда-то сделает умопомрачительную карьеру.   Не было у моей Евы склонности к манипулированию, поэтому в семье и на работе она, скорее всего, была и будет на втором плане.

Ева Романова – тактична и воспитана, добра и проста в общении.  Ее энергетика – очень светлая и очень позитивная.  И это замечают все люди, которые с ней сталкиваются.  От этой девушки исходит  сияние.  В этом сиянии – надежность и искренность, нежность и простодушие, радость и счастье.  А во взгляде ее я читал лишь одно – я могу и хочу любить, я  могу и хочу заботиться о ком-то, я могу и хочу быть нежной, доброй и ласковой.  Но  лишь для одного мужчины на свете.  И ее взгляд меня ни разу не обманул.

10

А если прибавить к этому то, что мы с Евой весьма похожи характерами (у нас и день рождения с ней в один день), то она стала для меня эталоном прекрасной девушки и магнитом. Тем самым магнитом, который звал и тянул меня в новую и прекрасную страну - Страну Любви.

В эту страну меня привело так же и то, что у меня с Евой совпали жизненные ценности и жизненные ориентиры. Нас радовало и огорчало в этом мире почти одно и то же.  Наши интересы тоже,  каким-то магическим образом, совпали.  Все это привело к тому что, наше общение не закончилось с окончанием свадьбы моего брата.

11

Посреди шумного и веселого карнавала в моей душе и в душе Евы зародилось чувство. Взаимное чувство. Чувство, которое трудно описать словами или красками. Но это не останавливало и не останавливает писателей и поэтов, композиторов и художников говорить, писать и петь об этом чувстве. 

Чувство, которое оставляет свой след на всю оставшуюся жизнь.  Этот след может быть окрашен, как в яркие и позитивные краски, так и в черно-белые и негативные.   Чувство, которое делает сухого и черствого человека мягким и ранимым.  На смену безразличию приходит чувство тревоги и заботы, доверия и нежности. Чувство, которое способно изменять наше настроение по нескольку раз в день, и даже в час.  Бросать нас то в грусть, то в радость, то в тоску, то в эйфорию, то в жар, то в холод. Чувство, которое рано или поздно приходит в каждое человеческое сердце и оставляет в нем свой отпечаток, который невозможно замести и стереть из памяти. Ну, кто из нас не помнит свой первой влюбленности, даже если она была еще в детском саду или в школе. Чувство, которое всегда выше самого высокого неба и всегда ярче самого ослепительного света. Чувство, имя которому – любовь.

12
 
После свадебного торжества и веселья наше общение продолжилось. Но правда, немного в другом формате. Потому что, Ева уехала в свой родной поселок, и общаться мы могли только с помощью бумажных писем. Электронных писем и социальных сетей, мобильной связи и чатов тогда еще, к сожалению, не было.

Бумага – самый надежный носитель информации на протяжении уже сотен лет. Телефон и ноутбук могут «зависнуть», а социальные сети и чаты могут работать с перебоями.  Вирусы могут уничтожить всю информацию на наших компьютерах, а интернет из-за плохой погоды или отключения электричества может не функционировать. Но все эти проблемы не страшны бумаге.    И она остается самым надежным носителем информации в нашем мире.

Поэтому, бумажные письма сегодня воспринимаются, как что-то архаичное, но, тем не менее, они в отличие от электронных писем не потеряются и не удаляться. Им не страшны вирусы и отключения электроэнергии, отсутствия трафика на смартфоне и баланс, который неожиданно стал отрицательным. И все письма и открытки, которые когда-то написала и прислала мне Ева, до сих пор лежат у меня дома и ничего с ними не случиться. И никуда я их не выкину.   Ведь – это память о тех временах и тех отношениях.   Они – часть моей жизни.    Может быть, даже самая лучшая часть моей жизни.

13

Точное количество писем сейчас трудно установить.  Я скажу одно – их было очень много. Они были весьма искренними и светлыми.   Каждое наше письмо было наполнено  нежными словами и красивыми признаниями. Отсюда можно сделать вывод, что чувства наши были взаимны. И вывод этот – правильный.

Наша переписка продолжалась несколько недель. Пока в один прекрасный зимний день я не поехал наконец-то в гости к Еве. Красной ковровой дорожкой и оркестром меня, конечно, не встречали, но прием был весьма теплым и радужным.

14

Поселок, в котором жила Ева носит очень позитивное и светлое название. Под стать одной из ее  коренных жительниц. Поселков с таким названием, я думаю, в России несколько десятков, но именно ее поселок навсегда остался в моей памяти. Ведь он подарил мне огромное количество приятных впечатлений и воспоминаний.  Поселок носит название – Лазурный.

Я не могу сказать, что он чем-то отличается от тысяч других подобных поселений, разбросанных по просторам нашей большой страны. Это - обычный поселок, население которого – несколько сотен человек. Правда, очень сильно выделяется парк культуры и отдыха в Лазурном. По своим размерам и по количеству аттракционов он больше  похож на парк большого города, нежели на парк маленького поселка.

И еще в Лазурном, а точнее возле него, находится большой карьер, в котором ведут добычу строительного сырья.  Также, рядом с поселком находится перекресток важных автомобильных дорог. Поэтому, с работой и трудоустройством проблем в этом поселке, видимо, нет,  и в ближайшие годы не будет.  Наличие крупного предприятия и перекрестка шоссейных дорог, сказалось на инфраструктуре и уровне жизни в этом поселении.  Они – на высоком уровне. Почти все улицы и переулки этого поселка заасфальтированы и имеют уличное освещение и дорожные указатели. Несмотря на скромное число жителей, здесь несколько школ (включая – художественную, спортивную и музыкальную) и детских садов, огромная больница и не менее, огромный, Дворец культуры.  Про магазины я вообще молчу.  Их тут несколько десятков.  На любой вкус  и цвет.

Большая часть домов в Лазурном – частные и одноэтажные.  Но в центре поселка, местный совхоз когда-то построил несколько многоэтажных домов.  А возле них – детские и спортивные площадки,  парковка и автобусная остановка, на которую я и прибыл, когда приехал впервые в этот поселок. 

К слову говоря, ехал я до него не долго.  Сказалось небольшое расстояние между нашими населенными пунктами (около сотни километров) и отсутствие пробок. Дорожные заторы в те времена были еще большой редкостью. Поэтому автобусы всегда приезжали вовремя и по расписанию.

И последнее, что мне бросилось в глаза и запомнилось в этом поселке - это пейзажи в его окрестностях.  Ведь здесь равнины плавно переходили в предгорья и горы.  На окраинах поселка аккуратно расположились сады.  Цветущие по весне абрикосы и персики, яблоня и вишня, создавали во всем поселке необычайный запах и аромат.  Этот запах я помню до сих пор.  Так же, как и запах шампуня и духов Евы.

15

Но я хочу вернуться к своей истории и к первой поездке в этот поселок. Несмотря на зимнюю холодную погоду, наша встреча была по-весеннему теплой и даже  горячей.  Тепло было и в наших сердцах.  Зимняя стужа и лед растаяли в них в одночасье. Радость от встречи затмила в один миг  всю горечь долгого расставания и разлуки с Евой. На душе в зимний день вдруг запели звонкие соловьи, и зазвенела весенняя капель, засияло своими яркими лучами солнце и залетали разноцветные бабочки.

Наша встреча продолжалась всего несколько дней, но эмоций и впечатлений она оставила на несколько лет.  Я до сих пор, спустя много лет, помню каждый час и каждое мгновение тех нескольких дней. Я никогда не забуду зимний запах улиц и переулков ее маленького поселка, и весенний запах волос и губ Евы. Я буду помнить всю свою жизнь  каждое слово и каждый взгляд, которые подарила мне Ева в те дни. Я до сих пор прекрасно и отчетливо помню цвет ее помады и запах ее духов.  Тем более что больше в своей жизни,  этот запах я нигде и никогда не встречал.

16

Писем и поездок было потом еще несколько.  И вне зависимости от времени года и погоды на улице, в наших сердцах пышным цветом расцветала весна. Каждая встреча  и каждое письмо было наполнено теплом и светом. В душе моей было солнечно и уютно, спокойно и радостно.

Мы полюбили друг друга, так как любят в книгах и в кино.  Я не думал, до встречи с Евой, что такое бывает наяву, а не во сне.  Я не знал, до встречи с Евой, что такое может случиться и произойти в моей жизни.   Я не понимал, до встречи с Евой, что я смогу кого-то и когда-то полюбить. Но это случилось, и это произошло в моей жизни.  И в ее жизни, тоже.

Сказать, что мы были счастливы и что нам было хорошо вдвоем – это ничего не сказать. Такого счастья и эйфории я не испытывал потом еще несколько лет, после нашего общения. И я думаю, что Ева тоже. 

Впервые в своей жизни я начал писать стихи и песни. При чем, я написал их несколько десятков за несколько дней. И такого больше в моей жизни никогда не повторилось. Поэтому, те времена, я могу с уверенностью назвать «Золотым веком моего творчества». Оно было на подъеме.

17

Но мое счастье длилось недолго.   Со временем писем приходило все меньше и меньше.  Приходили они все реже и реже. В них было все меньше и меньше признаний и ласковых слов.  Наши поездки друг к другу тоже постепенно сошли на «нет». 

Через пару лет после нашего странного и нелепого расставания я узнал, что Ева выходит замуж. При чем, узнал я об этой новости от нее лично.  Ведь мы продолжали и продолжаем до сих пор с ней общаться и поддерживать отношения. Я вам скажу больше – она даже пригласила меня на свою свадьбу, и я, конечно, не отказал ей в приглашении. Это была первая и единственная (на сегодняшний день) в моей жизни – чужая свадьба.  Получилась ирония судьбы – мы познакомились с Евой на свадьбе, и наши отношения закончились тоже на свадьбе.

Мне очень больно было видеть, как человек, которого я когда-то любил, выходит замуж совсем не за меня. Мне очень не привычно было видеть, как она обнимает и целует другого человека. Но самое грустное было, то, что на протяжении всей свадьбы она постоянно смотрела на меня и ее глаза говорили мне: «Прости, что я совершаю эту ошибку, ведь люблю я все равно тебя». Как поется в одной известной песне – Все кричали «Горько», а горько было мне. Кому из нас было горче – большой вопрос.

18

Причину нашего непонятного расставания, я узнал спустя несколько лет, после него. Ведь виделся я с Евой потом еще много раз, так как, у нас были общие друзья и знакомые. Было много общих дни рождений и свадеб.  Как-то однажды она мне сказала, почему у нас все так получилось.

Причина, на самом деле, банальна до ужаса. Вскоре после нашего знакомства за Евой стал ухаживать ее односельчанин. Он был намного старше ее.  Он был богат и перспективен, в отличие от меня – обычного студента. У него была хорошая должность, хорошая машина и хорошая квартира. Все то, чего не было на тот момент у меня.  Мама Евы сразу это поняла и не растерялась.   И после этого, все письма, которые я писал Еве до адресата не доходили. Как вы уже догадались, не без помощи ее мамы.

Осуждаю ли ее маму? Я скажу вам честно – нет! Я ее не осуждаю и не имею на это никакого права.  Во-первых - "Не суди – да судим, не будешь". А во-вторых - каждая мать желает своему ребенку самого лучшего. И это нормально и естественно.  Возможно, в такой ситуации я поступил бы так же, как и ее мать.  Вы скажите, что я меркантилен? Может быть.  А на самом деле, я, как и любой нормальный родитель желаю своему ребенку счастья.

Ева – средняя дочка в семье.  У старшей и младшей ее сестры личная и семейная жизнь не складывается до сих пор. Материальное положение их, без преувеличения, тяжелое.  И мать решила, что хотя бы у одной из дочерей должно быть все хорошо. Хотя бы в материальном плане. И все для этого сделала несколько лет назад.

Повторюсь - каждая мать желает своему ребенку счастья.  Но, счастлива ли Ева в браке? Счастлива ли она со своим мужем? Знает ли, она что такое – семейное счастье и женское счастье?  Нет, мой дорогой читатель.  Не любит, не уважает и не ценит Еву ее муж.  И об этом знают все их знакомые и друзья, приятели и родственники. И об этом, конечно, знаю и я.

19

Но жизнь идет свои чередом. Прошло несколько месяцев с той поры, и я узнал, что Ева стала мамой. У нее родилась прекрасная дочь, которую она назвала Кристиной.   Еще спустя некоторое время я узнал, что в ее семье наступил очередной кризис, и что с мужем она не живет. И все идет у них к разводу.

Лев Толстой когда-то сказал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая – несчастлива по-своему. В нашей стране распадается более половины браков. При чем, большинство из них распадаются в первый год семейной жизни.  По этим показателям Россия впереди планеты всей, к сожалению. Разводятся у нас в полтора раза чаще чем в Европе, и в два раза чаще, чем в Японии. Две основные причины разводов в России – это бедность и измена.

20

Психологи и социологи бьются уже много лет над причинами разводов. И они выделяют десяток таких причин.  Я не психолог и не социолог, но мне всегда была интересна эта проблема. И я хочу поговорить  о ней с тобой, мой дорогой читатель.

Первой причиной я бы назвал - преждевременное и необдуманное вступление в брак. Много молодых людей, не имея представления о супружеской жизни, торопятся в ЗАГС, а со временем видят, что их ожидания от совместной жизни не оправдались и выход всего один – развод.  И у вашего покорного слуги была когда-то подобная ситуация.

Вторая наиболее распространенная причина, как мне кажется, – это измена одного из партнеров. По статистике изменником чаще всего бывает мужчина. И если измену мужа можно понять, то вот простить вряд ли получится, так как слабому полу свойственна излишняя эмоциональность. А ведь поводом для измены супруга может послужить множество факторов. Среди них я бы выделил – поиск приключений и новых ощущений, новая влюбленность и неудовлетворенность в постели одного из супругов, и месть.

Третьей по популярности причиной развода является, на мой взгляд, - рождение ребенка, особенно в молодых семьях. Любой паре нужно время для «притирки» друг к другу. Почему разводятся молодые пары с ребенком вполне очевидно. Ведь появление нового члена семьи в еще толком несформировавшейся ячейке общества – это причина  дополнительных стрессов и неприятностей, проблем и ссор, а в итоге и развода. Последствия таких разводов не самые хорошие, как для супругов, так и для ребенка. И об этом я тоже знаю не понаслышке.

Еще среди причин, я бы выделил вот какие – несовместимость характеров и бытовые проблемы, брак по расчету и вмешательство родственников в жизнь супругов, борьба за лидерство в семье и вредные привычки одного из супругов, финансовые и интимные проблемы, слишком ранний возраст, вступления в брак и бесплодие пары.  Беда не приходит одна, как известно.  И поэтому причиной развода становятся обычно не одна причина, а несколько причин сразу.

21

Я думаю, что примерно так же дела обстояли и у Евы. Кстати, женой и мамой она стала в восемнадцать лет. Она очень часто в одно время рассказывала мне о своих семейных трудностях. И жаловалась на свою личную и семейную жизнь.

Через семь лет после нашего знакомства, опять в холодном и пасмурном ноябре, на одном из сабантуев, мы вновь случайно пересеклись с Евой. И наши чувства вспыхнули с новой силой. Как будто и не было этих семи лет.  Она мне говорила, что любит меня до сих пор, и что ее брак – это ошибка, которую она совершила благодаря маме. Она просила меня простить ее, возобновить с ней близкие отношения и поверить ей в этот раз. Поверить в искренность ее чувств (хотя я в них и не сомневался) и в то, что теперь-то точно мы будем вместе.  Навсегда.  Она обещала мне, что она разведется вскоре с мужем и выйдет замуж за меня. И что все у нас будет хорошо.

Поверил ли я в ее слова и обещания? Нет, мой драгоценный читатель.  Дважды наступать на одни и те же грабли я не стал.  Я понимаю, что виновата в нашем расставании ее мама, в какой-то степени. Но главная вина лежит все же на Еве. Я всегда так считал и буду считать. Потому что, должна быть своя голова на плечах у каждого из нас. Мы сами должны строить свою жизнь. Пусть методом проб и ошибок, но сами.

22

Поэтому наши интимные отношения (в хорошем смысле этого слова) так и не возобновились вновь. Мы по-прежнему общаемся с Евой и поддерживаем исключительно  приятельские отношения. Но не более того.   Мы периодически пересекаемся с ней на свадьбах и дня рождениях, на юбилеях и различных торжествах. Я в курсе всех ее дел, а она в курсе всех моих.  Как это ни странно, но у нас получилось остаться хорошими друзьями. О чем так часто мечтают бывшие влюбленные пары и супруги. И дружим мы уже много лет.

Много всего случилось у Евы за эти годы.  Она несколько раз разводилась с мужем и несколько раз к нему возвращалась. Она родила ему вторую дочь, которую они назвали Алиной.  Одно время у нее были большие проблемы со здоровьем, которые она вроде бы решила.  Проблемы со здоровьем, точнее с интимным здоровьем, были и, у ее мужа.  С помощью больших денег и хороших связей он их вроде бы решил.

Но одно за эти годы не изменилось и уже наверно не изменится никогда – отношения мужа к Еве.  Оно такое же ужасное и мерзкое, каким оно было в самом начале их семейной жизни. Никакой любви и уважения в их семье нет, и наверно уже никогда не будет.   

23

Жизнь не стоит на месте.  У меня в жизни после Евы тоже произошло много хороших и не очень хороших, интересных и не очень интересных событий. Я закончил два университета и работаю сейчас по одной из своих специальностей.  После Евы в моей жизни было несколько историй любви, несколько девушек и даже жен.  У меня растет замечательная дочь. 

Подводя итог своему рассказу (ведь я начал его со смысла жизни) я хочу сказать во т что – Стала ли Ева и история, связанная с ней, смыслом моей жизни? Да, безусловно! На несколько месяцев и лет Ева стала главным человеком в моей жизни и смыслом моей жизни. Сделать ее счастливой – это была главная цель моей жизни несколько лет назад. Выполнил ли я эту задачу? Не знаю.  Об этом лучше спросить у Евы.

Но история любви с этой девушкой навсегда в моей памяти и в моем сердце. Она оставила море впечатлений и воспоминаний, океан эмоций и чувств. Таким, как до Евы и этой истории любви я уже никогда не буду и не стану. Этот пожар любви оставил неизгладимый след в моей памяти и в моей жизни. Даже несмотря на то, что этот пожар  уже давно потух.  И на его месте образовалось пепелище.

Я желаю каждому своему читателю хоть раз в жизни испытать этот пожар на себе - пожар любви.  И сгореть в его огне без остатка. В добром смысле этого слова, разумеется.  Желаю отведать и попробовать вкус счастья и вкус жизни. Желаю узнать смысл жизни.  А у многих из нас этот смысл прост до безумия – любить кого-то и быть любимым кем-то. Чего я вам всем и желаю. Чтобы вы своим друзьям и знакомым, приятелям и родственникам смогли бы когда-нибудь сказать: «Ты знаешь, так хочется жить….»

Конец.

5 декабря 2017 года.














 


Рецензии