Красные казармы
давно минувших лет.
На эти писания двигают письма Л.Н.Толстого. Как по-русски, из письма А.А.Толстой: "Мы восхищались с увлечением жителей равнин, хотя Лев Николаевич старался подчас умерить наши восторги, уверяя, что всё это дрянь в сравнении с Кавказом." Речь шла об Альпах. 2 мая 1857 года, Женева.
Именно в Красных николаевских казармах в конце июля одна тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого года началось моё взросление. "Записки курсанта" возникли не случайно. Начало им было положено в одна тысяча девятьсот шестьдесят шестом году. Теперь проще сформулировать посыл, а тогда весь ход начавшейся военной службы, аскетическое бытие в стенах казарм начала двадцатого века стало непременным условием развития умственного, физического и духовного, и нашло отражение в первой влюблённости и необходимости выражать свои мысли, и вверять письму.
Как получится теперь, на склоне лет? Не исповедь пишу, события советских дней не всем известны, и по разному излагаются. Своё, испытанное на собственной шкуре, без утайки и без лакировки того времени, становление офицера-вот задача, возникшая сегодня, задача второго десятилетия двадцать первого века.
Хотел я того или нет, но увидел связь времён в материальном мире. Красные казармы, о которых я не ведал до того времени, как ступил на военную тропу, были построены в начале двадцатого века, при царизме. В подтверждение того-следы от штыков на стене моей казармы, в которой я прожил три года в период познания военных наук, в изоляции практически от обычной жизни большинства людей. До сих пор помню число 1905, война с Японией. Цвиллинг-солдат революции, обретался в этих казармах в семнадцатом году. Именем его была названа одна из улиц Челябинска. Таким образом, с эпохой царизма я связан Красными казармами.
11 октября 2015.
Раннее утро. Вчера видел и слышал Виктора Астафьева на канале "Культура" в записи 1979 года, впервые. Он был моложе моего отца на два года. Воевал рядовым.
Мой отец-фронтовик прожил на два года больше него. Отвечая на вопрос писатель Астафьев о военной поре сказал, что радости на войне не испытывал, и никаких ярких дней не знал, а война-это тяжёлый труд для солдата. Всё копал землю при всякой смене позиций. Что возможно было в Земле сделать дырку: столько перекопано.
Теперь на дворе октябрь 2015 года. Вооружённые силы России работают на опережение в Сирии. Я сторонний наблюдатель, и неоднозначно отношусь к такому повороту событий. Соперничество с Западом продолжается.
В ходу снова политика и истерия более изощрённая в средствах массовой информации: кто кого перещеголяет. Из мирной фазы, фазы подготовительной, переход к вооружённой борьбе, как во времена Корейской, начала пятидесятых, и Вьетнамской, шестидесятых-семидесятых. История повторяется. Хотим мы или нет, противоборство Запада и Востока независимо от государственного строя продолжается. При царизме-войны, при социализме-коммунизме тоже, новая эпоха олигархата, приведшая к смене строя ничего не изменила.
Войны империалистические продолжаются.
Год 1982, февраль. Закарпатье. Мукачево. Снежная, морозная зима в тот год.
В должности начальника автомобильной службы Чапаевской Железной дивизии временно исполнял обязанности, будучи офицером инженерных войск. Период фронтовых учений Прикарпатского военного округа. Очередная проверка готовности войск с привлечением рядового, сержантского и офицерского состава из запаса.
Развёртывание частей до полного состава по штатам военного времени.
Вот так случился возврат к Красным казармам и к семилетней службе в автомобильных частях Советской Армии. Позднее, через два года мне выпала честь обретаться в числе представителей соединений и объединений ПрикВО в качестве заместителя по вооружению. И там не обошлось без автомобильной подготовки.
В пенатах Советских вооружённых сил подо Львовом ныне американцы готовят военных специалистов из украинцев. Вот как повернулось спустя тридцать лет против России.
10 октября 2017
Два года минуло от начала письма. Теперь занят Аксаковым Сергеем, его мучительным детством в местах довольно мне знакомых: Уфа, Самара, Бугуруслан, Симбирск.
Из Красных казарм вместе со мной вышел Анатолий Калинчев, с которым теперь состою в переписке. Он-то и вернул меня к продолжению начатого. Есть идея поместить в "Офицеры". Стоит подумать. Машина времени работает пока думы о былом приходят на ум.
6 декабря 2017
Во дворе бело, начало очередной зимы. От Анатолия Калинчева из Киева нет вестей. Утро старого солдата по меркам времени началось рано, на час раньше, чем вставал в советское время по команде "Подъём" срочнослужащий солдат и сержант.
Осенью, когда тёмное время наступает всё раньше и раньше, вставать в привычное время не хочется. Сон ещё глубок, а на улице моросит дождь, погода нелётная, самолёты не слышны своим гулом, и соседи не тревожат, собираясь на работу, просыпаюсь с новостями в девятом часу.
Сегодня иначе: сквозь сон отчего-то снова проявляется отчётливо военная служба, да ещё в карауле в Красных казармах, позднее в 31-й Краснознамённой военно-строительной бригаде, входившей в состав ЗабВО, на восточной окраине Улан-Батора близ станции Амгалан.
В Челябинском военном все три года после принятия Военной присяги первого ноября заступил в караул в составе курсантского взвода, и вплоть до выпуска, уже будучи произведённым в офицеры отбывал на посту часовым по охране складов артвооружения, химимущества и прочего. О том, что уже не курсант, узнал сменившись с поста в последней смене, и что на другой день буду получать лейтенантскую форму, которая уже была пошита в ателье, располагавшегося на территории училища рядом с магазином и кафе Военторга напротив шестой роты.
Так вот сон нонешний-другая эпоха, когда испытываешь наслаждение оттого, что не надо вставать по команде, что спишь в тёплой городской квартире, в спальне, где на двоих с женой сорок пять кубических метров свежего воздуха. А свежий, потому что окна не утеплены, и происходит естественная вентиляция пространства.
В казарме-норма, от двух с половиной кубических метров воздуха до восьми, и ты спишь рядом не с женой, а с таким же рядовым, как и ты. Тогда в сентябре тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого года справа от меня спал Вовка, Володя Мищенко, а через тумбочку слева-Витя Костылев. Второй этаж красной казармы занимала моя,первая рота в сто тридцать человек, и спальное помещение было самым большим по площади в сравнении с другими функциональными комнатами: ружейной, ленинской, бытовой, канцелярией и кладовой для личных вещей курсантов. Три взвода, девяноста кроватей, размещались в одну линию от торца казармы до выхода на лестничный марш с одной стороны, и у противоположной стены окнами на восток размещался четвёртый взвод в два ряда коек. Напротив кроватей трёх взводов: первого, второго и моего четвёртого оставалась линейка для построения личного состава в двухшереножном строю во время подъёма и проведения вечерней поверки. Таким образом, я спал в удалённой части казармы от входа, где дежурил наряд, и было намного тише в ночи, когда кто-то вставал и топал в туалет по лестнице на первый этаж, и проходил по спящей казарме мимо, кроме шагов дежурного или дневального. Наведывались изредка и дежурные офицеры с проверкой, чем и я занимался по службе офицерской впоследствии.
Половина седьмого, слышен скрежет лопаты: дворник чистит дорожку под окном моего кабинета. Вчера меня, ещё было темно, разбудил шум трактора, который подвесной щёткой разметал выпавший за ночь снег на учебной площадке для вождения автомобилей, я был недоволен: ещё не выспался. А шум от трактора был противен в продолжение получаса, хуже подъёма по тревоге.
Итак, я на ногах. Разум требует изложения буден ветерана, в которые врываются события молодости на военном поприще. На пенсии двадцать седьмой год, скоро сравняется со сроком военной службы. Ещё не выжил из ума, а мир свихнулся с зимней олимпиадой в Корее, войной в Сирии, в Донбассе.
В коридоре встречает Кося, молодой кот, ещё сонный, выгибает спину соскакивает с тумбочки, и вслед за мной в ванную, трётся о ноги, и от удовольствия, что не один, мурлычет. Хочется пить, выбираю холодное молоко, угощаю и кота, чтобы не увязался за мной. Сажусь за компьютер. Через пять минут кот скребётся в дверь, впускаю. В его присутствии невозможно писать: Кося вскакивает на стол, того и гляди собьёт комп. Приходится гнать его прочь и закрыть дверь на замок, иначе он открывает и не даёт работать.
Ох, уж эти ночи. Не избежал и жёстких полок в общих вагонах. Помнятся нары челябинской гауптвахты, всего две ночи в общей камере с солдатами, пропахшей щами, кашей, хлебом, портянками и телами, и никогда не выветривавшийся запах ваксы, сапожного крема и солдатского пота. Всё-таки курсантская казарма и воздух в ней были настоены не только на запахах мастики и асидола, но и одеколоном "Шипр", запахами свежего белья и домашним теплом бытовки, где утюжили форму, подшивали подворотнички, писали письма помимо ленинской комнаты...
25 ноября 2019
Читаю и перечитываю Чехова. Граф Толстой отдыхает. Чехов и навеял продолжить о жизни. До Красных казарм ещё надо было дорасти.
Сознательная жизнь началась в Дзержинске в 1949 году, где я ходил в детский сад, а вечером мать брала меня с собой для обхода больных, которым делала перевязки и уколы. В этом городе впервые увидел немцев пленённых на войне, занятых на строительстве, и ходивших в чёрном, видимо в спецодежде. Позднее мне стало известно, что пленные немцы после войны строили не только в Поволжье, но и в Москве и Московской области, например: в Видном.
И сталинские высотки тоже. Близ одной из них по-над Яузой, каланчёвской, проживал я в средине семидесятых в Подколокольном переулке, на бывшей Хитровке.
13 ноября 2021
С перерывом в два года возвращаюсь к Казармам, которые наблюдал не далее, как в начале октября сего года, обретаясь в Челябинске в гостях у двоюродной сестры в Чурилове, за тракторным заводом ЧТЗ. Выдался солнечный ветреный день, Марина была свободна от дел, и я пригласил её на прогулку по центру Челябинска, который посещал по окончании 1-го курса академии им. Куйбышева, что размещалась до 2006 года На Покровском Бульваре в Москве.
И было это в августе 1975 года. В то время я гостил у матери в Чебаркуле и решил наведаться в Челябинское автомобильное. Первым, кого я встретил на территории училища, оказался мой бывший ротный командир Исаак Шепович Белотынский, подполковник, заместитель начальника по тылу. Повёл он меня по объектам от банно-прачечного комбината до казарм. Училище с 1971 года имело статус высшего. Стал называть мне однокашников по выпуску, осевших в училище, в том числе и Олега Барклая де Толли. Олег был рад встрече со мной, хотя в курсантские годы мы не были товарищами. И тем не менее он пригласил меня к себе. Жил он недалеко на берегу Миасса, по улице Набережной. Прошли по улице Калинина вниз к его дому. Нас встретила его жена и малолетний сын. Обедали, долго говорили. Оставили меня ночевать после долгого застолья. На следующее утро я уехал в Чебаркуль. Больше я его не видел. В 2006-м году попытался его найти через интернет, безрезультатно. На меня вышел Толя Калинчев, аж в 2012 году. А в 2016-м звонок из Москвы с сообщением: Олег скончался. Звонил выпускник 2-й роты 1966 года, Валентин Крылов.
Сутки спустя через "Одноклассников" нашёл Юрия Зюбко. Известно стало, что сын Олега Барклая, Михаил, живёт в Челябинске, как и Юрий. Ответа ещё не получал, кроме сообщений Юрия на злобу дня.
Информация от челябинских следопытов скудная и не вполне достоверная применительно к шестидесятым годам. Крылов тоже молчит. Кто знает? Жив ли?
12 марта 2022
Мои попытки по поиску сведений о Барклае наткнулись на молчание выпускников Челябинского училища семидесятых годов, в том числе и Юрия Зюбко. От Валентина Крылова нет известий с 2016 года. Сын Олега Барклая-Михаил, проживая в Челябинске, не выходит на связь...
1 марта 2024
В конце прошлого года узнал о кончине Юрия Зюбко. То-то я думал, почему он не отвечает на мой запрос в одноклассниках?
Но вот понемногу начинаю находить братьев по оружию, выпускников ЧВАУ семидесятых: Володю Аникеева, с которым довелось служить в Улан-Баторе. Вспомнил много лет спустя Домбровского Юлю и Савальского из 1-й роты. С Юлианом встретился в Николо-Урюпино в 1974-м, когда держал экзамены в академию. Потом с Локтевым Виктором, выпускником 2-й роты уже в начале первого курса во время подготовки к параду на Красной.
Обретаю новых через общение в интернете. Тренирую память от шестидесятых годов, так вспомнил взводных Хвостикова и Свириду. Командира 1-й роты майора Прохорова Евгения Михайловича, с которым встретился в Ялте в 1992-м году в санатории на Массандре. Помню первого своего командира взвода старшего лейтенанта Филькина Геннадия, Лепиёва и Шпагина... Цыганова Александра. Трое последних были капитаны. Прохорова и Филькина перевели на повышение в ГСВГ, когда я заканчивал 1-й курс. Цыганова в строевой отдел, Лепиёва в учебный. На место ротного приходит капитан Белотынский Исаак Шепович. Капитан Шпагин оставался взводным до моего выпуска из училища.
17 апреля 2024
В июне этого года исполняется 80 лет Челябинскому автомобильному с момента формирования в 1944-м году. Когда я поступал, училищу было двадцать. В январе на меня вышли выпускники семидесятых годов Евгений Табачков и Александр Микрюков через сайт "Одноклассники", а за ними и другие.
Месяц назад получаю приглашение приехать в Челябинск на юбилей. Раздумываю, а есть ли смысл? Столько воды утекло. Вряд ли кого-то из однокашников встречу. И ехать в ЧВАУ, которого нет... Не прельщает. Чебаркуль тому пример. У Геннадия Шпаликова есть такое..."никогда не возвращайтесь в прежние места". Сквозит ностальгия. Всё, что помним, давно в прошлом, и нет нужды ворошить его.
Свидетельство о публикации №217120600382