КШУ

Согласно плана боевой подготовки штаба Крымской Военно-морской базы в Очаковской бригаде ОВРа (охрана водного района) проводилось командно-штабное ученье. Штаб из Новоозерного выехал в Очаков. На проверку повседневной деятельности бригады и работу с документами отводится два дня. Третий же день посвящен самому учению, на котором отрабатывается задачи, свойственные данному соединению в период ведения боевых действий.

   Начальников мы всегда любим и чтим или, в крайнем случае, изображаем эту любовь. Без этого нельзя. Служба, хоть она и тяжелая, но должно быть с привкусом меда, а не дегтя. Поэтому встречаем их по одежке, а провожаем без ума. Чем лучше встретишь, тем выше оценка. А раз оценка хорошая, можно потом целый год чувствовать себя уверенно, а иногда и лапу сосать. Но не дай Бог схлопотать двойку. Замучают проверками. Заставят и Родину любить, и научат служить по Уставу.

   Первые два дня начальников чествуют: возят на рыбалку, накрывают столы, поят, кормят, знакомят с девочками, целуют во все дозволенные и недозволенные места, дарят подарки и делают все, чтобы их настроение в это время было приподнятым.

   Помощника начальника связи по ЗАС капитан-лейтенанта Денисова побаивались. Он и работу знает, и вникает во все тонкости, да и внешне суров. Короче, педант до мозга костей. Ошибок или упущений в службе засекреченной аппаратуре связи ни у него, ни у других не должно быть. А если они выявляются, то это считается должностным преступлением. Такое может закончиться и трибуналом. Кто этого хочет?

   Вечером, по старой доброй традиции, проверяющих ждал ресторан. Повели туда и Денисова.

   Сервировкой стола занимался сам начальник поста ЗАС, старший лейтенант Клубов.

   Сердцевиной стола были крабы. Они горой выселись на подносе, олицетворяя собой апофеоз войны. У каждого на тарелках лежали огромные, аппетитно зажаренные, камбалы. В пиалах сиротливо ютились салаты из кальмаров и овощей. В вазе рубиновым и янтарным цветом красовались персики и виноград. Своей очереди ждали шашлыки из свинины, отбивные с жареной картошкой, мороженое и кофе. Переохлажденная водка от томительного ожидания покрывалась испариной.

    Выглаженный, выбритый, пахнущий «Русским лесом» и с «дипломатом» в руке, Денисов к назначенному времени подошел к ресторану. У входа его ждали начальник поста ЗАС и две пикантные дамочки, знакомые ему еще по старым проверкам.

   - Вячеслав Васильевич, вы как всегда пунктуальны. По вам часы можно сверять, - тараторил подчиненный, - Вот и Люда с Верой. Не забыли их? Пойдемте в ресторан. А то все остынет.

   - Ух, ты! – Денисов всплеснул руками, - Дима, ты явно перестарался. Стол сейчас, действительно, обломится от яств. Ты каждый раз удивляешь меня все больше и больше.

   - Присаживайтесь, Вячеслав Васильевич, рядом с Верочкой, - Клубов, польщенный похвалой начальника, услужливо отодвинул стул, - «Дипломат» поставьте под стол, чтоб не мешал. И давайте уже начнем, а то и, правда, слюнки начинают бежать.

   Застолье, сопровождающееся разговорами, тостами, перекурами и, наконец, танцами, близилось к своему естественному концу.

Для пьяных время, как объективный фактор, перестает существовать, исчезает, растворяется. Они теряют контроль над ним.

Объявление о закрытии ресторана прозвучало, как приговор.

   - Вячеслав Васильевич, во избежание неприятной встречи с патрулем, предлагаю выйти через кухню, а девочки подождут нас на улице, у главного входа, - старший лейтенант Клубов имел богатый опыт и в жизни, и в службе.

   - Не возражаю, - пробасил Денисов, - Ему явно нравилась роль высокого начальника.

   Слегка покачиваясь, они направились в сторону черного хода.

   Вера, взяв оставленный Вячеславом «дипломат», вместе с подругой направилась к выходу.

   Выйдя на улицу, приятели решили перекурить. Денисов, как память об учебе в Ленинграде, курил всегда «Беломор». Клубов не курил, но чтобы не обижать начальника, купил себе пачку сигарет «Опал».

   Пьяные всегда расположены к философии и ораторству. И если они находят благодарного слушателя, то остановить их трудно или, если правильного выразиться, невозможно. Причем суть разговора не так и важна.

   Денисов этого слушателя нашел. Его несло. Он уже перерос самого себя. В нем заговорил Гуру, - духовный наставник и учитель.

   Сколько длился разговор, сказать сложно, но Клубову это стало порядком надоедать.

   - Вячеслав Василевич, может мы уже пойдем? Нас девочки ждут.

   - Девочки, - Денисов сразу оживился, - Это то, что нам сейчас нужно, – и они пошли в сторону улицы.

   - Стоп, - Денисов вдруг стал сосредоточенным, – А где мой «дипломат»? Я четко помню, что приходил с ним. Мы оставили его в ресторане. Пойдем назад.

   Осиротевший без посетителей зал еще хранил в своей утробе запахи недавнего веселья.

   «Дипломата» под столом не было.

   Долго искали официанта, еще дольше администратора. Все клялись, божились, давали зуб на отсечение, что «дипломата они не видели и не брали.

   - А куда же он девался?

   - Не знаем. Может, украли?

   - Пошли в милицию, - Денисов во всем любил порядок. Суть пропажи его уже интересовала мало. Дело касалось принципа.

   Девочек у входа не было. Да и не до них было сейчас.

   Милиция находилась на соседней улице, за углом.

   Дежурный в полудреме листал какой-то журнал.   

   - У нас «дипломат» украли.

   - Ребята, - старший сержант даже бровью не повел, - машины крадут, и то мы их не ищем. А тут какой-то «дипломат». Идите спать. Забудьте про него.

   - В нем находились совершенно секретные документы. Понимаете, документы государственной важности, - честно глядя в глаза, соврал Денисов.

   Старший сержант побледнел. Он понял, что спать сегодня ночью вряд ли придется. Записав все как можно подробнее:  детали и приметы «дипломата», анкетные данные потерпевшего и место его проживания, он отпустил офицеров.

   Денисов пошел в гостиницу, Клубов - домой.

   В пять часов утра Денисова разбудил матрос, рассыльный по штабу.

   - Товарищ капитан-лейтенант, вас вызывает начальник особого отдела.

   - Скажи, сейчас буду.

   Голова слегка побаливала.

   Приняв холодный душ, побрившись и, на всякий случай, обильно окатив себя «Русским лесом», Денисов прибыл в штаб. О цели вызова он даже не догадывался. История прошлой ночи была съедена сном.

   Он вошел в кабинет начальника особого отдела. За его спиной сразу встали два, крепкого телосложения, матроса.

   Первое, что он увидел в кабинете, - его стоящий на столе «дипломат».

   - О, мой «дипломат»! Как он к вам попал? Где вы его нашли? - искренне удивился Слава.

   - У вашей подруги, Веры Сергеевны Пономарь, - строго произнес начальник особого отдела, тая в душе надежду, что за раскрытие такого дела его непременно повысят и в звании, и в должности, а также наградят орденом.

   - Она мне не подруга, а хорошая знакомая. Это первое, - в голосе Денисова зазвучал металл. Он начал понимать суть происходящего, - Во - вторых, уберите моряков, что стоят сзади меня. Я не позволю вам играть со мной в тридцать седьмой год. Обо всех ваших действиях я письменно доложу командиру Крымской Военно-морской базы и Командующему Черноморским флотом.

   - Где документы? – не обращая внимания на угрозы Денисова, произнес главный особист с грузинским акцентом. Видно гены Лаврентия Павловича Берии начали давить ему на язык.

   - Их там не было.

   - Как не было? А в милиции, что вы сказали?

   - Чтоб не сидели там и не протирали казенные штаны, а занимались розыскным делом.

   - Мы из-за ваших шуток ночь не спали, весь город перевернули. Шутник! О вашем поведении я вынужден доложить вашему начальству. Забирайте свой «дипломат» и идите.

   - О вашем поведении я тоже доложу командиру базы, - твердо произнес Денисов, глядя особисту прямо в глаза.

   Перед обедом помощника начальника связи по ЗАС вызвал адмирал, командир бригады.

   - Денисов, ну ты молодец! Устроил особистам настоящее КШУ. Должны же и они хоть раз в жизни очком поиграть. Только за это я тебя не наказываю, как они того требуют, а объявляю благодарность. Иди. И пей меньше, - адмирал хрипло засмеялся.

   Как потом выяснилось, Вера, не дождавшись своего кавалера, пошла с «дипломатом» домой, полагая, что Денисов дорогу и сам найдет. Чай не первый раз с проверкой приезжает. Адрес известен.

   А вышло все по-другому.

   В четыре часа утра к ней в дом завалились кротко остриженные люди в штатском, и час допытывали перепуганную женщину о каких-то документах.

   Славу Богу, все обошлось.

   КШУ прошло на высоком уровне. И начальники, и проверяемые остались друг другом довольны.


Рецензии