Несколько слов о Великой Отечественной войне

               
О самой кровопролитной войне написано столько, что и сказать-то казалось бы нечего. Однако…. Несколько замечаний.
К грустным и печальным выводам приходишь, когда начинаешь анализировать эти горы воспоминаний, исторических трудов, написанных о Великой  Отечественной войне.
В советское время врали и искажали историю так, что оторопь берет. А тем, кто хотел и мог сказать правду о войне, грубо и нагло затыкали рот, всеми силами препятствовали вплоть до конфискации рукописей, и уголовного преследования. Даже великого полководца Георгия Константиновича Жукова  заставляли изымать целые главы из своих воспоминаний, и принуждали писать о Брежневе Л.И, с которым он якобы  встречался и советовался во время боевых действий. И получается, что правда о той страшной войне у каждого своя. Сплошь замалчивались факты, которые свидетельствовали о провалах в стратегии и тактике, гигантских потерях наших войск, примитивном и преступном командовании, когда приказы выполнялись любой ценой, к такой-то юбилейной дате, когда жизнь солдата ни во что не ставилась. Историки говорят, что истину о событиях можно установить только спустя пятьдесят лет , когда уже не остается живых свидетелей, наверное  так и есть.  Во всяком случае, прошло более семидесяти лет  и  начинают появляться более-менее серьезные исследования о том периоде нашей многострадальной истории.  Изучение указанных трудов  позволяют глубже понять и осмыслить Великую Отечественную войну и хотя бы приблизиться к горькой правде.
О пакте Молотова-Риббентропа 1939 года было известно и в советское время, но о секретном протоколе знал лишь очень узкий круг лиц. Простым гражданам незачем знать мрачные тайны секретной дипломатии  будущих смертельных врагов. Его опубликование  в конце восьмидесятых годов произвело эффект разорвавшейся бомбы. На нашу страну посыпались обвинения в развязывании второй мировой войны, агрессии по отношению к Польше и странам Прибалтики. Однако,даже беглый анализ исторических событий в Европе тридцатых годов прошлого века рисует совершенно иную картину и высвечивает неблаговидную, агрессивную роль западных стран и Польши, которая вместе с Германией виновна в развязывании самой кровопролитной  войны.
 Пакт Гитлера-Пилсудского заключен в январе 1934 года , в результате Польша превратилась в фактического союзника Германии,чем и воспользовалась при разделе Чехословакии в 1938 году, оттяпав у соседа Тешинскую Силезию, Ораву и Спиш без единого выстрела.В разделе Чехословакии наряду с Германией и Польшей участвовала и Венгрия .Уинстон Черчиль проницательно называл "Польшу- гиеной Европы".Франция, стремясь обезопасить себя,в октябре 1938 года подписала Декларацию Бонне-Риббентропа, где едва ли не главным пунктом значилась неизменность границ между Францией и Германией. Все попытки Советского Союза по созданию блока государств, противостоящих агрессивной Германии, ни к чему не привели. Таким образом , в условиях крайней необходимости, наша страна пошла на заключение Договора о ненападении с фашистской Германией, получив выигрыш во времени и отодвинув наши западные границы.
Понятно почему в советское время эти факты тщательно скрывались от граждан страны. Польша и Венгрия состояли в мнимых "союзниках " по Варшавскому договору, который рассыпался как карточный домик из-за нарастающих противоречий и распада СССР. 
Один из величайших мифов  истории состоит в том, что нападение фашистской Германии  на Советский Союз было внезапным и явилось полной неожиданностью для руководства страны. Наглое враньё, расчитаное на дураков и забитых,  неграмотных крестьян.   Придумано для оправдания  гигантских потерь и неготовности нашей страны к войне. В противном случае как объяснить, что фашисты за три месяца оказались у стен Москвы,  за два подошли к Ленинграду и оккупировали всю европейскую часть страны.
 Например, для автора было неприятным и шокирующим открытие , что наши доблестные командиры, при попадании в окружение, бросали свои войска и эвакуировались на самолетах. Так ,в частности, было при обороне Севастополя, когда примерно двести офицеров во главе с командующим сбежали ( их вывезли на самолетах)  на Большую землю и Ставка это санкционировала.Можно только догадываться, что думали оставшиеся офицеры, матросы и солдаты о своих отцах-командирах и как это повлияло на боевой дух обороняющихся.  Остальные героические защитники Севастополя были обречены на смерть или плен. Причем плен рассматривался как измена Родине со всеми вытекающими последствиями независимо от причин и условий ( ранение , контузия например). В истории войны имел место едва ли не единственный случай , когда командующий окруженной группировкой под Москвой генерал Ефремов отказался покидать свои войска и погиб вместе с ними. Кстати, у немцев такой постыдной практики не было.Показателен эпизод с фельдмаршалом Паулюсом, когда он оставался со своими войсками до конца  и был взят в плен вместе со  штабом в Сталинграде. Правда Берлин настойчиво намекал ему покончить жизнь самоубийством и стать национальным героем, но в плен не сдаваться. Фельдмаршал принял более прозаическое решение и капитулировал без сопротивления.Интересна  дальнейшая судьба Паулюса, его удалось убедить выступить на Нюрнбергском процессе в качестве одного из главных свидетелей преступлений фашистской Германии, после отбытия срока в генеральском лагере для немецких военнопленных он  благополучно жил в ГДР и умер в 1957 году в Дрездене.
Генерал Власов несомненно предатель и ничего кроме презрения он и его ближайшее окружение не вызывает, но вот огульное обвинение в предательстве всех солдат и офицеров , волей случая оказавшихся в его частях вызывает  вопросы. Далеко не все сдались в плен, а честно воевали с оружием в руках против фашистов в условиях окружения и погибали, не запятнав себя изменой Родине.
Общеизвестно количество советских солдат, попавших в плен, по данным Генштаба ВС России роковая цифра составляет 4 миллиона 559 тысяч человек, из других источников - примерно 4 миллиона. Удалось вернуться около 1,8 миллиона человек, на Родине их ждало суровое испытание, вновь проверки , допросы . Пятно плена так и осталось на всю оставшуюся нелегкую жизнь.
Опубликованы  материалы о постыдных фактах, когда практически  безоружных солдат посылали в атаку  с приказом- оружие  должен добыть в бою и решить стоящую боевую задачу. Штрафников бросали на минные поля  с целью разминирования и плевать, что  они  погибали, подрываясь на минах, задача ведь выполнена, но какой ценой.  Уже после войны  Д. Эйзенхауэр  спросил об этом Г.К. Жукова, который  якобы неохотно подтвердил наличие такой практики в Красной армии. Чем немало поразил американского генерала, который высказался в том духе, что американский солдат не стал бы выполнять такие преступные приказы. А командиру пришлось бы отвечать перед военным трибуналом.
Вскрывается всё больше фактов, свидетельствующих , что воевали, в основном, не умением , а числом и трупами устлали всю Европу. Достаточно взглянуть на цифры потерь Красной армии и немецкой. Мы потеряли 27,6 млн. человек,в том числе около 10 млн. мирных граждан- стариков, детей, женщин, ( современный историки называют еще более ужасную цифру 30 млн. человек), противник примерно 12 миллионов. Оценку  сталинскому режиму ещё предстоит дать нашим современникам, в крайнем случае, потомкам. Рискну предположить, что она будет более объективной и вряд ли со знаком плюс.
Сталинские репрессии, выкосившие большую часть командного состава Красной армии перед войной, явились одной из причин наших тяжелых поражений, особенно в начальный период войны. Но это отдельная тема ……
Исследования самого крупного танкового сражения Великой Отечественной войны на Курской дуге лишь подтверждают горькую правду о чудовищных потерях Красной армии в сравнении с немецкой. По самым скромным подсчетам наши потери в разы превышали вражеские, точные цифры привести невозможно, так как  искажения и фальсификации потерь  имели место у нас и у фашистов, противоборствующие стороны стремились завысить потери противника и принизить свои и докопаться до истины оказалось чрезвычайно трудно.
Массовый героизм  советского народа действительно имел место, но к двадцати восьми панфиловцам нужно прибавить еще несколько взводов, которые и уничтожили немецкие танки в одном из боев под Москвой. Слова  политрука В. Клочкова : « Велика Россия , а отступать некуда!...» впервые сказаны корреспондентом фронтовой газеты, и затем вложены в уста политрука. Деревню Хатынь –символ уничтожения белорусского народа, сожгли не немцы ,( нам тупо твердили об этом пятьдесят лет), а украинские националисты-бандеровцы,  которые по масштабам зверств  против советского народа зачастую превосходили фашистов.
Невозможно не сказать о мадьярах (венграх), которые "прославились" исключительной жестокостью и ненавистью к нашему мирному населению на временно оккупированных территориях.В качестве ответа  существовал негласный приказ командования Воронежского фронта, мадьяр в плен не брать , уничтожать на месте без суда и следствия.
Тому есть масса свидетельств, так Нестерова Антонина Митрофановна, будучи одиннадцати летним ребенком, находясь в оккупации на территории Воронежской области, стала невольным свидетелем факта расстрела обмороженного мадьяра, брошенного немцами при отступлении. Наши разведчики, обнаружив его в одной из хат деревни Мухо-Удеревка, молча вытащили вояку во двор и пристрелили.
 По одной из версий, Героя Великой Отечественной войны Зою Космодемьянскую при выполнении  задания по поджогу домов в селе Петрищево, Московской области, немцам выдал один из трех участников диверсионной группы и местный староста- пособник немцев, которого впоследствии наши выявили и расстреляли.
 Жуков Г.К в своих мемуарах признает, что даже на финальной стадии войны, при штурме Берлина, немцы воевали едва ли не лучше наших войск, действовали более грамотно и изобретательно и щадили своих солдат, чего не скажешь о наших войсках. Штурм «Зееловских высот" в лоб чего стоит.
Напоминаю об этом для того, чтобы современные командиры вооруженных Сил России наконец-то  научились решать боевые задачи не любой ценой, а с минимальными потерями и БЕРЕГЛИ своих солдат и офицеров.
 Из сказанного следует нелицеприятный и печальный  вывод, что история Великой Отечественной войны в советское время была чудовищно искажена, раздавлена чугунным идеологическим гнетом и только спустя полвека начинают появляться серьезные , объективные научные труды о том тяжелейшем, кровавом периоде нашей истории.
На мой  субъективный взгляд ,  достойны внимания  исследования Н Сванидзе «Исторические хроники», труды В. Мединского «Война», К. Симонова «Сто суток войны», Б. Соколова «Георгий Жуков», К.  Сомова «Война: ускоренная жизнь», мемуарная литература, в том числе и немецких авторов, художественные произведения  фронтовиков Д. Гранина, Ю. Бондарева, В. Астафьева, В. Гроссмана, Б. Васильева, В. Быкова  В. Некрасова, В. Богомолова, К. Симонова и многих других , здесь не названных.Особо следует выделить "Скрытую правду войны 1941 года", состоящую из подборки подлинных документов ( приказов , донесений, справок , отчетов) рисующих объективную картину катастрофы начального периода войны.
Однако  досадно,  когда сталкиваешься с явными нестыковками или искажениями.
Так, Б. Соколов в исследовании «Георгий Жуков» пишет, что автор романа «В августе 44» Владимир Богомолов ни одного дня не воевал,  проверяю – сказанное, не подтверждается- воевал, имеет боевые награды, да не юбилейные побрякушки и висюльки, а полученные в годы войны или сразу после неё.
Непосредственно участвуя в патриотическом воспитании молодежи,автор отмечает поворот молодежи к  углубленному изучению нашей истории, трагических событий Великой Отечественной войны. Набирает силу движение по поиску павших солдат,  до сих пор не преданных земле.В частности, в  школе №7  г.Бийска вновь создан поисковый отряд, который выезжает каждое лето в Европейскую часть страны и участвует в раскопках, и находит останки наших погибших бойцов. В отдельных случаях удается установить погибших, восстановить память о них, найти родственников и это вдохновляет.  Надеюсь, молодые люди, которые занимаются святым делом, станут настоящими патриотами страны, а не космополитами безродными. И вряд ли будут вещать в немецком бундестаге о том, что немецкие солдаты были жертвами войны и хотели мирно жить…….
Не претендуя на истину в последней инстанции, все же надеюсь на то, что моя скромная статья поможет любопытному и неравнодушному читателю заинтересоваться нашей историей, оценить Великий подвиг нашего народа и передавать его из поколения в поколение.


Рецензии
По сравнению с враньём о Великой Отечественной войне, появившимся в постсоветское время, советское просто в счёт не идёт. Например с таким: "Штрафников бросали на минные поля с целью разминирования",
"воевали не умением , а числом", "наши потери в разы превышали вражеские" и т.п.
Особенно отличились в лжетворчестве такие авторы, как В.Астафьев, Н.Сванидзе, Б.Соколов.

Что нападение фашистской Германии на Советский Союз было внезапным и явилось полной неожиданностью для руководства страны - это не совсем миф. Надо только уточнить, что именно считать внезапностью и неожиданностью.
Для французов и англичан полной внезапностью оказалось наступление на них немцев - на девятом месяце войны!, в результате чего немцы вошли в Париж через пять недель.
Для немцев полной неожиданностью оказалась большая военно-промышленная мощь СССР и наступление Красной Армии под Москвой, Сталинградом и в Белоруссии.
Так что это было обычным явлением в той войне.

Владимир, не подскажете ли:
1.Откуда известно, что:Гитлер предложил Паулюсу эвакуацию из окружения под Сталинградом,а последний отказался? Насколько известно, Гитлер приказывал держать Сталинград до последнего, а Паулюса произвел в фельдмаршалы с намеком, что фельдмаршалы в плен не сдаются...
2.Где именно в своих мемуарах Жуков Г.К признает, что даже на финальной стадии войны, при штурме Берлина немцы воевали едва ли не лучше наших войск, действовали более грамотно и изобретательно и щадили своих солдат?

С уважением

Игорь Семенников   01.12.2018 18:16     Заявить о нарушении