Притчи. Часть 5

Хорошо или плохо?
   
    Один мужчина встретил в лесу дикую лошадь и забрал её себе.
    - Ого-го! - сказали соседи, так вот взял и обзавёлся лошадью повезло тебе!
    - Не знаю, повезло мне или нет... - ответил он
    Его сын стал объезжать эту лошадь, она была своенравна, и сбросила его.
    Он сломал обе ноги.
    - Ах! Какое несчастье! - восклицали соседи - как плохо!
    - Я не знаю хорошо это или плохо - отвечал мужчина.
    Вскоре началась война и всех пригодных юношей забирали в армию.
    Соседские сыновья тоже отправились на войну и погибли.
    - Хорошо тебе, - говорили оставшиеся без детей люди - твой сын остался жив.
    - Я не знаю, хорошо это или плохо - по прежнему отвечал мужчина...


Ворота охраняй хорошенько...
   
   Какой-то человек собирался в далёкое путешествие. Своему слуге он наказывал: - Ворота охраняй хорошенько. Да еще присматривай за верёвкой, которой привязан осёл.
    После отъезда хозяина в соседнем доме заиграла музыка. Слуге так захотелось послушать, что он не смог совладать с собой: он быстро перевязал верёвкой ворота, положил их ослу на спину и отправился слушать музыку туда, где разыгрывалось веселье. Когда слуга ушел, воры вынесли из дома все вещи.
    Вернулся хозяин и спросил слугу:
    - Куда делись вещи? Слуга ответил:
    - УХОДЯ, хозяин поручал мне ворота, осла и верёвку. Всё остальное меня не касается


Еще раз о том, сколько стоит время
 
   Чтобы понять значение года, поговорите со студентом, не сдавшим сессию.
    Для того чтобы понять ценность одного месяца, поговорите с матерью, родившей недоношенного ребенка.
   Чтобы понять ценность одной недели, поговорите с редактором еженедельной газеты.
    Чтобы понять ценность одного часа, поговорите с влюбленными, ожидающими встречи.
    Чтобы понять ценность одной минуты, поговорите с тем, кто опоздал на поезд.
    Чтобы понять ценность одной секунды, поговорите с тем, кто только что не попал в автомобильную аварию.
    Чтобы понять ценность одной миллисекунды, поговорите со спортсменом, завоевавшим серебряную медаль на Олимпийских играх.
    О наносекунде спросите у проектировщика компьютерного «железа».
    Каждая секунда Вашей жизни - на вес золота.
    Вчера - уже история. Завтра - вообще непонятно что.
    Сегодня - это дар. Поэтому оно и зовется НАСТОЯЩИМ.


Они всегда должны быть рядом
   
   Они поселились на Земле вместе с первыми людьми и всегда сопровождали их и были всегда рядом. Они могли существовать и по отдельности. Это было редкостью, и, рано или поздно, Они встречались. Снова встречались. Так уж устроен человек.
    Она была красивой и доброй, Он - колючим и неприятным.
    Она была светлой и радостной, Он - тёмным и печальным.
    Она несла людям тепло и надежду. Он - холод и зависть.
    Она заполняла сердца и мысли, Он опустошал и забирал силы.
    Она приходила, чтобы помочь и умереть, и воскреснуть снова.
    Он жил постоянно, меняя свой облик и место жительства.
    Её все любили, холили и лелеяли, Его ненавидели и пытались изгнать.
    Но люди зависели от них одинаково.
    И так было всегда. Сначала приходила Она, за ней неотступно следовал Он. Даже если Его не замечали, Он все равно был. Он портил людям жизнь мелкими пакостями и крупными неприятностями. А самое главное, Он мешал Ей.
    Он мешал в Её работе. Иногда, только появившись, Она уже терпела поражение от Него. И планы человека оставались только планами. Ах, как много на Земле было разрушено Им, ещё не создавшись. Потому что, повстречав Его в самом начале пути, Ей было уже трудно обойти ту преграду, которую Он выставил перед человеком. И, тем более, победить.
    И в самом разгаре Её работы Он пакостил не меньше. Его главной задачей было и есть не дать Ей вместе с человеком добраться до цели. И как часто человек не слушал Её и сворачивал на полпути, под Его угрозой.
    Даже у самого финиша Он мог догнать Её и отбросить назад. И человеку без Неё оставалось только существовать. Ведь без Неё жить невозможно.
    Без Неё жизнь теряла смысл, и смыслом завладевал Он. Он делал обычный день серым и безжизненным, а ночь наполнял бессонницей и кошмарами. Человеку не под силу справиться самому с Ним. Лечение у психиатра, принятие сильных лекарств помогало на время. Излечить же могла лишь Она. Она приходила и несла в себе свет и будущее.
    Но и с Ней одной было не так просто. Она полностью овладевала человеком, и он шёл за ней иногда ценою жизни. Своей и чужой. Она торжествовала победу, а человек, прогнавший Его, становился Её заложником. И шёл, ничего и никого не замечая вокруг. И человек приходил к Ней. Дальше наступало одиночество, Она тихо таяла, а за этим незаметно подкрадывался Он.
    Но, к счастью, по одиночке Их встретить трудно. Так и ходят вместе по Земле Он и Она. Страх и Мечта.
    И без Страха трудно найти Мечту. Зачастую именно Страх рождает Мечту. А за Мечтой всегда идёт Страх. Страх «а вдруг не сбудется?» Давайте сделаем так, чтобы Страх не мешал Мечте осуществляться, а Мечта победила Страх.


Китайская притча
   
   Давным-давно один воин научился убивать драконов.
   Драконы считались плохими животными. И пошёл воин убивать их.
   Он обошёл весь Китай, и всех драконов убил. И пришёл он к китайскому императору с вопросом: «Где ещё есть драконы? Они плохие, их всех надо убить».
   А Китайский император ответил:
   «Теперь, драконы существуют только в тебе. Убей их».


Притча о том, как изменить мир
   
   Давным-давно, в одном городе жил был этот человек. Жил себе и жил, пока не понял в один прекрасный момент, что наш мир несовершенен. Это нормально, мысли о несовершенстве мира приходят рано или поздно в головы многих людей. Но наш герой был совершенно особенный человек, он решил изменить мир. Он решил сделать мир красивым, дружелюбным, хорошим и совершенным.
   И этот человека сказал «Дайте мне семь лет, и я изменю мир!». И семь лет этот человек встречался с руководителями государств, организовывал масштабные акции по изменению мира, привлекал сотни и сотни тысяч людей к духовным практикам, работал все эти годы, не покладая рук. Он стал очень известным и уважаемым человеком, но семь лет прошли. И мир: остался прежним.
   Тогда он сказал себе «Наверное, изменить весь мир очень сложно. Поэтому я изменю для начала свою страну, а остальные страны увидят, насколько у нас стало хорошо, и тоже изменятся. Это займет больше времени, но это точно изменит мир. Дайте мне 700 дней, и я изменю страну».
    Он пришел к президенту страны, получил все необходимые полномочия, ведь он был уважаемым и известным человеком. Все эти сотни дней человек работал почти круглосуточно, он встречался с руководителями крупных заводов, с лидерами политических партий, руководителями регионов и просто популярными актерами и известными людьми. Но через семьсот дней его страна осталась прежней.
   «Черт побери!», - сказал этот человек. «Если у меня не получилось изменить свою страну, то я изменю хотя бы свой родной город! Дайте мне 7 месяцев, и я изменю город!». Он встретился за это время с каждым жителем своего родного города, он это время почти не спал, он проявил нечеловеческую активность, но: город остался прежним.
   Тогда человек окончательно разозлился - он столько делал для этого мира, для этой страны, для этого города, а они остались прежними. Тогда он решил изменить свою жену. И взял себе для этого 7 недель. И вы уже, наверное, знаете результат. Его жена осталась прежней.
   Тогда человек впервые за эти многие годы сел и подумал - может быть, возможно изменить сначала себя? Он взял для себя семь дней. И через семь дней он изменился, и когда он изменился - изменилась его жена, его город, его страна и его мир.
 

Умный монах
   
   Монах попросился на ночлег в глухом краю. Хозяйка согласилась его пустить при одном условии. Он должен был по своему выбору зарезать хозяйского барана, лишить невинности хозяйскую дочку или попробовать хозяйского самогона.
    Монах долго перебирал в голове варианты и последствия. В результате, отбросив убийство и вред животному, а также бесчестие хозяйской дочке, он выбрал вред себе и попробовал хозяйского самогона. После чего, пьяный, зарезал барана и обесчестил девку.
    Вывод: голову надо беречь.


Сеятель

   ... Вот вышел сеятель.
И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корней, засохло.
Иное упало в терния, и выросло терние и заглушило его.
Иное упало на добрую землю и принесло плод; одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.


Сколько вам лет?
   
   Однажды Галилея спросили: «Сколько вам лет?» Он ответил: «Восемь или десять...» Конечно, таким молодым он быть не мог, так как уже носил седую бороду.
    Потом он прокомментировал свой странный ответ: «У меня столько же лет, сколько мне жить осталось: прожитые годы я не имею, так же, как ты не имеешь когда-то потраченные деньги».


Замок из песка
   
   Маленькая девочка, сидя на берегу моря, сосредоточенно лепила из песка и камней замок, он получился у нее большой и красивый. Его стены она прихлопывала и разглаживала своими маленькими ладошками, чтобы придать им законченность. Глядя на свое творение, она стала радостно прыгать вокруг него и хлопать в ладоши ....
    Внезапно большая волна докатилась до замка и накрыла его, смыв собой часть песка. Девочка продолжала громко смеяться и радоваться, прыгая вокруг остатков замка.
    - Чему же ты радуешься? спросил ее наблюдавший за происходящим пожилой человек, ведь замок смыло волной ...
     - Нет, ответила девочка смеясь. Смотрите и она показала на груду камней, которые остались от замка. Замок остался! Просто песок унесло. Самое главное осталось! А песка здесь вооон сколько и  показала вдоль береговой линии рукой улыбающаяся девочка.


   Ссылка на "Притчи. Часть 6" здесь: http://www.proza.ru/2017/12/06/633

     6 декабря 2017 года.
   © Артём Валерьевич Колосов


Рецензии