Цена нашей победы в Сочи

Уважаемые читатели, позвольте  напомнить  Вам чем начиналась моя заметка «Мы победили в Сочи!», опубликованная на Проза.ру  в конце февраля 2014 года:
Случилось то, чего не решались предсказывать даже самые пылкие поклонники  отечественного спорта. Россия выиграла Олимпиаду как по количеству золотых (13), так и общему числу (33) медалей.
И это при, уже ставшими привычными для нас, провальными выступлениями наших горнолыжников, прыгунов с трамплина (ближайший в четвертом десятке), двоеборцев, выполнивших на сей раз роль статистов.
А  1-го декабря этого года  подборкой материалов «Поедем ли мы на олимпиаду в 2018 году?»  я решил подготовить Вас морально к тому, что должно было случится и случилось  таки  вчера:
5 декабря 2017 в 21:31
SPORT.TUT.BY
Международный олимпийский комитет не допустил сборную России к предстоящей зимней Олимпиаде, которая пройдет в южнокорейском Пхенчхане 9;25 февраля 2018 года. Такое решение было принято 5 декабря на заседании исполкома МОК в Лозанне.
При этом тем российским спортсменам, которые прежде не были замешаны в допинговых скандалах, разрешат выступать в Пхенчхане под олимпийским флагом и названием «Олимпийский спортсмен из России».
Процесс отстранения России от Олимпийских игр был запущен из-за допинговых скандалов, сотрясающих российский спорт на протяжении последних лет.
 Вот   подтверждения тому:
- Начиная с Олимпийских Игр 2004 года более ста спортсменов были лишены наград, из них больше трети — 42 человека — россияне, подсчитал «Спорт-Экспресс». Еще 30 спортсменов — представители Беларуси, Украины и Казахстана.
- Выступление почетного члена МОК, председателя Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталия Смирнова на заседании исполкома МОК в Лозанне 5 декабря, в котором он признал:  Да, существовавшая в России в прошлом система борьбы с допингом, к сожалению, дала сбой.  Президент ОКР Александр Жуков уже извинился за ошибки прошлого.
Теперь все наши взгляды устремлены в будущее. Мне кажется, нам удалось сделать главное: сломать восприятие допинга в обществе. Сегодня нарушение антидопинговых правил в нашей стране однозначно воспринимается как преступление.
Вместе с тем, российским обществом крайне болезненно были восприняты последние решения об аннулировании результатов наших спортсменов на Играх в Сочи. И особенно - спекуляции в прессе по поводу возможного выступления нашей команды в Пхенчхане без собственного флага и гимна.
Поймите, в данной ситуации будут задеты не только наши спортивные амбиции, но и национальные чувства. Именно поэтому я не удивлюсь, если в итоге российские спортсмены откажутся выступать в нейтральном статусе, даже если такое предложение поступит. Для нас все, что сейчас происходит — это уже больше, чем спорт. Затронуты куда более серьезные материи, чем просто желание выступать и побеждать.
Остается, спросить у господ Жукова, Смирнова и ,в первую очередь, -Мутко, неужели они не знали об этом ранее?


Рецензии
"...Но когда вы победите, говорю им,
вас захочет тоже кто-то победить..."
(с)
Все там, я думаю, прекрасно всё знают.

Мария Гринберг   10.12.2019 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.