Притчи. Часть 8

СОВЕТНИК 
   Один князь три месяца осаждал вражескую крепость и никак не мог взять её. Недовольный своим войском, он велел советнику отправить письмо домой с приказанием прислать на подмогу ещё дружину из самых отчаянных храбрецов. Но советник заметил ему, что армия баранов под командованием льва лучше, чем армия львов под командованием барана. И предложил прислать лучше другого командующего.


ВСЁ К ЛУЧШЕМУ! 
   Однажды рабби Акива отправился в путь, взяв с собой осла, петуха и фонарь. К вечеру дошёл он до деревни и попросил ночлега, но тамошние жители прогнали его да ещё надавали тумаков.
Такое грубое отношение не пошатнуло в нём веры, и сказав: «Всё, что Бог ни делает, - всё к лучшему», он устало поплелся ночевать в лес. Устроился поудобнее, съел кусочек хлеба, вдруг слышит - петух истошно кричит. Вскочил рабби Акива, но успел увидеть лишь хвост лисицы, убегавшей прочь с петухом в зубах.
Потеря петуха не поколебала веры в рабби Акиве, и снова сказав: «Всё, что Бог ни делает, - всё к лучшему», сел он учить Тору при свете фонаря.
Вдруг поднялся ветер и задул огонь. Опять сказал рабби: «Всё, что Бог ни делает, - к лучшему» - и тут же заметил, что в темноте сбежал осёл. Огорчился рабби Акива потере осла, пожалел, что утром придётся долгий путь пешком проделать, поохал, повздыхал, но всё же повторил: «Всё, что Бог ни делает, - к лучшему».
   На следующее утро, пройдя всю дорогу пешком и уладив своё дело, рабби Акива возвращался домой. Дойдя до деревни, в которой с ним так скверно обошлись, он, к своему удивлению, увидел, что в ней нет ни единой живой души. Той же ночью, когда он просил ночлега и получил отказ, пришли разбойники и безжалостно всех поубивали.
   И подумал тогда рабби Акива: «Неисповедимы пути Господни. Разреши мне жители деревни остаться, разбойники наверняка убили бы меня вместе со всеми. А судя по следам, пришли они из лесу, значит, были они в нём одновременно со мной. Стоило им услышать крик петуха или осла или заметить свет фонаря и меня бы уже не было в живых. Воистину, человек должен всегда полагаться на Бога!»


КРАСАВИЦА ОТВЕТИЛА 
   Однажды король пришел в свой сад и обнаружил, что его деревья, кустарники и цветы умирают.
Дуб пояснил, что умирает, так как не может быть таким высоким, как Сосна. Король застал Сосну поверженной: она согнулась под тяжестью мысли, что не могла давать виноград, как Лоза. А Лоза погибла, потому что не могла цвести, как Роза. Роза плакала, так как не была столь сильной и могучей, как Дуб. Тогда он нашел одно растение - Фрезию, цветущую и прекрасную как никогда.
Король спросил:
- Как же так? Ты растешь посреди этого увядшего и мрачного сада, а у тебя такой здоровый вид?
Красавица ответила:
- Я не знаю. Возможно, я всегда предполагала, что, сажая меня, ты хотел Фрезию. Если бы ты хотел иметь в саду еще один Дуб или Розу, ты бы посадил их. Тогда я сказала себе: я постараюсь быть Фрезией на столько хорошо, насколько смогу.


А ВИНО ЛИ ВИНОВАТО? 
   Пришли однажды к правителю трое приближённых, и стали просить его запретить вино в государстве, так как из-за пьянства их жизнь расстроилась.
- Почему ты пьешь? - спросил правитель каждого из них.
Первый сказал:
- Я пью потому, что не могу отказать другу, чтобы не обидеть его.
Второй сказал:
- Я боюсь, что всё вино за столом выпьют другие, и мне не достанется.
Третий сказал:
- Я пью потому, что мне скучно.
И ответил правитель:
- Не вините вино за свою вину. Прежде, чем просить запретить вино в государстве, вылечитесь вначале сами от слабоволия, жадности и лени.


РЕБЁНОК 
   В одном городе случилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком. Ребёнок пришёл с зонтиком. И каждый смеялся и говорил: «Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет».
Ребёнок сказал: «А я думал, что если вы помолитесь, дождь пойдёт».
Каждый должен верить в себя
Нет такого человека, кто не любит себя, не верит в себя и не имеет желания подняться выше и выше. Даже человек, не верящий в Бога, верит в себя и хочет обрести силу, чтобы поддерживать в себе эту веру.
Люди приходили на даршан (лицезрение) к гуру, учившему их мудрецу, с цветами и фруктами. Даров набралось уже очень много, и гуру, позвав ученика, попросил его нарезать фрукты и раздать их людям как прасад (освященную пищу). Когда всё было готово, ученик спросил, кому первому должен он предложить фрукты. Гуру посоветовал начать с того, кому он больше всего доверяет и в кого больше всех верит. Все собравшиеся были уверены, что первым будет учитель, а потом уже остальные. Но ученик поступил иначе. Первый фрукт он взял себе. Изумлённые люди попросили у него объяснения, и он сказал, что, поскольку наибольшие доверие и любовь он испытывает к себе, он и взял фрукт первым.


ВОРЫ И СКУПЩИКИ КРАДЕНОГО 
   Жил когда-то один правитель, который убивал скупщиков краденого, а воров отпускал на нолю. Все жаловались, говоря, что так делать неправильно. Тогда правитель созвал парод на соборную площадь, привёл туда крыс и положил перед ними пищу. Крысы забирали пищу и относили её в свои норки.
Назавтра правитель снова собрал весь народ на площадь, привёл крыс, положил перед ними пищу, а норки их заткнул. Крысы брали пищу, тащили её в норки, видели, что норки заткнуты, и приносили пищу обратно.


КАРТИНА МИРА
   Щенок спросил у ветра:
- Как ты можешь так летать, быстро стремительно, преодолевая преграды и расстояния?
Для тебя нет границ.
Ветер ответил:
- Неправда, я не могу пролететь сквозь скалу.
Щенок засмотрелся на небо:
- Хорошо тебе, ты всё видишь.
- Нет, не всё, - только то, что на поверхности, - ответило небо. К тому же облака часто закрывают вид.
Пёс прищурился от солнца:
- Свети себе да свети. Больше ни забот, ни хлопот.
- Вот именно, - ответило солнце. Свети себе, да и всё - скучно.
- Да..., - сказал щенок, - хорошо, что я родился собакой!


ПИСЬМО ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ 
   Если сократить всё человечество до деревни в сто жителей, принимая во внимание все пропорциональные соотношения, вот как будет выглядеть население этой деревни:
    57 азиатов; 21 европеец; 14 американцев (северных и южных); 8 африканцев; 52 будут женщинами; 48 мужчинами; 70 не белыми; 30 белыми; 6 человек будут владеть 59% всего мирового богатства и все шесть будут из США; у 80 не будет достаточных жилищных условий;
    70 будут неграмотными; 50 будут недоедать; 1 (только один) будет иметь высшее образование.
    Если посмотреть на мир с этой точки зрения, становится ясно, что потребность в солидарности, понимании, терпимости, образовании очень высока. Подумай об этом:
    Если сегодня с утра ты проснулся здоровым, ты счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.
    Если ты никогда не переживал войну, одиночество тюремного заключения, агонию пыток или голод - ты счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.
    Если ты можешь пойти в церковь (синагогу) без страха и угрозы заключения или смерти, ты счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.
    Если в твоём холодильнике есть еда, ты одет, у тебя есть крыша над головой и постель, ты богаче, чем 75% людей в этом мире.
    Если у тебя есть счёт в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке, ты принадлежишь к 8% обеспеченных людей в этом мире.

    Ты читаешь этот текст, ты благословлен вдвойне, потому что:
    1) кто-то подумал о тебе;
    2) ты не принадлежишь к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать.


КТО-ТО КОГДА-ТО СКАЗАЛ:
     - Работай, как будто тебе не надо денег;
     - Люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль;
     - Танцуй, как будто никто не смотрит;
    - Пой, как будто никто не слышит;
    - Живи, как будто на земле рай...


    ВАША СУДЬБА В ВАШИХ ГОЛОВАХ!!!!


     6 декабря 2017 года.
   © Артём Валерьевич Колосов


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.