Чукотка 6

         Вот у этого старика, Алитета, были две собачьих упряжки. Там я впервые увидел настоящих собак-хаски, с голубыми глазами, хотя и помесей хватало. Считают и пишут, что у хаски мирный нрав. Лично я этого не заметил. Приезжая к нам в поселок, Алитет оставлял упряжку в море, за кромкой берега. И «пришпиливал» нарты остолом (палка каюра). Так к упряжке страшно было подойти. Собаки-то полудикие.

        Увидев чужого, они рвутся с таким остервенением, что, думаю, могут и загрызть. По крайней мере у меня не было желания приблизиться к ним. У Алитета я попробовал чукотское кушанье копальхен, насколько помню название. Напоминает мороженный рулет из сырого мяса моржа с печенью, или чем-то подобным. Вполне даже съедобное. А вот тюленье мясо, заквашенное в земляной яме до появления зелени, я попробовать не рискнул. Как сказал Алитет: «Не ваша еда» Он каждую неделю приезжал в наш, старательский, поселок, за хлебом.

  Здесь, в этом старательском поселке, мне тоже пришлось заниматься рационализацией. Дело в том, что воздушный компрессор, приводился во вращение от дизеля, через карданный вал. Казалось бы, правильная идея. Но почему-то эти валы очень часто разрушались. Видимо нагрузки на вал были слишком велики. Ну и наш тоже сломался. Заменить нечем, только ждать, пока привезут новый из Комсомольского. А это не менее недели, да еще дня два замена. В общем, это простой двенадцати человек в течение полутора недель. И конечно, большие убытки для артели
    Тогда я предложил насадить на валы компрессора и дизеля специально выточенные диски, благо токарный станок был. Просверлить в дисках шесть симметричных отверстий в каждом и соединить диски U-образными лепестками из транспортерной ленты. Идея эта давняя, можно сказать древняя. Этим пользовались, еще когда не существовало карданных валов. Под моим руководством за полдня сделали всю работу и компрессор заработал. И работал безупречно до моего отъезда.
 
          Однажды к нам в поселок прибежал здоровенный черный одноглазый собак, из упряжки Алитета. По кличке Цыган. Мы его, конечно, покормили. Через день пришел Алитет. Пешком, со стороны моря, и рассказал, что на охоте в море, в торосах, его упряжку испугал белый медведь. Собаки, от испуга, попали в полынью и утонули. Спаслись две собаки и старик. Цыган был из этой упряжки и прибежал в наш поселок. Алитет хотел его забрать, но Цыган не давался в руки и убегал. Вообще эти ездовые собаки у Алитета были полудикие. Цыган и нам никому не давался в руки.
              Еще через день Алитет вернулся на второй, неполной упряжке собак, и поймал Цыгана. Я не видел, как поймали, Алитет уже вел его к упряжке. Надел на Цыгана сбрую и тронулся в путь. Очень интересно наблюдать, как трогается и разгоняется собачья упряжка. Каюр выдергивает из снега остол, который удерживал нарту и упряжку, наваливается на нарту, помогая собакам сдвинуть ее с места. У Алитета на руке всегда был намотан крепкий, достаточно длинный шнур, вторым концом привязанный к нарте.

           Пару раз наблюдал: собаки слишком резко берут с места и Алитет попросту не успевал заскочить на нарты. Здесь и помогает шнурок. Каюр, с криком падает на снег и этим тормозит упряжку. Процесс разгона тяжелой нарты также интересен: собаки так азартно рвутся вперед, что из-под лап вылетают кусочки снега и льда. Вся эта смесь достается сзади бегущим собакам. Именно поэтому многие упряжные собаки одноглазые. Осколки льда повреждают роговицу глаз, и собака слепнет, как одноглазый Цыган.

           В этот раз разгон прошел нормально. Все собаки тянули изо всех сил, а Цыган трусил сбоку, не натягивая постромка! Вожак упряжки тотчас заметил это, резко развернулся и кинулся на Цыгана, вместе со сворой… От Цыгана полетели клочья... Пока Алитет остолом наводил порядок, несколько секунд стоял дикий вой Цыгана и рычание упряжных собак. Нарты вновь тронулись и Цыган, очень усердно и добросовестно, тянул нарты наравне со всеми!

Через несколько дней, в конце марта, около полудня, кто-то заметил: со стороны океана, от разводий льда, в нашу сторону бежит белый медведь , а его бег направляет Алитет со своей упряжкой!
          Чукчи считают белого медведя своим предком, и никогда, без большой нужды, их не убивают. Как позже оказалось, Алитет нашел, таки, того медведя, что утопил его упряжку. Как уж Алитет с ним управился, уму непостижимо. Но он гнал медведя к нашему поселку! Естественно, все присутствующие при этом событии, бросились прятаться. Добежав до первых будок, медведь, по видимому, совсем растерялся и упал около нашей бани, уронив голову на снег. Он был весь в какой-то твердой пене. Лежал, вывалив язык, чуть не на пол метра.

        Алитет остановил нарты в стороне и подошел к медведю. Мы, конечно, также «осмелели» и начали приближаться. Алитет знаками показал, не окружать медведя. Конечно, на улицу высыпали все, посмотреть на это чудо! Чукча ходил между медведем и нами и что-то говорил ему по чукотски. Нам объяснял, на русском: «Умка молодой, умка глупый, больше не будет так делать!» Медведь и правда, был не очень большим и очень перепуганным.

        Появился фотоаппарат, начали фотографироваться на фоне медведя. Фотограф залез на крышу бани, в поисках выигрышного кадра. За эти 15-20 минут медведь отдышался и резко встал на задние лапы. Морда этого «малыша» оказалась выше плоской крыши бани, и фотограф кубарем с нее скатился! Медведь опустился на все четыре лапы, развернулся и медленно, повесив голову, пошел к океану… К большому сожалению, фото этого события у меня нет. Через несколько дней, я, с очередным караваном, уехал на базу…

           Таким образом, я побывал на всех участках Комсомольской старательской артели и в начале апреля 1989 года готовился занять место главного энергетика артели, но меня, приказом, затребовал директор Комсомольского горно-обогатительного комбината (ГОКа). Машино-счетная станция (МСС) ГОКа осталась без специалистов и меня назначили механиком и начальником этой станции.

            Так уж получилось, когда я еще работал в ГРП, меня, по просьбе директора ГОКа, периодически привлекали к монтажу и запуску МСС. Как специалиста по автоматике и телемеханике. Надо сказать, мне там (на МСС) понравилось. Наш коллектив подчинялся только главному бухгалтеру ГОКа, да и сам он никогда не беспокоил нас. МСС располагалась в отдельном строении, и никто нам не мешал. Работа, для меня, была легкой, я же принимал участие в строительстве МСС и запуске в работу. Коллектив станции меня помнил и встретили, можно сказать, радостно.

На фото полярная ночь, около 14 часов местного времени.


Рецензии
Вот это да!!!!! Как интересно. И про собачек. Никогда не слышала почему слепнут.
А про медведя-класс!!!
Толик,так написал,как-будто сама там побывала.
Очень-очень интересно!!
РЕСПЕКТ.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   14.02.2023 15:28     Заявить о нарушении
Доброго дня, Ирочка. Рад, что понравилось.
Это не выдуманная история.

Исполнения желаний тебе!

Скляров Анатолий Николаевич   14.02.2023 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.