Баня

Пар бродит по бане густыми клубами. Приятный полусумрак. Свет проникает через маленькое окошко. На улице морось, холодно. Именно в такую погоду ходить в баню особенно приятно. Заходя из прохладного предбанника в парилку, по коже пробегают мурашки. Ложусь на верхнюю полку. Тело покрывается капельками. Ловлю приятное чувство расслабления. Тишина. Отчетливо слышны треск дров в печке, лай собаки на улице. Капли звонко падают с потолка с таз с водой.
Пью воду прямо из ковшика. Очень вкусная, сладкая, прохладная: не успела нагреться. Бочка с водой стоит прямо на полу в бане. Обычно она наполняется дождевой водой, но осадков было мало и поэтому сейчас в ней колодезная.
На стене висят вязаные мочалки, лежит мыло нескольких видов: земляничное, хвойное, дегтярное. Запахи этого мыла навсегда впечатался в мою память как запах моей бани. Заваривается крапива и ромашка для волос. Запаривается дубовый веник. Баня это мой спа-салон.
 
Пора выходить.В предбаннике пью чай из смородиновых листьев и мяты.  Глажу шершавые деревянные стены. Я помню как тебя строили. А до этого мы мылись в старой бане, общей на несколько домов. Помню, что она была настолько старой, что в стенах зияли трещины, а из пола росли какие-то грибы.
Подготовка бани это особый ритуал: залить воду, затопить печь, помыть предбанник, просушить половики, обдать горячей водой пол, лавки и все тазы. А по окончании банного дня все открыть, и поблагодарить банного домового, оставив ему что-нибудь вкусное: "Спасибо за теплый прием и легкий пар!".


Рецензии