Смертельная точка для горькой кухни

Дьявол сжал веки, поставив лицо прямо перед собой. Руки его лежали на клеенке  стола, за которым они со слугой сидели. второй посмотрел на дьявола и  встрепенулся, когда лукавый главный бес сказал:
- я вижу на карте в своей голове, как маленькая джинсовая точка размахивает  кожаной сумочкой. Думаю, это Вжигорь освящает мировое пространство и  разгоняет духов тьмы, чтобы освободить место для ангелов.
слуга на это отвечал тонко:
- оружие данного священника чрезвычайно любопытно.. однако заставляет  сомневаться некоторых интеллигентов..
бес открыл глаза:
- по своей природе оно беспощадно.. я видел, в этой сумочке вся духовная сила  современной духовной литературы.. по мощи композитор судеб в картузе не  уступит черной силе и сатане...
- ведь он сам с ними в товарищески спортивных\партнерских отношениях..
бес мертво посмотрел на слугу, сверкнув:
- у этого существа мужской физиологии мученический писательско-поповский  подвиг, который разрывает его на части... и некоторые из частей летят прямо в ад
бес посмотрел на слугу:
- стоит быть предусмотрительным к его шагам, в особенности к его пешкам...

через мгновенья дьявол с громыкой оказались сидеть на некой готической кухне...  - это была обычная ночная пустая кухня Питерской квартирки. С кастрюлями,  недомытыми сковородами и раковиной. Футуристичнаые провалы в полу и  кафеле стен  вели куда-то в коммунальную бездну. И лестницы скрещенные  странным образом, пересекались в нигде. внизу  где-то трещали красные огни  чертей..
дьявол, сам немного оттаяв, говорил единственному в помещении слуге:
- Вжигорь и Брат его Мисюрк хотели противостоять дьяволу.. - но похоже это на  фарфаронство и браваду.. - бес наклонялся к фавориту из стула для большей  убедительности, второй рукой держался за спинку стула... - мы такого позволить  для честности мироздания не можем....
- так а мы и не позволяем.. и делаем периодически все, чтоб этого не  происходило!.. - рапортовал помощник. после чего подумал, с торопливостью ища  ответ, и взяв со стола щепотку зеленого лука в рот, ответил:
- а в этот раз мы им пошлем Горького.. - пусть попротивостоят.. для тренировки  сознания
- Дельная мысль.. монументальная.. - отреагировал охотно бес, -  господа-литераторы, думают что встреча с нечистым духом  для их светлыз натур  может пройти незаметно и безболезненно для их внутреннего мира. - пусть же  попробуют служить свету и творить возвышенный анахронизм после того как  Горький на них снизойдет для литературных бесед...
- когда Горький склонится над ними и заглянет в их души, уже изменятся  навсегда.. - улыбался слуга
- пошлем одному горького, другому,.. - бес поднял глаза, - другому я сам схожу.. -  сказало чудовище.
кухня поменяла пространственное положение  - если судить по движению  пространства в ее дырах.. в дуршлаге проломов мелькал свет, звезды и чьи-то  глаза. друзья ненависти молча смотрели в глаза.. в такой диспозиции и  переместились в другую новую эру..


Рецензии