О Таланте

               
                Памяти Дмитрия  Хворостовского



Сегодня  01.12. 2017 года по телевидению целый день идут передачи, связанные с Дмитрием Хворостовским.
Совершенно непроизвольно у меня пролилось немало слез, связанных с ним, хотя я никогда не причислял себя к числу его фанатов.
Обычный слушатель.
Говоря об ушедшем певце, у всех возникают яркие метафоры и потребность наградить его самыми возвышенными эпитетами. Яркий, необычный талант!
Человек,  завоевавший звание "Лучший певец мира", когда еще жив был Л. Паваротти и другие корифеи певческого искусства.
Мне нет надобности многословно говорить о коллосальной потере русского искусства, как и о боли, испытанной всеми поклонниками ушедшего артиста.
В связи с кончиной  Д. Хворостовского и всеми траурными мероприятиями, связанными с этим, я невольно задумался о природе таланта.
Талант, как правило, дается человеку при рождении. Другое дело, кто и как сможет развить полученный дар Божий.
На моем жизненном пути, в области производства, мне всего 2-3 раза встречались талантливые люди.
Как правило, они были без образования, и я всегда с горечью думал, каких высот они могли бы достичь, если бы получили соответствующую профессиональную подготовку в ВУЗе.
 Моя мать всю жизнь была сельской учительницей.
Она безумно уважала талантливых детей.  Очень часто, кто либо из ее учеников, проявляя особое трудолюбие, упорство и усидчивость, превосходил по знаниям, любимого ею таланта, и естественно получал более высокую оценку.
Талантливые дети почти никогда не становились первыми учениками.  Ими, как правило, становились трудоголики.
То есть люди, своим трудом сумевшие преодолеть то преимущество, которое кто-то получил при рождении.
Беда была в том, что талантливые дети, как правило, не отличались усидчивостью, не слишком убивались по школьным дисциплинам, и в результате нахватывались троек.
Несмотря на все это симпатии учителя оставались на стороне шалопаев, в которых она замечала божью искру.  Быть может, это наиболее правильная позиция? Не знаю. 
Я много раз думал, а может ли трудоголик достичь уровня таланта. Вероятно, здесь ответ не однозначен. По сумме знаний в конкретном деле трудоголик может не только достигнуть уровня таланта, но и превзойти его.
 Наиболее вероятна такая ситуация в прикладных науках.
Но разница заключается в том, что при равных знаниях у таланта может появиться озарение, способное кардинально изменить направление науки.
Многие Великие люди подчеркивали, что талант, это на один процент гения, и на 99 процентов потения.
Если взять реальное положение вещей, то таланты зачастую  только рождают идеи, а претворяют их в жизнь  все те же трудоголики, владеющие фундаментальными знаниями, и способные любую работу довести до конца.
Более того. Я готов утверждать, что очень многие трудоголики, в результате  упорной работы над предметом, через определенное время овладевают генами таланта и разница между ними, практически исчезает. 
Эти люди являются той силой, которая и делает любое дело. Их много. А талант - один.
А значит и беречь его надо особо!
Любое обычное дело, вероятно, сможет обойтись и без талантов, если все владеют своей профессией и надлежащим образом выполняют свои рутинные обязанности.   
Однако все мои рассуждения не имеют отношения к музыке.
Здесь таланты необходимы. Именно они задают направление и характер исполнения произведений, иногда сохраняющимися веками.
В мире много выдающихся певцов. У них хороший голос и надлежащая техника исполнения.
Это тот минимум, который необходим, но недостаточен.
Почему так скорбит весь мир в связи с уходом Хворостовского?
Да потому, что так, как он, никто не пел. В его пении всегда не только присутствовала, но и "правила бал" его душа.  Как утверждают специалисты, в его пении всегда ощущалась его русскость, русский дух.  Каждая песня, или ария в его исполнении приобретала особое звучание. Зритель ощущал душу певца, вкладываемую им во все, что он пел. Именно поэтому зарождался резонанс и в их душах.
Певец всегда ощущал себя послом доброй воли своей Родины. Несмотря на чрезмерную занятость мировыми гастролями, он находил время и для того, чтобы приехать на Родину, порадовать соотечественников своим необычным талантом.
Он был велик не только, как певец, но и как человек. В эти дни скорби очень многие,  хорошо знавшие его, поделились с телезрителями своими оценками  жизни и творчества артиста.
Помимо всего прочего он был патриотом своей страны, и будучи за рубежом всегда защищал ее интересы.
Слушая Хворостовского, вы очень многие знакомые песни  воспринимали так, как будто слышите впервые.   
Только после того, как ушел Великий певец, мы в полной мере начинаем понимать,  кто был с нами рядом, и кого мы потеряли. 
Выше я писал о талантах и о трудоголиках, которые благодаря своему особому трудолюбию могут достигнуть уровня таланта.
Но здесь этого сказать совершенно невозможно. Синтез высокого мастерства, особых голосовых данных и душой наполненное исполнение,  повторить, или  создать подобие,
вряд ли кому удастся.
Вечная память Великому артисту, низкий поклон его Таланту  и Слава стране  родившей и воспитавшей подобное чудо!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.