Стекло и непрозрачность

- Что ты думаешь, дорогой Бегемот, о москвичах?
кот жульнически ухмыльнулся. Пока они шли в метро в общей туче по переходу и ответил:
- я думаю, они все бездельники.. вся москва!.. смотри.. все как один с портфельчиками, с сумками идут  а что у них в этих сумках?.. дело? и что москва производит??.. (напарник недоуменно пожал плечами)  вот и я думаю, ничего. Продукт жизнедеятельности они производят.. после наших с тобой провинциальных усилий, производств.. и 100 милионов россиян, что за кольцом их в нищете да не в обиде находятся..
Долговязый собеседник шел, понимающе изображая сокрушение и согласие
- да вот хотя бы этот.. - им навстречу прошел молодой мужчина  спортивно-преступного образа внешности, говоривший по телефону на повышенных тонах о том, что из-за того с кем он разговаривает он и на работу не пошел и все будущее потерял и "деньги тот ему должен"- ... смотри какой нервный, как за свой уязвленный статус дрожит.. голосок петушиный повысил, губки дрожат.. агрессия с тряской ротовой вылетает.. а кто он по себе?
- да шалопай!
- да вот именно.. никто, так.. дешевая сошка.. бунтующий за свой кусок дармовщинки... паразит средневысокого уровня.. и гляди ж как уверен-то, что отдавать ему дань должны...
но мы ему свой кусок отдавать не будем.. - и кот бережно прижал к себе свой пушистый хвост..
- да.. ты свой реквизит  никому не отдашь, производитель)

Друзья прошли по парку.. по чистому Тургеневскому парку с отзванивающей солнечной листвой..
- что, Бегемотик, не пошел на Патриаршьи, испугался?
Интеллигент из лощеной шерсти поглядел серьезно на долговязого партнера по беседе и ответил:
- не имею я духовной силы.. постом и соблазноисключением врачуюсь.. так приду в родное место... вылезут из всех углов кореша мои прежние с потусторонней пропиской  и паспортами  с безвременной регистрацией.. с костями из карманов торчащими.. да рожами прогнившими.. и все мои пороки гнилые поднимутся к горлу и одержат меня.. поведут в своей колее по Садовому кольцу... мне теперь, обновленному  организму такое непозволительно... не по совести..
собеседник нахмурил брови как ученый в анализе и сказал:
- ну что ж... ладно, коли по совести
- ..
- вон метро, маэстро... пойдешь?.. в подземелье...

*  *  *

они вышли из стеклянных больших дверей универмага..
- ну что.. такие же они москвичи..
- да-а.. такие ж... стекла больше добавилось.. прозрачности убавилось
они перешли дорогу и вошли в парк..
- ...и деревья.. - липа!...
собеседники с глубокой но почти веселой тоской оглядывали людей и улицу
- ..рождаться нам каждые сто лет.. пройтись по москве  написать ее, в архив сложить.. и опять уйти до следующего раза..
- да и на следующие лет 200 можно не выходить.. не интересно будет
- через сто лет возможно будет интересно..
друзья переглянулись. под рваными тенями лип..

- - - - - - -


Рецензии