Квартиры

Они шли по парку. Деревья роняли на них свои золотые кирпичи

- Всех как и раньше их интересует квартирный вопрос..
- и этот квартирный вопрос их продолжает портить...- видел, что с Георгичем стало?.. на стену полез..
- это не их испортил вопрос  а они испортили квартирный вопрос...  это потому что он не москвич. был бы москвич - не полез бы.
- алло вы сдаете квартиру, - Фагот вдруг преобразился изобразил кокетливуюю девушку и исполнил тоненьким вредным  грехопаденческим голоском ее тираду...
- не юродствуй. господин сцены, - холодно без артистской поддержки сбил настрой артиста кот, -  проблема для них придумана не случайно...
- ..чтоб они еще злей были...
- ..
- да, да.. - протяжно затянул собеседник в калошах.. калоши его теперь были от версаччи.
копманьоны шли проходили мимо главного офиса или дворца единой россии..
охранники  или сотруники в черной честной форме с скромным чувством силы ходили возле автомобилей и грузовиков..
- квартира - для деятельности - главный вопрос на земле...
безмолвно посмотрев в сторону античного бастиона один - с ехидной улыбкой, другой - с трагичной миной, прошли  мимо...
после минуты синхронного молчания Коровьев настоящего начал новый разговор:
- что мы с тобой ходим только в чистопрудный парк уток колбасой кормить и обратно в кровать-квартиру на  Харитонский закоулок под одеяло на подушках валяться... листву кирпичами во снах сытных смотреть. сходить надо  куда-нибудь
- хорошо, что не на лубянку.. на 9-ый этаж под землей.. цирк Никулина - не отчий дом... - выдал странную тираду  мохнатый из двоих.
- хотя.. можно и на лубянку... - уверенно и спокойно посмотрел кот
помолчали друзья.. но недолго
- так что, куда дальше, Бегемотина?
- конеечно театр, - закинул шею кот.. - там же все интеллигентские москвичи собираются для серьезной духовной  работы! борьбы и просветления.. на них и посмотрим...
Фагот ухмыльнулся:
- не иначе как на авансцену тебя выносит... жалкий конферансье.. что ж, пойдем. сходим. - строго сказал друг кота с  простой фамилией.

старик отвратительной бичеватой растленной внешностью из многих гримерных и настоящих морщин поднимал  поющее отчаяньем лицо под освещенный фонарь и воздымал руки в рваных нищенских рукавицах.. и мощным хриплым  голосом говорил:
- старость.. ты бог.. ты и дьявол... ты - единственный и самый страшный преступник... мы, старики, виноваты, что  стары.... порок... трещит у нас в костях... сыплется с нас труха за то что мы осуждены на смерть...
картина звучала трагически, что даже наши герои сидели с спинами и головами вжатыми в кресла.. глаза их были  раскрыты, брови подняты.. и бегал по их лицам синий блик отражения..

друзья вновь шли по парку вдоль машин по улице...
- да-а... все делается у нас теперь для стариков... старики - это порок... и правительство их готово избавить москвичей от  этого порока!.. заметил продвижения, дорогой Петрушечник?.. - заметил... такого не замечал раньше... - ехидно стяжал мысль Коровьев, -  пожалуй, это то главное отличие,  которое появилось в новых москвичах... за него можно и зацепиться...
- да.. вцепиться когтями... и не отпускать.. - сверкнули темные как сама ночь кошачьи глаза, - я вот думаю .. (он  поглядел проверяюще) .. что если тогда в 45-ом победили бы немцы... ....... думаешь лучше было бы для стариков?..  консервативней? со звездой в сердце и в нищете в пиджаке.. или в крестом паучьим  и в благодати?.. даже не знаю..  дорогой полиглот от лукавого...
и кот прошел.. подпрыгивая и насвистывая "мой милый августин" оставив с новым коровьевым за спиной лиственный  парк уже на Питерском проспекте, который получит известность только из-за появившегося молодого театра.


p.s.
- - - - - - -

когда они вышли театра, философский-лукавый диалог их был такого содержания:
- да, рыцарь,.. весь мир - старость.. весь мир стар..
- весь мир поражен старостью как неиспровержимой заразой... ах, если бы он умер.. освобдив дверь для  нового... - с мечтательностью мальчика изрек клоун в клетчатых брюках...


Рецензии