curios. Трефовый король возвратится на карте

Двое без присутствия третьего сидели в стуле и кресле. небольшой навес был слеплен между небом и их головами. песок был под их ногами. столик журнальный был между них у одного под рукой. и один, под чьей рукой был столик, говорил:

- Ну что, гражданин Вселенной, может Вжигоря сожрем?.. дети звезд тоже должны мясом питаться.. мясо вкусное, хоть и горячее..
[У нас продолжение истории, и все те же герои]
- вжигоря?.. хм... интересно.. - Звездный сын глянул мельком на нарисованного в песке вжигоря острыми как звезды глазами. - Но у меня, ваше преосвященство, вроде ж пост!.. а его блюсти надо.
На черном сюртуке Громыки под горлом с застегнутым воротом сияла серебрянная брошь типа звезды с множеством лучей, и в центре горел рубин.
- пост, не пост.... а мясо-то хочется.. ведь мясо вкусное..
- да я понимаю.. но сейчас людей уже не едят.. отвыкли
- а где ты людей видишь, - это же вжигорь!.. он манипулирует сознанием миллионов наших детей.. надо его искоренить...
- мда, ристалище поэтов - отдел манипулирования и звездной кухни. - А не согласишься с этим - самого сожрут...
"Никто тебя не сожрет" - с улыбкой про себя подумал дьявол.

диавол откинулся в стуле нога-на-ногу - нога легла "по-остаповски":
- вжигорь у нас - не какая-нибудь мелкая сошка... вжигорь у нас настоящий автор.. с багажом.. его так - за раз - раскрыв пасть, не проглотить!.. стало быть "проглотит" откладывается...
- ..
- ..и может глотать его и не нужно!.. а надо с ним идти на сделку?) сотрудничать...
- "заключить сделку с Вжигорем" - звучит как индульгенция.. мурашки бегут по лощеным телесам (громыка съежился и встряхнулся) если сотрудничество - то какое?.. он будет говорить, а мы рассказы его писать?....
- ну я же говорю, мы - лохи - он - поэт. (Казалось, король-бес не услышал слов слуги) На диске вжигоря так и напишут: это изделие посвящается людям с чутьем к манипулированию сознанием... - мы к этой категории с тобой не относимся.. потому что, как я уже говорил, мы - лохи.
"какую-то ересь говорит порой Сатана", - подумал Громыка, а вслух, чтоб услышали, сказал:
- да... лучше нам его, например, женить...

вошло под навес два римских легионера, запыхавшихся: один с красным ирокезом на шлеме, второй - победнее - без ирокеза. и тот что с ирокезом молвил:
- ваше благородие!... жен запускать?
на пороге уже мялось в газовых штанах и паранжах с голыми животами в смущении несколько девиц, напоминающих каких-то шейховых наложниц.
- да погоди ты, жен!.... не то принцу помоев нужно..
- как же не то? я думал, то..
дьявол поглядел с фирменным одухотворенным прищуром и протянул философски:
- вжигорь уже женат...
- ?
- ..на литературе... женщины из плоти и души... (он сделал скептическое мечтание) его забудут забудут: обидятся и не вспомнят потом... а литература.. - верная его невестушка, а впоследствии - бладгодарная жена - с ним.. навсегда..
Тьмохозяин горько и с подавленностью во всем сокрушенном сосуде души и мысли произнес трагически:
- не тот он человек...
а потом подвинулся с улыбкой в стуле:
- вжигорю райские пляжи и пальмы и море не подавай.. -  солнце и красота и счастье - не его объект диссертации..,  для вдохновения ему обугленных бомжей подавай!.. запеченых картошкой..) с подвалов.
- ага!... разорванных стариков.. в тряпках жующих корки...
- подайте-ка ему, господин стюард, кусочек бомжатинки.. ему для скорби надо!!.. для скорби ему мегазначительно!
- вот он уже идет по ночам помойки рыскать, классифицировать  по люкам полулюдей отыскивать... улыбаясь ехидно, своих голых экспонатов для скабрезных страниц литератур!... и радоваться при мысли, как он их умело и утонченно продавать будет... и слез из читателя вышибать... лаллала..
- да уж.. это он определенно сможет..
....
..

- какой длинный разговор.. прямо никогда не кончится? - дьяв лукаво исподлобья сверкнул толи в экран на зрителя, толи в душу, - новую книжку об этом надо. вечность - странная штука...

Прошло несколько веков.
********************
Двое сидели как и сидели.... только погода была пасмурная.
двое сидели и так же разговаривали.
=================================================

ТРЕФОВЫЙ КОРОЛЬ НА ГРЯЗНОМ ЛУГУ. Последняя книжка.

- Всё игры... все нашему герою.. все игры... - дьяв. посмотрел расстроенно и грустно на вжигоря, схематически нарисованного палкой на песке у ног начальника.. - со всей "козерожьей" тоской..
черный пиджак, казалось, заставил уютно съежиться в нем своего квартиранта, и тому было удобно и тепло...
пиджак был черный.. казалось он в нем съежился и ему было уютно...
- не может флибустьер обойтись без игр...
- штаны ему не нужны, как нужны игры....
- игры в вампиров?...
Оппонент в пиджаке слабо ухмыльнулся и "закупоренно" - в желании от всего закрыться - поднял ворот пиджака
- писатели обладают странным свойством, - дьяв вновь поежился в "уютном" пиджаке с поднятым воротом... - он отнимает жизни... особая власть им дана..
- ?..
- объекты: дома улицы города,. люди - те, о которых должен писатель написать.. - не умрут, даже если свой век отжили, а будут ждать, когда к ним придет палач-писатель и перенесет их жизнь с бытие ткани реальности на холст книги.... и тогда в реальности (если описание произошло верно) они тихо умрут..
- да.. я тоже замечал такое обстоятельство... - всякий хочет увековечить себя не в могиле с червями, а на глянцевой бумаге с свечами.. скучно
Громыка говорил как-то спокойно без юродства.. точно б на равных. о причинах таких разительных изменений можно было догадаться.

За кругом, очерченном вокруг стола с сидящими палкой, уже напропалую шла морось. палка брошена была неподалеку. дьявол уютно сжался, глядел в летящую воду. Кресло его помощника было плетеным, аккуратным. сиденье его самого - классическе розовое кожаное и исцарапанное временем кресло.

- мда.. ну и лето в этом году, - Дьявол посмотрел с тоской как актер Мхата на бесконечную морось за кругом..
была пауза, в которую шуршала морось и уютные отстраненные мысли...

- мда! что это мы.. закисли, командор.. - командир снов в пиджаке оживился и оглядел интерьер их веранды..
- чем бы нам на прощанье занять свое воображение...
- ?..
- А давай посмотрим, как вжигорь молится.. - возникла внезапная мысль у хозяина мокрого кресла. Второй ответил недоумением:
- !?..
На повисшем во влажном воздухе перед столом куске ватмана-плаката  как кино показался кусок темной комнаты, и на коленках полуголый вжигорь согбенно перед мерцающим огоньком свечки молился: "Господи, сотри имя дьявола со скрижали..."
- громыка,.. вот что ты будешь делать, когда сотрут твое имя? по просьбе вжигоря..
- ну, очевидно, гнить с червями, мессир.. - почему-то раздраженно ответил слуга.. - а вы разве нет??...
- а.. ну да, ну да... - как бы вернулся к действительности глава всей тьмы.
и глядя пространно на свечку с огоньком синего цвета возле сардин, добавил:
- будем гореть как дрова..
плакат рухнул в воду, намок, разошелся пузырями и исказился. Черный снова стал смотреть куда-то вдаль, щурясь сквозь дождь...

- А что, он про актеришек сборник пасквилей написал - что он говорит журналистам?
- Некровампир - что он скажет.. руки, рот заняты...
актеров умерших пьет..
- да... - Воля и дисциплина - вот что для писателя важно
- ..
- вжигорь у нас апостол добра, и ничего с эти сделать мы не можем... а мы только хотим подобрать за ним его крохи... как воробьи.. цик-цик.. но не будем расстраиваться...

- ..
- а дома уже семь часов... а тут мразо-слякоть такая пошлая, что лучше повеситься ...
Громыка сузил веки и витал далеко в мыслях.
Дьявол подвинулся к фотографии вжигоря и, хитро улыбнувшись, доверительно проговорил ей как на ушко:
- скоро буду в москве как и ты)... ну может не как ты, подлинным бомжом.. но буду.. и с радостию литературской.. пре-бы-вать...
- а что, вжигорь в москве у нас? - отвлекся темный мечтатель.
- конеечно,.. вжигорь всегда-а в москве.. - снова возвращаясь в исходное растянул локомотив-тягач разговора.
- а.. ну ладно.. угм...
дождь пронизывался лучами взглядов двух умных тяжелых существ.. с фотографии смотрел третий луч. и с плаката.. - разложившегося в луже.. - четвертый. дьявол достал сигару.

- мда.. сардины окончательно погибли, - на столе действительно залиты дождевой водой открытая банка размокших сардин...
- .. вроде не бедные мы, а едим какую девшевизну..
дьявол, прикуривая:
- не печалься, экс-адъютант.. не все, что дешевое и принято считать дешевым, плохого качества.. многое из этого обладает подлиной изысканностью.. ешь сардины..

Ливень шел как великан. Как гигантский римский легионер. превратился из невинной моросейки в настоящую зверюгу, хлещущего чавкающего ледяными струйными зубами. На столе без рамки стояла фотография Вжигоря. он на ней улыбался. в какой-то курточке. светлый и как всегда немного неряшлив и лохмат. Дьявол взял ее и с добротой посмотрел:
- мда.. нет больше с нами нашего героя.. не стоит в блеске лица своего...
- дорога манит его....
- дорога...... - дьяв поглядел на бесконечный непроницаемый дождь....

Многоименный князь тьмы поглядел на кадык экс-слуги и ухмыльнулся:
- ты вон за вжигоря орден получил, - с улыбкой кивнул на брошь под горлом Громыки.
- да.. - посмотрел себе под подбородок, - это мне за серьезные бои дали.. сталинградские, - двусмысленно в двойственной эмоции ответил бывший слуга...
- куда теперь?
- куда, если дают свободу?.. тому, кто ее никогда не имел, а только мечтал... искать новую тюрьму.. - сощурился Громыка.. - к свету.. - там зовут...
- к холодному свету, который не согреет, но освещает блеском мудрости? мда.. как в восточном эпосе..
- к нему... к кристальной мудрости.. - грустно ответил бывший слуга-орденоносец...
Экс-патрон сжал досадной прощалкой губы, поглядев добро на незаурядного помощника.
- а мы значит остаемся... без всех вжигорей.. без всех певцов - вздохнув отозвался видимо о себе князь тьмы...
- поезда нас уже не берут.
из колоды, которая также лежала на столе, он вытащил одну сверху, посмотрел и небрежно бросил на песок:
- нам его уже не догнать
на квадратике бумаги был изображен король крести.
дьявол хотел пронзить своей тростью короля в грудь - даже подвел острие к нему.. но не стал..
- а толку... - сказал себе он и задвигал челюстью.
Стали смотреть на дождь каждый в своем стуле.. вода по песку подбиралась ручейками к туфлям. через несколько секунд Громыка плавно растворился в своем стуле. дьявол остался сидеть в мокром розовом подранном кресле смотреть из-под навеса на дождь.

[Rolling Stones. Paint it Black  ==  http://rghost.ru/17011061]

заиграл Роллинг Стоунс.
камера навелась на ноги сидевшего в кресле дьявола.. и карты поплыли мимо туфлей.. числами. и знаками..

===========================

ближе к концу песни  во время проигрыша еще одна видео-вставка:

В двери большого Московского храма вошел человек  в черном плаще.. проходя по вестибюлю он снял плащ и повесил на руку, после чего оказался в сером костюме. Он прошел в молебный зал. свернул налево. Дошел до фрески «искушение Христа в пустыне» стоявшую во всю высоту до потолка. поглядел на двух сущностей, изображенных на картине: одну в белых длинных одеждах - изможденную, выставившую перед собой руку, вторую - мохнатую в шерсти с хвостом и на копытах - с черной улыбкой. Поцеловал второго в копыто, обернулся и сказал:
- Каждый сам выбирает, кому молиться...
и улыбнулся  хищной, грязной улыбкой. в глазах его загорелись два круглых вращающихся желтых огня.
- может сначала начнем?



Рецензии

Интригующе! Уважаю сатиру.
Времени и вдохновения!

Оксана Светлова   03.03.2017 21:46   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
уважаю и ищу сатиру. нахожу ее, но не у себя.
ценный подарок времени

Вжигорь   19.03.2017 06:54


Рецензии