Тайга у дома. Душица

         Деревня медленно оседала. Старики со слов своих дедов  сказывали, что раньше-то  из Камар через леса  был  виден посёлок  Шугозеро. Теперь даже антенну, что стоит в Шугозере у почты, совершенно не видно. И куда опускается деревня?

         Камары  вообще  были удивительным  местом.  Кроме того, что деревня и её окрестности являлись воистину берендеевым царством, кроме того, что  на лугах произрастала вся аптека, что коровы доились фактически сливками, а боровиков можно было набрать за раз целый пуд,  славилась  деревня  ещё и тем, что  её население жило долго и счастливо.

     Если в окрестных деревнях жизнь крестьянина пресекалась в пределах 50-60 лет, то камарские мужики  дотягивали до 80, а женщины – и до 90.

     Все удивлялись такому феномену, а Барсуков, который недавно обосновался в Камарах, не стал удивляться а сделал попытку осилить загадку природы (учёный же). Осиливал, осиливал и  выдал интересную гипотезу.

       Все деревенские, ещё со стариков, хороший чёрный чай заваривали только по праздникам, а в обычные  дни для чаёвничания использовали душицу.

       Это травка обильно росла на  склонах Чёрной речки под сенью осин.  Народ снопиками заготовлял её на зиму и под вой вьюги наслаждался ароматным напитком.  Характерно,  что только в Камарах  и было изобилие душицы.  В других местах она почему-то  встречалась редко.

      Глядя на аборигенов, и Барсуков стал  заваривать вместо чая душицу. Это не только вкусно, особенно если положить в кружку с травяным чаем ложку мёда, но и очень полезно (о полезности душицы он прочитал в справочнике).   

      Конечно, вкус чая зависит и от воды. В этом отношении в Камарах был полный порядок. Для хозяйственных нужд воду брали из колодца, а для заваривания чая  и для приготовления пищи  использовали родниковую воду.

      У речки из-под  мощного кряжа , поросшего поверху мохнатыми елями, били ключики. Перед самым обильным  ключом  мужики  давным -давно выкопали водоёмчик и обложили его диким камнем. Вот из этого-то водоёмчика и брали камарцы воду для чая и варки супов. Вода была изумительно вкусная и абсолютно прозрачная.  Каждый, кто приезжал в Камары, обязательно, уезжая, набирал в многочисленные емкости родниковой воды, чтобы  увезти хрустальную влагу в город.

         За огородными заботами Барсуков  как-то  и  не  заметил, что постепенно исчезли головные боли, которые раньше терзали его по утрам, нормализовалось давление,  рассеялось нервозное состояние, а когда  всё это заметил, то   позитивные сдвиги в своём организме приписал  влиянию душицы.  И был прав.  Душица действительно обладает широким спектром  целебных свойств.  Их можно было бы перечислить, но есть опасность, что после этого душицу начнут косить напропалую и привет – нет душицы. Как это случилось с любкой двулистой.  Разрекламировали и где теперь любка?  Днём с огнём…

         Барсуков в  своих  размышлениях относительно пользы душицы для здоровья  пошёл дальше и стал предполагать, что удивительное долгожительство камарцев  тоже  объясняется тем, что они постоянно пьют настой из душицы. Однако, в этом вопросе он был не совсем прав.

      Деревня очень встревожилась. Как раз на Троицу на околицу Камар вырулила буровая техника. Вскоре рабочие начали бурение. Они по всему району искали белые глины для тихвинского завода электроизоляторов. Теперь прибыли в Камары.

      Бабы молили боженьку, чтобы глины возле Камар не оказалось. А то наедут бульдозеры, экскаваторы, машины и прощай берендеево царство.

      Наверное, молились они жарко: не нашли бурильщики  возле  Камар белой глины.  Глины не нашли, но зато открыли нечто интересное.

      Оказалось, что под  деревней,  под толстым слоем песка и глины залегает огромная линза  доисторического льда и все ключики, бьющие из-под кряжа, есть талая ледниковая вода.

     Камарцы заволновались: «И как долго эта линза будет таять?»
«На ваш век хватит», -- ответили буровики и со своей техникой покинули Камары, пообещав приехать ещё раз если нигде глины не найдут. Мол, в районе Камар есть некоторая перспектива.

      О найденной  ледяной линзе сообщили в Ленинград. В Камары срочно прибыла целая научная экспедиция.  Учёные провели предварительные исследования  реликтовой воды и удивились. Оказалось, что древняя вода обладала удивительными свойствами, способствующими укреплению человеческого организма и повышению его иммунитета. По мнению ленинградских ученых  именно употребление камарцами родниковой воды из-под кряжа и продлевает их жизни.

        Они взяли множество проб, чтобы  детально  исследовать  особенностей воды уже не в полевых условиях, а в институтских лабораториях и «обнадежили» камарцев возможностью наладить промышленную добычу целебной воды. «Ещё чего, -- подумали камарцы. – Нам это надо?»

        Камарцы хорошо отзывались об Ельцине. Когда он обосновался в Кремле, всякие стройки в стране прекратились. Электроизоляторы стали не нужны. Завод по их производству закрылся. Поиск белой глины возле Камар стал неактуальным.  Камарцы с облегчением вздохнули

        И наука пресеклась. Институт, исследовавший уникальную воду, закрыли (как и многие другие) и возможности промышленной добычи   ледниковой воды рассеялись.  Камарцы  облегчённо вздохнули ещё раз.

     Конечно, имелись и шероховатости.  Замолчали радиоточки, прервалась телефонная связь, исчезли рейсовые автобусы, закрылась начальная школа, был ликвидирован фльдшерско-акушерский пункт, рухнул совхоз, дававший работу жителям окрестных деревень, поля заросли бурьяном, дорога от шоссе к деревне пришла в негодность…

       Теперь Камары --  это не берендеево царство,  а глухой угол, где доживают жизнь  последние колхозные старухи, надеясь лишь на себя, на свой огород да на душицу, заваренную в родниковой воде. Аминь!
      


Рецензии