814 день Акула пролива. Антон из Харькова

03.08.2015 Понедельник

     Мессинский пролив, Дукат на якорной стоянке возле Мессины.
     Утро было суетным. Солнышко, страшненькие тучки и штормовой прогноз, правда, ветер должен быть с берега. Но это ж пролив, да пролив Мессинский, бог его знает, чего ждать.
     И точно, едва сели завтракать - началась текуха с севера, вода у соседнего мыса вспенилась сулоем, нас затаскал по кругу водоворот. Берег с загорелыми тушками прошел совсем близко, я метнулся пощупать якорный канат и обомлел: канат не натянут, по нему в руку передается легкий шорох - нас тащит, да как по гладкому камню!
     Заметались, пытаясь выяснить причину. Наверное, потеряли якорь: вон сколько прошли, а цепь даже не натянулась.
     Мотор в воду. Маску на нос. Нырнул посмотреть.
     Нет, вон в песке зарывшись торчит якорь, цепь кольцами и не натянута: нас таскает вокруг одного места. Держусь за трапик, вглядываюсь в глубину: тут 12 м.
     Напрягают находящиеся в непосредственной близости от цепи старая затопленная лодка, небольшой муринг с обрывком каната, торчащем на махоньком поплавке в 3-х м от дна, акула.  Акула?!!
     Довольно крупная зверюга вышла из тьмы и встала возле лодки, извиваясь в соответствии с течением. По прикидкам: 2,5-3м. Вишу, с интересом рассматриваю монстра. Ежели чё - немедленно взлетаю по трапику.
     Глядел-глядел, а потом мысль: а с тылу-то глаз нет, а кто там? Додумал мысль уже на палубе.
     По якорю успокоились. Собрались, вышли на берег, цель: залезть в инет, искать Антона.
     Но на берегу в непосредственной близости инета нет, пришлось топать по жаре по Мессине. Гуляли по теневым сторонам улиц, забрели в самый дальний конец. Перекусили в кафе для местных, хозяин рад-радешенек, кроме заказанного навалил еще по тарелке "всего понемногу". На пробу. Реально переели.
     Инет нашли уже после заката, туристской походочкой вернулись на Дукат в полной темноте. Намотали за день пешкой 15 км.
     …А новый матрос Антон заплутался. Паромы рядом, в 200м, он переехал уже на эту сторону, но попутал лево и право и тоже прогулялся часок по ночной Мессине. Мы все это время в переживаниях и с биноклем. Наконец увидели на берегу рюкзак, сплавали за матросом на тузике.
     Антон из Украины, Харьковчанин. Хороший парень, веселый, из сюрпризов - некоторые проблемы с координацией движений, ДЦП. Я, честно говоря, в шоке. В интернете на аватарке он как пират стоит у штурвала корабля, рубленные суровые черты лица, бандана. Разбойник разбойником. Ожидал, что приедет из Украины матерый капитан, будет гнобить меня, незнайку и неумеху. Сейчас внимательно слежу, присматриваюсь к его возможностям: Женя скоро уезжает, нам вдвоем идти трансионику, две недели в море, серьезное испытание даже для подготовленного человека. Мне и одному идти было страшновато, а теперь вместо помощи еще такая ответственность…
     Но у Антона за плечами много походов, восхождения на Эльбрус, дальние пешки. И сюда-то приехал бла-бла-каром да автостопом, за три страны, что уже внушает. У нас есть общие друзья, матерое турьё из интернета, админы группы «Дикие туристы». Моя Кума в его друзьях. И все  отзываются положительно. Говорят: парень железный, волевой, правда характер сложный. Что ж, посмотрим.
     Уже поздно, выпили по стаканчику лимончеллы и отбой.


Рецензии